Коктейль ром с колой, рецепт приготовления
Содержание:
- Ром с колой – знаменитый кубинский напиток
- Коктейль — ром с колой и кофе
- Интересные рецепты коктейлей из белого рома
- Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»
- Коктейль с яйцом и ромом
- Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»
- Коктейль из рома и Гренадина «Эль президенте»
- Новогодний коктейль из рома с молоком «Пуэрториканский»
- Коктейль из рома и кофе «Ямайский»
- Коктейль с ромом и сливками
- Коктейль из рома с мороженым
- Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»
- Коктейль из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»
- Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”
- Коктейль из рома с яблочным соком
- Ром в коктейлях
- Пропорция рома с колой
- Другие рецепты
- Рецепт коктейля Cuba Libre: оптимальные пропорции рома и колы
- Пина Колада
- Pacha Ibiza: коктейль с темным ромом «Бакарди»
- Рецепты коктейлей из рома и кока-колы
- Рецепты коктейлей с колой
- Категоризация (разновидности и сорта)
- Рецепт и вариации
- Кто первым додумался смешать ром с колой
- Что можно использовать вместо колы?
Ром с колой – знаменитый кубинский напиток
Ром с колой – один из самых популярных коктейлей. Он приготавливается быстро и легко, включает небольшой набор ингредиентов. Приятный, свежий, неприторный вкус сделал напиток излюбленным угощением на клубных мероприятиях и молодежных вечеринках.
История происхождения
Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.
Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.
Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).
Пропорция рома с колой
Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):
Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.
При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:
- Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
- Колу желательно покупать от . Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
- Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.
Рецепт ром колы
- Высокий коктейльный бокал заполняется льдом.
- Лайм разрезается пополам. Сок половины цитруса выжимается на ледяные кубики.
- Вливается ром, затем кола.
- Напиток аккуратно размешивается.
Как пить ром с колой?
Коктейль ром кола входит в категорию Long Drink – напитков, которые положено употреблять медленно, смакуя.
Главное правило – питье через трубочку. Это позволяет ощутить медленно проявляющиеся вкусовые оттенки, получить от них удовольствие. Поэтому ромовый коктейль – идеальный вариант для дружеской компании, где долго беседуют и интересно проводят время.
С чем пить ром колу?
Кубинский напиток прекрасно сочетается с тропической экзотикой: ананасами, манго, маракуйей. Отличная закуска, подходящая по вкусовым качествам, – апельсин с корицей. Из местных закусок можно использовать дыню, черешню. Интересный вкусовой оттенок алкоголю придает черный шоколад.
Коктейль — ром с колой и кофе
Ром и кола — это сочетание успело стать классикой, причём не только в коктейльной культуре. Считается, что первый коктейль из рома с колой появился на Кубе в начале ХХ века. В то время Остров Свободы ещё таковым не был, являясь испанской колонией. В 1898 году случилась испано-американская война. США ввели войска на Кубу под предлогом защиты своих граждан. В результате Испания потеряла колонию и Куба на несколько десятилетий стала зависимой от США. Так вот, как гласит легенда, именно в тот год в одной из гаванских забегаловок американский офицер попросил бармена приготовить ему коктейль из колы, рома, лайма и льда. После этого новый напиток незаметно вошёл в моду и закрепился в области кулинарии.
Позже родилась другая легенда, о том что коктейль из рома с пепси-колой полюбился участникам знаменитой ливерпульской четвёрки — группе Битлз. Услышав об этом, питерский рок-музыкант Майк Науменко, желая походить на своих кумиров, написал песню «Ром и пепси-кола». Более известной эта песня стала в исполнении Дмитрия Диброва. Вот видео:
Если хотите попробовать тот самый коктейль, который появился на Кубе, или желаете почувствовать себя звездой рок-н-ролла, тогда сделайте так: наполните стакан кубиками льда доверху, выжмите на лёд четвертинку лайма, налейте 50 гр. белого рома и затем колу до самого верха. Аккуратно размешайте коктейль и украсьте стакан кружочком лайма.
Это был классический рецепт коктейля. Я же, взяв за основу удачное сочетание рома и колы, сделала свой вариант. В качестве третьего компонента решила использовать не лайм, а кофе. Получилось очень удачно!
Простота приготовления этого коктейля обусловлена тем, что «промахнуться» мимо желаемого соотношения компонентов довольно-таки сложно, а все ингредиенты дополняют друг друга. Но довольно слов, позвольте ознакомить вас с рецептом.
Для коктейля потребуются следующие компоненты:
Пропорции привожу для приготовления одной порции коктейля (150 граммовый стакан).
- Пепси-кола – 120 грамм
- Растворимый кофе – 1 ч.л. с горкой
- Ром – 30-50 мл
Как приготовить коктейль из кофе, колы и рома
В этом рецепте главное соблюдать порядок закладываемых ингредиентов. Сначала положите в бокал кофе.
Затем тоненькой струйкой налейте пепси. У вас на поверхности бокала образуется воздушная пенка.
Теперь постарайтесь очень медленно, чтобы не осела пенка, по стенке бокала налить в коктейль ром.
Дегустировать следует сразу же после его приготовления. Если вы его будете употреблять спустя какое-то время, то пенки в бокале не будет, а ведь весь эффект напитка именно в ней.
Пить коктейль следует большими порциями, не торопясь и растягивая удовольствие!
Интересные рецепты коктейлей из белого рома
Коктейль
из рома и лайма «Кайпириссима»
Состав: 100 мл рома, 1 лайм, 10 г тростникового сахара. Цитрус разрезаем на 2 части, две помещаем в бокал, засыпаем сахаром и давим, чтобы получился сок. Наливаем сверху алкоголь, немного перемешиваем ложкой и кожуру удаляем. Добавляем 4-5 кубиков льда и веточку свежей мяты.
Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»
Коктейль с яйцом и ромом
Понадобятся свежий
яичный белок, 30 мл рома, 30 мл вишневого ликера, 15 мл сахарного сиропа. Все, кроме сиропа и яйца, смешивается в
шейкере со льдом, который очень энергично трясут полминуты. Напиток
переливается в бокал, а сверху укладывается шапка из взбитого с сиропом белка —
для этого используется миксер или блендер.
Коктейль с яйцом и ромом
Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»
Берется 30 мл рома и 20 мл сиропа из малины
В стопку-шот наливают сироп, кладут 1 свежую ягодку, а сверху осторожно, по черенку ложки вливают ром, чтобы получились слои
Фрамбуэза коктейль
Коктейль из рома и
Гренадина «Эль президенте»
Ингредиенты: 50 мл рома, 30 мл сухого вермута, 20 мл
сиропа Гренадин. Составляющие добавляются
бокал, перемешиваются барной ложной, а сверху нужно положить еще 5-6
кубиков льда.
Коктейль Эль президенте
Новогодний коктейль из
рома с молоком «Пуэрториканский»
Этот напиток очень
разнообразит традиционное зимнее застолье и привнесет капельку экзотики в
атмосферу самого волшебного вечера в году. Ингредиенты даются из расчета на две
порции: 400 мл рома, 6 свежих яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 400 мл
молока., 5 г корицы. Яйца растираем с сахаром в большой емкости. Добавляем
алкоголь и молоко, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник. Готовый микс
разливаем в бокалы и посыпаем молотой корицей.
Новогодний коктейль Пуэрториканский
Коктейль из рома и кофе
«Ямайский»
Необходимые ингредиенты:
6-7 г молотой арабики, ром — 20 мл, сахарная пудра — 1 столовая ложка,
половинка апельсина, половинка лимона, щепотка корицы. Сначала следует сварить
120 мл кофе в турке, когда он почти закипит, снять, налить ром, положить
порезанные дольками фрукты и подсластитель, еще раз почти довести напиток до
кипения, снять с огня перелить в чашку и сверху посыпать корицей.
Коктейль Ямайский
Коктейль с ромом и
сливками
Для приготовления напитка понадобятся 40 мл рома, 20 мл ликера Амаретто, 450 мл тыквенного ликера Bols, 10-процентные сливки — 15 мл, мускатный орех и сушеные семечки тыквы. В шейкере мешаем напитки, переливаем в бокал, посыпаем мускатным орехом и измельченными семечками.
Коктейль с ромом и сливками
Коктейль из рома с
мороженым
В чашу блендера кладем 350 г пломбира, 2 чайные ложки
растворимого кофе, 100 мл рома, 100 мл сливок. Как следует взбиваем массу и
перекладываем ее в коктейльные бокалы. Сверху можно посыпать порошком какао или
кофе.
Коктейль из рома с мороженым
Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»
Этот горячий напиток
хорош для зябких осенних и зимних вечеров. Подавать его следует в специальных
бокалах для ирландского кофе.
Понадобятся 30 мл рома, 5 г черного чая, 150 мл вишневого сока, 5 мл
ангостуры, 5 ягод малины, 20 зернышек граната, 5 ягод ежевики, пара долек
яблока.
Вишневый сок
подогреваем в кастрюльке, не кипятим. В шейкер закладываем ягоды и гранат,
слегка давим, добавляем чай и ангостуру, потом ром и еще горячий сок, все
перемешиваем. Через ситечко процеживаем в бокал, украшаем яблочными дольками.
Коктейль Вечерний грог
Коктейль
из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»
На 8 порций берем 12
плодов маракуйи, 300 мл рома, 30 мл абсент, 100 мл лимонно фреша и 3 столовые
ложки сахар. Плоды разрезаем и избавляем от зерен, выкладываем в кастрюльку и
мнем для получения сока, добавляем сахар и заливаем кипятком, чтобы сахар
растворился. Процеживаем сироп в кувшин, добавляем лед, ром, абсент и лимонный
сок, перемешиваем. Разливаем по бокалам, в каждый капаем немного абсента и
перед подачей поджигаем его.
Коктейль Йеллоу Слинг
Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”
Состав: ром – 50 мл,
томатный сок — 100 мл, лимонный сок — 20 мл, по капле соусов Табаско и
Вустерширского, немного соли и молотого перца. В бокал со льдом наливаем ром,
соки, сверху солим и перчим, капаем добавки. Украшаем дольками лайма и стеблями
сельдерея.
Коктейль Кубанита
Коктейль из рома с
яблочным соком
Понадобятся 50 мл рома,
50 мл газировки и 120 мл сока. Ром и сок перемешиваются в бокале со льдом,
сверху доливается спрайт. Напиток стоит украсить тонкими фруктовыми дольками.
Ром в коктейлях
С коктейлем напиток делается слабоалкогольным, создавая совершенно другое ощущение от рома. Иногда создается впечатление, что рома нет. Или он почти незаметен. Но если этот вариант считается далеко не классическим, как первый, то в сегменте коктейлей, это свой классика, которая любима многими на протяжении многих лет. Ром в коктейлях встречается очень часто, чаще используется белый ром для слабоалкогольных коктейлей, например таких как: Мохито, Голубые Гавайи, Пина Колада и др.
Один из популярных коктейлей с ромом, из-за простоты его приготовления, получается с кока колой, льдом и лаймом с названием Куба Либре. Марка рома и его тип в таком коктейле по вкусу отличается очень хорошо.
Подробнее о коктейлях с ромом вы можете узнать у нас на сайте в статье официальных коктейлей по версии международной ассоциации барменов (IBA).
Коктейль Куба Либре
В итоге, есть
множество вариантов, поэтому легко выбрать себе наиболее подходящий! Каждый
последующий в данной статье подразумевает, что рома все меньше, а других
ингредиентов, наоборот, больше.
Просмотров: 2 279
Пропорция рома с колой
Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):
Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.
При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:
- Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
- Колу желательно покупать от . Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
- Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.
Другие рецепты
Рассмотрим, как еще можно приготовить коктейль из рома и колы, чем разбавить напиток.
С лаймом
Для приготовления этого микса понадобится кола, ром и сок в соотношении 1:1:
- кока–кола – 50 миллилитров;
- ром – 50 миллилитров;
- лайм – 1 ломтик;
- сок – 50 миллилитров;
- лед – 100 грамм.
Готовится следующим образом:
- В высокий бокал положить лед и тонкой струйкой влить алкоголь, а потом сок.
- Завершающим слоем будет кока – кола.
- Коктейль украшаем долькой лайма.
«Капитан Джек Воробей»
Популярный персонаж пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание такого необычного напитка на основе рома и колы.
Для его приготовления понадобится:
- ром Бакарди – 100 мл;
- ликер Амаретто – 30 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл;
- кока–кола – 100 мл.
- В большой высокий стакан налить вышеперечисленные спиртные составляющие.
- Разбавить их колой.
- Для охлаждения можно положить лед.
Напиток получается очень крепким, поэтому будьте осторожны.
«Лонг айленд айс ти»
Для коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- водка – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- белый ром – 15 мл;
- серебряная текила – 15 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- кока–кола – 50 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- лед в кубиках – 150 гр.
- Положите в стакан или хайбол кубики льда.
- Затем налейте туда сахарный сироп, потом водку, джин, белый ром, текилу и апельсиновый ликер.
- Добавьте сок лимона, а в конце долейте газировку.
- Перемешайте коктейль ложечкой.
- При подаче холодного коктейля в стекле украсьте долькой лайма или лимона.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Лонг айленд айс ти»:
Пряный
Пикантность и необычность этому миксу придает золотистый сорт рома, желательно чтобы это был «Oakheart» от Бакарди.
Ингредиенты для напитка:
- «Oakheart» от Бакарди – 50 мл.
- Кока–кола – 150 мл.
- Сок лайма – 10 мл.
- Кусочки лайма – 2 штуки.
- Лед – 150 грамм.
- Молотая корица – щепотка (по желанию).
- В высокий бокал насыпать лед.
- Потом налить колу и лаймовый сок.
- В конце налить «Oakheart», по желанию добавить щепотку корицы и размешать.
- Подавать, украсив кусочками лайма.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления пряного коктейля с ромом и колой:
Рецепт коктейля Cuba Libre: оптимальные пропорции рома и колы
Практически в каждом баре коктейль Cuba Libre готовят так, как удобно. Но при этом существует утвержденный IBA рецепт коктейля, который можно взять за основу. Международная барменская ассоциация (IBA) относит Куба Либре к числу лонг дринков и приводит следующий его рецепт:
- 50 мл светлого рома
- 120 мл Coca-Cola
- 10 мл свежего сока лайма
Бокал — хайболл
Правильно приготовленный коктейль Cuba Libre выглядит очень стильно
Процесс приготовления очень прост:
- Наполнить бокал кубиками льда
- Налить ром
- Налить кока-колу
- Выжать свежий сок лайма
- Украсить долькой лайма
Однако, не всегда имеет смысл полностью соблюдать такие пропорции и некоторые вариации на тему Куба Либре могут быть очень хороши. Итак, как еще может выглядеть этот коктейль?
Начнем с рома. Часто вместо светлого рома бармены используют также и темный ром, а иногда даже пряный. Смысла в этом нет никакого, а изначальный вкус может быть изменен почти до неузнаваемости. Поэтому такая замена в работающем баре представляется неправильной, если же напиток готовится для себя — то можно готовить его с тем ромом, который больше приходится по вкусу. Выбирая светлый ром лучше остановиться на промышленном роме. Но Cuba Libre — тот коктейль, в котором очень хорошо проявляет себя и традиционный ром. Он стоит несколько дороже, однако способен добавить новые нотки вкуса и аромата в привычный напиток.
Что же касается безалкогольной составляющей коктейля — то принципиальной разницы в использовании Кока-Колы или Пепси нет. Можно взять и другие аналоги этого напитка, если они хорошего качества.
В оригинальном рецепте требуется выдавить половину лайма непосредственно в стакан, а сам лайм в напиток добавлять не нужно. В то же время долька лайма в стакане придает классный визуальный эффект. Это личный выбор каждого как именно украшать свой коктейль Куба Либре — добавив лайм в сам коктейль или навесив его на стакан.
Ну и конечно же можно несколько изменить соотношение рома и колы, делая коктейль или более крепким, или более легким.
Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам (Ром (светлый), Кола, Сок половинки лайма (лимона), Лайм (долька)), добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.
Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light), «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.Вариантов коктейля очень много, как много существует разновидностей рома и прохладительных напитков. Коктейль мешается на основе светлого и темного рома, на основе кокосового ликера «Малибу», ромов Bacardi и Havana Club и заправляется почти любой газировкой — от диетической или вишневой колы до «Доктора Пеппера» и «Крем-Соды». Кое-где еще добавляют капельку острого перечного соуса. Местных же, неклассических, вариантов вообще не перечесть!
Пина Колада
Напиток придумал пират Роберто Кофреси. В 1820 году он угощал этим коктейлем свою команду, поднимая её боевой дух. Но после смерти Роберто рецепт был утерян. Только в 1954 году карибский бармен Ромон Марреро сумел подобрать нужные пропорции. На эксперименты он потратил больше 30 дней.
Состав:
- белый Бакарди – 50 мл;
- черный Бакарди – 15 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- сок лайма – 2 чайные ложки;
- ананас – 80 г;
- лед – 160 г.
Приготовление: смешать в блендере ром Бакарди, сироп, ананасовый и сок лама. Добавить лед, затем взбить. Перелить коктейль в бокал и украсить долькой ананаса.
Pacha Ibiza: коктейль с темным ромом «Бакарди»
Это не просто коктейль, а настоящий фруктовый салат (шутка).
Данный напиток – визитная карточка знаменитой компании Pacha. Он подается во
всех 26 клубах, а также в сторонних заведениях. Алкогольный ингредиент – темный
ром. И не пытайтесь заменить его белым или золотистым аналогом. Возможно,
что-то вкусное и получится, но это уже будет не Пача Ибица.
Пошаговый рецепт
- Джем является изюминкой этого рецепта, не
пытайтесь заменить его вареньем. Можно вынуть из него ягоды вишни и измельчить
блендером, но это крайний случай. Переложить джем в блендер. - Киви очисть, разрезать на несколько частей,
отправить следом к джему. - Влить темный ром, добавить сироп и взбить до
однородности. Так как киви отличается нежной мякотью, достаточно 15-20 секунд. - Добавить кубики льда. Взбить еще 5-7 секунд,
больше не нужно. - Перелить коктейль в бокал. По мере таяния льда,
консистенция изменится, станет жиже. Поэтому сразу вставляем трубочку.
Коктейль Пача Ибица
Рецепты коктейлей из рома и кока-колы
Существует одна из наиболее вероятных версий происхождения данного напитка. Считается, что коктейль был придуман во время испано-американской войны в конце 19 века. Отсюда появилось и его кубинское название. В одном из баров Гаваны напиток заказал один американский офицер, под который присутствующие предложили тост за свободную Кубу. С тех пор это название достаточно просто закрепилось за коктейлем, хотя многие его называют проще – по основным компонентам, из которых он и приготовлен.
Коктейль ром-кола: рецепт приготовления
Рецепт коктейль из рома и колы считается наиболее простым и идеально подходит для домашней вечеринки. Его несложно приготовить своими руками, даже не имея специального опыта.
Коктейль ром кола совсем не сложен в приготовлении: в высокий стакан следует положить кусочки льда, сверху влить ром и колу. Подавать коктейль принято с соломинкой и пить его не большими глотками.
Коктейль ром с колой, как и другие подобные напитки, имеет свое особое название. В различных вариантах он может быть назван как «Свободная Куба», Cuba Libre, «Кубинский».
Состав напитка может немного отличаться в зависимости от типа используемого рома — это может быть и белый, и темный напиток.
Рецепт коктейля с ромом, колой и лаймом
Коктейль с ромом, колой и лаймом можно приготовить и немного по другому рецепту.
- Кока-кола — 50 мл
- Ром — 50 мл
- Лайм — 1 долька
- Сок — 50 мл
- Лед — 100 г
Коктейль с ромом и кока колой готовится очень просто. В высокий бокал нужно будет положить кусочки льда, тонкой струйкой влить ром и сок. Последним слоем коктейля служит газированный напиток — кока-кола. Украсить готовый напиток кусочком лайма.
Пропорции коктейля ром с колой можно менять на свой вкус — увеличивать или уменьшать количество отельных ингредиентов. Также можно использовать различные соки — ананасовый, цитрусовый или гранатовый.
В зависимости от этого вкус напиток всегда можете быть совершенно новым, и вы можете баловать себя множеством новых вкусов.
Рецепты коктейлей с колой
Ингредиенты: Бурбон (50 мл), Кола (150 мл), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте бурбон и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой
Ингредиенты: Виски (50 мл), Кола (150 мл), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте виски и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой
Ингредиенты: Белый ром (50 мл), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте белый ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма
Лонг айленд айс ти
Ингредиенты: Водка (15 мл), Джин (15 мл), Белый ром (15 мл), Серебряная текила (15 мл), Апельсиновый ликер (15 мл), Сахарный сироп (20 мл), Кола (50 мл), Лимон (50 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте сахарный сироп, водку, джин, белый ром, текилу и апельсиновый ликер; выжмите четвертинку лимона, долейте колу сверху и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, украсьте долькой лимона
Ингредиенты: Золотой ром (50 мл), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте золотой ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма
Ингредиенты: Малибу (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (10 гр), Лимон (20 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте малибу и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма и лимона
Кола и вишневый ликер
Ингредиенты: Вишневый ликер (50 гр), Кола (150 мл), Лимон (10 гр), Коктейльная вишня (1 шт), Лед в кубиках (200 гр), Лед дробленый (50 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте вишневый ликер и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, досыпьте дробленого льда и украсьте коктейльной вишней и маленькой долькой лимона
Кола и грейпфрутовый ликер
Ингредиенты: Красный грейпфрутовый ликер (50 гр), Кола (150 мл), Грейпфрут (15 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте красный грейпфрутовый ликер и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте маленькой долькой грейпфрута
Пряный ром с колой
Ингредиенты: Пряный ром (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте пряный ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма
Темный ром с колой
Ингредиенты: Темный ром (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте темный ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма
Ингредиенты: Золотая текила (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (45 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте золотую текилу и колу, выжимите половинку лайма, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте маленькой долькой лайма
Ингредиенты: Водка (20 гр), Джин (20 гр), Серебряная текила (20 гр), Белый ром (20 гр), Апельсиновый ликер (20 гр), Кофейный ликер (20 гр), Кола (80 мл), Лимон (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)
Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте апельсиновый ликер, кофейный ликер, водку, джин, серебряную текилу и белый ром; выжимите четвертинку лайма и долейте колу сверху, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой
Категоризация (разновидности и сорта)
Существует несколько сортов:
- Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
- Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
- Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
- Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
- Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.
Разновидности рома
- Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
- Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.
Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.
Рецепт и вариации
Предварительно смешанный Bundaberg Rum & Cola, 2006
Рецепты несколько различаются по меркам и дополнительным ингредиентам, но главными ингредиентами всегда являются ром и кола. Международная ассоциация барменов рецепт требует 5 centiliters света ромом, 12 кл колы и 1 кл свежего сока лайма на льду. Однако можно использовать любое количество и пропорции рома и колы. Кроме того, в то время как светлый ром является традиционным, распространены темный ром и другие его разновидности.
Coca-Cola — это обычная кола в напитке, до такой степени, что клиенты редко заказывают что-то еще. Это восходит к происхождению напитка на Кубе и укрепилось в 1920-х годах, когда Coca-Cola стала основным брендом колы после банкротства Pepsi и Chero-Cola и, следовательно, предпочтительным смесителем колы в алкогольных напитках. Более поздние попытки Pepsi выйти на рынок коктейлей не увенчались успехом, особенно после того, как песня «Ром и Кока-Кола» укрепила ассоциацию в общественном воображении.
Тем не менее, иногда используются разные колы. На Кубе, поскольку кока-кола не импортировалась после эмбарго США 1960 года , отечественная Ту-Кола используется на Кубе. Другие распространенные варианты — мексиканская кока-кола (в которой используется тростниковый сахар вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы ), Moxie , Diet Coke (Cuba Lite или ром и диета) и Dr. Pepper (Captain and Pepper, с добавлением пряного рома Captain Morgan ). .
Лайм традиционно входит в состав напитка, хотя его часто не учитывают, особенно когда заказывают просто «ром с колой». Некоторые ранние рецепты требовали смешивания сока лайма; другие включали лайм только в качестве гарнира. Другие ранние рецепты требовали дополнительных ингредиентов, таких как джин и биттеры . Некоторые источники считают, что лайм необходим для создания настоящего кубинского напитка, который они отличают от обычного рома и колы. Однако лайм часто включается даже в заказы на «ром с колой».
Когда используется выдержанный ром аньехо , напиток иногда называют кубатой — это название также неофициально используется в Испании для обозначения куба либре. Некоторые современные рецепты, вдохновленные более старыми, включают дополнительные ингредиенты, такие как биттеры. Более сложные варианты с дополнительными ингредиентами включают Cinema Highball, в котором используется ром, настоянный на попкорне с маслом и смешанный с колой. Другой — коктейль Мандевиль, который включает светлый и темный ром, колу и сок цитрусовых, а также абсент Pernod и гренадин .
Кто первым додумался смешать ром с колой
Дело было в Гаване. Однажды, в одном из баров, где любили покутить американские солдаты, некий капитан Рассел заказал себе выпивку. Но чистый ром он пить не захотел, поэтому попросил смешать его с Coca-Cola, добавить капельку лимонного сока и охладить льдом.
Несколько солдат из любопытства захотели попробовать получившуюся смесь. Бармен повторил – на удивление вышло недурно. Коктейль так всем понравился, что вскоре бар гудел как перевернутый улей. Весь вечер американские солдаты поднимали бокалы выкрикивая тост “Por Cuba Libre!” (За свободную Кубу!). Так за этим коктейлем и закрепилось название “Куба Либре!”.
Стоит отметить, что в то время основным компонентом Coca-Cola были листья коки, кокаинового куста. Так что в сочетании с алкоголем напиток действительно вызывал особый восторг у солдат.
Вскоре испанским воякам тоже досталось угощение. С божьей помощью и Кока-Колой в желудке, американо-кубинские силы, дали им кокса. Правда не того, что растет на кустах…
История закончилась тем, что в 1898 году Испании пришлось подписать мирный договор.
В итоге, на бедную голову американской нации, Куба обрела независимость.
Что можно использовать вместо колы?
Кола – не единственный ингредиент для создания ромового коктейля. Ингредиентный состав может быть самым разным. В баре могут предложить следующие напитки на основе рома:
- «Яблочный ром кулер» – вариант с яблочным соком и спрайтом. Кстати, рецепт освежающего напитка ром со спрайтом читайте в другой нашей статье.
- Интересный коктейль «Зомби», основанный на гренадине, трех видах рома, нескольких ликерах и соках. Свое название получил, так как быстро вводит в состояние опьянения.
- «Голубые Гавайи» с ананасовым соком, ликерами «Malibu» и «Blue Curaçao».
- Яркий коктейль «Май Тай», несложный рецепт которого ранее публиковался на сайте.
- Тропический коктейль Бора-Бора.
Ромовый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Каждый может выбрать для себя ингредиентный состав по вкусу и обстоятельствам. Ведь это настоящая классика с живым и освежающим вкусом родом с горячей Кубы.