Черешня

Содержание:

Применение вишни в народной медицине

Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.

При гастрите

Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Желудочно-кишечный тракт

Плоды используют:

  1. Для борьбы с запорами;
  2. Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
  3. Повышения аппетита.

Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.

При язве желудка

Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.

При диете

Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.

Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.

При панкреатите

При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.

Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.

После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.

При подагре

При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.

При сахарном диабете

При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Для поднятия иммунитета

Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.

Сердечно-сосудистая система

Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:

  1. Отрегулировать показатели артериального давления;
  2. Уменьшить скорость свертывания крови;
  3. Уровень холестерина;
  4. Предотвратить формирование тромбов.

Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.

Борьба с простудой

Вишневый сок используется:

  • При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
  • При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.

Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.

Нервная система

Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.

От головных болей

Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут. Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.

Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.

Сколько черешни допустимо съедать за день

Несмотря на полезность черешни, медики не советуют злоупотреблять этой ягодой. За один раз съедать свыше 300 г этого продукта нежелательно. При этом нельзя, чтобы суточное потребление черешни превышало 1 кг. При нарушении такой рекомендованной дозы способны развиться проблемы с пищеварительной системой, частый побочный эффект злоупотребления ягодой – сильная диарея.

Также есть некоторые советы по ее употреблению – черешню едят или в качестве самостоятельного блюда, или после питания, но не ранее чем истечет 30 минут. Такая схема ее употребления помогает снизить вероятные негативные последствия

При этом надо принимать во внимание, что есть можно только качественную ягоду – вызревшую и без признаков повреждений на кожице. Перезрелая черешня почти не приносит пользы, также как и неспелая

Употреблять черешню перед сном также нежелательно, так как она оказывает некоторое мочегонное и слабительное воздействие на организм. Тем не менее, если съедать ее немного – до 10 ягод, то такие эффекты себя не проявят. Лучшее время для употребления черешни – утреннее или обеденное. Ее можно есть как полдник, второй завтрак или перекус. Чтобы сбалансировать рацион и добавить белок, совмещают черешню с пригоршней орехов, йогуртов, кефиром или сыром.

На заметку!

При таком употреблении черешни объем белков возрастает, а углеводы всасываются медленно, что поддерживает сахар крови на приблизительно одном уровне.

Вред черешни для здоровья мужчин и женщин

Врачи не рекомендуют употреблять черешню при нарушенной проходимости кишечника, иначе она может усугубить болезнь.  также опроверг вред немытой черешни.

— Я от тотального мытья вижу намного больше проблем, чем от тотального немытья. В немытой черешне меня волнует исключительно, где она растет и обработана она или нет. Если это дерево растет возле автомобильной дороги, если по этой улице в деревне носятся все время автомобили, и пыль лежит на этом дереве, а так бывает сплошь и рядом, то я хочу, чтобы вы это помыли. Если регулярно используются удобрения, которыми все это побрызгали, я, конечно, категорически за то, чтобы это мылось. Но если это растущее вдали от цивилизации дерево, которое моется дождями, то ничего страшного в конце концов не будет, — отметил он.

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион

Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

↑ Разница между черешней и вишней

Неудивительно, что многие путают вишню и черешню. Ведь оба дерева, на которых созревают эти плоды, входят в семейство Розоцветных. Сейчас много новых сортов получено путём скрещивания вишни с черешней. Но всё-таки и эти растения, и их плоды имеют определённые различия.

Вишня – обладательница кроны, которая похожа на шар, с небольшими листьями. В отличие от черешни, у неё более тёмная, насыщенного оттенка, бурая кора. А корневая система может располагаться как горизонтально, находясь у поверхности почвы, так и вертикально, уходя вглубь. Черешня же имеет более светлый окрас коры, только горизонтальную корневую систему и яйцевидную форму кроны.

Однако главным отличием этих растений являются именно плоды. Ягоды черешни бывают жёлтыми, розовыми, красными, тёмными, в то время как вишня имеет ягоды только с оттенками красного цвета. Заготовляя черешню на зиму, ягоды лучше высушивать или замораживать, так как варенье получается слишком сладким даже без добавления сахара. У вишни ягоды с кисловатым послевкусием, даже варенье получается с характерной кислинкой.

Плоды этих растений имеют много сходств не только во внешнем виде, но и в составе. Однако у ягод наблюдаются и различия. Специалисты выяснили, что у вишни минеральный состав представлен большим числом минералов, чем у ягод черешни. Говорят, что плоды вишни содержат намного меньше сложных углеводов, чем у черешни. На самом деле гликемический индекс этих ягод практически одинаков. У черешни он составляет 25 единиц, а у вишни – 22 единицы. Практически не различается и энергетическая ценность.

Какие витамины содержатся в черешне для беременных?

В период вынашивания ребенка грамотные мамочки отслеживают свой рацион, включая в него полезные продукты. Первые сладкие и полезные косточковые плоды, которые появляются в начале лета, должны присутствовать в меню женщин в положении. Какие витамины в черешне для беременных?

Железо помогает избежать недостатка кислорода.
Калий способствует лучшей свертываемости крови, что очень важно перед родами.
Кальций, фосфор необходим маленькому организму для формирования опорно-двигательного аппарата.
Седативное действие ягоды помогает беременным справиться с переживаниями и волнениями, вызванными гормональными изменениями.
В первые месяцы беременности иммунная система женщин дает сбои. Употребление черешни, содержащей витамин С, приведет в норму защитные функции организма.
Пиридоксин стимулирует работу сердца, печени, способствует синтезу белка и улучшает состояние здоровья в период токсикоза.

При беременности женщина обязана следить за количеством употребляемой пищи. Ягода содержит сахар, переизбыток которого влияет на поджелудочную железу. А она и так работает с нагрузкой в период вынашивания плода. Суточная доза черешни не должна быть больше 500 грамм.

Влияние черешни на внешний вид женщины

В домашних условиях можно использовать ее для приготовления различных масок со сметаной, лимонным соком, медом и растительным маслом. Ягоду часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица — очевидна польза для здоровья женщины. Вред черешни заключается лишь в чрезмерном употреблении ягод.

Бета-каротин и витамин E, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом. После ежедневного сезонного употребления черешни кожа у женщин выглядит посвежевшей, исчезает отечность, волосы становятся блестящими, а ногти перестают ломаться. Внешний вид женщины улучшается из-за хорошего настроения, которое повышают биологические вещества, содержащиеся в плодах.

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Как правильно выбрать

Самую качественную черешню удастся купить только с конца мая до начала июля. При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Спелая и качественная черешня обладает насыщенным равномерным цветом и приятным ароматом.
  2. Если ягоды выделяют жидкость или имеют запах брожения, это говорит о неправильном хранении и транспортировке. От такой покупки лучше отказаться.
  3. Черешки у плодов должны быть зелеными и свежими. Если они чернеют или желтеют, это говорит о том, что ягоды были сорваны достаточно давно.
  4. Мятые ягоды, покрытые пятнами или червоточинами, покупать не стоит. Эти проблемы говорят о низком качестве плодов.

Особые свойства разных видов

В зависимости от сорта дерева, плоды могут иметь разный окрас. Однако разница заключается не только в цвете, но и в составе ягод.

Желтая

В такой черешне содержится максимальное количество йода и витамина С. Потому эту разновидность черешни полезно употреблять при патологиях щитовидной железы. Помимо этого, в составе ягод нет естественных красителей. Потому их смело могут употреблять аллергики.

Преимуществом желтой черешни считается ранний срок созревания. Также ягода способна купировать воспалительные процессы. При этом желтые плоды включают много фруктозы. Потому людям с диабетом 2 типа лучше не употреблять этот продукт.

Белая

Свойства белой черешни совпадают с характеристиками других сортов. Подобно желтой разновидности, в составе ягод присутствует минимальное количество аллергенных компонентов. При этом они включают меньшее количество витамина С. Преимуществом белой черешни считается длительный срок хранения.

Красная

Темные сорта отличаются разнообразным химическим составом. В таких плодах присутствует большое количество железа. Помимо этого, они включают полифенолы. Благодаря этому такая черешня оказывает обезболивающий эффект. Недостатком подобных сортов считается наличие аллергенных свойств.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции

Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки

Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Применение черешни в кулинарии

Благодаря большому проценту сахаров и незначительному количеству фруктовых кислот черешня славится хорошим десертным вкусом. Ее ценят за сочность и свежесть.

Ягоды поддаются сушке и заморозке. Из них готовят компоты, варенье, джемы. Главное достоинство – приятный освежающих вкус. Плоды подходят для детского питания. Их используют в виде соков, компотов, пюре и в свежем виде.

Черешня подходит для других видов переработки. Из нее получают соки, компоты, джемы. Некоторые даже делают вино. Я в этом смысла не вижу. Разве что в случае богатого урожая, когда сырья «ну просто завались» и девать его некуда. И то, я бы в этом случае сварила компот или отдала соседям. А для наливок есть ежевика, алыча и крыжовник.

Компот из черешни на зиму

Он получается очень вкусным и освежающим. Ягоды в нем съедаются на ура, хорошо идут вместо конфет, особенно в зимние месяцы. Косточки вынимать не нужно, поэтому трудозатраты минимальные.

Как готовить:

  • Ягоды переберите, удалите поврежденные и подпорченные.
  • Вымойте.
  • Оборвите плодоножки.
  • Сложите в банки (0,75 л) «по плечики».
  • Сварите сироп из литра воды, стакана сахара, сока одного лимона.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.
  • Наройте крышками.
  • Стерилизуйте при слабом кипении 15-20 минут.
  • Достаньте.
  • Сразу же укупорьте.

А вот варенье из черешни делать не советую. В нем много сахара, поэтому оно получается приторным. Лучше возьмите смородину, клубнику или вишню.

Вот и все. Я рассказала о пользе черешни для организма женщины (да и всех остальных), привела состав, перечислила основные свойства. Лето в разгаре! Давайте чаще радовать себя фруктами, набираясь сил на год вперед!

Как сохранить на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Замораживание. Является наиболее полезным методом хранения. Именно замороженная черешня сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон в цельном виде. Длительность хранения ягод после заморозки – не более 1 года. Повторное замораживание недопустимо.

Сушка. Сушёная черешня отличается значительной калорийностью. Её не следует употреблять лицам, страдающим ожирением или сахарным диабетом любого типа.

Варианты с добавлением сахара. Черешневое варенье – самый распространённый способ заготовки на зиму

В нём содержится большое количество сахара, а значит крайне важно нормировать потребление. Также популярным вариантом является черешня, протёртая с сахаром

Она отличается незначительным сроком хранения и служит сырьём для приготовления чаёв или морсов. Людям с ожирением и патологиями гликемического фона оба варианта противопоказаны.

Правильная заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Имеется много способов увеличения срока хранения ягод, наиболее предпочтительным из которых является заморозка.

Чем полезна черешня

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня полезна при:

  1. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
  2. Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  3. Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  4. Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Вред черешни
Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту

Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector