Пищевая добавка е 223: польза и вред синтетического антиоксиданта

Содержание:

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах. Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье-дорогое и запасы его не небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители -неустойчивые. Таким образом, применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. С их помощью улучшаются питательные свойства продукта и внешний вид, увеличивается его срок хранения. В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. При этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.

Что такое Е223

Пиросульфит натрия
относится к консервантам антиокислителям. Прочие названия – метабисульфит
натрия, пиросернистокислый натрий. Это вещество получают путем химической
реакции двуокиси серы с карбонатом натрия (в присутствии небольшого количества
воды).

Главные показатели такой
добавки:

  • цвет
    преимущественно белый, реже светло-желтый;
  • в стандартных
    условиях – мелкие кристаллы или порошок;
  • имеет
    характерный резкий запах;
  • хорошо
    растворяется в воде, хуже в спирте и в маслянистых жидкостях;
  • тяжелее воды
    более, чем в 2 раза;
  • при
    нагревании больше 60 градусов выделяет двуокись серы.

Расфасовывают добавку в
полиэтиленовые уплотненные мешки, которые предназначаются для химпромышленности
и дополнительно – в бумажные (для предотвращения попадания влаги их
обрабатывают битумом). Как альтернативную упаковку применяют канистры из
пластика, одноразовые пластиковые контейнеры. На любой упаковке должен быть
знак, обозначающий, что вещество боится влаги.

Консервант Е223 (Пиросульфит натрия)

Название: Пиросульфит натрия, Е223 Другие названия: Е223, Е-223, Анг: E223, E-223, Sodium metabisulfite Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: E223, другое название Метабисульфит — консервант, антиоксидант и дизенфектант. Представляет из себя белые или жёлтые кристаллы или белый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Температура плавления E223 составляет 150 °C. Химическая формула выглядит следующим образом: Na2S2O5. Консервант хорошо растворим в воде, но при этом плохо растворим в спирте и совсем не растворяется в маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с добавлением воды. Допустимая суточная норма составляет 0,7 мг на кг веса тела в день. Не имеет побочных действий — окисляется в печени до безопасных сульфатов и выводится с мочой.Применение: E223 основное его значение как: антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяетя в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 хорошо применяется в виноделии. Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах. Кроме вышеперечисленного концентрат используется в косметических продуктах.

Влияние на организм человека: При попадании в организм вреден. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ, который способен серьёзно повредить глаза. Способствует развитию аллергических реакций, а так же способен вызывать тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого канцероген оказывает разрушительное действие на витамин В1. Поэтому E223 относится к опасным пищевым добавкам.

Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив

Метасульфит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль пиросернистой кислоты. В литературе можно также встретить такие названия, как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросернистокислый натрий, пищевая добавка Е223. Формула записывается в структурном виде как Na2(SO2SO3) или в стандартном — Na2S2O5. Получают вещество химическим синтезом из диоксида серы, карбоната и сульфита натрия.

Соединение используется достаточно давно, с середины XX века. Сначала его применяли как консервант для зеленых кормов для животных. Позднее было обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий, развитие плесени и замедляет окислительные реакции.

Свойства

Мелкокристаллический порошок может быть белого или слегка желтоватого цвета. Обладает резким запахом тухлых яиц (диоксида серы). Водорастворим, при нагревании свыше +60 °С разлагается с выделением ядовитого сернистого ангидрида (диоксида серы) SO2. Почти не горит, не взрывается. При растворении в воде образуется гидросульфит натрия. Реагирует с кислотами, при этом выделяется SO2.

Натрий метабисульфит BASF «ч», пищевой Е223 Банка 1 Л (С55)

Меры предосторожности

Пиросернистокислый натрий — малоопасное соединение (3-я категория опасности), но его мелкодисперсионная пыль может вызвать химический ожог при попадании на слизистые глаз или органов дыхания. Поэтому при работе с порошком следует использовать лицевую маску, специальные плотно прилегающие очки, резиновые или латексные перчатки.

Если реактив все-таки попал в глаза, их нужно немедленно тщательно промыть большим количеством воды. Проглатывание большого количества вещества может привести к отравлению, диарее, нарушениям работы ЖКТ. Химическая реакция с кислотой в желудке высвобождает удушливый сернистый газ, способный вызвать приступ астмы или резкую аллергическую реакцию.

Упаковывают метасульфит натрия в многослойные бумажные мешки, пропитанные битумной смесью. Внутрь вставляют пластиковый, герметично запаянный мешок. Возможна расфасовка, перевозка и хранение в пластиковых контейнерах или канистрах. Тара маркируется знаками, информирующими, что содержимое боится влаги. Хранят на сухих складах.

Пищевая добавка Е223 считается безвредной. Попав в организм, соединение быстро окисляется до сульфитов и выводится, не накапливаясь. При этом оно связывает и выводит свободные радикалы, способные разрушать живые клетки. Тем не менее, следует помнить, что существуют люди с индивидуальной непереносимостью бисульфита натрия.

Применение

  • В пищепроме в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя. Используется при переработке фруктов, овощей, грибов, морепродуктов, рыбы; при изготовлении соков и напитков, диетических бессахарных сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий, муки из пшеницы; чипсов, колбас; желатина и крахмала. Не применяется в детском питании.
  • В виноделии — самый недорогой источник сернистого ангидрида. Необходим для сульфитирования винного материала, стабилизации вина, отбеливания или сохранения его цвета.
  • В пивоварении — стабилизатор, не дает пиву мутнеть, увеличивает срок хранения.
  • При обработке кофейных ягод, для удаления с них мякоти.
  • В фармацевтике — как наполнитель в таблетках, вспомогательное вещество в инъекционных препаратах. Применяется в фильтрационных установках; для стерилизации медицинских аппаратов.
  • Консервант и антиоксидант для силоса и фуражного зерна.
  • При производстве косметической продукции, например, в кремах, дезодорантах.
  • Метабисульфит натрия технической степени очистки востребован в тестильпроме (отбеливание), фотоделе, машиностроении, в кожевенном деле (реагент для дубления), в с/х для удаления пней. В химпроме с помощью реагента обрабатывают стоки при изготовлении искусственных волокон.

Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.

Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.

Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Пиросульфит натрия вреден или нет. Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Данный материал обладает отбеливающими свойствами, а также является антиокислителем, консервантом, дезинфектантом и разрыхлителем. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве добавки Е223.

Вещество хорошо растворяется в глицерине и в воде (при взаимодействии с водой образуется гидросульфит Na, а водные растворы обладают кислой реакцией). Оно очень плохо смешивается со спиртовыми растворами и не растворимо в масляных жидкостях. При нагревании выделяет сернистый газ.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Мы реализуем химическую продукцию от крупных производителей квалификаций «ч», «чда», «технический» и др. Чтобы купить пиросернистокислый натрий по очень выгодным ценам на российском рынке, пожалуйста, нажмите на соответствующую кнопку ниже и далее следуйте инструкциям.

Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

Пиросульфит натрия вреден или нет. Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

(перенаправлено с «»)

Пиросульфит натрия
Общие
Систематическое наименование метабисульфит натрия
Сокращения E 223
Традиционные названия пиросульфит натрия
Хим. формула Na2(SO2SO3)
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 190,11 г/ моль
Плотность 2,36 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 150 °C
Т. разл. 302 ± 1 градус Фаренгейта
Химические свойства
Растворимость в воде 54,0 – 65,0 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 7681-57-4
PubChem 656671
Рег. номер EINECS 231-673-0
SMILES S(=O)S(=O)(=O)..
InChI 1S/2Na.H2O5S2/c;;1-6(2)7(3,4)5/h;;(H,1,2)(H,3,4,5)/q2* 1;/p-2

HRZFUMHJMZEROT-UHFFFAOYSA-L

Кодекс Алиментариус E223
RTECS UX8225000
ChEBI 114786
ChemSpider 571015
Безопасность
Токсичность
Приводятся данные для, если не указано иного.

Вред пиросульфита натрия для организма

Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.

При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой. Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой. При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.

Зачем используют Е-добавки

Среди множества существующих Е-добавок встречаются не только синтетические средства, но и вещества, встречающиеся в природе. Все они выполняют разнообразные функции. Часть из них вредные и опасные. Но без них невозможно существовать в XXI веке.

На 2017 год общая численность жителей земного шара составила более 7 миллиардов. И только меньше 10 процентов занято сегодня в сельском хозяйстве и перерабатывающей индустрии. Повышенные требования предъявляются к возможности перевозки и длительного хранения продуктов, а также к снижению их себестоимости. С этими задачами пищевая промышленность справляется в большой степени благодаря пищевым добавкам.

Однако следует отметить, что не всегда их применение необходимо и оправданно. Нередко Е-добавки применяются с целью получить преимущество перед конкурентами, улучшая вкусовые свойства и внешний вид продукта. Часто эти вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Некоторые из них безвредны, другие имеют противопоказания, третьи опасны для здоровья. Некоторые даже запрещены. Разберемся, какие добавки нам не нужны. Для этого рассмотрим список вредных добавок Е. А в конце статьи находится таблица вредных пищевых добавок.

Где запрещено и разрешено Е122

Краситель не используется в следующих странах:

  • Япония;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • США;
  • Австрия;
  • Швеция;
  • Норвегия.

Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.

Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные

Источник

Краситель Е122 – синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов. Получают его в лабораторных условиях с помощью сложных химических реакций. Является официально разрешенной пищевой добавкой в России и странах Европы, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Главное свойство вещества Е122 – способность окрашивать.

Свойства и технологические функции Е122:

Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму

Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма

На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму

Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма

На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector