Икра горбуши: как засолить в домашних условиях

Содержание:

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:

  • мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
  • сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
  • ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.

Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.

Как снять ястыки?

Существует несколько способов снятия ястыков:

  • Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
  • Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
  • Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
  • Можно просто аккуратно выскрести ложкой

Мокрый рецепт засолки икры горбуши:

  • икра горбуши — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 7 г

Процесс заколки икры мокрым способом:

  1. Отделить и просушить икринки;
  2. Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
  3. Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
  4. Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
  5. Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.

Способ засолки замороженной икры горбуши

  • Икра — 600 грамм
  • вода — 3 литра
  • соль — 200 грамм
  • сахар- чайная ложка
  • растительное масло — 40 грамм

Процесс засолки замороженной икры:

  1. Разморозить икру , удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
  2. В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
  3. Слить рассол , выложить продукт на марлю и просушить.
  4. Разложить по банкам , добавить немного масла.

Рецепт быстрого засола икры горбуши

  • икра — 500 грамм
  • соль — 60 грамм
  • сахар — 5 грамм
  1. Промыть икру.
  2. Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.

Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:

  • При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
  • На килограмм икры нужно два литра воды.
  • При сливе рассола используйте марлю.
  • Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
  • Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
  • Для хранения лучше использовать стеклянные банки.

К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.

Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

Способы посола

Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
  • быстрым, при нехватке времени.

Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:

  • икра горбуши — 400 гр.
  • вода — 500 мл.
  • соль каменная — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.

Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:

  • икра горбуши — 250 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • масло растительное — 20 мл.

Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.

Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:

  • Икра горбуши — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Срок хранения при таком способе — 2 суток.

Как солить икру для долгого хранения

Если вы планируете засолить сразу много закуски или просто запастись ей впрок (например, к празднику), то этот вариант для вас! Готовый продукт может сохранится до полугода. Главное, следовать всем рекомендациям!

Опытные люди знают, что такое тузлук. Это рассол, который используется в рыбной промышленности. Именно в нем мы будем просаливать продукт в этом рецепте для долгосрочного хранения. Обязательное условие – храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры
  • Литр воды
  • Соль (количество определяется во время приготовления)
  • Одна картофелина

Ингредиенты рассчитаны на полкило готового очищенного деликатеса. Если у вас его больше, умножайте количество.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим этот самый тузлук. Наливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и снимаем с плиты. Затем даем остыть ей до комнатной температуры.

2. Картофелину хорошо промываем, ошпариваем и погружаем в эту воду. Начинаем постепенно вводить соль и помешивать. Ее будет достаточно, когда картофелина всплывет на поверхность. Не нужно бояться пересолить воду. Главное, не передержать тут икру.

Если вы не доверяете фокусу с картофелиной, просто придерживайтесь пропорций вода и соль – 4:1. То есть на 4 части воды приходится 1 часть соли.

3. Перед тем, как загрузить продукт непосредственно в рассол, жидкости нужно полностью остыть

Держать зернышки тут нужно не более 10 минут! Это важно, иначе, они будут пересолены

Если вы хотите полакомиться ими в ближайшее время, то 5-6 минут достаточно. Для долгого хранения нужно выдержать 8-9 минут.

4. Перекидываем теперь содержимое на марлю, сложенную в идеале 2-3 слоя. Даем воде полностью стечь.

5. Тем временем, подготовим бумажные полотенца. Выкладываем их в несколько слоев на рабочую поверхность. Раскладываем тут подсоленные зернышки. Бумага должна впитать максимум жидкости.

Баночки для хранения старательно моем с пищевой содой. Хорошо споласкиваем, затем обдаем кипятком. Так же поступаем и с крышками. Слегка обсушиваем и смазываем изнутри растительным маслом. Готовый деликатес раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем плотно крышками. Храним исключительно в холодильнике!

Приготовление тузлука

Тузлук – это крепкий солевой маринад. Для приготовления вскипятите литр воды и добавьте 300-400 грамм соли. На Камчатке многие не считают по количеству соль- просто растворяют до состояния “нерастворения”, когда при продолжающемся помешивании на дне остаются кристаллы видимые невооруженному глазу. Остужаете до комнатной температуры. Все- раствор насыщенного тузлука готов.

Икра горбуши находится в защитном пленочном мешочке- ястыке, его удаляете. Если пленку оставить- почувствуете привкус горечи, получите продукт непривлекательного виды. На Камчатке ястыки перетирают на специальной сетке, натянутой на деревянной рамке. Грохотка- так называют эту рамку (см.фото), а сам процесс отделения пленки от ястыка- грохотанием.

Грохотка- специальная рамка с ячейками для отделения икры от пленки

Приготовил ты, значит икру к засолке и у тебя спрашивают “прогрохотал икру”, а ты отвечаешь- “да, прогрохотал”. Для меня это был новый словооборот, несущий иной- камчатский смысл.

Шаг №1. Грохотание в домашних условиях:

  1. Используйте сито ракетки для игры в бадминтон. Ястыки бережно разрезаем, стараясь не задеть икринки. Затем через сито с крупными отверстиями протираем весь продукт. Пленка остается на сите.

    Грохотание икры на сите

    В качестве фильтра ракетка для игры в бадминтон.

    Удаление пленки с ястыков на ракетке для игры в бадминтон

    Под ракетку поставьте кастрюлю №1, куда упадут все икринки.

Шаг №2. Промывка

Наливаете в кастрюлю №1 холодную воду- красную икру промываете для удаления сгустков крови. Перемешав в воде икринки, извлекаете их на вторую марлю, расправленную в кастрюле №2.

Как выбрать горбушу с икрой и вкусно посолить ее дома

Как вы уже поняли, приготовить настоящий деликатес можно своими руками, если вам удалось купить «брюхатую» горбушу. Ведь столько радости доставляет разделка рыбы, внутри которой неожиданно находится «красное золото»!

Но, чтобы продукт получился поистине удачным, вкусным и полезным, нужно знать некоторые секреты и тонкости. Их мы обсудим прямо сейчас!

Как выбрать горбушу с икрой

Думаю, не стоит говорить, что при выборе горбуши с «сюрпризом» нужно сначала научится отличать самку от самца. Сделать это довольно просто.

Самец, в отличии от своей спутницы, имеет более яркий окрас. На нем присутствуют красные полосы и вообще он более «видный». Ведь их удел – защищаться от врагов, поэтому они имеют соответствующий «отпугивающий» вид, сигнализирующий сопернику об опасности приближения.

Самочки же, наоборот, имеют ровный, светлый цвет, без ярких полос и пятен.

Во время нереста у «мальчиков» на спинке появляется характерный горбик. Дамы же им похвастаться не могут. Он, как и весь его ужасающий внешний вид перед нерестом, нужен ему для устрашения врагов.

Кроме того, у самочек верхняя челюсть короче, чем нижняя, зубы почти не видны. В отличие от самца, у которого имеются ярко выраженные зубы хищника и изогнутая челюсть. Одним словом, самки гораздо «симпатичнее» своих партнеров.

Период нереста приходится на август-сентябрь. В это время вы можете купить рыбку с сюрпризом. Однако и в другое время года вам может повезти не меньше. Ведь на прилавках можно найти и замороженную рыбу.

Первым делом, нужно отличить самочку от самца. Отметить полный животик можно, посмотрев на рыбу в фас. Округлое брюхо определяется просто с двух сторон.

Конечно же, нужно выбирать непотрошеную рыбу. Ведь из очищенной выскребли все до вас. Брюшко должно быть плотное, пухлое

Также обратите внимание на отверстие, через которое рыба выводит свое потомство. Оно должно быть розоватым, слегка вытянутым

Быстрый способ посола икры, чтобы она была по вкусу как семга

Предлагаю вам вариант засолки с лимонным соком. Он сыграет не только роль подкислителя, но и усилителя вкуса. Приготовить ее по этому рецепту не составит труда, а получается закуска всегда удачной. Убедитесь сами!

Попробовать свое творение на деле можно уже через 2 часа ожидания. В нашей семье, например, ждать сутки или более точно не станут. Ведь еще при разделке рыбы, обнаружив удачную находку, хочется скорее намазать ее на хлеб и поместить в рот.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм икры свежей
  • Половина чайной ложки молотого перца (лучше белого)
  • Половина лимона среднего размера
  • Столовая ложка соли
  • Зелень на вкус (по желанию)
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Подготовленный продукт в уже рассыпчатом виде перекладываем в миску. Можно взять пластиковый контейнер, или небольшой салатник подходящего размера.

2. Всыпаем соль и перец. Удачнее всего тут выступит именно белый перец, он наилучшим образом сочетается с рыбными продуктами. Но можно обойтись и черным, или смесью перцев.

3. Вливаем растительное масло и сок лимона. Все старательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко было равномерно «окутано» ароматным маринадом.

4. Убираем в холодильник на 2 часа, прикрыв сверху крышкой или пленкой. За это время не нужно перемешивать содержимое или как-то участвовать в процессе просолки.

К готовому лакомству можно добавить свежей зелени, перемешать. Также зелень можно использовать отдельно. Например, на хлеб нанести сначала икорку, а затем положить веточку петрушки.

Подавать можно на кусочке черного бородинского хлеба, разрезав его по диагонали. Или приобрести багет, типа «французского» с небольшим диаметром мякиша. Допускается положить на каждый из кусочков немного масла.

Как хранить засоленную икру

Икра уникальна по содержанию в ней полезных для человека минералов. Употребляя ее в пищу, можно снизить аллергические проявления. За счет улучшения кровообращения снижается риск образования тромбов. Активируется производство ферментов и полезных веществ в верхних слоях кожного покрова. Поверхность кожи улучшается и приобретает приятный внешний вид.

Среднее значение калорийности лежит в диапазоне от 220 до 270 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков от 30 до 35%, жиров от 10 до 18%. Рекомендуется употреблять для улучшения мозговой активности и улучшения зрительных функций. Во многих случаях икру употребляют после ряда перенесенных заболеваний.

Иметь икру дома полезно. Но встает вопрос и том, как правильно ее хранить дома, чтобы она сохранила свои полезные свойства.

Для сохранения качества икры, на производстве использую специальные консерванты. Но дома воспользоваться консервантами невозможно. Средний срок хранения икры дома составляет два дня. Продлить срок хранения можно за счет применения оливкового масла. Сложите икру в стеклянную тару. Икринки должны лежать, плотно прилегая друг к другу. Влейте три ст. л. оливкового масла.

Плотно закройте банку крышкой. Поставьте в холодильник. Если вы решите открыть свои запасы, то помните, что их необходимо съесть за 2 дня. Повторно подвергнуть продукт заморозки уже не получится.

В случае долгого хранения в течение полтора-двух месяцев приобретите маленькие контейнеры, выполненные из пластика. Разложите весь объем по контейнерам. Закройте крышкой. Уберите в холодильную камеру на 12 часов. Затем переместите контейнеры в морозильную камеру.

Самая лучшая температура для хранения соленой икры лежит в диапазоне от 2 до 6 градусов Цельсия.

В первую очередь отдавайте предпочтение свежемороженой рыбе. Для засолки лучше подойдет икра самки. Самка отличается от самца носиком и зубами. Носик самки широкий и закругленный. Зубы не выступают вперед, а скрыты в полости рта.

Как и где хранить соленую икру

Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон. При таких условиях игрока способна не менять свой вкус от 4 до 10 дней. Оставлять деликатес при комнатной температуре нельзя, она быстро портится, а ее вкус изменится уже на вторые-третьи сутки.

Перед тем, как убрать на хранение подготовьте баночку с крышкой. Помойте тару содой, обработайте над паром или прокалите при высокой температуре в духовке. Чем чище будет банка, тем дольше пролежит икорка. Всегда перед тем, как убрать банку на хранение, закройте ее плотно крышкой, чтобы в тару не смог проникнуть воздух. Если оставить икру незакрытой, она заветривается, а впоследствии быстро усыхает и впитывает аромат других продуктов, что лежат с ней рядом.

Красную икру можно замораживать, это позволяет значительно продлить ее хранение до полугода. Заморозке подвергается как соленая, так и несоленая икорка. Размораживать соленый продукт нужно только естественным способом, чтобы икринки не повредились. Срок хранения замороженной икорки составляет от полугода до года.

Если вам выпала удача – попалась горбуша с икрой, обязательно воспользуйтесь моментом, посолите ее по любому описанному способу. Правильно приготовленный продукт будет даже вкуснее магазинного, поэтому дерзайте. В икорке, посоленной собственными руками, сомневаться не приходится: она точно свежая и натуральная.

Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково же было мое удивление, когда внутри тушки я обнаружила ястыки. Это такие мешочки внутри женских особей осетровых и лососевых рыб, в которых находятся икринки. Своей находке я очень обрадовалась, ведь вместе с тушкой мне попался настоящий деликатес, за который в магазине запросят немалую цену. Стала раздумывать, как приготовить икру горбуши – посолить или пожарить.

В итоге часть пожарила и часть сразу засолила, поскольку только из свежей горбуши получается самая вкусная закуска. Она совсем не жесткая, очень нежная и не лопается при намазывании. Только перед готовкой нужно тщательно отделить икринки от ястыков – снять пленки, перегородки, промыть все в чистой воде. И для промывания, и для засолки используют только очищенную (не хлорированную) воду, иначе готовый продукт приобретет запах хлора. В жареном виде продукт не менее вкусный. Остатки своей находки я пожарила на обед – смели все со стола за один присест 🙂

Соленому деликатесу, я уверена, каждая хозяйка найдет применение – лучшей основы для приготовления бутербродов и начинки для тарталеток сложно найти. А какие вкусные получаются салаты, обычные блины и паста! Пробуйте разные вырианты и выбирайте что вам больше понравится.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

Блюда из икры горбуши

Ни один продукт не сможет повлиять на цвет, вкус и текстуру блюда так, как это сделает икра из горбуши в домашних условиях. Она хороша и в гордом одиночестве, поданная в специальной ложке и в традиционном виде, на хлебе с маслом, и как дополнение к ряду блюд. Вот, три блюда которые, благодаря икре, являются беспроигрышным вариантом.

  1. Рыбные пельмени из сига и судака в соусе из бульона и сливок, гарнированные икрой.
  2. Салат «Оливье», в котором икра горбуши чудесно сочетается с морковью, горохом и крабовым мясом.
  3. И альтернатива русской классике – блинам с икрой – драники из картофеля и кабачков поданные со сметаной и икрой.

https://youtube.com/watch?v=rrRpnyKK3mM%250D

Как пожарить икру горбуши?

Даже с тем, что обжаривание меняет цвет икринок, делает их тяжелее, жареная икра горбуши по– прежнему является востребованным вариантом. Жарят исключительно свежую икру. Перед этим, икринки оставляют на 10 мин. в сухом маринаде из специй и кукурузной муки. После, выкладывают массу ложкой на сковороду с горячим маслом и обжаривают.

Ингредиенты:

  • свежая икра в ястыке – 200 г.;
  • семена белого кунжута – 4 ч. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Очистите икру от пленки, промойте, перемешайте со всеми компонентами, кроме масла и оставьте на 10 мин.
  2. Выкладывая ложкой порционно на сковороду, жарьте в масле до темно-коричневого цвета.
  3. После чего, икра жареная горбуши выкладывается на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

https://youtube.com/watch?v=P1ENgGUV0lA%250D

Бутерброды с икрой горбуши

Существует много способов чтобы сделать бутерброды с красной икрой горбуши, начиная с русской классики с икрой на хлебе с маслом и, заканчивая традиционным шведским тостом «Скаген», в котором ломтик поджаренного хлеба, смазывается сливочным соусом из майонеза, укропа и креветок и увенчивается сверху обильной порцией икры.

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба – 4 шт.;
  • икра – 4 ч. ложки;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 1 ст.ложка;
  • креветки – 250 г.

Приготовление

  1. Отварите креветки. Мелко нарежьте и перемешайте с частью укропа, майонезом и горчицей.
  2. Подрумяньте на сухой сковороде хлеб.
  3. Выложите креветочную смесь на хлеб, сверху положите икру горбуши, веточку укропа.

https://youtube.com/watch?v=U_CNT4ozRyU%250D

Закуска из красной икры в тарталетках

Броская и яркая, малосольная икра горбуши всегда привлекает внимание едоков, поэтому используется в фуршетных блюдах. Ее используют в качестве эстетического и вкусового аппетайзера в тарталетках

Здесь, она чудесно сочетается со сливочным сыром, укропом и семгой – начинкой которой заполняются слоеные тарталетки.

Ингредиенты:

  • тарталетки из слоеного теста – 10 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • слабосоленая семга – 50 г;
  • укроп – 1 ст. ложки;
  • икра – 80 г.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу мелкими кусочками и соедините со сливочным сыром и укропом.
  2. Заполните тарталетки смесью через кондитерский мешок. Сверху выложите икру.

https://youtube.com/watch?v=vNCI_VFdQQc%250D

Салат с красной икрой – рецепт

Нептун, Жемчужина… морской салат с красной икрой – это серия эффектных блюд с использованием морепродуктов, объединенных сливочной заправкой и икрой. Универсальный вкус икры не лимитирует в выборе компонентов, поэтому в салате встречаются и бюджетные крабовые палочки, и более дорогие морские представители: креветки и кальмары.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 300 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • икра – 130 г;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде креветок и кальмаров.
  2. Нарежьте вместе с крабовыми палочками на одинаковые кусочки.
  3. Измельчите яйца на терке.
  4. Заправьте все майонезом и частью икры.
  5. Остальную икру используйте для украшения блюда.

Как посолить в тузлуке

Чтобы посолить дома икру горбуши традиционным способом, нужно приготовить рассол – тузлук, в котором будет насыщаться солью наш деликатес.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Две чайные ложки
Сахар Половина чайной ложки
Вода Один стакан
  • Сначала приготовим рассол. Прокипятим воду. В горячей воде растворим поваренную соль, сахарок.
  • Когда тузлук достигнет температуры 25 градусов, его, чуть теплый, переливаем в стеклянную банку или чашку.
  • Опускаем икринки в рассол.
  • Держим в рассоле около двух часов.
  • Когда деликатес будет готов, отделяем икринки с помощью марли. Воде нужно дать стечь. Отправляем деликатес в холодильник, через пару часов охлажденная красная икра готова.

Рецепт засолки проверен на собственном опыте: вкусно, быстро и без заморочек. Дам совет: не используйте крупную морскую соль, это ухудшает качество посола.

Как подготовить икру к засолке

Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки

Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
вилкой

Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома

Итак, чтобы начать засол красной икры, сначала такой «золотой презент» нужно найти в горбуше. И давайте сделаем все так, чтобы вас не посетило разочарование. Ведь такой вопрос всегда встает перед покупателями, когда они в магазине или супермаркете. Каждый стоит и думает, какую рыбку ему схватить, чтобы не окорать. Часто мы трогаем брюшко, смотрим на мордочку. Но, согласитесь, когда не знаешь по каким критериям это правильно сделать, результат может себя не оправдать.

Так вот, чтобы уж наверняка, я решила сначала осведомить вас и в этом вопросе.

Какие отличия у горбуши самца от самки?

Как же найти самку горбуши и не спутать ее с самцом. В этом помогут нам картинки, рассмотрев которые, вы научитесь быстро угадывать. И уже не перепутаете. Только учтите, что на нерест горбуша идет в конце августа, следовательно, проще всего найти такую рыбку с «подарком» внутри именно в этот промежуток времени в супермаркетах. Хотя она в основном продается в замороженном виде, то есть в течении всего года вы тоже следуя подсказкам можете найти такую:

1. Самец — это в первую очередь хищник, отличительные особенности — большое тело с горбом и челюсть с клыками (и еще явные искривления). А вот у самочек, как у всех девчонок))), внешний вид милее, и торчащих зубов не видно.

2. Расцветка рыб тоже разная, самец будет всегда ярче и красочнее, чтобы привлекать других хищников, обезопасив поклонницу.

3. У всех самцов явно виден большой горбик, а самок — отсутствует.

Как отделить от пленки икру горбуши

Ну, наконец-то с выбором определись, принесли домой рыбку. Вспороли брюшко, а там кладезь «природных богатств». Но и это еще не все, икра спрятана в пленку, по-другому опытные рыбаки вам скажут, что это ястык. Именно его обязательно нужно удалить, если не хотите, чтобы «золотой бонус» горчил. Это как ювелирная работа, но справиться с ней может даже неопытный новичок, если знать секреты в этом деле.

Давайте рассмотрим способы, при помощи которых все ястыки будут убраны, а красные «зернышки» останутся целы и невредимы:

Используйте специальный инструмент, который называется грохотка, если же его нет, то берите не что подобное, похожее на такую решетку (это может быть ракетка для тенниса или бадминтона).

И руками пальцев аккуратно жулькая, возюкая по грохотке помогайте икринкам отделиться и упасть в чашку.

Красной икры с одной горбуши выходит не так много (может даже и меньше), как видите:

Метод очистки икры от ястыка с помощью обычного ручного венчика.

Поместите зернистую массу в воду и используя обычный венчик начните активно мешать. Не бойтесь, все получится! Пленка легко и быстро отделится от икры, она намотается на металлические крепления.

Следующий метод — кипяток.

Замочите икру в пленке мгновенно в кипящей жидкости, быстро слив воду, чтобы «шарики» не сварились, здесь цель сварить пленку. Затем переместите в прохладную воду и руками начните отделять зернышки.

При помощи обычной крупной терки, также можно еще попробовать произвести очистку используя вилку и сито.

Но, эти варианты малоэффективные, поэтому про них я писать не буду. Есть еще экстремальный метод — пройдитесь миксером (насадка для теста-крюк) на минимальном режиме по мешочкам с икрой, убрав самые крупные части пленки.

Используя любой способ по отделению ястыка, в любом случае нужно будет после всей процедуры, сделать следующее. Деликатес залейте холодной водой, а далее вылейте на марлю и осмотрите, переберите.

У кого возникают вопросы, то рекомендую написать мне внизу статьи в поле комментариев или посмотрите этот короткий ролик:

Следующий шаг, нужно грамотно подготовить тузлук. Название интересное, но означает оно раствор хлорида натрия, по-русски сказать соленую жидкость.

Вскипятите воду и в нее положите соль крупного помола, размешайте. Сколько класть? Столько, чтобы плавало яйцо, если его туда бросить.

Следующий важный момент, это то, что рассол должен быть холодный, ни в коем случае не горячим, а то икра сварится. Поместите зернистый продукт в этот прохладный раствор и засеките 5 минут, не больше! За это время, пару раз можно помешать столовой ложкой или руками.

Что дальше, спросите вы? Наверно можно дегустировать? ДА, совершенно верно! Не забудьте слить рассол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector