Выбираем арахисовое масло с правильным составом и едим его с пользой для здоровья

Содержание:

Польза для здоровья

При умеренном употреблении в рамках сбалансированной диеты арахисовое масло может принести много пользы.

Является хорошим источником белка

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция арахисового масла в 45 г содержит 10 г белка. Оно может быть подходящим источником белка для тех, кто придерживается растительной диеты, например, для веганов или вегетарианцев.

Снижает риск некоторых видов рака

Исследования показывают связь между употреблением орехов и арахисового масла и снижением риска некоторых видов рака. Например, исследование 2021 года показало, что у женщин, которые потребляли больше орехов и арахисового масла, был снижен риск определенных типов рака груди.

Обеспечивает необходимые витамины и минералы

Арахисовое масло содержит много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые важны для правильного функционирования организма.

Арахисовое масло является хорошим источником:

  • ниацина
  • витамина Е
  • магния
  • фосфора
  • марганца
Помогает здоровью сердца

Из-за большого количества ненасыщенных жиров арахисовое масло может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Оптимальный уровень ЛПНП снижает риск сердечных заболеваний.

Исследование 2015 года показало, что люди, которые часто ели орехи, имеют более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также рекомендовали арахис, как экономичный способ улучшить здоровье сердца.

Поддерживает уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что у людей, употреблявших пищу с арахисовым маслом, уровень глюкозы в крови был ниже, чем когда они ели ту же пищу без него

Эти результаты показывают, что масло может помочь улучшить контроль сахара в крови, что важно для оптимального здоровья и профилактики заболеваний

Помогает похудеть

Арахисовая паста богата клетчаткой, жиром и белком, которые помогают дольше чувствовать сытость. Это чувство сытости может снизить вероятность перекуса менее полезной пищей.

Исследование 2014 года показало, что люди с диабетом 2 типа, которые ели 46 г (около 3 столовых ложек) арахиса, арахисового масла или того и другого, в день имели:

  • снижение массы тела
  • уменьшение окружности талии
  • улучшение соотношения липидов в крови, отношения «хорошего» холестерина к «плохому» холестерину

Дальнейшее исследование, проведенное в 2021 году, показало, что у людей, которые потребляли больше орехов, меньше шансов получить избыточный вес или ожирение. Результаты показывают, что орехи заменили другие, менее полезные, продукты в рационе участников.

Пищевая ценность и химический состав арахисового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 51.47 гБелки: 26.06 гМононенасыщенные жиры: 24.37 гПолиненасыщенные жиры: 14.65 гУглеводы всего: 17.69 гСахара: 10.94 г

Витамин А, Ретинол 1172 мкгВитамин E, альфа Токоферол 43.2 мгВитамин K 0.5 мкгВитамин B1, Тиамин 0.13 мгВитамин B2, Рибофлавин 0.11 мгВитамин B6, Пиридоксин 2.52 мгВитамин B9, Фолаты 313 мкгФолаты природные 92 мкгФолиевая кислота 221 мкгФолаты ДЭФ 467 мкгВитамин PP, Ниацин 13.64 мкгВитамин B4, Холин 61.1 мгБетаин триметилглицин 1 мг

Калий, K 744 мгКальций, Ca 45 мгМагний, Mg 370 мгНатрий, Na 366 мгФосфор, P 316 мг

Железо, Fe 17.5 мгМедь, Cu 1.77 мгСелен, Se 7.5 мкгЦинк, Zn 15.1 мг

Польза масла арахисового

Масло арахиса полезные свойства и противопоказания имеет очень разнообразные. Его применяют даже в области производства медикаментов в качестве эффективного профилактического вещества против ряда заболеваний:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • поражение желудка;
  • болезни кишечника;
  • осложнения в работе печени и почек;
  • нарушения нервной системы.

Полезные свойства масла арахиса связаны с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению опасного холестерина. Многие врачи советуют продукт пациентам с ишемией.

Польза арахисового масла для организма частично обусловлена хорошими заживляющими свойствами и противобактериальными эффектами. Продукт улучшает тонус мышц и двигательную активность, восстанавливает силы и нормализует сон, а также налаживает работу нервной системы. Благоприятный эффект масло оказывает на потенцию.

У масла (арахисовое) польза и вред отчасти связаны с калорийностью. Продукт может входить в рацион людей, активно занимающихся спортом. Он стимулирует метаболизм организма и способствует быстрому насыщению. Что касается людей с лишним весом, им нужно употреблять масло в малых количествах из-за большой калорийности.

Состав арахисового масла

Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).

В составе арахисового масла присутствует от 50 до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, от 15 до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6, незначительное количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (менее 1%) и около 20% различных насыщенных кислот(пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.). Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.

Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.

Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Каким образом арахисовое масло используется в косметологической сфере

В состав такого продукта входят большое количество поликислот, а также имеются витамины молодости «А» и «Е», бетаин и полифенол. Все это дает объяснение тому, почему такой вид масла настолько активно применяется в косметической индустрии. Средства, которые изготовлены на его основе, отлично питают и увлажняют кожный покров, причем делают это весьма интенсивно.

Если подобный продукт использовать на регулярной основе, то кожа не будет стареть раньше времени, а защитные функции эпидермиса быстро восстанавливаются. Также оно нашло применение при изготовлении самых разных полезных бальзамов, из него делаются крема и лосьоны, а косметические сливки для ухода за кожей давно стали востребованными у представительниц прекрасного пола во всем мире (впрочем, не только у них, представители сильного пола также следят за своей внешностью).

Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:

  1. В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
  2. В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
  3. В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.

Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.

Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Арахисовое масло: вред

Первое, что хотелось бы отметить, масло, добытое из арахиса, очень аллергенный продукт, а поэтому аллергикам лучше всего воздержаться от его поглощения и применения с какой-то лечебной или профилактической целью.

Помимо того вред продукт может нанести:

  • — беременным и детям;
  • — диабетикам;
  • — астматикам;
  • — страдающим от гемофилии, ревматизма, артроза и артрита.

Не рекомендовано вкушать продукт и людям с обострением сахарного диабета. И не стоит полагать, что полезное масло сможет полностью стать заменой мясу или каким-то другим продуктам. В рационе питания человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна иметься как растительная, так и животного происхождения пища.

Свойства арахисового масла для организма

Независимо от способа приготовления арахисовое масло имеет ряд преимуществ для здоровья:

  1. Высокое содержание белка делает этот продукт популярным среди тех, кто не ест мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы и ногти.
  3. Хорошее насыщение делает арахисовое масло идеальным перекусом между приемами пищи.
  4. Содержащиеся в нем легкоусвояемые углеводы придают энергию.
  5. Благотворно влияет на память и работу мозга.

Польза

Польза арахисовой пасты благодаря богатому составу. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • эндокринная система;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для крови и иммунитета

Арахис напрямую влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее густой. Снижается риск образования тромба. Кислород лучше доставляется к тканям и органам за счет более жидкой структуры.

Кроме того, арахисовое масло помогает укрепить иммунную систему. Препарат помогает бороться с анемией и стимулирует образование иммунных клеток в крови. При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных заболеваний и рака.

Для пищеварительной системы

Поскольку арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Он действует профилактически при заболеваниях пищеварительного тракта.

Кроме того, было отмечено восстанавливающее действие на клетки печени, а также их защита от свободных радикалов. Предупреждает развитие мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи рекомендуют включать арахисовое масло в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление и улучшается эластичность сосудов. Также было отмечено улучшение свертываемости крови.

Для нервной системы и органов чувств

Арахисовое масло содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию структур глаза;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает местные воспалительные процессы в периферической нервной системе;
  • Обладает мягким седативным действием.

Для гормонального фона

Содержащиеся в нем фитостерины благотворно влияют на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

При регулярном использовании наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • Яичники и семенники начинают более эффективно вырабатывать гормоны;
  • У женщин менструальный цикл стабилизируется;
  • предстательная железа у мужчин начинает работать эффективнее;
  • качество спермы значительно повышается;
  • Повышение либидо и потенции.

Для кожи, волос и ногтей

При регулярном употреблении арахисового масла можно заметить положительное влияние на кожу, волосы и ногти:

  • Значительно повышается эластичность кожи;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • Уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Вред и противопоказания

Прежде всего, вы должны знать, что арахисовое масло содержит эруковую кислоту, которая может накапливаться втело.

При его чрезмерном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:

  • нарушается нормальная работа сердца;
  • Возможен цирроз печени;
  • есть риск мышечной слабости;
  • снижается выработка половых гормонов;
  • и задержка полового созревания.

Бесконтрольное употребление продукта может привести к избыточной массе тела, а в некоторых случаях и к избавлению от ожирения.

Неправильное хранение может привести к образованию афлатоксинов, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека:

  • печеночная дисфункция;
  • возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимых с жизнью);
  • повышенный риск развития рака;
  • подавление иммунной системы.

Кроме того, арахисовое масло не рекомендуется следующим группам людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • Пациенты с бронхиальной астмой;
  • людям с пищевой аллергией в анамнезе;
  • Людям с артритом или артрозом в анамнезе;
  • При болезни гемофилии.

Чтобы снизить риск развития осложнений, в день следует употреблять не более 1 чайной ложки арахисового масла.

Рецепты блюд с арахисовым маслом

Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

О полезных качествах арахисового масла

Говоря о полезных свойствах этого мегапопулярного продукта, нужно ограничиться не только тем, что описано выше, есть много чего ещё. Например, активно используется как весьма эффективное профилактические средство против различных сердечных заболеваний, особенно против ишемии и тогда, когда образуются тромбы. А ещё это масло вместе с тыквенным используется, как эффективное средство желчегонного характера. Под его воздействием осуществляется процесс отделения желчи, восстанавливается печеночная структура клеток, желчный пузырь не подвергается воспалительным процессам, здоровыми остаются печень и пути желчевыведения.

А ещё его используют при таких проявлениях, как:

  • бессонница, сильная раздражительность, человек испытывает апатию, быстро утомляется;
  • почечные болезни;
  • проблемы у мужчин с эректильной функцией;
  • проблемы со зрительными органами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector