Уникальная польза цикламата натрия
Содержание:
- Где применяется пищевая добавка Е 952
- Е951 – Аспартам
- Применение
- Опасна ли добавка
- Сахарозаменители детям
- Что это такое пищевая добавка Е952?
- Свойства
- Е952 пищевая добавка: что это?
- Основные производители
- Польза и вред
- Характеристики и химические свойства
- Вред E954
- Состав вещества Цикламат натрия
- Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
- Сахаринат при диабете
Где применяется пищевая добавка Е 952
Это вещество разрешено к применению как подсластитель в пищевой, фармацевтической промышленности. Производители отдают предпочтение цикламату натрия как добавке, оказывающей минимальные негативные последствия для организма.
Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять этого вещества без вреда для здоровья. Допустимая дозировка E 952 – 11 мг на килограмм массы тела.
Цикламат никогда не применяют изолированно. В пищевой продукт добавляют другие подслащающие вещества. Это минимизирует потенциальную опасность и улучшает вкусовые качества конечного продукта. Е-952 входит в состав самых популярных марок пищевых подсластителей.
Больше всего добавки содержится в мятных конфетах (на 1 кг сладости – 2,5 г). Несколько меньше ее находится в жевательной резинке.
Вот в каких продуктах обнаруживаются цикламаты:
- напитки газированные, ароматизированные напитки (в т.ч. с содержанием молока);
- мучной сдобе;
- десертах – молочных, овощных, зерновых;
- джеме или мармеладе;
- растворимых кофейных напитках;
- консервированных фруктах.
Добавка используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов – Ново-пассита, Антигриппина, Фарингомеда. Подсластитель находится в составе некоторых губных помад, зубных паст.
Е951 – Аспартам
Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые аспартам был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г.
Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты.
Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.
Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.
Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.
Так, в сочетании ацесульфам подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.
Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.
К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.
Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.
Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.
Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.
Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.
Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.
Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.
Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.
Продукты, которые могут содержать E951:
- конфеты и кондитерские изделия;
- напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
- жевательная резинка;
- йогурты и сладкие молочные продукты;
- витамины.
Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.
ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты. В отличие от Е951 не содержит горького привкуса. В отличие от Е951 не содержит горького привкуса
В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.
Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.
Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.
Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.
Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.
СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.
(Подсластители)
Опасность: низкая
Происхождение: 3 – синтетическое
Применение
Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.
На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.
Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.
Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.
Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).
Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:
- ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
- мучных сдобных изделий;
- молочных, зерновых, овощных десертов;
- джема, мармелада;
- растворимого кофе категории «3 в 1»;
- консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.
Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.
Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.
Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.
Опасна ли добавка
Цикламат не имеет никаких полезных веществ. Цикламовая кислота и ее соли не усваиваются организмом, выводятся без отрицательного влияния на организм. Продукт безопасный относительно: он не успевает оказать вредного воздействия для здоровья, так как выводится с фекалиями.
Цикламат не влияет на показатели гликемии крови. Калорий у него нет. Следовательно, относительная польза продуктов с посластителями в том, что они могут применяться для диетического питания людей с диабетом и ожирением.
Все же некоторые врачи, особенно педиатры относятся к подсластителю с предостережением. Дело в том, что он легко проникает барьер плаценты и может отрицательно воздействовать на растущего ребенка. Вредность цикламата усиливается тем, что в толстом кишечнике он под воздействием микрофлоры разлагается с образованием опасного циклогексиламина.
Из-за возможных тератогенных свойств врачи категорически не рекомендуют употреблять продукты с содержанием Е-952. Добавка особенно вредна в первом триместре гестации. Подсластитель также не рекомендуется женщинам в периоде лактации: он проникает в материнское молоко.
Опыты на крысах, которые проводились с середины прошлого столетия, показали канцерогенные свойства вещества. Через небольшое время после начала постоянного употребления цикламатов у животных развился рак мочевого пузыря.
При чрезмерном употреблении Е952 развиваются:
- рвота;
- тошнота;
- расширение зрачков;
- заторможенность.
Сахарозаменители детям
Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана. Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.
Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.
Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее
Что это такое пищевая добавка Е952?
Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.
Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.
Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.
Название продукта пищевой добавки Е952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества пищевой добавки Е952 в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.
Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:
- цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
- цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
- цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).
Изобретение пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
История изобретения пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.
Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.
Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.
Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:
- подсластитель Cologran;
- заменитель Millford.
Тип вещества пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
Пищевая добавка Е952 (цикламата натрия) по типу вещества включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.
Свойства пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
К основным свойствам пищевой добавки Е952 (цикламата натрия) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | интенсивный сладкий |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Растворимость | хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | неопределена |
Другие | высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов |
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия) |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | без запаха или слабо выраженный |
Вкус | интенсивный сладкий |
Содержание основного вещества | 99–101%, для сахарината кальция не менее 95% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения |
Е952 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.
Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.
Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.
Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство
опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.
Основные производители
Отечественные предприятия 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия не выпускают.
Ведущие мировые src=»https://vkusologia.ru/wp-content/uploads/2017/04/Depositphotos_104581982_l-2015.jpg» class=»aligncenter» width=»360″ height=»238″
- MRM (США);
- Ajinomoto (Япония);
- A & Z Food Additives Co.,Ltd (Китай).
Добавка E 635 может занять место на домашней кухне. Нуклеотиды натрия в комплексе с глутаматом подчеркнут вкус мясного бульона, добавят особую ноту в рыбное или грибное блюдо
Важно при этом соблюдать меру. Избыточное количество вещества может вызвать изжогу, спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ
Польза и вред
Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.
Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.
Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.
И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.
Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.
Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.
Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.
При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:
- тошнота, рвота;
- несвязная речь;
- заторможенность;
- расширение зрачков, временная слепота.
Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.
Пищевая доабвка пероксид кальция (Е930) оказывает обеззараживающее и иммуностимулирующее действие.
Хладон 12 прекратили использовать для производства холодильников. Почему это произошло, читайте в нашей статье.
Какими свойствами обладает оксид азота? Подробно об этом рассказано здесь.
Характеристики и химические свойства
С каждым годом увеличивается число людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и сердечными заболеваниями. Увеличение количества сахаров в продуктах питания, сладостях, безалкогольных напитках вызывает некоторую озабоченность их последствиями для здоровья. Диабетики нередко используют замену сахару.
Е952 пищевая добавка была обнаружена в 1937 году. Он использовался в качестве низкокалорийного подсластителя в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах. Цикламат используется как непитательный подсластитель. Цикламат в 30 раз слаще сахарозы, но имеет горькое послевкусие, которое можно замаскировать сахарином. Продукт растворим в воде; его растворимость может быть увеличена путем приготовления натриевой или кальциевой соли.
Вред E954
Этого химиката нет в природе, и оно не являет биологической и энергетической ценности для организма. Он является чужеродным веществом для человека, так как он не участвует в процессе обмена веществ. При попадании в пищеварительные органы Е-954 всасывается в кровь и выводится в неизмененном виде.
Некоторое время считалось, что соединения сахарина причиняют вред человеку. Опыты на мышах доказывали их канцерогенность. Однако после дополнительных исследований оказалось, что эта добавка не является столь вредной. Она отрицательно влияет на здоровье только в дозах, превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
Добавка не вредна при соблюдении предельной суточной дозы: 5 миллиграммов на килограмм веса. При такой дозировке она не вызывает опасных последствий для организма.
Иногда эта добавка может изменять кишечную микрофлору, препятствовать нормальному всасыванию витаминов В. Поэтому врачи рекомендуют исключать продукты с его содержанием беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Еда с добавлением Е-954 не рекомендована лицам с нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы.
Состав вещества Цикламат натрия
Сахарозаменитель (пищевая добавка Е952) разрешен к применению в 56 странах. Цикламат натрия имеет сложную многокомпонентную формулу.
Он состоит из атомов следующих химических элементов:
- углерода;
- водорода;
- азота;
- натрия;
- кислорода;
- серы.
Систематическое наименовании порошкообразной субстанции – N- циклогексилсульфамат. Химическая формула выглядит следующим образом: C6H12NNaO3S. Цикламат натрия (польза и вред вещества изучены в недостаточной степени) – белая или прозрачная порошкообразная субстанция кристаллической структуры. Е952 не имеет выраженного запаха. Субстанция обладает сладковато-приторным вкусом, который превосходит по этому показателю органический сахар в 50 раз.
Свойства цикламата натрия усиливаются при соединении его с другими веществами аналогичного или схожего предназначения:
- ацесульфамом калия – пищевой добавкой Е950, в высокой концентрации, приобретающей горьковатый металлический привкус, поэтому используемой преимущественной в комбинации с другими подсластителями;
- аспартамом – веществом, структурой напоминающим метиловый спирт и включающим в себя незаменимые аминокислоты аспарагин и фенилаланин;
- сахарином натрия – производным орто-сульфобензойной кислоты, кристаллогидратом солей калия и натрия;
- ксилитом – субстанцией растительного происхождения, которая увеличивает выделение желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным эффектом;
- сорбитом – многоатомным спиртом с консервирующими свойствами.
Цикламат натрия отличается повышенной термостойкостью. Температура плавления составляет 265°С. Устойчив к любым видам механической и кулинарной обработки. Не утрачивает физико-химических свойств и первоначальных характеристик при резких температурных перепадах, сильном нагревании, охлаждении и замораживании.
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Цикламат натрия – подсластитель, используемый в приготовлении пищевой продукции (в десятки раз слаще сахара). Вещество есть в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, в газированных напитках. До сих пор нет однозначного мнения о свойствах пищевой добавки Е 952. Фупидей.ком навела справки, насколько она опасна.
Опасна ли добавка (полезна и вредна)
Добавка синтетического происхождения имеет нулевую калорийность и не изменяет уровень глюкозы в крови. Она не способствует набору веса. Открыта в 1937 году. В 1958 году вещество считали пригодным для употребления. Его использовали вместо сахара.
После экспериментов 1966 года на добавку введен запрет. Оказалось, что в ходе ее переработки бактериями в кишечнике выделяется циклогексиламин, причиняющий вред организму. Спустя три года ученые сошлись во мнении, что употребление может спровоцировать рак мочевого пузыря, и стали популяризировать аналоги. Так добавку официально запретили.
Сегодня научное сообщество полагает, что добавка cyclamate не провоцирует онкологические заболевания, а всего лишь усиливает действие канцерогенов. Суточная доза – не больше 10 мг средства на 1 кг массы тела. Не рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим. Положительный эффект от продукта не доказан.
Применение
Сначала добавку применяли не в гастрономии, а в фармакологии. Ее назначали больным сахарным диабетом. Отпускался препарат в виде таблеток. Полностью растворяется в воде, входит в диетические напитки и диабетические сладости. Добавка включена в Cologran и Millford (это заменители сахара, можно купить в магазинах).
Натрий можно нагревать, его часто добавляют в различные мучные изделия. Добавка содержится в ингредиентах спиртосодержащих коктейлей, десертов, мороженого, заготовок из овощей и фруктов. Ее можно найти в таких сладостях:
Сахарин добавляют в косметические средства: помады и блеск для губ. Некоторые витамины и капсулы от кашля также имеют добавку, которая разрешена в России по госту с 2010 года. Сейчас она законна почти во всех странах мира, имеет код тн вэд 2929900000.
Другие подсластители – глюкоза, сахароза, фруктоза – имеют менее сладкий вкус. Вещество, состоящее из цикламовой кислоты и примесью солей, не имеет аромата и оттенка, не растворим в жирах, а в спирте только наполовину. Гликемические индексы отсутствуют.
В результате экспериментов с подопытными крысами выявили, что продукт может спровоцировать ускоренное развитие у животных раковых образований мочевого пузыря. На людях таких выводов выявлено не было. Он не остается в организме, а выводится с уриной, и входит во многие лекарственные препараты и БАДы: Ренгалин, Ново-Пассит, Антигриппин, Мультифорт, Энерджи Диет Смарт.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на кажущуюся пользу, Е 952 способна негативно влиять на организм. Действие проявляется в:
- Аллергии;
- Нестабильной работе обменных процессов;
- Угнетающем влиянии на сердце и сосуды;
- Болезнях почек (диабетической нефропатии);
- Камнях в почках и мочевом пузыре;
- Усилении действия канцерогенов;
- Провоцировании отеков;
Передозировка может проявляться в зуде, воспалении глаз, крапивнице, раздражении. И хотя официально доказать вред не получилось, химический подсластитель запрещен в США и некоторых других странах.
Беременным
Добавка запрещена при беременности – особенно в первые недели вынашивания. Если в анамнезе указана почечная недостаточность, проблемы с работой почек, натрий может быть опасным для здоровья будущей матери и малыша. При грудном кормлении от натриевого элемента также необходимо отказаться. Не рекомендуется детям до 12 лет.
Гипертоникам
Для гипертоников цикламат опасен из-за способности повышать давление.
Диабетикам
Добавка входит в список разрешенных. Не доказано негативное влияние на здоровье. Из-за отсутствия калорий элемент натрия является хорошим подсластителем. Он не нарушает уровень сахара. Во время приема не обязательно подсчитывать калории и учитывать гликемический индекс. Это хорошая альтернатива сахару.
В цикламате натрия нет вреда, но лучше не злоупотреблять. Купить можно в любой аптеке или магазине. Перед началом использования Е952 стоит проконсультироваться с врачом. Так как добавка не содержит калорий, она неоценима при проблемах с лишним весом и диабете. Опасность употребления не доказана.
Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы сохранить полезную информацию о похудении и здоровье.
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Узнайте все про цикламат натрия. Польза или вред пищевой добавки Е952: опасна ли добавка, свойства и противопоказания. FupiDay.com
Сахаринат при диабете
Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.
Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.
Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:
придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
во время диет незаменим – не влияет на вес;
не относится к углеводам, что важно при СД.
Многие блюда диабетиков содержат сахаринат. Он позволяет насытить вкус и разнообразить меню. Для устранения горьковатого вкуса можно смешивать с цикламатом.
Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.
На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.
Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.
Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.
Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.
Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:
НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.
Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности