Бесценный дар моря: пробуем снеки из морской капусты

Как подготовить нори для роллов

Выложите лист водорослей на макису, обернутую пищевой пленкой. Циновка нужна, чтобы держать форму готовых рулетов. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по поверхности листа, слегка выходя за верхний край. Рис нужно аккуратно утрамбовать, не допуская возникновения просветов. После этого одним движением переверните нори рисом вниз. Если вы опасаетесь, что с первого раза это не удастся, просто используйте еще одну циновку.

Теперь выложите на лист нори начинку. Крабовое мясо лучше не нарезать, а разобрать на волокна руками. Волокна мяса нужно смешать с соусом или мягким сыром «Филадельфия». Распределите смесь по нижней части листа, а выше выложите на лист авокадо или огурец.

Аккуратно сверните ролл при помощи макисы: его необходимо заворачивать постепенно. Выложите на всю поверхность риса икру тобико или масаго и посыпьте кунжутом. Чтобы правильно разрезать роллы, окуните нож в воду с уксусом.

Калорийность 154кКал

Белки: 14.9г. ( ∼ 59,6 кКал)

Жиры: 5.8г. ( ∼ 52,2 кКал)

Углеводы: 12.6г. ( ∼ 50,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 33% | 32%

Источник

  • Вред чипсов
  • Перекусы — это благо или вред?
  • Чем вредны чипсы

Глутамат

Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.

Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.

Жир в чипсах

Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым. Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве

Следовательно, в пищу они тоже попадают

Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.

Сочетание с другими продуктами

Картофель — это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.

Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра

Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами

Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.

Соусы

Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.

Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.

Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.

Источник

В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.

Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.

Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.

Состав чипсов нори

Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.

Чипсы нори в кулинарии

На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.

В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.

Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.

Источник

Купание креветок в золоте

Креветки созданы для оригинальных праздничных закусок. Готовятся они просто и быстро, при этом обладают изысканным вкусом и смотрятся эффектно.

Очищаем 500 г креветок от панциря, удаляем кишечные вены, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 10–15 минут. В это время перемалываем в крошку 100 г соленых крекеров. Измельчаем на мелкой терке 200 г любого твердого сыра и цедру половины лимона. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек кинзы. Соединяем все ингредиенты вместе, кладем по щепотке соли и молотого чили — наша панировка готова.

Теперь обваливаем каждую креветку в муке, стряхиваем излишки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировке. Обжариваем креветки на раскаленной сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.

Нарезаем крупными кубиками мякоть манго и нанизываем на шпажки вместе с креветками. Подавайте канапе на пластинках морской капусты, украсив ломтиками лимона. А рядом поставьте пиалу с японским соусом тонкацу «Сибуки». Насыщенный пикантный соус с необыкновенными кисло-сладкими нотками выразительно подчеркнет нежный вкус креветок в хрустящей панировке.

Снеки из морской капусты и — продукт, замечательный во всех отношениях. В нем гармонично сочетаются богатый многогранный вкус и внушительный перечень полезных свойств. Таким лакомством приятно хрустеть просто так и добавлять его в самые разные блюда. Но самое главное, это натуральный, полезный и безопасный продукт, который нравится и взрослым, и детям.

Польза

Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.

Полезны для улучшения деятельности щитовидной железы.
Этот снек – вкусное и эффективное средство для профилактики йододефицита и сохранения баланса йода в организме. Одна пачка чипсов покрывает суточную потребность в йоде

Когда речь заходит об океанических продуктах, в первую очередь внимание акцентируется на высоком содержании йода. Действительно, в морских водорослях йод является преобладающим микроэлементом

В бурых водорослях йода содержится больше, чем в красных. Поэтому при гиперчувствительности к йоду использовать в пищу желательно снеки из красных водорослей.
Кроме йода чипсы богаты протеином, минеральными веществами, протеином и витаминами. Особенно много в продукте содержится витамина С, защищающего организм от свободных радикалов.

Легко усваиваются организмом, так как выросшие в морских водах растения по составу похожи на человеческую кровь.
Хорошее средство для профилактики некоторых видов рака.
Содержащиеся в бурых водорослях фитогормоны благотворно влияют на регенерацию слизистых оболочек.

Повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность.
Повышается аппетит, улучшается работа кишечного тракта.
Укрепляется иммунная система.
Нормализуется давление.

При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.

Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.

  • Болезни почек.
  • Аллергия к йоду.
  • Кожные заболевания.
  • Туберкулёз.
  • Геморрой.
  • Хронический ринит.
  • Острые формы заболевания ЖКТ.

Использование в кулинарии

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  • Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.

Полезны ли чипсы из водорослей

Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды

Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами

Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

  • геморрой;
  • туберкулез;
  • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
  • недуги почек;
  • ринит в хронической форме;
  • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
  • аллергия на йод.

При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:

  • йодом;
  • протеинами;
  • витамином С;
  • фитогормонами.

Полезный эффект заключается:

  • в поддержании работоспособности щитовидки;
  • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
  • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
  • в сдерживании роста раковых клеток;
  • в улучшении работы мозга;
  • в стабилизации деятельности ЖКТ;
  • в нормализации артериального давления.

Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

Как добывают и производят

Очень долго человеку не удавалось вырастить эту съедобную водоросль в искусственных условиях. Поэтому она добывалась только там, где с ней случайно сталкивались рыбаки в море. Но сейчас процесс производства нори полностью налажен в производственных масштабах. Это позволило вывести редкий продукт на более широкий потребительский рынок.

Сегодня автоматизированный труд практически полностью заменил ручной, но пристальное внимание плантации нори требуют в каждый период созревания, начиная с появления спор. А вот подросшие водоросли просто собирают, измельчают и прессуют до толщины известного нам листа

После этого они сушатся на солнце и отправляются на продажу

А вот подросшие водоросли просто собирают, измельчают и прессуют до толщины известного нам листа. После этого они сушатся на солнце и отправляются на продажу.

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

Укрепление организма;
Профилактика и лечение гиповитаминоза;
Активизация всех видов метаболизма;
Очищение организма от шлаков и токсинов;
Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
Усиление иммунитета;
Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
Улучшение состояния цнс;
Омоложение организма на клеточном уровне;
Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному (фото)

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Польза

Один лист нори содержит 70% дневной нормы йода, необходимого компонента для обмена веществ, который помогает превратить пищу в энергию.

Нори является богатым источником витамина С. Один лист содержит 10% его дневной нормы. Витамин С помогает в росте и восстановлении тканей. Как антиоксидант, он защищает организм от старения и клетки от свободных радикалов.

В дополнение к йоду и витамину С, нори также может помочь удовлетворить ежедневные потребности калия, витамина А и магния. Калий является минералом, который помогает понизить кровяное давление

Витамин А влияет на здоровье кожи и имеет важное значение для зрения. Магний играет важную роль в регуляции кровяного давления и поддержании нормального уровня сахара в крови

Чипсы нории содержат витамин B12, кальций, железо и калий, которые играют активную роль в регуляции метаболизма, сохраняют кожу, глаза, зубы и кости в здоровом состоянии.

Как приготовить и подавать

Создание собственных чипсов нори обходится намного дешевле, чем покупка готовых расфасованных. Приведенный здесь рецепт удивительно прост и непременно станет вашей новой любимой закуской!

  • Листы нории;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Ваши любимы специи (особенно с чипсами гармонирует кайенский перец и чесночный порошок).

Разогрейте духовку до +150 °C;

Разрежьте листы нори на мелкие кусочки нужного размера ножом или кухонными ножницами (один раз по горизонтали, по вертикали один раз);

Поместите нори в один слой на лист для выпекания, застеленный пергаментом;

Слегка сбрызните маслом;

Выпекайте в течение 10-15 мин, пока чипсы не станут сухими, зелеными и хрустящими;

Посыпьте готовые чипсы морской солью мелкими специями.

Важно! Посыпайте чипсы солью и специями после того, как вы достанете их из духовки. В противном случае, специи могут сгореть, что испортит вкус

Домашние чипсы нори могут храниться до недели в герметичном контейнере. Самое главное правило хранения — соблюсти условия, при которых на чипсы не попадет влага.

Закуска с закрученным сюжетом

Хлопья из морской капусты «Сибуки» с кунжутом можно смело добавлять в начинку для праздничных рулетиков из тонкого лаваша. Гости долго будут гадать, в чем секрет необычного вкусового сочетания.

Отвариваем вкрутую 2 яйца и крошим на мелкой терке. Смешиваем яйца с 60 г натурального йогурта, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. тертого хрена, кладем щепотку перца чили и имбиря. Для более яркого вкуса можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Оригинальная заправка готова.

Далее как следует разминаем вилкой 200 г консервированного тунца, соединяем с 80 г хлопьев из морской капусты, заправляем йогуртовым соусом и перемешиваем. Выкладываем начинку на лист тонкого лаваша, сворачиваем большой плотный рулет и отправляем в холодильник на пару часов. На порции разрежем его прямо перед подачей.

Такую легкую, но сытную закуску могут позволить себе и те, кто даже в праздники следит за фигурой. Если ваши гости калорий не считают, замените йогурт домашним майонезом. А еще можно добавить в начинку тертый сыр, оливки, кукурузу, сладкий перец и свежий огурец. Все они хорошо сочетаются с водорослями, а вместе создают интригующую вкусовую композицию.

Рецепты блюд с Нори

Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.

  • Сыр адыгейский500 гр
  • Нори100 гр
  • Соевый соус4 ст/л
  • Растительное масло1 ст/л
  • Мука4 ст/л
  • Кефир мл
  • Соль ч/л
  • Сахар ч/л
  • Специи по вкусу

Калории:785 ккал

Белки:166 г

Жиры:102.8 г

Углеводы:138.7 г

  • Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
  • Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
  • Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.

Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.

Для приготовления нам понадобится:

  • Семга – 300 г.;
  • Рис – 500 г.;
  • Огурцы – 300 г.;
  • Нори – 2 г.;
  • Сыр сливочный – 200 г.;
  • Рисовый уксус – 3 с.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;

Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы.

Суп Нори с сайрой

  • Сайра консервированная – 1 банка;
  • Нори – 2 листа;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 300 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 с.л.;
  • Соль по вкусу.

Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассеруются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая.

  1. Морская капуста в банке

Полезный состав и свойства нории

Калорийность 1 листа нори 9,52 ккал. В одном листе водорослей:

  • 1,12 г белка;
  • 0,06 г жира;
  • 1,12 г углеводов.

Стандартный способ приготовления японских роллов выглядит следующим образом:

  • ингредиенты для суши нарезают длинными, неширокими полосками;
  • лист нори раскладывают на специальной бамбуковой циновке (в принципе, можно обойтись и без циновки, заворачивая роллы на столе);
  • по листу равномерно распределяется вареный рис, при этом края листа оставляют свободными;
  • на рис выкладывается начинка, лист сворачивается в рулет;
  • чтобы концы завернутого листа хорошо схватились, их для клейкости немного смачивают холодной водой;
  • полученный рулет режут на 2 равные по размерам половинки. Затем эти половинки разрезают еще на 3 части.

Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.

Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и трансжиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.

Также, нории являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является антибактериальное и противовоспалительное свойство.

К слову, практически все морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являются крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.

Так же, как и во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению пищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе, улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».

Использование морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.

Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей степени).

Пошаговое приготовление

  1. Несколько листов нори сложите вместе и нарежьте их на прямоугольники удобного размера. Не делайте их слишком мелкими.
  2. Масло смешайте с пастой васаби и солью до однородности. Остроту регулируйте самостоятельно, это зависит от остроты васаби и ваших предпочтений.
  3. Прямоугольнички из нори разложите на противне, застеленном фольгой или бумагой для выпечки и слегка смажьте масляной смесью, сверху можно присыпать кунжутом. Если у вас есть спрей с маслом, можно просто распылить масло на нори и присыпать солью и сухими специями, например, острой паприкой.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов не более 2 х минут. Не передерживайте, иначе может появиться горьковатый привкус. Дайте остыть и подавайте как закуску.

Сколько стоит чипсы нори (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Чипсы нори считаются очень популярным видом закусок в Азии, которые в последние годы пользуются все большим спросом и в других странах мира. Вообще, чипсы нори изготавливают из морской капусты асакуса-нори, принадлежащей к роду Porphyra (Порфиры), которую прессуют и сушат.

Тонкие, как лист бумаги, чипсы нори отличаются темно-коричневым цветом с оттенками от зеленого до практически черного. Кстати сказать, цвет чипсов нори считается показателем качества данного продукта. Так, темные блестящие чипсы нори значительно вкуснее, чем более дешевый аналог нори красноватого окраса. В сушеном виде водоросли нори в основном иссиня-черного цвета, а поджаренные чипсы нори характеризируются зеленоватым оттенком.

Перед тем, как изготовить чипсы нори, традиционно водоросли просушиваются на солнце, расстеленные на рамах из дерева или бамбука. Оригинальные (без специфических добавок) чипсы нори получаются с легким дымным вкусом, однако несомненным достоинством этого продукта считается натуральный «океанический аромат» готовых водорослей.

В продажу поступают чипсы нори в герметичных пакетиках, уложенные по несколько штук, а затем фасованные в удобные контейнеры с крышкой. Явным преимуществом таких чипсов нори считается то, что продукт может храниться довольно долго, поэтому использовать его постепенно.

В состав чипсов нори входят не только сами морские водоросли, но и такие вкусоароматические добавки как сахар, соус соевый (изготавливается из воды, соевых бобов, пшеницы, соли и сахара), а также разнообразные специи. Причем отличительный вкус чипсов нори напрямую зависит от используемых ароматических веществ: грибные, острые, оригинальные, томатные, с кунжутом, васаби, зеленым чаем.

Примечательно то, что ранее в Японии можно было приобрести лишь сушеные нори — пластинки нужно было поджаривать непосредственно перед подачей к столу. Сегодня же в продаже по всему миру представлены чипсы нори уже прожаренные и готовые к употреблению в качестве снека или добавки в разнообразные блюда.

Помимо этого, чипсы нори богаты протеином, веществами минеральными, а также некоторыми витаминами. Это продукт является источником биологически активных соединений: производных хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот, фукоиданов, полисахаридов и многих других.

Покупка для дома

Водоросли нори, польза и вред которых нами уже определены, становятся довольно популярным товаром в различных магазинах. Ведь домохозяйки стремятся идти в ногу со временем и как можно скорее научиться готовить изысканные блюда японской кухни дома. Как же выбрать самые качественные водоросли в магазине?

В первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Листья должны иметь насыщенный и ровный цвет без просветов и резких переходов

Если цвет нори отличается от классического темно-зеленого, а отливает золотом или краснотой, значит, наверняка в продукт добавлены какие-либо специи, которые могут подойти далеко не для каждого рецепта.

Даже внутри упаковки лист должен гнуться без усилий. А его несильная деформация не должна приводить к повреждению и излому всего листа из водорослей. Ведь свежие водоросли крайне пластичны. Именно поэтому их так удобно использовать в приготовлении всевозможных роллов.

Производители используют упаковки для нори, содержащие от 10 до 100 листов. Стоит заранее продумать примерное количество продукта, которое может вам понадобиться. Ведь в открытом виде они достаточно быстро высыхают и приходят в негодность. Хотя в этом случае вам как нельзя лучше подойдет рецепт чипсов, который вы уже прочитали ранее.

И последнее — это сорт водоросли нори. Их градация происходит по шкале от A до D. Лучше всего искать нори высшего качества. Ведь они имеют оптимальную толщину для использования в кулинарии и приятные вкусовые качества.

Итак, мы разобрались во всех тонкостях, которые вам следует знать при употреблении водорослей нори или если вы решите удивить своих гостей блюдами японской кухни. Главное — ответственно относится к изучению всех тонкостей незнакомых для вас рецептов. И тогда любое ваше начинание увенчается успехом, а блюда даже из такого необычного ингредиента, как водоросли, окажется крайне приятным сюрпризом для тех, кому вы его приготовили.

Чем заменить в рецепте?

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза. Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector