50 лучших сортов капусты брокколи с названием и описанием

Содержание:

Уход за капустой

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива

Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день

В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
  2. Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
  3. До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
  4. Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
  5. Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Калории 34 ККал

  • Жиры: 0,4 г
  • Белки: 2,8 г
  • Углеводы: 6,6 г
  • Вода: 89,3 г
  • Зола: 0,9 г
  • Клетчатка: 2,6 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 89,2 мг 99%
Витамин К 102 мкг 85%
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг 24,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 63 мкг 16%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 11%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 9,1 мг 6,5%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 185 мкг 264%
Кремний 78 мг 260%
Сера 140 мг 14%
Калий 316 мг 13%
Марганец 210 мкг 11%
Йод 15 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Пурины

    — 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 14 мг (3,5% от РДН)

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.

Состава на 100 г

Цветная капуста Брокколи
калий 299 мг 316 мг
фосфор 44 мг 66 мг
натрий 30 мг 47 мг
кальций 22 мг 33 мг
магний 15 мг 21 мг
железо 0,42 мг 0,7 мг
цинк 0,27 мг 0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности климата для овощей с разной скоростью созревания

Капуста брокколи бывает сортового вида и гибридного. Как правило, гибридные быстрее созревают и имеют большую урожайность, но проигрывают по вкусовым качествам и являются “разовыми”, т.е. непригодными для размножения. Капуста брокколи не так требовательна к условиям выращивания, как, например, цветная капуста (об отличиях брокколи от цветной капусты читайте в нашем материале).

Позднеспелые сорта брокколи с периодом выращивания от 5 до 8 месяцев как правило сажают в субтропических климатических районах. Позднеспелые сорта очень подходят для районов, где частым явлением считаются заморозки, так как они способны с легкостью их пережить.

Сорта скороспелой капусты брокколи подходит для многих районов нашей страны. Особым спросом они пользуются в южных регионах.

Брокколи Выращивание

К теплу брокколи требовательна, оптимальная температура для роста и развития 16 — 25°С. Устойчива к пониженным температурам, выдерживает морозы до 3 — 7°С. Высокую летнюю жару переносит плохо. К влаге Брокколи требовательность высокая, поэтому количество вегетационных поливов должно быть повышено. Имеет значение и объем поливной нормы — не менее 35 — 40 л на 1 м2, чтобы слой почвы глубиной 35 — 40 см был всегда влажным. При несоблюдении этих условий растения становятся деревянистыми и ломкими, резко снижается количество и качество продукции. Потребность в питательных веществах также велика, особенно в фазе образования головок.

Агротехника

Брокколи представляет большой интерес как скороспелая культура, т. к. после посадки про-дукцию можно получить уже через 30 — 40 дней. Размещают ее на участке с другими видами капусты. Осенью при основной обработке почвы вносят 4 — 5 кг перегноя, 20 — 25 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 м2, весной — 15 — 20 г карбамида. С целью бесперебойного получения продукции с мая до ноября брокколи выращивают рассадным и безрас- садным способами, высаживая ее в несколько сроков, через 15 — 20 дней. Для получения 40-дневной рассады к первой декаде апреля семена в защищенном грунте высаживают 20 — 25 февраля. В открытом грунте семена высевают в начале апреля. Схема посадки рассады — 60×35 см, при посеве семенами расход на 10 м2— 1,5—1,5 г. После достижения всходами 2 — 3-х листьев их прореживают.

Брокколи Уход

Уход за Брокколи состоит из прополок, рыхлений, окучиваний, 10 — 12 поливов, защиты от вредителей и болезней и двух подкормок. В первой из них, в фазе образования розетки листьев, дается коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10. Во второй, в начале формирования головок,— минеральные удобрения из расчета 1 — 2 г на 1 м2. Головки брокколи в затенении не нуждаются. Поражаются они теми же вредителями и болезнями, какие опасны для любой капусты, поэтому меры борьбы с ними те же. Продукцию убирают неоднократно. Сначала срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигает в диаметре 10 — 20 см. Лучше делать это рано утром или поздно вечером — тогда головки лучше сохраняются. Боковые побеги снимают чаще, когда они разовьются до 8 — 10 см. Срезают их вместе со стеблем длиной 15 — 20 см. Оттягивать сроки их уборки нельзя, т. к. это отрицательно сказывается на формировании новых побегов.

Размножение

На семена Брокколи нужно оставлять самые крупные из рассадных растений. Им дается 3 — 4 подкормки минеральными удобрениями. У них надо своевременно удалить отмершие листья, установить к ним колья. Убирают их в начале созревания, когда стручки начнут желтеть и семена побуреют. Срезанные семенники Брокколи переносят под навес или в проветриваемое помещение и через 10 — 15 дней обмолачивают.

В стране выращивается два раннеспелых сорта Брокколи советской селекции: Витаминная и Тонус. Последний выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства. Он созревает на две недели раньше, чем ранние сорта цветной капусты. Головка Брокколи хорошего качества, имеет компактную розетку. Через 10 — 12 дней после срезки центральной головки из пазух листьев вырастают новые, выход продукции с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Как срезать капусту

Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:

Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст

Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.

После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Что нам предлагает современный рынок?

Значения взяты с упаковок семян различных марок.

Сорт Срок созревания Средний вес одной головки Устойчивость к заморозкам Устойчивость к заболеваниям
Фиеста 100 дней 500 гр. + Средняя
Фортуна 120 дней 150 гр. + Средняя
Маратон 130-145 дней 400 гр. + Средняя
Тонус 70-90 дней 200 гр. + Средняя
Лаки 100 дней 400 гр. Средняя
Лорд 70 дней 200 гр. Средняя
Батавия 100 дней 200 гр. + Средняя
Цезарь 100 дней 350 гр. Средняя
Грин Мэджик 70 дней 400 гр. + Средняя
Линда 100 дней 400 гр. + Высокая
Агасси 120 дней 400 гр. Средняя

Как мы видим из данных таблицы, лучшим сортом капусты брокколи из “ранних” мы можем назвать «Грин Мэджик», при правильном уходе растение дает количественно высокий результат при сборе урожая за наименьший промежуток времени.

Следует отметить высокую урожайность «Фиесты». «Линда» порадовала хорошим показателем стойкости растения к заболеваниям. Этот сорт также известен тем, что содержит рекордное количество йода в составе.

Выращивание брокколи в домашних условиях

За неимением дачного участка маленький огород соображают на балконе или подоконнике.

Создав определённые условия, на лоджиях получают вкусные плоды. Урожай будет ниже, чем выращенный на огородных просторах, но полученное удовольствие того стоит.

Сорта выбирают тепличные, приспособленные к слабому освещению. Этим требованиям соответствуют гибриды Витаминная и Тонус.

За месяц-полтора до высадки растения на постоянное место проводят предпосевную обработку семян, высевают в ящики с субстратом (дёрн, перегной, песок, взятые в равных количествах). Тару укутывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. После появления всходов на 5–7 дней температуру понижают до 10°, можно на этот период отправить её на лоджию. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.

В фазе семядольных листиков кусты пикируют. Температуру доводят до 20–22°. В это время рассаду начинают досвечивать, ибо нехватка света приводит к вытягиванию и хрупкости. Даже если окна выходят на южную и восточную стороны, подсветка необходима, ибо для нормального развития растений световой день должен длиться 12–14 часов. Для большего эффекта напротив окна сооружают из фольги светоотражающий экран.

Когда капуста обрастёт 5–6 настоящими листочками, её отправляют в постоянные ёмкости с диаметром 40 см. На дно выкладывают четырёхсантиметровый слой дренажа, например, из керамзита. Заполняют тару рыхлым плодородным грунтом. Для поддержания влажности контейнера ставят в поддоны, куда периодически добавляют воду.

На балконы определяют в конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков. Брокколи теоретически выдерживает понижение температуры до 7° ниже нуля, но лучше не эксперементировать.

Дальнейший уход заключается в поливе, поддержании влажности, рыхлении уплотнённой почвы, подкармливании. Для подкормки в специализированных магазинах приобретают готовые комплексные удобрения.

Осенью любители выкапывают хорошо развитую спаржевую капусту, которая не плодоносила, высаживают в горшки и доращивают в жилом помещении. Ухаживают как за комнатным растением.

Фиеста

Какие известны сорта капусты брокколи? Фото с названиями их будут представлены в статье. К числу среднеранних гибридов брокколи относятся популярные сорта: Фиеста, Кудрявая голова, Тонус и Батавия F1. Эти виды стали востребованными среди садоводов.

Брокколи Фиеста считается одним из лучших сортов, полученных путем скрещивания. Гибрид был впервые выращен специалистами голландской фирмы Bejo Zaden, и с 1999 года стал разводиться садоводами России.

Период созревания — не более трех месяцев, и поэтому растение, высаженное в открытый грунт семенами или рассадой, подходит для весеннего и осеннего выращивания. Особенность этого сорта заключается в том, что культура может прорастать при резких изменениях температуры, а также устойчива к капустным заболеваниям. Кроме этого, Фиеста, в отличие от других сортов, во время своего развития не образует ненужных боковых побегов, которые отрицательно влияют на развитие культуры.

Проблемы при выращивании

Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы

Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:

  • крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
  • объедание листьев до жилок;
  • кладки яиц на нижней стороне листа;
  • паутинка или липкая жидкость на поверхности.

Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».

Хозяйственное мыло

При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.

Болезни заметны по другим признакам:

  • появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
  • деформация стеблей и листьев;
  • налет разных оттенков;
  • изменение окраски.

Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.

Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады

Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:

  • полив холодной водой;
  • обилие сорняков;
  • избыточные поливы;
  • высокая или низкая влажность;
  • слабый посадочный материал;
  • загрязненный или бедный по составу грунт;
  • отсутствие севооборота;
  • загущенные посадки;
  • недостаточное количество света.

Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.

Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.

Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:

ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Почему брокколи самый ценный сорт капусты

Наш организм постоянно нуждается в богатой целебными элементами пище. Брокколи является одним из мощных источников важных питательных веществ.

Это растение – разновидность цветной капусты, собранное в зеленые соцветия. Она, как и другие крестоцветные овощи содержит важный витамин С. В свежем виде 500-600 гр. продукта содержит это вещество в среднем 540 мг.

Капуста также богата бета-каротином – источником красоты и молодости. Кроме того, соцветия овоща содержат огромное количество иммунностимулирующих витаминов, биоактивных веществ, клетчатки и минералов. Терапевтические качества этого продукта настолько высоки, что его назвали овощем 21 века.

Давайте узнаем о многочисленных полезных свойствах королевы семейства капустных.

Брокколи способна:

  • очищать кишечник
  • усиливать иммунитет
  • избавлять от запоров
  • купировать воспаления
  • способствовать похудению
  • улучшать свойства крови
  • исправлять показатель инсулина
  • защищать сосуды от разрушения
  • заживлять различные язвы
  • приносить пользу клеткам печени
  • останавливать разрушение хрящей
  • улучшать процесс пищеварения
  • стимулировать выделение желчи
  • регулировать гормональный баланс
  • оказывать поддержку сердечной мышце
  • предупреждать образование раковых опухолей
  • оказывать противопаразитарное воздействие
  • выводить ненужные соли и лишнюю жидкость
  • препятствовать накоплению плохого холестерина
  • восстанавливать силы после тяжелой болезни или операции

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
  2. Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
  3. До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
  4. Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
  5. Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

  • Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
  • Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
  • Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
  • Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Уход

Как мы уже упомянули, капусте не страшны холода, поэтому, как только у сеянцев образуется пятый листочек, их можно пересаживать на участок, в открытую местность. Схема посева стандартная: между кустиками расстояние в 1,5 м, так как растение, если следовать всем правилам, вырастит сильным и раскидистым.

Сразу добавим, что можно культивировать брокколи прямыми посадками в открытую местность сразу после оттаивания снега. Затем работаем так же: сажаем кусты с пятью соцветиями на постоянные, освещенные участки.

В каждое углубление нужно положить перегной или компостную землю, хорошенько увлажнить и высадить сеянцы. Затем следует стандартный уход брокколи: разрыхление, устранение сорняков, окучивание, орошение, кормление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector