Топ-5 рецептов приготовления скумбрии на мангале

Содержание:

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 штуки.
  2. Замороженный шпинат – 500 г.
  3. Российский сыр – 200 г.
  4. Королевские креветки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет

Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить

Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.

Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Шашлык

Из филе сибаса получается нежнейший и сочный шашлык. Необходимые ингредиенты:

  • филе сибаса – 600-700 граммов;
  • один лимон;
  • майоран;
  • соль, перец по вкусу.

Филе морской рыбы режут на кусочки и выкладывают на решетку. Солят, перчат. Затем, когда костер прогорит, над углями обжаривают мясо с двух сторон. Шашлык из сибаса подают к столу на отдельном блюде, украшенным майораном и кольцами лимона. Приятного аппетита!

О том, как приготовить сибас на мангале, смотрите далее.

Сибас, известный также как лаврак и морской судак, относится к числу обитателей моря. Однако приобретя эту рыбу в супермаркете и принеся домой, вы будете удивлены почти полным отсутствием у этой рыбы специфического морского запаха. Связано это с тем, что в продажу поступает преимущественно лаврак, выращенный в «тепличных» условиях. Еще один приятный сюрприз ожидает хозяйку, когда она начнет чистить и разделывать морского судака, так как чешуя с него снимается легко, выпотрошить его тоже не составит большого труда. Справиться с этой задачей можно даже на природе. Поэтому приготовить сибаса на мангале будет хорошей идеей, особенно если пикник придется на время поста.

Рецепт приготовления сибаса на гриле с запеченным картофелем по шагам

Сибас на гриле с запеченным картофелем — невероятно вкусное и сытное блюдо. Сибас это именно одна из немногих рыб, которую можно быстро и легко приготовить. Поверьте, сибас приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, ничем не отличить от ресторанного блюда от шеф повара. Это блюдо можно приготовить как к праздничному застолью, так и к домашнему обеду или ужину. В качестве гарнира я выбрала картофель, но его можно заменить на любые другие овощи, или например отварить рис. Начнем подготовку блюда с рыбы. Рыбу необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть под проточной водой; обсушить бумажным кухонным полотенцем, так мы избавляемся от лишней жидкости.

Для маринада приготовьте любимые специи. Я свой выбор остановила на пряных травах, сушеном чесноке и остром перце, его можно исключить, если вы не любите острые блюда. В любом случае выбор специй на вашей стороне. А вот без оливкового масла, сока лимона и розмарина здесь не обойтись — это обязательные ингредиенты.

Рыбу приправить травами с двух сторон, полить соком лимона и оливковым маслом. Выложить ее на фольгу и оставить для маринада на 30 минут.

Пока есть время подготовим картофель. Клубни хорошо промыть. У меня кожура у картофеля тонкая, поэтому я отправила его в кастрюлю вместе с ней. Отварить картофель целиком до полуготовности, на это уйдет у вас примерно 20 минут.

Достать картофель, каждый выложить на кусочек фольги. На картофеле сделать надрезы, присыпать его любимыми травами (к примеру сушеным чесноком, пряными травами) и выложить поверх кусочек сливочного масла. Сформировать конфетку, те закрыть картофель полностью фольгой.

На рыбе сделать надрезы острым ножом. Сибас и картофель одновременно отправить в духовку для запекания (температурный режим 195 градусов 15 минут). По истечении времени изменить обычный режим на режим гриль и запекать рыбу еще 12-15 минут. Сибас на гриле с запеченным с картофелем готов. Выложить рыбу и картофель на блюдо и можно подавать к столу. Блюдо получается невероятно ароматным и сытным. Подавать его в теплом виде. Уверена, вам понравится сибас приготовленный по этому рецепту. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Рыба сибас или морской волк
126
21

693

Картофель
4
1
33
154

Пряные травы

1
8

Оливковое масло

34

305

Масло сливочное

33

299

Сушеный чеснок

2
7

Перец горький

Лимон
1

5
51

Розмарин
1
1
1
26

всего в блюде:
132
90
42
1543

всего в 1 порции:
132
90
42
1543

всего в 100 граммах:
11
8
4
134

автор рецепта:

просмотров: 5994

Похожие рецепты

Сибас запеченный в духовке с овощами

Сибас запеченный в тесте

Сибас фаршированный

Сибас на пару

Рыба запеченная с овощами в духовке

Рыба запеченная с луком и сыром

Рыба Терпуг запеченная с овощами

Рыба запеченная с кабачками

С лимоном и розмарином

  1. Сибас – одна рыбина.
  2. Розмарин – одна веточка.
  3. Чеснок – два зубца.
  4. Половина лимона.
  5. Соль и масло – по вкусу.

Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.

Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.

Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.

Общая информация

Морской окунь обладает достаточно крупными размерами и вытянутой тушкой. Его бока – светло-серые с небольшими темными пятнышками. Сибас является очень вкусной рыбой, которая богата полезными минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Кроме этого, в нем очень мало костей, да и они легко отделяются – стоит только немного потянуть за хребет. Сейчас на полках магазинов можно встретить и искусственно выращенного сибаса, который отличается небольшими размерами и повышенным процентом жирности.

Сибас считается одной из самых вкусных рыб в мире. Существует огромное количество рецептов из него. Диетологи советуют добавлять сибаса в свой рацион каждому, в независимости от возраста. Особенно он полезен людям, которые страдают артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что данный продукт является низкокалорийным, его включают в свой рацион спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой. Однако есть и те, у кого обнаруживается аллергия на эту рыбу, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.

Если говорить о жирности продукта, то можно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 26 граммов жиров, большую часть продукта составляют белки, а углеводы отсутствуют полностью.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления: так, наибольшей калорийностью обладает жареная рыба, а наименьшей – отварная.

Сибас на мангале

Сибас, известный также как лаврак и морской судак, относится к числу обитателей моря. Однако приобретя эту рыбу в супермаркете и принеся домой, вы будете удивлены почти полным отсутствием у этой рыбы специфического морского запаха. Связано это с тем, что в продажу поступает преимущественно лаврак, выращенный в «тепличных» условиях. Еще один приятный сюрприз ожидает хозяйку, когда она начнет чистить и разделывать морского судака, так как чешуя с него снимается легко, выпотрошить его тоже не составит большого труда. Справиться с этой задачей можно даже на природе. Поэтому приготовить сибаса на мангале будет хорошей идеей, особенно если пикник придется на время поста.

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

Рекомендации

Для того чтобы приготовленный сибас получился вкусным, а ваши усилия не прошли даром, соблюдайте несколько простых правил.

Рекомендуем не использовать для маринада довольно резкие по своим вкусовым качествам продукты. Это позволит рыбе раскрыть свой натуральный вкус и аромат.
Вкусное блюдо получится только из свежей рыбы

Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на состояние рыбы: от нее должен исходить приятный морской запах, глаза рыбы должны быть ярко-красного цвета, а само мясо морского окуня должно быть упругое. Можно использовать и замороженный продукт (однако следите за сроком годности и условиями хранения).
Если используете замороженную рыбу, то следует разморозить ее при комнатной температуре

Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.

Таким образом, используя всего несколько ингредиентов и приложив минимальное количество усилий, на своей кухне в домашних условиях вы сможете приготовить блюда высокой кухни, которые обычно продают в дорогих и элитных ресторанах.

Один из простых рецептов приготовления сибаса на гриле вы можете посмотреть в следующем видео.

Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.

Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.

Принципы приготовления сибаса на мангале

Запекание на мангале отличается от обычного зажаривания на сковороде. Этот способ приготовления считается полезным, поскольку позволяет почувствовать настоящий вкус рыбы, но при этом не употреблять в пищу вредную зажаренную корочку.

Правила приготовления рыбы на мангале просты, а их выполнение гарантирует великолепный результат.

Запекать можно любую рыбу, кроме совсем мелкой. Если вы не любите ярко выраженный запах готовящейся рыбы, то возьмите сибаса.

Рыбу среднего размеру лучше готовить целиком, а крупную порезать на куски. Готовить на мангале можно как маринованную, так и свежую рыбу, но в этом случае рыбку нужно смазать оливковым маслом.

Среднюю рыбу на мангале лучше всего запекать целиком

Решетку мангала до начала готовки лучше всего смазать льняным маслом, оно создает на металле защитную пленку и затем решетку будет легче мыть.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка

Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание

  • Пирог со сливами на кефире — вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога
  • Имена для девочек: красивые варианты и значения
  • Кровь из заднего прохода

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

Рецепт 7. – Сибас на гриле с нежным гарниром

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  1. Сибас один;
  2. Масло оливковое двадцать мл;
  3. Розмарин она веточка свежая;
  4.  Чеснок один зубчик;
  5. Лимон один.

Ингредиенты необходимые для приготовления нежного гарнира:

  1. Помидоры черри четыре штуки;
  2. Листья салата, свежая зелень;
  3. Сыр пармезан;
  4. Уксус бальзамический.

Приготовление

Сибас вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и не забыть удалить кишечную жилку и жабры, тщательно промыть. Обсушить бумажными полотенцами.

В брюшко сибаса уложить разрезанный зубчик чеснока, розмарин и две тонкие дольки лимона. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, оставить на десять минут. Затем уложить на гриль и готовить в течение десяти минут, регулярно поворачивая.

Готовую рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью, помидорчиками черри, тонко нашинкованным пармезаном и тонкими дольками лимона. Сверху нанесите узор уксусом бальзамическим.

Рецепт 8. – Сибас запеченный на гриле с кофейным соусом

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе сибаса два штуки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Перец горошком пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Кофе сваренный пятьдесят грамм;
  6. Сливки сто пятьдесят мл;
  7. Вино белое пятьдесят мл;
  8. Помидорчики черри четыре штуки;
  9. Шпинат сто грамм;
  10. Бульон рыбный сто мл;
  11. Лист лавровый два штуки;
  12. Сахар пять грамм.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Нарезает лук маленькими кубиками, вместе с перцем горошком и лавровым листом обжариваем на оливковом масле. Добавляем вино и даем ему немного выпариться, доливаем бульон и ждем пока половина выпариться. Затем добавляем кофе, сливки, сахар и варим до загустения, в финале солим. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Приготовление рыбы. На филе делаем насечки, перчим и солим. Помидорчики разрезаем на две части, шпинат измельчаем, все смешиваем, приправляем перцем и солью. Филе сибаса обжариваем на решетки кожей вниз, а затем переворачиваем. После обжариваем шпинат и помидорчики.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, и обильно полить соусом, украсить зеленью и подать на стол с бокалом охлажденного вина.

Сибас в соевом соусе на мангале

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

  • На почищенных и выпотрошенных тушках сибаса сделайте крестообразные надрезы.
  • Лайм нарежьте тонкими ломтиками.
  • В брюшко сибаса положите ломтики лайма, добавьте сахар и немного тертого имбиря.
  • Полейте тушки соевым соусом и заверните в пищевую пленку. Уберите на час в прохладное место.
  • Оливковым маслом с помощью кулинарной кисти покройте замаринованную рыбу, сняв с нее пленку. Также смажьте маслом решетку.
  • Выложите рыбу на решетку. Пожарьте ее в течение 20-25 минут, время от времени переворачивая решетку.

Соевый соус придает рыбе уникальный привкус, делая ее еще более нежной.

С пылу с жару

Одно из самых простых и вкусных блюд – сибас на мангале. Вам понадобятся:

  • сибас – 1 штука;
  • сливки 20%;
  • соль, перец (белый);
  • базилик;
  • лимон – 1 штука.

Рыбу промывают и разрезают (вдоль брюшины). Удаляют внутренности и делают небольшие надрезы с обеих сторон. Солят, перчат тушу, посыпают специями. Режут ломтиками лимон и кладут их внутрь рыбы вместе с листиками базилика. Заливают тушку сливками и оставляют на полчаса. Затем начинку вынимают. Рыбу выкладывают на решетку и запекают над углями до полной готовности. Переворачивают и поливают сливками. Готовый сибас подают на стол в горячем виде, украсив его зеленым луком или укропом.

Еще одно удивительное кушанье, которое понравится как взрослым, так и детям – морская рыба на гриле с нежным гарниром. Вам понадобятся:

  • одна тушка сибаса;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • розмарин (свежий);
  • один зубчик чеснока;
  • лимон.

Для гарнира:

  • четыре помидора (черри):
  • салат (листья);
  • сыр.

Рыбу моют, потрошат. Удаляют влагу с помощью бумажного полотенца. В брюшко рыбы кладут зубчик чеснока и несколько долек лимона. Перчат, солят и брызгают на мясо лимонным соком. Оставляют на 8-10 минут. Затем укладывают на гриль и готовят (10-15 минут), периодически переворачивая. Как только рыба «дойдет», выкладывают ее на блюдо, украшают нарезанными кольцами помидора, кусочками сыра, листьями салата и зеленью.

С соевым соусом

Приготовить вкусную рыбу можно не только на сковороде, но и в духовке. Так блюдо получится не только ароматным, но и полезным.

Список ингредиентов:

  • рыба – три тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 75 мл;
  • оливковое Extra Virgin – 45 мл;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • свежий розмарин – пара веточек.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 15,42;
  • жиры: 2,98;
  • углеводы: 3,03;
  • калорийность: 110,84.

Из продуктов получится три порции. Время на подготовку: 20 минут.

Маринование: 3,5 часа.

Сколько жарить: 30 минут.

Как запекать: рецепт с фото подачей блюда

Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите жабры.
Поместите тушки в ёмкость подходящего размера, полейте соевым соусом

Важно, чтобы заправка покрыла все части рыбы.
Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте мариноваться в холодильник на три часа.
Лимон ополосните, разделите на половинки.
Из одной выжмите сок, которым нужно полить замаринованные морепродукты.
Вторую часть нашинкуйте кружочками.
В отдельной ёмкости смешайте растительный жир, измельчённую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Обмажьте маринадом рыбу со всех сторон.
Внутрь тушек поместите цитрусовые кружочки.
Выложите морепродукты на противень, застланный пергаментной бумагой.
Дайте рыбе постоять при комнатной температуре полчаса. За это время мясо впитает аромат пряностей.
Поместите форму в духовой шкаф, и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Лучший вариант – при комнатной температуре.

Яндекс картинки

Рецепты приготовления сибаса на мангале

Лето и шашлыки давно стали словами- синонимами. Но на мангале кроме мяса можно с успехом готовить рыбу, причем рецептов великое множество. Рыбу можно запекать или пропаривать в фольге, можно жарить на решетке, а можно запекать на горячих углях.

Сибас, жаренный в фольге

Мы будем готовить каждую тушку в отдельности. Для этого нам понадобиться рулон фольги. Отрезаем от него прямоугольные куски такого размера, чтобы можно было сложить их в два-три слоя по длине рыбы, но с небольшим запасом. Смазываем каждый прямоугольник растительным, лучше всего оливковым, маслом. Выкладываем на каждый лист тушку рыбы и собираем фольгу таким образом, чтобы рыбка находилась как бы внутри лодочки. Открытую часть рыбы также смазываем растительным маслом.

Сибас в фольге для приготовления на мангале

Затем сооружаем крышку из фольги и аккуратно заматываем концы фольги, чтобы рыба не раскрылась. Теперь наступает время жарки.

НА мангал кладем решетку, а на решетку подготовленную рыбу. Можно, если рыба очень крупная жарить по 15 минут с каждой стороны, но в этом случае на рыбе может образоваться корочка.

Если рыба среднего размера, то можно переворачивать ее каждые пять минут, тогда рыба пропаривается, и корочка не образуется. Время арки во втором случае увеличивается на 5-10 минут.

К столу подаем рыбу прямо в фольге, и каждый присутствующий сам разворачивает ее у себя на тарелке. Можно полить рыбку соком лимона или подать к ней овощную нарезку.

Сибас жареный на мангале с соусом

Для тех, кто любит шашлык из рыбы, рецепт приготовления сибаса на мангале с соусом настоящая находка. Рыба получается вкусная, сочная, пропитанная пикантным соусом с золотистой аппетитной корочкой.

Для приготовления соуса вам понадобится половинка лайма, соевый соус, оливковое масло, чеснок, имбирь, соль и сахар.

Выжмите сок из половинки лайма, добавьте к нему 2-3 ст.л. соевого соуса, 2-3 зубчика давленого чеснока, по вкусу соль и сахар, а также имбирь.

Смажьте каждую подготовленную тушку рыбы соусом, вложите внутрь тоненький кусочек лайма и несколько крупинок сахара, а затем замотайте тушку в пищевую пленку. Уберите рыбу в холодильник на ночь. Утром можно приступать к жарке.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сибаса на углях не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Чистить сибаса удобнее всего специальной теркой, но при ее отсутствии можно воспользоваться ножом или тыльной стороной овощечистки. Во время чистки можно смывать чешую водой из-под крана или набранной в таз, в котором чистится рыба

При потрошении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. У потрошенной рыбы обязательно удаляют жабры, так как они придают готовому блюду горечь

Не помешает также удалить плавники и хвост, хотя это и не считается обязательным.
В продажу обычно поступает сибас, вес которого не превышает 1 кг. Такую рыбу можно готовить на мангале целой. Если вам попался морской судак большей величины, придется перед жаркой на углях нарезать его порционными кусками.
На мангале морского судака можно жарить, выложив на решетку, или запекать в фольге. В первом случае он получится покрытым аппетитной корочкой, во втором случае выйдет более сочным.
Приготовленный на мангале сибас получится намного более вкусным, если его предварительно замариновать. Однако неправильно подобранный маринад не улучшит, а испортит вкус рыбы. Уксус и другие агрессивные продукты для маринования сибаса не подойдут. Много специй использовать тоже не рекомендуются – они перебьют уникальный вкус морского судака, сделав его похожим на любую другую морскую рыбу. Однако немного майорана, шафрана, базилика, кориандра, черного или белого перца лишними не окажутся. За основу при мариновании сибаса берут сок лимона или лайма, его можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, сливками.
Продолжительность маринования зависит от размера рыбы. Обычно ее держат в маринаде всего 30-60 минут.
Время приготовления на углях зависит как от величины кусков сибаса или его тушек, так и от степени жара, а также от того, используется ли для готовки фольга. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Рецепт 9. – Сибас жареный на гриле

Ингредиенты:

  • Филе сибаса четыре штуки;
  • Огурец два штуки;
  • Помидор два штуки;
  • Лук красный один;
  • Сок одного лимона;
  • Соевый соус пятьдесят грамм;
  • Дижонская горчица десять грамм;
  • Свежая зелень;
  • Перец, соль.

Приготовление

Приготовление соуса. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать мелкими кубиками. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Далее смешать горчицу и соевый соус, добавить помидоры, лук, перец, огурец, и соль. Тщательно все перемешать и убрать в холодильник.

На рыбном филе сделать надрезы, поперчить, посолить и уложить на решетку гриля. Запекать в течение десяти минут с каждой стороны. Готовую рыбу уложить на блюдо, обильно полить соусом и подавать с любимым гарниром на стол.

Сибас на гриле с розмарином и лимоном

Легкий летний ужин или обед — сибас, запеченный на гриле с ароматным розмарином и приправленный лимонным соком. Гармоничное, лаконичное и очень вкусное блюдо!

Ингредиенты

Сибас 1 шт
Лимон 1 шт
Розмарин 4 веточки
Чеснок зубчики 2 шт
Соль по вкусу
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу

Как замариновать сибас для гриля?

Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • зелень свежая разная для оформления.

Приготовление

Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.

Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.

Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.

Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.

Шашлык из сибаса

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки;
  • Лимон – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Белый перец – щепотка;
  • Шалфей – несколько листьев;
  • Мята – несколько листьев;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность;
Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо

Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются

Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.

Как приготовить сибас

Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.

Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом. В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления. Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.

Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов. Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее. Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.

Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом. Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях. Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.

Рецепт 7. – Сибас на гриле с нежным гарниром

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  1. Сибас один;
  2. Масло оливковое двадцать мл;
  3. Розмарин она веточка свежая;
  4. Чеснок один зубчик;
  5. Лимон один.

Ингредиенты необходимые для приготовления нежного гарнира:

  1. Помидоры черри четыре штуки;
  2. Листья салата, свежая зелень;
  3. Сыр пармезан;
  4. Уксус бальзамический.

Приготовление

Сибас вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и не забыть удалить кишечную жилку и жабры, тщательно промыть. Обсушить бумажными полотенцами.

В брюшко сибаса уложить разрезанный зубчик чеснока, розмарин и две тонкие дольки лимона. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, оставить на десять минут. Затем уложить на гриль и готовить в течение десяти минут, регулярно поворачивая.

Готовую рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью, помидорчиками черри, тонко нашинкованным пармезаном и тонкими дольками лимона. Сверху нанесите узор уксусом бальзамическим.

Рецепт 8. – Сибас запеченный на гриле с кофейным соусом

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе сибаса два штуки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Перец горошком пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Кофе сваренный пятьдесят грамм;
  6. Сливки сто пятьдесят мл;
  7. Вино белое пятьдесят мл;
  8. Помидорчики черри четыре штуки;
  9. Шпинат сто грамм;
  10. Бульон рыбный сто мл;
  11. Лист лавровый два штуки;
  12. Сахар пять грамм.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Нарезает лук маленькими кубиками, вместе с перцем горошком и лавровым листом обжариваем на оливковом масле. Добавляем вино и даем ему немного выпариться, доливаем бульон и ждем пока половина выпариться. Затем добавляем кофе, сливки, сахар и варим до загустения, в финале солим. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Приготовление рыбы. На филе делаем насечки, перчим и солим. Помидорчики разрезаем на две части, шпинат измельчаем, все смешиваем, приправляем перцем и солью. Филе сибаса обжариваем на решетки кожей вниз, а затем переворачиваем. После обжариваем шпинат и помидорчики.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, и обильно полить соусом, украсить зеленью и подать на стол с бокалом охлажденного вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector