Икра масаго и тобико: в чем разница

Состав

Состав тобико – это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

·микроэлементы – кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

·витамины группы А, В, С, D, E;

·легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Чем примечательна внешность этих летающих рыбешек?

Морская летучая рыба

В общем то, на первый взгляд – абсолютно ничем. Глядя на летучую рыбу никаких приспособлений для «полета» обнаружить не возможно… до тех пор, пока это существо не расправит свои боковые плавники, которые вмиг превращаются в два веерообразных «крыла». С помощью них рыба и «парит» над водной гладью.

Тело летучей рыбы окрашено в серебристо-голубой оттенок. Брюшная часть туловища, обычно, светлее спины. Боковые («летательные») плавники имеют синий или зеленоватый окрас, иногда дополненный «украшениями» в виде маленьких пятнышек или полосочек. Длина тела рыбок составляет от 15 до 40 сантиметров.

Приготовление без нори

Высыпаем приготовленный к термической обработке рис, в глубокую посудину и добавим 1,5 стакана очищенной воды. Под закрытой крышкой он доводится до кипящего состояния, и варится на тихом огне, приблизительно 10 минут. За это время вода испарится, тогда мы отставим его, для того что бы он напарился.

Следующая готовится специальная заправка, таким способом. Возьмём 3 столовые ложки рисового уксуса, 20 грамм сахара и немного соли. Эту массу немного разогреем и всё хорошо растворим. Далее добавим заправку в остывший рис, и быстро мешаем деревянной лопаткой со всех сторон, только аккуратно. Хорошенько пропитаем и равномерно разложим по дну специального контейнера, оставим остывать.

Занимаемся нарезкой рыбы. Она должна происходить под уклоном и обязательно резаться острым ножом. Красная рыба должна быть лучшего качества и обязательно без кожи. Нарезаются небольшие кусочки, из которых будут формировать суши. Возьмём немного отваренного риса и подержим в ладонях, формируя округлую форму

Потом пропитаем лососевое филе васаби, а поверх положим приготовленный рис, осторожно перевернём, рыбой к верху. Вкусное суши готово к употреблению

Приятного всем аппетита.

В чем уникальность рукокрылых

Сегодня в мире насчитывается более 1,2 тыс. рукокрылых. Это примерно 20-25% от всего разнообразия млекопитающих. Летучие мыши встречаются на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Однако большая их часть проживает в тропических регионах. Несмотря на то, что популяция рукокрылых столь огромна, они остаются одними из самых загадочных и малоизученных животных. Но даже то немногое, что сегодня ученые знают о них, удивляет.

Летучие мыши очень долго живут. В среднем, семиграммовая особь может прожить до 43 лет, что равно приблизительно 1 тыс. лет жизни человека. Ни одно животное в мире, имеющее похожие размеры и скорость метаболизма, не живет так долго.

Рукокрылые — единственные крылатые, способные к очень длинным и скоростным горизонтальным полетам. Самки летучих мышей весом 11-12 грамм могут развивать скорость до 160 км/ч и выше. Например, максимальная скорость горизонтального полета черного стрижа — около 120 км/ч.

Несмотря на долгожительство и высокую численность, рукокрылые остаются очень сложным объектом для изучения. И не только потому, что большинство видов проживает на труднодоступных территориях. Прежде всего, их очень трудно содержать в неволе. В отличие от бесчисленных вивариев для грызунов по всему миру, подобных заведений для летучих мышей очень мало. И если фруктоядные виды еще относительно легко прокормить, то насекомоядные куда более требовательны. Приученные к охоте, они не воспринимают мертвых насекомых в тарелке как добычу. Поэтому исследователям приходится устраивать целые представления, чтобы их накормить.

Стивен Гудман, полевой биолог Департамента зоологии в Полевом музее естественной истории Чикаго, США:

«Мы часто используем длинные щипцы, в которые помещаем маленьких червячков и других насекомых. В процессе кормления мы размахиваем ими перед летучими мышами, имитируя полет. Только так они соглашаются есть. Еще одна сложность заключается в том, что у некоторых рукокрылых искажено пространственное восприятие. Находясь в клетках, они продолжают думать, что могут без ограничений летать — поэтому часто врезаются в клетку и получают серьезные травмы. Нередко приходится использовать клетки меньшего размера, но это очень ограничивает активность животных, и, как следствие, затрудняет изучение их метаболизма и вообще физиологии. Но и это не все. Изучение каждой новой колонии рукокрылых представляет собой совершенно уникальную задачу. Потому что все летучие мыши очень разные: как генетически, так и иммунологически. По этой причине опыт по изучению одного вида может дать крайне ограниченное представление о другом виде».

Но, пожалуй, самая яркая их особенность — это уникальная иммунная система. Рукокрылые — природный резервуар для огромного числа вирусов. Некоторые исследователи предполагают, что виром этих млекопитающих — то есть общее количество всех вирусов — самый большой в мире животных и может исчисляться тысячами. Впрочем, любые современные представления об общем количестве вирусов летучих мышей — лишь модели и экстраполяции, точных данных у науки по-прежнему нет.

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Рецепты блюд с икрой тобико

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

  1. Роллы «Калифорния». Рис для роллов (150 г) хорошо промойте несколько раз в холодной воде — сменить ее нужно 5-7 раз. Когда она станет прозрачной, слейте рис и оставьте стекать на 15-20 минут. Отварите рис согласно инструкции, в еще горячий вмешайте уксус для суши (2 ст.л.) и оставьте на 15 минут под влажным полотенцем. Тем временем отварите краба целиком в течение 20 минут, затем охладите и извлеките мясо (должно получиться 150-200 г). Очистите авокадо (100 г) и нарежьте тонкой соломкой. Достаньте листья нори (5 штук), чтобы они были под рукой. Возьмите циновку для роллов, оберните пищевой пленкой, выложите лист нори. Сверху уложите рис тонким слоем, аккуратно переверните лист и с другой стороны выложите в ряд дольки авокадо, проведите рядом «линию» японским майонезом (10 г на каждую порцию), далее уложите мясо краба. Очень аккуратно сверните ролл рисом наверх и окуните его в тобико (20 г на каждую порцию). Острым ножом нарежьте роллы и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
  2. Японский поке. Круглый рис (150 г) промойте несколько раз, сварите по инструкции. Смешайте рисовый уксус (25 мл), сахар (20 г), соль (5 г), влейте смесь в горячий рис, хорошо перемешайте. Огурцы (2 небольших) разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а затем слегка отбейте рукояткой ножа. Приготовьте маринад: смешайте рисовый уксус (10 мл), сок апельсина (10 мл), сахар (5 г), измельченный перец чили (1/2 штуки), залейте им огурцы. Свежий зеленый горошек (100 г) бланшируйте минуту в кипятке, охладите, вытащите горошинки. Крабовые палочки (200 г) разделите на волокна, смешайте с соусом кимчи (3 ст.л.), сладким соусом чили (1,5 ст.л.) и японским майонезом (2,5 ст.л.). В тарелку уложите рис, сверху выложите крабовые палочки, горошек, огурцы, тобико (50 г), жареный арахис (30 г) и измельченную кинзу (5 г).
  3. Салат с икрой тобико и нектаринами. Томат (1 штука) и нектарин (1 штука) нарежьте тонкими дольками. Красный лук (50 г) и зеленую часть порея (10 г) нарежьте мелко соломкой, залейте ледяной водой на 5 минут. Вскипятите воду, выключите огонь, бросьте в воду креветки (10 штук) на 2-3 минуты. Смешайте сметану (15 г), японский майонез (15 г), сгущенное молоко (5 г), васаби (10 г), сок лимона (5 мл). Добавьте соус к томатам и нектаринам, выложите в тарелку. Сверху уложите креветки, посыпьте красным луком и пореем, а также тобико (5 г).
  4. Паста с лососем. Любимую пасту (150 г) положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте. Тем временем нарежьте мелко лук-шалот (10 г), чеснок (10 г), шпинат (20 г). Филе лосося (100 г) нарубите кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде обжарьте чеснок, лук, лосось и тимьян (щепотка) в течение 3-5 минут. Добавьте куриный бульон (100 мл), мускатный орех и копченую паприку (по щепотке), подготовленную пасту, сливки (100 мл), шпинат. Тушите до готовности пасты. Подавайте горячей с икрой тобико (20 г) и зеленью по вкусу.
  5. Оливье по-японски. Отварите картофель (50 г), морковь (50 г), яйцо (1 штука), все нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте свежий огурец (50 г), смешайте указанные компоненты, добавьте зеленый консервированный горошек (50 г), еще раз перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте японский майонез (10 г), тобико (10 г), васаби (5 г). Обжарьте креветки (40 г) на смеси оливкового (10 мл) и чесночного (15 мл) масла. Салат заправьте, выложите через порционную форму на тарелки, сверху украсьте креветками, тонко нарезанными пластинками огурца (30 г), редиса (30 г), листьями сельдерея (15 г).

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Особенности икры мойвы

Мойва — мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Соус тобико с запеченным перцем

Состав:

  • жирный майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • икра тобико (красная) – 50 г.

Способ приготовления:

  • На противень постелите пергамент, положите на него вымытые и обсушенные салфеткой перцы. Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Отправьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут.
  • Из остывших перцев удалите семена. Снимите мякоть с кожицы. Измельчите ее в блендере или протрите через сито.
  • В миску влейте масло и соевый соус, положите к ним майонез, взбейте венчиком.
  • Добавьте перечное пюре, хорошо перемешайте.
  • Введите икру. Еще раз взбейте продукты.

Соус можно сразу же использовать для запекания под ним роллов, а можно положить его в вазочку, остудить и подать к столу отдельно. Он подойдет к блюдам из морепродуктов, а также к сухарикам и другим снекам.

Приготовление в домашних условиях

Приготовления такого блюда в домашних условиях является достаточно сложным и трудоемким процессом. Нужно в течение продолжительного времени хранить морепродукт в специальном маринаде. Можно также просто засолить его в солевом растворе, но при таком способе приготовления не получится копченый привкус. Оптимальным решением является приобретение икры в готовом виде и дальнейшее ее использование в кулинарии.

Засолить ее можно так:

  1. Взять полкило икры, промыть ее от мешочков. Несколько раз ошпарить кипятком и промыть в конце холодной водой.
  2. Выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Добавить 2 ст.л. соли и растительного масла, 0,5 ч.л. уксуса.
  4. Все перемешать, пересыпать в банку.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Через 24 часа можно употреблять.

Freepik.com

Тобико часто используется при приготовлении традиционного японского соуса спайси, который готовят так:

  1. Взять два перца чили. Хорошо промыть их.
  2. Высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить перчики.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Остывший перец очистить от шкурки и семян.
  6. Измельчить с помощью блендера.
  7. Добавить столовую ложку оливкового масла.
  8. Влить столовую ложку соевого соуса. Взбить венчиком. Должна получиться однородная масса.
  9. Добавить тобико. Взбить блендером.

Freepik.com

Состав и калорийность икры тобико

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 1 г.

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,5 г, из них холестерин — 94 мг;
  • Мононенасыщенные — 0,8 г;
  • Полиненасыщенные — 2,7 г, из них Омега-3 — 2434 мг, Омега-6 — 29 мг.

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 299 МЕ;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • Витамин B4, холин — 335 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,2 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 80 мкг;
  • Витамин В12 — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 16 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 221 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 402 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Медь — 0,1 мкг;
  • Селен — 40,3 мкг;
  • Цинк — 1 мг.

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Виды суши

  1. Собранные суши представляют собой рисовую начинку, в которой находятся небольшие кусочки любой рыбы сверху.
  2. Закрученные суши готовятся с помощью рисового наполнителя, рыбы разных сортов, икры, овощей, всё это заворачивается в прессованный лист морской водоросли нории.
  3. Особенные суши размешаются в контейнере.
  4. Придавленные суши делаются с специально засоленной рыбы, которую помещают в контейнер на низ, а сверху заполняют рисом и кладут гнёт на какое-то время. Далее кладут на другую сторону и режут на кусочки.
  5. Разнообразные суши бывают многих видов и с добавлением определённых продуктов.

Как вирус SARS-COV-2 перешел от летучих мышей к человеку

Коронавирусы — это огромное семейство вирусов. У некоторых из них есть название, у других — нет. Некоторые из них обнаруживаются только у летучих мышей, другие есть и у летучих мышей, и у других млекопитающих. Например, верблюдов. Впрочем, разные коронавирусы обнаруживаются у китов, дельфинов и даже ящериц.

Пока ученым известно о трех наиболее заразных и смертельно-опасных для человека коронавирусах. Это SARS, MERS и SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию COVID-19. И если хозяином вируса MERS считается одногорбый верблюд дромадер, то постоянным природным резервуаром и для SARS, и для SARS-CoV-2 являются именно летучие мыши. Предположительно, из семейства подковоносых.

Летучая мышь семейства подковоносых

Группа вирусов SARS крайне разнообразна. В популяции разных видов рукокрылых, в частности тех же подковоносых, циркулирует огромное количество генетических вариантов этих вирусов. Они постоянно мутируют внутри многочисленной популяции летучих мышей.

Чарльз Кэлишер:

«Когда два различных коронавируса вируса попадают в одну клетку, они обмениваются частями генома. Таким образом и возникают новые и удивительно разнообразные генетические типы. Вот эта гигантская популяция коронавирусов, циркулирующая в летучих мышах, существует, вероятно, многие миллионы лет. Они непрерывно рециркулируют, ведут свою жизнь и свою эволюционную историю».

Одна из популярных гипотез, которая объясняет неожиданно высокую заразность SARS-CoV-2, такая: благодаря переходу на промежуточного хозяина, у вируса начался новый виток эволюции. В его РНК произошла очередная рекомбинация генов, в результате которой SARS-CoV-2 и получил уникальную способность крайне эффективно проникать в клетки человека. По мнению ученых, подобная же цепочка событий стояла и за распространением вируса SARS-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда промежуточным хозяином между летучими мышами и человеком стали млекопитающие хищные животные — гималайские циветы.

В случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2, который получил распространение в китайском городе Ухань, вероятнее всего (ученые еще спорят) промежуточным хозяином были ящеры панголины.

Панголин

Панголины обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. Это единственные на планете млекопитающие, полностью покрытые чешуей. Панголины широко используются в восточной медицине: принято считать, что кожные чешуи этих ящеров обладают лечебным эффектом против многих заболеваний, в том числе онкологических.

Мясо панголинов считается редким деликатесом. И это несмотря на то, что представители всех родов панголинов занесены в международную Красную книгу. Но именно черный рынок этих животных является в азиатских странах наиболее активным и массовым. По мнению многих ученых, на диком рынке в Ухани как раз незаконно торговли панголинами.

На таких рынках и птицы, и мелкие млекопитающие, и грызуны продаются в одном месте. Ни в одной точке земного шара нет такого интенсивного популяционного взаимодействия между разными видами в одном месте. При этом все животные традиционно продаются живыми. Вероятно, панголины могли заразиться от летучих мышей, которые также продаются на таких рынках. В результате поедания зараженного мяса панголинов инфицировались и люди.

Но далеко не все ученые поддерживают эту гипотезу. В конце концов, летучие мыши и сами считаются не меньшим лакомством. Их мясо, как и мясо панголинов, тоже готовят и подают в ресторанах при диких рынках. Поэтому такой способ передачи вируса SARS-CoV-2 человеку вполне мог иметь место.

Стивен Гудман:

«Люди с большим удовольствием едят летучих мышей в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Чтобы прекратить распространение опасных инфекций, нужно пресекать попадание этих животных на дикие рынки, и конечно же, прекратить их поедание. Сегодня зоологи наблюдают, как по всему миру люди ожесточились против рукокрылых и даже начали разорять их колонии. Это чудовищная ошибка. Летучие мыши — это не те животные, которые могут уничтожить человечество. Летучие мыши — чрезвычайно полезные. Они поедают огромное количество насекомых, которые, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней. Как бы это парадоксально не прозвучало — рукокрылые играют критически важную роль в ограничении распространении заболеваний. Помимо этого, фруктоядные летучие мыши едят и распространяют семена фруктов и других растений, что способствует восстановлению лесов и деревьев. В широком смысле, летучие мыши — важнейший компонент экосистемы».

Дикий рынок во Вьетнаме

Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб

Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

Количество порций: 2

• 1 стакан риса для приготовления суши;

• 50 мл заправки для суши-риса;

• 1 огурец, который можно заменить авокадо;

• 200 г мяса снежного краба;

• 200 г японского майонеза;

• 3 листа водорослей нори;

• 100 г икры тобико или масаго;

• Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Время приготовления: 10 мин

1. Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;

2. Разрежьте каждый листик нори на две равные части. Они будут располагаться внутри ролла;

3. Положите листик шершавой стороной кверху и равномерным слоем распределите на его поверхности слой отваренного риса, заправленного специальным уксусом. Оставьте свободным 1 см от края нори;

4. Переверните заготовку и выложите на нори полоски огурца (авокадо), майонез, а также крабовое мясо;

5. Аккуратно, но плотно заверните ролл, используя циновку;

6. Обваляйте готовый ролл в икре тобико так, чтобы она равномерно распределилась по каждой из его сторон;

7. Разрежьте ролл на 6-8 частей;

Подавайте готовое блюдо с васаби, маринованными слайсами имбиря и соевым соусом.

Описание

Тело вытянутое, с широкими высокорасположенными грудными плавниками. Длина тела от 15 до 40—50 см (Cheilopogon pinnatibarbatus

). Окраска серо-голубая, без заметных поперечных тёмных полос. Спинка более тёмная. Грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелёными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами.

Рыло тупое, исключение — Fodiator acutus

. Зубы только на челюстях. Второй луч грудных плавников примерно до середины раздвоен. Спинной плавник сильно отодвинут назад, обычно с 12—14 лучами. Анальный плавник состоит из 8—10 лучей. Нижняя лопасть хвостового плавника удлинена. Длинные брюшные плавники с 6 лучами. Плавательный пузырь без воздушного протока к передней кишке.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans

).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.

Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов Кипра Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая рыба

Особи летучей рыбы вне зависимости от вида имеют совсем небольшое тело, в среднем 15-30 см в длину и массой до 200 грамм. Самая крупная обнаруженная особь достигала 50 см и весила чуть больше 1 кг. Они вытянуты и приплюснуты с боков, это позволяет им быть обтекаемыми во время полета.

Главное отличие среди рыб внутри семейства в их плавниках, точнее в их количестве:

  • Двукрылые летучие рыбы имеют только два крыла-плавника.
  • Четырехкрылые помимо грудных плавников имеют еще брюшные, более мелкие. Именно четырехкрылые рыбы достигают наибольших скоростей полета и дальних дистанций.
  • Существуют также «примитивные» летучие рыбы с короткими грудными плавниками.

Главное отличие семейства летучих рыб от других заключается в строении плавников. Они занимают почти всю длину тела рыбы, имеют большее количество лучей и довольно широкие в расправленном виде. Плавники у рыбы крепятся ближе к ее верхней части, вблизи центра тяжести, что позволяет лучше держать равновесие во время полета.

Хвостовой плавник тоже имеет свои особенности строения. Во-первых, позвоночник рыбы изогнут к низу по направлению к хвосту, поэтому нижняя лопасть плавника находится чуть ниже, чем у других семейств рыб. Во-вторых, он способен совершать активные движения и работать в качестве мотора, в то время когда сама рыба находится в воздухе. Благодаря этому, она способна лететь, опираясь на свои «крылья».

Об окрасе рыбы природа тоже позаботилась. Верхняя часть рыбы вместе с плавниками яркая. Обычно синяя или зеленая. С такой окраской сверху ее трудно заметить хищным птицам. Брюхо же наоборот светлое, серое и неприметное. На фоне неба она тоже выгодно теряется, и подводным хищникам ее трудно заметить.

Делим на части

Обязательно надо взять хороший ножик, положим в очищенную воду с налитым уксусом, что бы хорошо резалось и не приставало. Кручёные суши положим на доску и разрежем её по — средине, затем каждую на три части. Из одной получится 6-8 кусочков. Чтобы роллы выглядели изысканно, их разлаживают на широкие подносы, а в тарелочку нальём соуса и добавим немного васаби. Когда садимся их есть, то захватываем суши палочками, опускаем и немного пропитаем, получается великолепный вкус.

Суши с угрём закрученные

Нужно вырезать небольшие полоски морской водоросли. Рис скатываем в овал, но не сильно надавливая на него, что бы он не уплотнился и не стал тугим. Угорь нарезаем вдоль полосками, кладём на ладонь, и смазываем пикантным соусом васаби. Сверху укладываем подготовленный заранее рис. Это вся масса плохо держится и поэтому надо закрутить тонкой полоской из сухих нори.

Оригинальные суши с икрой летучей мыши

Нарезаются пласты водорослей на полоски, и аккуратненько обернём приготовленные рисовые колобки. А сверху кладём начинку, это может быть солёная икра летучей мыши с добавлением огурца мелко нарезанного, кусочки копченой красной рыбы. Получается вкусно и красиво.

Существует большой ассортимент приготовления разных суши, которые нужно вкусно и красиво приготовить. Они отличаются между собой по форме и количеством продуктов. Но, обязательно нужно экспериментировать и добавлять что-то интересное и оригинальное.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба с крыльями

Одним из способов повысить выживаемость является объединение в группы по 10-20 особей. Обычно летучие рыбы обитают небольшими группами, но иногда могут образовывать и более крупные соединения до нескольких сотен штук. В случае опасности, вся стая быстро удирает от хищника, поэтому из всех рыб съедают только некоторых, а остальные продолжают держаться вместе. Социальной дифференциации у рыб нет. Ни одна из рыб не играет роль главной или подчиненной. Большинство видов размножаются круглый год. Но некоторые только в определенный период, обычно с мая по июль. В это время во время прибрежного нереста летучих рыб можно наблюдать мутную зеленоватую воду.

В зависимости от видовой принадлежности летучие рыбы размножаются в различных частях морей и океанов. Причина различий в том, что у них по-разному приспособлена к нересту икра. Большинство видов мечет икру, оснащенную длинными клейкими нитями, и таким необходим субстрат, чтобы прикрепить икру, а прибрежных зонах подходящего материала много. Но есть виды, которые мечут икру на плавучие объекты, на водоросли, например, поверхностные водоросли, обломки деревьев, уплывшие кокосы и даже на других живых существ.

Самцы, как правило, держатся с самками вместе. Во время нереста они также выполняют свою задачу, обычно за самкой гонятся несколько самцов. Самые проворные обливают семенной жидкостью икринки. Когда мальки вылупляются, они готовы к самостоятельной жизни. Пока они не вырастут, им угрожает больше опасности, но природа снабдила их небольшими усиками около рта, которые помогают им маскироваться под растения. Со временем они приобретут вид нормальной взрослой рыбы, и достигнут размеров сородичей около 15-25 см. Средняя продолжительность жизни летучей рыбы в составляет около 5 лет.

Различные кулинарные применения для Тобико и Масаго

Икра тобико и масаго может придать блюду другой вкус и текстуру. Они обе очень полезны, если используются в их естественной форме. Хотя они в основном используются, для добавления в рис для суши или в качестве начинки. Икру можно использовать для многих других кулинарных целей.

Вы также можете попробовать, добавив ее в свой салат, чтобы придать ему более интересный вкус. Это также придаст блюду большую визуальную привлекательность.

Интересное сочетание, которое можно попробовать, это добавление Тобико и Масаго в салат из авокадо. Который будет сочетать сливочность авокадо с небольшим количеством хрустящих элементов.

Есть и другие способы, например, использовать его для украшения яиц. Или приправьте ими свою порцию риса. Икру Масаго или Тобико можно использовать практически везде, где вы захотите добавить немного соли.

Вывод

Между икрой тобико и масаго есть различия, хотя, естественно, они оба содержат большую пользу для здоровья. Для тех, кто никогда не пробовал эти аппетитные гарниры для суши. Вас ждет сюрприз, когда вы, наконец, почувствуете хрустящую и интересную текстуру этой икры.

В заключение

Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией. Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше. Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей. Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.

https://youtube.com/watch?v=Jr-LRPSS8bY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector