Трехслойный коктейль «б-52»
Содержание:
- Как приготовить коктейль Б-52 по пошаговому рецепту с фото
- Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
- Трехслойный коктейль «Б-52» — знаменитый спутник всех клубных вечеринок
- Твисты на коктейль Б-52
- Что это за коктейль
- Простой рецепт — Тонкости приготовления
- Легендарный слоистый коктейль Б-52
- Рецепт «Ближе к истокам»
- Бомбардировщик второго поколения
- Теперь давайте приготовим!
- Интересные вариации алкогольного напитка
- Полезные советы
- Как правильно делать коктейль Б 52
Как приготовить коктейль Б-52 по пошаговому рецепту с фото
1 порция
1 минута
359 ккал
5/5 (1)
Неотъемлемой частью клубных тусовок являются напитки, часто – из нескольких ингредиентов. Один из самых трендовых – эффектный, с насыщенным вкусом коктейль «Б-52».
История его появления имеет несколько вариантов, самый правдоподобный – напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, увидевшего свет в 1955 году.
Примерно тогда же в одном из баров Малибу коктейль и обрел свое емкое название.
Он принадлежит к категории «залповых», то есть пить его можно только залпом. Подается такой напиток в шотах. Состав коктейля «Б-52» – 3 вида ликеров.
Вкус его зависит от того, какие марки ликеров используются. «Б-52» – слоистый напиток, принадлежит к категории дижестив (что значит – десертный). Его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Возможно, придется немного потренироваться, но результат того стоит.
Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях
Кухонная утварь: шот, барная ложка.
Кофейный ликер | 1 часть |
Сливочный ликер | 1 часть |
Апельсиновый ликер | 1 часть |
- Для кофейной составляющей берем Калуа (Kahlúa), его можно заменить на Capitan Black.
- Для сливочной составляющей нужен Айриш Крим (Irish Cream), подойдет и нежнейший Бейлис.
- Для апельсиновой составляющей нужен Гранд Марнье (Grand Marnier), или можно взять Трипл сек, или Куантро.
Нужно, чтобы количество ингредиентов было одинаковым – обычно это 15 или 20 мл. Ликеры, стопки и ложку следует хорошенько охладить.
- В шот наливаем 1 часть кофейного ликера.
- Следующий слой – сливочный. задача – налить его так, чтобы слои не смешались, и граница между ними получилась четкой. Для этого лучше всего воспользоваться барной ложкой, которая имеет специальную «пятку».
Установив пятку на поверхность, нужно потихоньку налить слой ликера. Если барной ложки нет, можно воспользоваться обычной ложкой – наливать по тыльной стороне, можно также использовать нож.
Слои удерживаются за счет того, что плотность составляющих разная.
- Следующий слой – апельсиновый. Наливаем его тем же методом, который, кстати, называется «билд».
Коктейль «Б-52» можно подавать 3 способами. В любом случае он пьется залпом.
- Налить ингредиенты по предложенному рецепту и сразу подать.
- Просто смешать составляющие, добавить льда и подавать.
Третий способ – самый эффектный. Такой напиток называют еще «Flaming B-52». Верхний слой поджигаем (приготовьте длинные спички или подходящую зажигалку) и подаем. И тут нужно четко знать, как выпить пылающий напиток. Надо взять соломинку, быстро(!) опустить ее до дна стопки и быстро выпить содержимое. Смысл этих действий в том, что на дне стопки – ледяная жидкость, а вверху – горячая, обжигающая. Называется это «эффектом взлета». Во-первых, это вкусно и необычно. Во-вторых – это выглядит просто феерично. И в-третьих, такая смесь действует невероятно возбуждающе, даря ощущение эйфории и азарта.
рецепт приготовления трехслойного коктейля «Б-52»
Мастер-класс, посмотрев который, вы сможете приготовить великолепный коктейль «Б-52», а также поймете, как правильно его пить, чтобы ощутить всю прелесть сочетания ингредиентов.
Полезные советы
На основе «Б-52» можно приготовить множество вариантов не менее вкусных напитков, которые причисляют к общей серии «Б-50».
В них заменяют какой-либо определенный слой, используя ореховый, анисовый, миндальный ликеры, абсент, ром, мятный шнапс. Каждый из этих напитков обладает великолепными вкусовыми качествами.
Например, отличным женским вариантом считается замена кофейного ликера шоколадным.
Если вы задумали удивить близких напитками, то можете приготовить и другие, не менее эффектные коктейли, также имеющие в своем составе ликеры. Уверена, что ваших гостей впечатлит нежный коктейль «Белый русский» с кофейной составляющей и сливками. Невероятно красив и ароматен напиток «Голубая лагуна» с нетривиальным сочетанием Блю Курасао и водки.
Наверняка произведет неизгладимое впечатление знаменитый коктейль «Маргарита», в котором, кстати, также имеется ликерный ингредиент (Трипл сек). Думаю, многие предпочли бы коктейль «Космополитен», в котором гармонично сочетаются сок лайма, клюквы и Куантро.
Напишите о своих впечатлениях о приготовлении и дегустации великолепного напитка «Б-52». Удалось ли вам идеально разделить слои напитка и выпить его так, чтобы ощутить легендарный эффект взлета?
Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
Так выглядят различные готовые варианты Раз уж мы говорим о приготовлении коктейля b52 в домашних условиях, то есть смысл разобраться в том, какие ликёры можно заменить на похожие аналоги, если в магазине не продаются классические составляющие.
И так, если у тебя нет Бейлиза, то вместо него отличным вариантом станет Айриш Крим.
Далее, если не удалось раздобыть апельсиновый ликёр Куантро, то заменителем становится Гранд Марнье или обычный Трипл Сек.
Калуа можно смело отбросить в сторону и заменить его на ром Капитан Блэк с привкусом кофе. Опять же, можешь его заменить и на шоколадный ликёр, получается чуть слаще, но всё равно пить приятно.
И на последок, я считаю, что есть смысл поговорить о различных разновидностях B52. Каждый вариант с похожей заменой основного состава в стопке:
- B 51 – Куантро меняется на ореховый ликёр Frangelico;
- B 52 с полной загрузкой – в нём также апельсиновый ликёр меняется на ореховый, а кофейный на ром Бакарди;
- Б 53 – Бейлиз меняется на анисовый ликёр или проще говоря на Самбуку;
- Б 54 – Куантро заменить на Амаретто – миндальный ликёр;
- B 55 – Cointreau меняется на абсент Xenta Absent;
- B 57 – Бейлиз убираем, а вместо него добавляем мятный шнапс.
Трехслойный коктейль «Б-52» — знаменитый спутник всех клубных вечеринок
Алкогольные коктейли отличаются друг от друга не только своими ингредиентами и воздействием на организм, но и способом подачи и употребления. Одним из наиболее необычных и оригинальных, именно с точки зрения подачи, считается коктейль с необычным названием Б-52.
История напитка
По сути, коктейль Б-52 – это алкогольный слоистый напиток, то есть три его ингредиента наливаются в бокал последовательно и подаются в несмешанном виде. В результате человек видит три ровных линии разных ликеров у себя в стакане. Сегодня существует три основные версии его появления на свет:
- Этот напиток был создан в 1955 году после того, как была сброшена первая водородная бомба. Дело в том, что по своему внешнему виду этот коктейль и похож на последствия такого взрыва. А название этот напиток получил в честь самолета, с которого и был осуществлен сброс бомбы – Боинг B – 52.
- Здесь создателями этого алкоголя также считаются американцы. Правда согласно этой версии создан Б52 был уже в годы Второй мировой войны. А вот откуда взялось такое необычное название не знает никто.
- В этой версии создателями Б-52 являются канадцы. Рецепт был создан в одном из ресторанов, а его изобретателем считают одного из барменов «The Keg Steakhause and Bar».
Как готовить?
Готовится такой коктейль из трех ликеров:
- Калуа – кофейный алкогольный напиток;
- Куантро – апельсиновый ликер;
- Бэйлис – сливочный напиток.
Коктейль готовят в том же бокале, в котором и будут подавать. Чтобы слои напитка не смешались друг с другом, их либо наливают по широкой стороне лезвия ножа, либо же аккуратно добавляют в тару при помощи специальной ложки.
Ликеры наливают в такой последовательности:
К столу подают сразу после приготовления и обязательно с трубочкой. При этом перед употреблением слои смешивать нельзя. Лучше всего для Б-52 подходят специальные бокалы для хереса или стакан шот.
Как разнообразить рецепт?
Но даже такой казалось бы тривиальный алкогольный напиток можно разнообразить:
- При подаче такой коктейль можно поджечь.
- Вместо верхнего апельсинового ликера можно налить обычный абсент, правда, крепость коктейля от этого существенно возрастает, поэтому подходит такой алкогольный напиток больше мужчинам.
- Вместо кофейного ликера вполне допустимо использовать шоколадный напиток.
- Сливочный слой менять не рекомендуется. Однако, можно взять не просто ликер с таким традиционным вкусом, а например, с добавками в виде привкуса цитрусовых фруктов или ванили.
- Можно подавать Б-52 вместе со льдом, при этом лучше будет, если он колотый. В этом случае на дно стакан насыпают лед, толщиной в один сантиметр, а сверху слоями наливают другие ингредиенты. Поджигать такой охлажденный напиток не стоит, и лучше перед подачей дать ему настояться около 4 минут.
- Необычный привкус и внешний вид этому коктейлю, приготовленному по классической рецептуре, придаст соль. Для этого ободок бокала смачивают лимонным соком, а затем окунают в нее, после чего наливают все ингредиенты, а перед непосредственным употреблением край бокал украшают тонким ломтиком лайма.
Стоит понимать, что, если не удалось найти именно указанные в классическом рецепте марки ликеров, то вполне можно обойтись и теми, которые есть в продаже. Главное, чтобы вкусы совпадали, и крепость выбранного алкоголя не превышала тридцати оборотов. Только при условии соблюдения этих тонкостей удастся приготовить настоящий Б-52.
Ниже представлены фотографии коктейля Б-52 как в классическом, так и не классическом виде:
Как правильно пить?
Чтобы оценить уникальный вкус этого трехкомпонентного коктейля его необходимо и правильно употреблять. Только в этом случае он в полном объеме раскроет весь свой аромат и нежное послевкусие.
- Залпом. Это самый простой и быстрый способ употребления этого напитка. Сразу же после приготовления коктейль выпивают одним глотком. Поэтому лучше всего готовить его небольшими порциями и подавать в маленьких стопках.
- Через трубочку. Такой вариант употребления подразумевает употребление коктейля, как в обычном, так и в подожженном виде. В первом случае коктейль пьют медленно, наслаждаясь сначала вкусом каждого его слоя. Если же перед подачей напиток был подожжен, то его следует выпивать максимально быстро. При этом пить человек начинает холодный напиток, а заканчивает уже горячим. Такое употребление позволяет в полной мере раскрыть весь вкус этого алкоголя.
Коктейль Б-52 получил широкую популярность не только благодаря своему уникальному вкусу, но и необычному внешнему виду, а заменяя его основные компоненты на ликеры с другими вкусами. можно создавать свой собственный напиток с таким названием.
Твисты на коктейль Б-52
- Б-51 (B-51) — ореховый ликер «Франжелико» вместо апельсинового;
- Б-53 (B-53) — абсент вместо апельсинового ликера (также встречается вариант с «самбукой» вместо сливочного ликера);
- Б-54 (B-54) — с ликером «амаретто» вместо апельсинового;
- Б-59 (B-59) — ликер «лемонграсс» вместо апельсинового.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
https://typobar.ru/cocktails/b-52
Для справки
Б-52 — всемирно известный алкогольный напиток. Именно о нем вспоминает каждый любитель алкогольных коктейлей, когда его спрашивают о слоистых рецептах. Не обязательно использовать маленькие стопки для коктейля. Главное, соблюдать соотношение и одинаковые пропорции ликеров 1:1:1. Изначально коктейль пился залпом, вариант с поджиганием и употреблением с нижнего слоя придумали позднее. Наиболее популярная версия появления коктейля за рубежом — в честь самолета американского производства «Boeing B-52 Stratofortress».
Поэтому пьющий коктейль В-52 именуется пилотом, а «выпить горящий коктейль», значит сделать «вираж».
Если вы бываете за границей, в частности, в США, знайте, что этот напиток там именует ласково — «Бифи».
Легенда утверждает, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Вояки, блин. (блины — в другом разделе) Пока наши пилоты воевали и из ликеров им доставался лишь «Шасси» из тормозной жидкости, бравые американские союзники вносили свой вклад в победу, создавая в барах различные горючие смеси.
Но создали Б-52 и даже распространили его по всему миру, хотя это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров — «кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл. каждого на одну порцию«.
———————————————————
Что это за коктейль
В ходе приготовления напитка гостям вечеринки можно рассказать его историю. Есть несколько вариантов происхождения коктейля Би-52. Пожалуй, интереснее всего звучит версия о том, что он был изобретен американскими летчиками во время Второй мировой войны, когда они квартировались в Италии. Но есть и другие варианты:
- напиток был придуман одним из музыкантов группы B-52s;
- коктейль был назван в честь знаменитого Боинга Б-52;
- к изобретению напитка создателей подтолкнули модные в 1960-х женские прически (названные, кстати, в честь все того же Боинга).
Даже место изобретения этого шота точно неизвестно – Канада, Малибу или какая-либо другая провинция США. Но вам, как организатору вечеринки, это только на руку. Можно предложить гостям найти наиболее достоверный вариант происхождения Б-52 в интернете, либо пофантазировать и придумать свою историю.
Но, конечно, за всеми этими развлечениями не стоит забывать о правилах приготовления и подачи шотов
Неважно, что вы делаете их дома, рецептура и правила этикета должны быть соблюдены
В какой посуде подают
Коктейль В52 традиционно подают в стеклянной гладкой стопке и дополняют коктейльной трубочкой. Объем стопки – от 40 до 60 мл.
Крепость
Ваши гости наверняка захотят узнать, сколько градусов в Б-52, особенно после того, как попробуют пару порций. Крепость этого напитка составляет 30% об.
Обычно после первой стопки Б-52 дегустатор чувствует сильный эмоциональный подъем. Но больше 4 шотов за короткий промежуток времени выпивать не рекомендуется – можно сильно опьянеть.
Состав продукта и пропорции
Выше я уже рассказывал, как приготовить Б-52 по классическому рецепту. Пришла пора перечислить, что нужно для правильного приготовления:
- кофейный ликер Калуа – 1/3 от общего объема;
- сливочный ликер Бейлис – 1/3 от общего объема;
- апельсиновый ликер Grand Mariner – 1/3 от общего объема.
Данный рецепт Б-52 «узаконен» Международной ассоциацией барменов (IBA). Но в нем допускается заменить ликер Grand Mariner на Cointreau или Трипл-сек.
Кроме того, есть еще несколько официальных вариантов рецепта В-52. Они готовятся по классической технологии. Различия заключаются только в наборе компонентов.
Вариации коктейля
- Б-51 – вместо апельсинового ликера в напиток добавляют ореховый ликер Frangelico.
- With a Full Payload (с полной загрузкой) – такой Б-52 должен делаться с дополнительным слоем ликера Frangelico и рома Баккарди.
- б-53 – сливочный компонент заменяют самбукой, либо вместо апельсинового ликера используют абсент.
- Б-54 – Трипл-сек заменяют на Амаретто.
- Б-55 – верхний слой шота делают не из апельсинового ликера, а из абсента Ксента.
- Б-57 – сливочный Бейлиз в составе напитка заменяют мятным шнапсом.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Как и любой алкогольный напиток, Б-52 достаточно калориен. В 100 граммах этого коктейля, приготовленного по классическому рецепту, содержится 344 ккал. При замене ингредиентов калорийность Б-52 будет меняться, но незначительно.
Простой рецепт — Тонкости приготовления
Как наливать ликёры, чтобы они ожились слоями Хочу поделиться с тобой некоторыми тонкостями касательно коктейля 52, чтобы каждый раз у тебя получались красивые слои.
Во-первых, тебе нужно заранее охладить все напитки до 10-15 градусов, поскольку именно холодные ликёры лучше укладываются слоями.
Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 1:1:1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковые на каждый ликёр.
В-третьих, не рекомендую за один вечер выпивать более 4 шотов в одно лицо. Поскольку коктейль достаточно крепкий и быстро укладывает на лопатки. Если нужно догнаться или разогнаться в начале вечеринки, то B 52 отличный вариант.
Легендарный слоистый коктейль Б-52
Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.
Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.
История коктейля Б 52
Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.
Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:
- то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
- или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
- кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).
Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.
Сколько градусов в коктейле б 52
Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.
Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.
Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.
Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.
Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.
Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях
Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:
- ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
- ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
- ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.
Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.
Состав коктейля Б 52
Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.
За основу в классическом миксе берут:
- мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
- ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
- французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).
Приготовление
Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.
Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:
- на дне рюмки ликер кофейный;
- по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.
При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.
Как пить коктейль Б 52
Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.
Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.
Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.
Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.
Рецепт «Ближе к истокам»
Ингредиенты:
- ром — 0,5 л;
- кофе зерновой молотый — 50 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 250 г;
- ванильный сахар/ваниль — по вкусу
Технология приготовления:
- Заварить очень крепкий кофе удобным для себя методом (в турке, кофеварке, френч-прессе, фильтре) из расчета 50 г кофе на 250 мл воды.
- После заваривания довести объем кофе до прежних 250 мл. Добавить сахар, перемешать до растворения.
- По выбору рома: темный или белый — решать вам. По маркам не подскажу, но не берите совсем дешевый. С учетом того, что сахара много, в сочетании с алкоголем можно и почувствовать себя плохо. Или последуйте примеру с ромом в следующем рецепте.
- Соединяем алкогольную основу, кофе, ваниль. Перемешиваем, отправляем на настаивание от 1 недели.
- Пробуем и экспериментируем с коктейлями.
Факт
На приготовление «Kalhua» нужно 7 лет, из которых 6,5 уходит на выращивание и выдержку кофе. На приготовление ликера дома может уйти всего 7 дней.
Бомбардировщик второго поколения
В 1958 и 1959 годах было выпущено восемьдесят девять самолётов B-52F, которые принимали активное участие в течение Вьетнамской войны. Их двигатели J57-PW-43WA имели улучшенную систему вбрызга топлива и новейшие генераторы. Но самой массовой модификацией считается всё-таки B-52G, их сделали в количестве ста девяноста трёх экземпляров. Эту модель отличает уменьшённый киль и изменённая конструкция крыла. Кабина тоже стала выглядеть иначе. Командир, второй пилот и операторы по бомбометанию теперь сидели лицом по движению полёта, а оператор РЭБ и стрелок — смотрели назад. В семидесятих годах B-52G получил ещё и систему оптической электроники AN\ASQ-151 и новое оснащение ракетами AGM-69 SRAM. А в восьмидесятых вооружение дополнилось и крылатыми ракетами марки AGM-86B.
Следующая модификация не прибавила конструкционных изменений, но оснащена была двигателями, отличавшимися особой экономичностью — TF33-P-3. Кроме того, бортовое оборудование и система РЭБ были усовершенствованы и установлена другая система управления вооружением. В 1996 году началось внедрение проекта переоснащения Б-52. На этой модификации чуть было не появились четыре английских двигателя RB211 534Е-4 (Rolls Royce), имеющие тягу 19400 кгс. Не получилось.
Но в 2007-м на этих единственных бомбардировщиках серии, остающихся на вооружении военно-воздушных сил США, установили подвесной контейнер тепловизионной системы для лазерного наведения марки Lightening. Двигатели TF33-PW-3/103 получила модификация B-52H, таких самолётов было изготовлено сто два. И последний бомбардировщик этой серии покинул заводские цеха в 1960 году.
Теперь давайте приготовим!
*** Возьмите бокал 100 мл (рюмка по-нашему) и по кончику ножа медленно влейте сначала — 20 мл кофейного ликера «Captain Black» собственного производства; — затем 20 мл домашнего сливочного Бейлиза; — и сверху 20 мл апельсинового Куантро, своей выделки, естественно. *** Если делать аккуратно, должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.
на кофейный ликер наливаем Бейлиз.
На Бейлиз наливаем Куантро. Гениально. Больше всего меня умиляют впечатляющие размеры порций — 60 мл! Меньше стандартной водочной стопки. Вояки … (у меня на фото, кстати, нормальный стакан на 250 мл — это на 4 порции сразу!) Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля, в котором ликеры смешивают и подают на льду. Также существует вариант Б-52, смешанного в шейкере и поданного в коктейльном бокале. Так что три слоя (как на картинке из справочника, вверху) — это просто выпендреж, извините. Если у вас не получится слоями налить ликеры (а это самое вероятное) — смело ссылайтесь на смешанные варианты, которые подают в лучших барах Техаса, например!
Типичный случай — все слои коктейля Б-52 перемешались.
В варианте, в котором коктейль поджигают, «горящий Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку«. А то сгорит, наверное, трубочка.
Кстати, 40-градусный Куантро не очень-то и горит, как и водка. Чтобы его разжечь приходится постараться достаточно долго нагревая верхний слой. Поэтому чаще всего используют маленький фокус — пара капель спирта в конце последнего слоя. Причем достаточно просто обмакнуть в спирт нож или ложку, которые используют для создания ровных слоев.
Фокус, зато горит изумительно. Ярким пламенем. Стоило возиться?
https://edaetoprosto.ru/kulinar/napitkokb52.htm
Интересные вариации алкогольного напитка
Но Б-52 – это коктейль, который можно готовить не только по строго отведенному рецепту. Например, многие бармены экспериментируют и заменяют один из ингредиентов на другой. Надо сказать, вкус у напитка получается ничуть не хуже. Итак, что именно можно поменять в коктейле:
- Третий слой из апельсинового ликера можно заменить на ореховый, в таком случае напиток получит название Б-51;
- Б-52 может быть приготовлен в «бомбейском» стиле, в таком случае здесь будут присутствовать не 3 слоя, а 4. Четвертым слоем будет идти бомбейский джин;
- Второй слой из сливочного Бейлиза можно заменить на Самбуку, и название коктейля изменится на Б-53;
- Также апельсиновый ликер можно поменять на Амаретто, и тогда напиток будет называться Б-54;
- Чтобы получить Б-55, третий слой необходимо заменить на Абсент. Такой вид еще называют боевым вертолетом Б-52;
- Если вместо Бейлиза во втором слое добавить мятный шнапс, то может получиться весьма интересный и пикантный вкус, название такому варианту Б-57.
Как можно увидеть, данный барный шот-дринк может быть исполнен в совершенно различных вариациях, однако, здесь неизменно одно: первый кофейный слой всегда остается незаменимым, в противном случае это будет уже не Б-52.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления коктейля Б-52, выглядят так:
- Медленное и аккуратное добавление компонентов позволяет получить лучший результат. Если хочется получить идеальные слои, заливать их нужно постепенно.
- Рекомендуется использовать барную или десертную ложку, чтобы наливать ликеры медленно. Следует работать тыльной стороной ложки, чтобы плавно добавить каждый слой.
- В качестве простого и «ленивого» варианта можно просто влить все ингредиенты в шейкер для коктейлей, перемешать со льдом и наслаждаться охлажденным и смешанным напитком. Это самый простой домашний способ приготовления Б-52.
- Можно использовать мерный стакан с носиком для наливания ликеров, чтобы слои оставались относительно чистыми.
- Если аккуратно совместить компоненты не получилось, это можно исправить – достаточно немного подождать. Со временем напиток сам уложится ровными слоями, поскольку жидкость всегда распределяется с учетом тяжести и плотности. Как только из рюмки будет сделан глоток, слои будут разрушены.
- С помощью одной простой замены можно сделать этот напиток немолочным. Некоторые люди страдают непереносимостью молочных продуктов или избегают их по другой причине, и в этом случае идеальным вариантом будет использование ликера на миндальном молоке.
- При приготовлении коктейля Б-52 не нужно бояться поэкспериментировать с представленным в рецепте соотношением. В классическом варианте предложена пропорция 1: 1: 1, но ее можно делать любой. Совершенно нет причин, по которым один слой не может быть больше другого.
Как правильно делать коктейль Б 52
Коктейль Б 52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток был создан в 1955 году в одном из баров Малибу и получил своё название в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который тогда как раз поступил на вооружение американской армии. Коктейль Б 52 — легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Сегодня мы узнаем, как правильно сделать коктейль Б 52 вместе с профессиональным барменом Денисом.
Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:Ликёр кофейный (Kahlúa, Capitan Black) — 20 млЛикёр сливочный ирландский (Baileys, Carolan’s) — 20 млЛикёр апельсиновый»Куантро» ( Cointreau) — 20 мл
Для приготовления коктейля нам также понадобится инвентарь:
Мерный стаканчикБарная ложка (если такой нет, то подойдет обычный нож)Рюмки для шотовЗажигалкаСоломинка
Начинаем готовить коктейль Б 52:
Шаг первый. Приготовьте все необходимые ингредиенты: три разных ликера (апельсиновый, сливочный и кофейный), а также инвентарь для приготовления коктейля. | |
Шаг второй. Как правильно делать коктейль Б 52: аккуратно наливаем в стопку все три ликера в равной пропорции. Первым идет кофейный ликер. Затем по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер. Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. | |
Шаг третий. Подаем коктейль. Этот коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, тогда медлить нельзя, иначе соломинка расплавиться. Сначала пьющий ощущает холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. |
Посмотрите на видео, как делает коктейль Б 52 опытный бармен. Вам понадобится немного сноровки, чтобы слои не смешивались между собой:
Существуют и другие рецепты приготовления коктейля: все ингредиенты смешиваются в шейкере, а коктейль подаётся в бокале. Либо все ингредиенты смешиваются, а коктейль подаётся со льдом. Также есть вариант, в котором коктейль готовят аналогично рассмотренному, но не поджигают.
Советую использовать рюмки или бокалы с толстыми стенками, чтобы они выдержали высокую температуру коктейля.