Шашлык из индейки на мангале или в духовке. 7 рецептов вкусного маринада

Как приготовить шашлык из индейки?

Из индейки, без всякого преувеличения, можно приготовить замечательный шашлык. Лучшим гарниром к нему будут овощи и грибы, приготовленные одновременно с мясом на шампурах. Отличительная особенность шашлыка из индейки – его быстрое приготовление. Овощи с грибами не пережариваются за это время, сохраняя витамины.

Можно ли мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле

Маринад

  • один зубчик чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • лаймовый сок;
  • жидкий мед;
  • оливковое масло;
  • горчичный порошок;
  • орегано;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого – измельчить чеснок, нарезать несколько луковых перьев большими фрагментами. Перья давить пестиком. Добавить чеснок, четверть стакана сока лайма, столовую ложку жидкого меда, четыре столовые ложки оливкового масла, по щепотке горчичного порошка, орегано, черного перца. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Шампиньоны разделить на шляпки и ножки. Аккуратно надрезать шляпки «крестиком».
  3. Мясное филе нарезать, как «на шашлык», кусками длиной около трех см. Мясо с грибными шляпками поместить в маринад. Хорошо помешать, отложить в холодильник на шесть часов.
  4. Перед непосредственным приготовлением разжечь угли, довести их до белого пепла.
  5. Сладкий перец очистить от сердцевины, нарезать на куски соразмерно мясу индейки.
  6. Лук-шалот ошпарить в кипятке в течение двух минут. Откинуть на дуршлаг, охладить водой, очистить от шелухи.
  7. Замаринованные куски индейки с грибными шляпками нанизать на шампуры, чередуя с луковицами шалота, кусками перца.
  8. Жарить шашлык в течение пяти-семи минут до готовности, регулярно вращая шампуры.
  9. Подавать в горячем виде.

В качестве соуса к шашлыку из индейки с овощами идеально подойдет кавказский соус ткемали

Что касается других частей тушки индейки, то, например, из бедер принято делать фарш. Из него потом можно изготовить аппетитнейшие бургеры на гриле. Крылья же так же маринуют и запекают на гриле или в духовке.

Особенности подачи на стол?

Шашлык – самое ожидаемое блюдо на застолье и пикнике. Поэтому его нужно подавать красиво. Обычно мясо раскладывают на большом блюде прямо на шампурах, а если оно жарилось на решетке, то выкладывают пирамидкой. Дополнят эффектную мясную композицию свежие овощи и зелень.

Овощная нарезка должна быть выполнена крупными кусками, а зелень подаваться целиком, веточками. Из овощей обычно к жареному мясу подают свежий болгарский перец, томаты, огурцы. Из зелени – тархун, кинзу, петрушку. Это делают не только для внешней эстетики – потребление жареного мяса с зеленью и овощами помогает ему лучше усвоиться.

Дополнительно к жареному мясу подают маринованный лук, тонкие ломтики лимона, маслины и оливки

Важное место отводится соусам. Они занимают ближайшее место около жареных кусочков грудки или бедра индейки

Можно приготовить и простые, но вкусные салаты, например, из свежих помидоров с красным салатным луком и оливковым маслом или традиционный, состоящий из помидоров, огурцов, болгарского перца и укропа.

Гарнир при подаче не только служит украшением, но и помогает вкусу мяса раскрыться полнее. Многие ценители мяса на гриле предпочитают в качестве гарнира именно запеченные овощи. Чаще склоняются к баклажанам, грибам и кабачкам.

Отварной или печенный в фольге картофель – многократный фаворит, сопровождающий шашлык к столу. Иногда его запекают с кусочками сала, и тогда на столе оказываются целых два коронных блюда.

Шампуры с мясом эффектно выкладывать веером, в виде колодца, шалаша и т. д. Куски мяса часто сразу заворачивают в листы лаваша вместе с маринованным луком. Этот способ подачи считается порционным, чтобы удобно кушать мясо с отдельной тарелки.

Соусы в соусницах помещают на том же блюде, около жареных кусочков. Можно предоставить всем желающим возможность создать свой неповторимый по вкусу соус, подав специи отдельно. Идеальное решение – приготовление соуса перед подачей к столу мяса.

Центральное место отводят и под лаваши: тонкие армянские, лепешки прямиком из тандыра, сырные булочки, черный хлеб с тмином. Лучше подавать хлебное ассорти, чтобы у каждого любителя шашлыка была возможность выбрать.

И, конечно, большое значение имеет атмосфера, в которой предстоит поедать шашлык. В дружественной, располагающей обстановке мясо всегда мягче, соус — ароматнее, а хлеб — свежее.

Видеорецепт маринада для шашлыка из индейки смотрите далее.

Из какой части готовить шашлык

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.

Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.

А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.

Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.

Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.

Кефирный маринад

Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса — кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада — смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.

Стейк из индейки, приготовленный в духовке

Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!

Время приготовления: 1.15-1.30. Количество порций: 5. Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Стейк индейки 1 кг (5 шт.)
Cмесь приправ для курици 1-1,5 ч. л.
Масло растительное 1-1,5 ст.л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Майонез 2 ст. л.
Чеснок 2-3 дольки

Приступаем к приготовлению

Готовим маринад

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  2. Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
  3. Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.

Запекаем стейки

  1. Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
  2. Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
  3. Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
  4. По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.

Готовые стейки украшаем, и можно подавать!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.

Основные прописные истины

  • Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
  • Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
  • Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
  • Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
  • Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
  • Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.

Подавать готовые стейки можно с любым подходящим соусом. Также соус можно использовать непосредственно при жарке/запекании. А еще индейку можно мариновать, чтобы получить более нежное мяско.

Лучшие рецепты маринадов для индейки

Чтобы индейка на гриле получилась мягкой и вкусной, ее нужно правильно замариновать. Поэтому выбору маринада отводится чрезвычайно важная роль. Существует огромное количество вариантов его приготовления – с кефиром, с лимоном, майонезом, пряными травами, а также в уксусе. Очень популярны необычные, оригинальные рецепты – с русским квасом и репчатым луком, пивом, красным или белым десертным вином.

К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Легкий и простой рецепт для маринования – с минералкой. Благодаря газировке мясо индюшки получится чрезвычайно легким и сочным. Для этого потребуется 1 л минералки, крупный лимон, 4 красные или белые луковицы. В газировку нужно добавить свежевыжатый цитрусовый сок и лук, нарезанный колечками. Тушку замочить в приготовленном соусе на 4–6 часов.
  • Кефирный маринад – 300 мл кефира, 100 г томатной пасты, по 3 белые луковицы и болгарские перцы, смесь пряностей.
  • Майонезный – 250 г майонеза, 5 шт. репчатого лука, побеги зеленого лука, 40-50 мл столового уксуса, соль и пряности по вкусу.
  • Лимонный – 1/2 цитруса, 150 мл соевого соуса, 3 луковицы, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, майоран, базилик.
  • С квасом и луком – 2-3 стакана кваса, 3 ст. л. меда, 4 луковицы и 2-3 шт. сладкого болгарского перца.
  • Винный – 250-300 мл белого, розового или красного вина, 1 ложка тертого имбирного корня и перца чили, ½ лимона, 3-4 шт. репчатого лука, пучок лука-порея, перец-горошек.

Техника маринования во всех случаях одинакова – мясо, нарезанное порционными кусочками, залить маринадом на 3-4 часа. Чем крупнее ломтики, тем длительнее они должны мариноваться. После этого его можно запекать на мангале.

Для шашлыка томаты нужно нарезать только крупными дольками

Шашлык из индейки в духовке

Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – килограмм.
  • Белые грибы – пол килограмма.
  • Винный уксус – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.

2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.

3.К мякоти добавить специи по вкусу.

4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.

5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.

6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.

7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.

8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.

9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.

10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.

11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.

12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.

Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.

Важно помнить

  • Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
  • Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
  • Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
  • Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.

Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.

Советы

Диетическое мясо индейки с приятным вкусом – хорошая замена в шашлыке не только для курицы, но и для красного мяса.

Можно замариновать в разных маринадах, что позволит сильно менять вкус шашлыка. Это большой плюс.

Для сочного шашлыка предпочтительно охлаждённая индейка: вредна даже одна заморозка.

Несмотря на нежность мяса индейки, не пренебрегайте маринадами. Это разнообразит вкус шашлыка и позволит сделать мясо ещё мягче и сочнее.

Лучшая посуда для маринования из стекла или пластика, чуть хуже — эмалированная, но без сколов.

Помните, что использовать для маринования алюминиевую посуду – плохая идея. Алюминий и кислый маринад вступают в химическую реакцию, продуктам которой не место в пище.

Кстати, о кислых маринадах: если вы сомневаетесь, то лучше добавить кислого ингредиента меньше, чем переложить.

Подходящий размер куска на шашлык из бедра индейки будет 4 см.

Растительное масло в маринаде и в обмазке сохранит сочность.

Маринадов много и для выбора своего нужно пробовать и пробовать…

Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким

Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.

Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно

Ну а дальше можно будет приступать к жарке.

Приготовление:

1. Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.

2. Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.

3. Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!

4. Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.

5. Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.

6. По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.

7. Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.

Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.

9. Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.

10. Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!

Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шашлыки из индейки:

Помимо прочего, мясо индейки считается диетическим. Да, оно чуть более сухое, чем у курицы, но ведь это легко исправляется посредством маринования, верно?) Зато жира в нем немного, одни сплошные белки. А значит, его можно есть, даже сидя на диете (белковой, например). Жарить можно на мангале, на гриле, костре, в духовке, мультиварке. Со шпажками или без них.

Для начала выбери качественное мясо: готовое филе или срезанные мясистые части целой тушки. Понятно, что лучше всего брать свежее, но где его найдешь в наших условиях — придется довольствоваться тем, что есть. Имей в виду, что даже если на упаковке написано, что индюшка не подвергалась заморозке, это далеко не всегда правда. Не беда, из замороженной тоже вкусно получится, главное, размораживать ее постепенно, чтобы волокна не разрывались, не теряли сок.

Чтобы шашлык из индейки не стал жестким при жарке, мариновать мясо лучше подольше. Дело в том, что во время нагревания белок, содержащийся в продуктах, сворачивается (как при варке яйца). И становится твердым. К мясу это тоже относится. Если его не обработать чем-то кислым. Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить мясо сверху тяжелым предметом и оставить на ночь. Проверь, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Можно уложить кусочки в пищевой пакет или не слишком широкую посуду.

Из какой части готовить шашлык

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.

Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.

А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.

Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.

Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.

Как замариновать шашлык из индейки, чтобы мясо было мягким

Этот вариант на соевом соусе, именно этот компонент дарит птице зажаренную красивую румяную корочку, а также делает ее восхитительно нежной внутри. Вообщем решила показать сразу два супер рецепта маринадов. Ловите первый.

Если вы следите за своей фигурой и ведете здоровый образ жизни, то именно этот вариант станет вашим спасением. Готовьте с радостью!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Прежде всего возьмитесь за мясо птицы, порежьте его на маленькие кусочки одинакового размера. Затем искрошите не тонкими полукольцами репчатый лук, шелуху уберите. После чего прям на разделочной досточке лучок присолите и помните руками, чтобы выделился сок.

Далее луковую массу переместите к индейке и размешайте.

2. Теперь настал черед колдовства. Добавьте ингредиенты для маринада, это сушеный чеснок, хрен, сухую аджику, черный молотый перец и соевый соус

И еще не мало важно пару ложечек любого подсолнечного или возьмите оливковое масло. Перемешайте массу своими руками

3. Оставьте чашку на 1 час в теплом месте, прикройте крышкой или пищевой пленкой. А затем насаживайте на палочки или шампура плотно друг к другу.

4. На хорошо раскаленные и разогретые угольки положите шпажки и жарьте до готовности с обоих сторон. Как видите шашлык из индейки жарился на решетке гриль, вы можете сделать иначе. Приятного аппетита и удачи! Вышло и красиво и вкусно.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

Согласитесь, чем проще рецепт, тем всем легче)))ахах. Вот к таким относится и этот на основе гранатового сока.

Нам понадобится:

  • бедро или грудка индейки — 0,5-0,6 кг
  • лук репчатый — 1 головка
  • курдюк — 150 г
  • черный молотый перец
  • сухая аджика — 1 ч.л
  • чеснок — 3 зубка
  • гранатовый сок — 4 ст.л
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло 3 ст.л + к нему 3 зубка чеснока

Этапы:

1. Нарежьте индейку довольно на мелкие кусочки. Поскольку мясо индейки итак само по себе мягкое, поэтому оно должно жариться на углях, как можно быстрее. Соответственно, чтобы оно прожарилось за короткое время его нужно порезать на небольшие куски.

Курдюк также порубите очень мелко, если вы его не любите, то можно обойтись и без него. Но именно этот жир от курдюка сделает индейку сочнее в разы и придаст ей определенный аромат.

2. Мясо птицы посолите, поперчите довольно обильно и перемешайте руками. Далее внесите сухую аджику, выдавите пару зубков чеснока. Репчатый лук очистите и порежьте на колечки, внесите к мясу. В луке содержатся кислоты, с помощью которых индейка получится еще вкуснее.

Залейте кусочки гранатовым соком (или используйте соевый соус) и перемешайте руками всю полученную массу. Затем влейте прям несколько капель растительного масла, чтобы ускорить процесс жарки на углях. Оставьте мариноваться индейку на 10 минут.

3. Приготовьте специальную обмазку, возьмите кусочек сливочного масла плюс добавьте растительного масла и кусочки чеснока, поперчите и внесите щепотку соли. Эту массу растопите на огне. Как только масло закипит, чеснок отдаст весь свой аромат, снимите чашку и дайте остыть.

4. Далее нанизайте кусочки на шампур, чередуя с курдючным жиром. Шашлык должен быть со всех сторон ровным, то есть идеальным.

5. Такой красивый шашлычок из индейки поместите на хорошо раскаленные угли и жарьте на мангале с двух сторон до готовности. Переворачивайте, чтобы не было прижарок.

6. И заключительный момент — смажьте подготовленным чесночным маслом уже почти приготовленный шашлык. Выйдет очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=xnk0px-yvII

Шашлычки с овощами – пошаговый подробный рецепт

Как Вы уже поняли из первого способа приготовления, что основными ингредиентами в маринаде выступают чеснок и лимон, именно они делают мясо нежным, сочным,мягким. Однако можно дополнить картину овощами, тем самым получить еще более вкусный шашлык из птицы. Итак, подробный рецепт с фото шашлыка из индейки в духовке представлен далее.

  • Филе индюшки – 600 гр.;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Копченая грудинка – 100 гр.;
  • Маслины (без косточек) – 20-25 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Приправа «прованские травы», соль по вкусу.

Для соуса:

  • Натуральный йогурт – 250 мл;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец.

Филе птицы промойте водой, разрежьте на мелкие кусочки, перемешайте с измельченным чесноком, оливковым маслом, приправой, лимонным соком, солью (согласно фото). Маринуется индейка минут 10-15.

Кабачок очистите от кожуры, у перца удалите семена и плодоножку, порежьте кубиками (как на фото), грудинку нарежьте тонкими слайсами.

На деревянные шпажки поочередно нанизывайте подготовленные овощи, маслины и мясо.

Шашлычки уложите на противень с бортиками, чтобы заготовки не касались дна, установите в духовой шкаф, разогретый до 200оС. Запекайте блюдо до готовности (20-25 мин.).

Пока запекается наш шашлык, приготовим соус для подачи к нему. Для этого в глубокой миске тщательно перемешайте натуральный йогурт с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, солью, перцем. Также добавьте огурец, натертый на средней терке.

Теперь Вы знаете, как приготовить шашлык и индейки в духовке с пряными травами и легким соусом. Приятного аппетита!

Острый с уксусом

Хоть и считается, что уксус для индейки не нужен, но нам понравился вкус шашлыка по этому рецепту.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Уксус (винный) 9% – 3-4 ч. ложки;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Если у вас филе бедра – хорошо. Остальным нужно снять мясо с кости и вырезать жилы. Кожа в шашлык не идёт тоже.
  2. Индейку порежьте на аккуратные куски по 4 см. Положите в миску.
  3. «Румяный» цвет и томатную нотку дадут шашлыку помидоры. Порежьте на половинки и натрите на тёрке. Кожа останется – выкиньте.
  4. Добавьте в маринад специи, соль и масло.
  5. Уксус нужно добавить разведённым в таком же количестве воды. Если добавить, как есть, то мясо побелеет в местах контакта. Хорошо перемешайте.
  6. Мариновать 30 минут, и мы не рекомендуем передерживать.
  7. Нанижите на шпажки. Чтобы шпажки не горели достаточно их сделать влажными (оставить в воде на пол часа).
  8. Разожгите мангал и на подёрнутых пеплом углях жарьте до готовности. Переворачивайте, когда подрумянится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector