Множество вкусных способов приготовления капусты брокколи в кляре
Содержание:
- Брокколи в кляре
- Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт
- Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде
- Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов
- Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре
- Замороженная брокколи в кляре
- Рецепт в чесночном кляре
- Как пожарить полезную брокколи
- Брокколи под сырной шубкой
- Брокколи запеченная с курицей
- Брокколи в кляре – 8 рецептов
- Как вкусно приготовить брокколи в кляре
- Условия проведения процедуры
- С чем подавать
- Как правильно готовить брокколи замороженную
- Блюдо из брокколи ребенку
Брокколи в кляре
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи.
Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.
Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для задуманного блюда необходимы:
- брокколи — 400 г;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- минеральная вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления
Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!
- Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
- Добавить разрыхлитель для теста.
- Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
- Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
- Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
- Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
- Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
- Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.
На заметку! Крупные части можно разрезать на 2-3 кусочка.
- Вскипятить воду с небольшим количеством соли. Отправить в крутой вар капусту. Варить 3 минуты и на 5 минут отправить в воду со льдом. Переложить в сито, чтобы сошла лишняя влага.
- Разогреть в сотейнике растительное масло. Брокколи отправить в кляр. Поочерёдно окунуть все соцветия в масло. Жарить 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
- Выложить на бумажную салфетку.
Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.
Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт
Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде
Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 5.
Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов
Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре
Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 7.
Замороженная брокколи в кляре
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.
- Определение региона по номеру мобильного телефона с помощью онлайн сервиса, справочника или USSD запроса
- Как коронавирус повлияет на продолжительность жизни в России
- Уха по-фински со сливками — пошаговые рецепты приготовления из семги, форели или плавленным сыром
Ингредиенты:
- брокколи замороженная – 400 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- мука – 120 г;
- вода минеральная – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- разрыхлитель – 2 г;
- специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
- В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
- Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
- Подают блюдо как горячим, так и холодным.
Рецепт в чесночном кляре
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны:
- стакан муки;
- 4 яйца;
- три зубчика чеснока;
- кочан брокколи;
- около 100 грамм сыра;
- ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
- Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.
Как пожарить полезную брокколи
В кляре
Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.
Вариант 0 (пустой):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 15 г;
- соль – щепотка.
Вариант 1 (хрустящий):
- куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
- молоко – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль – щепотка.
Вариант 2 (пряный):
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
- соль – щепотка;
Вариант 3 (с оливковым маслом):
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- мука белая – 150 г;
- сахар и соль – по щепотке.
Вариант 4 (на минералке):
- мука белая – 60 г;
- минералка с газом – 75 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Вариант 5 (кефирный):
- кефир – 200 мл;
- мука белая – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль, молотые специи – по щепотке.
Вариант 6 (с соевым соусом):
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кефир – 70 мл;
- вода – 70 мл;
- мука белая – 150 г;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- молотые специи, соль – по щепотке.
Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.
Вариант 7 (смешанный):
- минералка с газом холодная – 150 мл;
- мука белая – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец и сахар – по щепотке.
Вариант 8 (на пиве):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
- сахар – щепотка;
- мука белая – 125 г;
- вкусная соль – щепотка.
Вариант 9 (с сыром):
- яйцо – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 20 г;
- молоко – 35 мл;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- мука белая – 4 ст. л.
Вариант 10 (на сметаны):
- сметана – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука белая – 50 г;
- сода – на кончике ножа;
- морская соль – щепотка.
Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.
В панировке
Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):
- мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
- кунжутные семена;
- молотые в крупку орехи;
- мелкие овсяные хлопья;
- рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
- сухие крошки любого хлеба;
- готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
- рубленные мелко семена тыквы.
Готовится вкусная брокколи в панировке легко:
- На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
- На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
- Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
- Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
- После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.
В масле
На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.
Шаги:
- Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
- На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
- Добавьте семена, посолите, перемешайте.
Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.
Брокколи под сырной шубкой
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Приготовление:
- Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
- Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
- Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
- В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
- Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
- Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
- Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Брокколи запеченная с курицей
Запечь брокколи в духовке можно с куриным филе или грудкой, что сделает блюдо более сытным и питательным, а вдобавок насытит организм необходимым легко усваиваемым белком.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самодостаточного блюда необходимы компоненты:
- 1 кг свежей брокколи;
- 400 г мяса куриной грудки или филе;
- 1 луковица среднего размера;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- 300 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления диетической запеканки необходимо поставить разогреваться духовой шкаф:
- Нарезанное порционными кусочками куриное мясо требуется посолить и поперчить, выложить в огнеупорную форму, добавить измельченный очищенный чеснок и растительное масло, все хорошо перемешать и разровнять.
- Очищенную луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами и распределить по поверхности курицы.
- Теперь можно отправить форму с курицей в духовой шкаф, а тем временем заняться капустой.
- Брокколи необходимо разобрать на соцветия, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. На данном этапе можно поступить по-разному: отварить до полуготовности, обжарить капусту в специях на сковороде в небольшом количестве масла или выложить поверх курицы и запечь в духовке.
- Затем нужно приготовить яично-молочную смесь, для чего смешать все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и вылить в форму с курицей и брокколи, распределив по всей поверхности.
- Запекать блюдо следует на среднем огне в течение 20-30 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить кусочки куриного филе с луком на сковороде, что сделает блюдо более калорийным. В яично-молочную смесь можно добавить тертый сыр.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно подавать самостоятельно с ржаными тостами, а также с нейтральным гарниром из картофельного пюре или вареного риса.
Брокколи в кляре – 8 рецептов
Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.
Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.
Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.
Кляр — это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.
Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы — селен, магний, железо, йод, кальций, хром.
Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.
- 500 гр. соцветий брокколи;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 100 мл воды;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.
Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.
В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны
Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.
Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)
Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.
- 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
- 4 столовые ложки муки;
- 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
- 5-6 столовых ложек воды;
- растительное масло для жарки.
Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.
В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.
Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.
- 450 гр. соцветий брокколи;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 щепотка соли;
- специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.
В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.
Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.
Брокколи в кунжутном кляре во фритюре
Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.
- 400 гр. соцветий брокколи;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки кунжута;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль и специи по вкусу;
- 1-1,5 стакана масла для фритюра.
Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
Нам потребуется:
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-1\2 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
Соус:
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
Приготовление:
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Условия проведения процедуры
Самое полезное средство — из зерен собственноручного помола. Кофе лучше сварить, а что останется – для скраба. Если сделать кофейный пилинг для лица с натуральным порошком свежего помола без термообработки, можно процарапать на коже микротрещинки – будущие ворота для инфекции.
Кожу хорошо помыть, немного распарить.
Смыть лучше очищенной фильтрованной (можно минеральной) водой температуры тела, ополаскивать прохладной водицей, либо отваром трав (календула, чистотел, ромашка).
Предлагаем ознакомиться: Правильный огород своими руками
Частота применения процедуры – раз за 4 – 6 дней.
С чем подавать
Капуста брокколи идеально подходит как для рыбы и мяса, так и для других блюд. Можно приготовить к ней изысканные мясные блюда или рыбные деликатесы, а можно просто сделать омлет на завтрак. Она отлично гармонирует с другими овощами, так что несложно сделать вполне диетический ужин. Отлично сочетается с этой капустой различные виды морепродуктов, так что попробуйте приготовить к ней креветки или кальмары.
А если вам важно сохранять фигуру, но все же хочется мяса, то самый простой вариант – отварить куриную грудку и подать вместе с брокколи. Также брокколи можно подавать как дополнение к гарниру, например вареному рису с маслом, картофелю или другим кашам
В завершение ужина неплохо будет подать овощной или фруктовый сок, чтобы получить максимальную пользу от еды.
Как правильно готовить брокколи замороженную
В зимний период большая часть овощей используется в замороженном виде. Но даже из такой капусты можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо, например, со стручковой фасолью и куриным филе.
Ингредиенты:
- 500г куриного филе;
- 200 г брокколи;
- 100 г стручковой фасоли;
- 80 г зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4-6 ст. л. соевого соуса;
- черный перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем средними по размерам кусочками. Затем к мясу вливаем соевый соус, подсыпаем черный перец и хмели-сунели, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- На сковороде разогреваем немного масла, высыпаем мелко покрошенный чеснок и нашинкованный четвертинками лук, обжариваем в течение 3-х минут.
- После в сковороду отправляем тертую морковь, овощи перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
- К овощам добавляем куриное мясо, перемешиваем, готовим 6-8 минут.
- В это время брокколи прямо в замороженном виде разрезаем на более мелкие кусочки.
- В сковороду с овощами и мясом выкладываем брокколи вместе с замороженной стручковой фасолью и горошком.
- Вливаем немного воды, соевого соуса и тушим под крышкой 6-8 минут.
- Готовое блюдо по желанию посыпаем семенами кунжута и тертым сыром.
На заметку! Брокколи отлично сочетается с разными специями, но в особенности с кислыми, например, с деликатными азиатскими пряностями – куркумой и шафраном.
Блюдо из брокколи ребенку
Для детей не важно, что блюдо полезное, для них главное, чтобы было вкусно. Не всех малышей можно заставить съесть брокколи, но вот от вкусного и нежного кремового супчика они точно не откажутся
Ингредиенты:
- 3-4 соцветия брокколи;
- половинка луковицы;
- половина моркови;
- 500 мл куриного бульона;
- 100 мл молока;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Четверть кольцами шинкуем лук, кубиками нарезаем очищенную морковь.
- В кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук.
- После добавляем морковь, засыпаем муку, перемешиваем.
- Теперь вливаем куриный бульон, кладем соцветия брокколи, солим и варим в течение 10-15 минут.
- Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.
- После вливаем молоко, еще раз перемешиваем.
- Готовый супчик подаем с сухариками и зеленью.
Совет! Молоко можно заменить нежирными сливками, тогда суп получится еще более нежным на вкус.