Чем вредны колбаса и сосиски?

Содержание:

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей.

Читать далее: Крем «АЕВит» для лица – инструкция применения в косметологии от морщин и прыщей, для кожи вокруг глаз

Разновидности сосисок

Разновидности сосисок представлены в огромном количестве. В частности, это колбасное изделие готовят из разных видов мяса и фарша, таких как:

  • свинина;
  • телятина;
  • курица (в частности, из филе и грудки);
  • индейка;
  • другие виды птицы;
  • говядина.

Из этих ингредиентов с добавлением масла, специй и соли сосиски обычно готовят дома. Массовое производство обычно предлагает нам соевые сосиски, особенно если они не очень дорогие.

Можно выделить немало видов сосисок в зависимости от технологии приготовления и состава, в том числе белые, баварские, вафельные, венские, детские, жареные, домашние, ганноверские, копченые, немецкие, охотничьи, по-английски, молочные, аппетитные, докторские, классические, клинские, губернские, без оболочки, нежные, подкопченные, русские, сливочные, сочные, традиционные, фермерские и многие другие. Достаточно посмотреть фото в сети Интернет, чтобы понять, что колбасных изделий существует действительно огромное количество.

Отличаются сосиски и по размеру. Они могут быть длинными, тонкими, толстыми, маленькими и, конечно, жирными и более постными. Судя по отзывам, всем людям нравятся разные виды сосисок. Интересно, что их включают и в разные диеты. Например, по Дюкану можно употреблять отдельные виды сосисок, особенно те, которые с кефиром.

Сосиски, как и другие мясные продукты, имеют категории («А», «Б», «В», «Г», «Д»), которые указывают на страну происхождения, породу скота, которая использовалась для готовки, тип убойного мяса. При этом чем больше мышечной ткани в полуфабрикате, тем категория выше.

Миф пятый. ГОСТ — это гарантии. ТУ — махинации

Тем, кто считает, что продукция, изготовленная по Техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу, качественной быть не может, специалисты «Дымова» приводят в пример результаты международного конкурса продукции предприятий пищевой промышленности «Гарантия качества». В этом году компания получила золотую медаль за свою «Индейку копчёную», которая как раз изготавливается по ТУ.

«Продукция по ТУ — авторская, — говорит Ирина Борисова. Техусловия дают производителю, с одной стороны, возможность творчества. С другой — позволяют выпускать некоторую продукцию под вкусы разных групп покупателей: кто-то, к примеру, любит посолёнее, кто-то предпочитает сладковатые вкусы».

Что готовить из сосисок: 5 интересных блюд Подробнее

Критерии выбора продукта в магазинах

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например.

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно

В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными

Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них

Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

Читать далее: Рецепт алоэ с медом для иммунитета как приготовить лекарство

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения

При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

Химический состав сосисок

Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:

  • жиры;
  • йод;
  • витамины групп PP, E и B;
  • калий;
  • сера;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Высокая стоимость мясного изделия не гарантирует отсутствие вреда

Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет – красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.

Внимание! Ярко-розовый цвет полуфабриката свидетельствует об излишнем содержании красителя.

Плетёный пирог с сосисками

Любителям выпечки обязательно придётся по вкусу плетёный пирог с сосисками.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г,
  • сосиски — 8 шт.,
  • сыр твердый — 120 г,
  • желток (для смазывания) — 1 шт.,
  • кунжут — 2-3 щепотки.

Пласт готового слоёного теста разрежьте на две половины (по длине сосисок). На одной из половин разместите тонким слоем кусочки сыра, а вторую половину теста разрежьте на 6 равных полосок.

Теперь сформируйте пирог таким образом: положите первую сосиску на начало пласта с сыром и закройте полосками теста, отогните 3 из них поочерёдно и накройте ими вторую сосиску.

Повторите то же самое ещё с тремя парами сосисок. После того, как все сосиски будут оплетены, подверните края теста, чтобы получился пирог, смажьте верх желтком и посыпьте кунжутом.

Выпекайте закусочную плетёнку с сосисками при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Подавайте пирог в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные вещества

В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
  • свинина;
  • говядина;
  • полифосфат натрия (стабилизатор);
  • вода;
  • мускатный орех;
  • яичные продукты;
  • черный перец;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сахар;
  • нитритная соль.

Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • треонин;
  • валин.

Что же вредно в колбасе?

Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Источник

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

«Запретный плод сладок» – давно прописанная истина и очень часто она касается именно еды. Как только человеку что-то запрещается, этого хочется в два раза сильнее. Так, практически равнодушные к колбасным и мясным изделиям, сев на диету, начинаю мечтать скушать хотя бы кусочек этого лакомства.

Диетологи не запрещают кушать колбасу во время диеты. Наоборот, качественный продукт даже рекомендуют для присутствия в рационе. Другой вопрос, что найти качественную колбасу при всем многообразии ассортимента в магазинах довольно сложно.

Идеальным выбором для худеющих будет домашняя колбаса, приготовленная из куриного фарша и желательно на пару. Сделать ее очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке 500 г филе (готовый фарш покупать нежелательно, потому что в нем могут быть шкурки, хрящики и даже сало). К нему добавить 5 стол. ложек молока, а лучше сливок, вбить одно яйцо и слегка присолить полученную массу и добавить побольше свежей или замороженной зелени. Все перемешать, сформировать колбаски, замотав их в пищевую пленку, натуральную или искусственную оболочку. Готовить на пару по 15 минут с каждой стороны или же можно их отварить, опустив в кипящую, подсоленную воду на 20 минут.

Вкус у таких диетических изделий получается намного лучше, чем у магазинной колбасы, а при похудении их можно кушать вместе с гарниром, салатом из свежих или консервированных овощей, а также делать с ними бутерброды.

Из магазинных вариантов самой низкокалорийной считается варенка.

Но очень важно сделать акцент на том, что какая бы не была диетическая вареная колбаса, если ее кушать с белым хлебом и сливочным маслом, толку от минимального содержания жиров в мясном изделии не будет. При похудении бутерброды с колбасой нужно делать или с черным хлебом или со специальными хлебцами из отрубей

Сосиски на диете лучше использовать детские или молочные. В них максимальное количество мяса и натуральных добавок, а консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов минимум. Также эти мясные изделия проходят максимальную проверку перед поступлением в продажу.

Сардельки при похудении или вынужденном соблюдении диеты по состоянию здоровья следует выбирать куриные, индюшиные или телячьи. Свиные и свино-говяжьи слишком жирны. Также следует ограничить употребление сарделек с добавками овощей, сыра и других продуктов (особенно сала).

Из чего делают продукт среднего ценового сегмента

Идеальный состав колбасы – это мясо, перец, соль и нитрит натрия –  консервант, разрешенный по ГОСТу. – Е(250). Он продлевает срок хранения, а также фиксирует окраску продукта.

  • кашеобразного субпродукта (кожа, перемолотые хрящи, кости, отходы переработки) – 35%;
  • соевого белка – 30%;
  • мяса говядины или свинины – 15%;
  • мяса птицы – 15%;
  • муки и крахмала – 5%;
  • пищевых добавок (усилители вкуса, загустители, красители, ароматизаторы, специи, консерванты) – 5%.

Каждый сорт колбас подразумевает различное соотношение названных ингредиентов. В состав могут входить: молоко, шпик, сыр, яйца, сливки, рис, грибы, орехи, коньяк, оливки.

Собственные технические условия, а не строгое соответствие ГОСТу, позволяют составить самую разнообразную рецептуру. Стараясь сделать конечный продукт более дешевым, производитель часто экономит на мясе.

Пищевые добавки, используемые в колбасе, разрешены в производстве. Однако, процентный состав этих синтетических включений не контролируется, лабораторным исследованиям не поддается. Насколько производитель злоупотребляет ими, наверняка определить невозможно.

Польза сосисок для организма

Сосиски пользуются огромной популярностью за счет легкости приготовления. Кроме этого, их считают сытным и вкусным блюдом. Они могут выручить при отсутствии времени на готовку. К их полезным свойствам относят следующее:

  • восполнение энергетических сил;
  • профилактика анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение заболеваний эндокринной системы.

Самыми полезными считают изделия, приготовленные в домашних условиях. Их преимуществом является натуральный состав. В блюдо не добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Процентное содержание мяса можно менять на свой вкус. Наличие в составе белка обеспечивает восполнение энергии и стимулирует рост мышечной массы. Единственный вред таких сосисок – короткий срок годности. Кроме того, на их приготовление уходит много времени.

Миф пятый. ГОСТ — это гарантии. ТУ — махинации

Тем, кто считает, что продукция, изготовленная по Техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу, качественной быть не может, специалисты «Дымова» приводят в пример результаты международного конкурса продукции предприятий пищевой промышленности «Гарантия качества». В этом году компания получила золотую медаль за свою «Индейку копчёную», которая как раз изготавливается по ТУ.

«Продукция по ТУ — авторская, — говорит Ирина Борисова. Техусловия дают производителю, с одной стороны, возможность творчества. С другой — позволяют выпускать некоторую продукцию под вкусы разных групп покупателей: кто-то, к примеру, любит посолёнее, кто-то предпочитает сладковатые вкусы».

Что готовить из сосисок: 5 интересных блюд Подробнее

Свинина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
антрекот 28.57 9.8 210
балык 15.4 24.9 286
бефстроганов 19.4 7.1 142
вырезка 19.4 7.1 142
голова 18 16 216
грудинка 9.34 53.01 518
гуляш 13.1 29.4 3.9 333
диафрагма 18.56 13.24 199
желудок 16.85 10.14 155
зельц 12.6 32 0.5 336
карбонад 16 8 135
копченые уши 17 11 167
копченый окорок 15 50 510
корейка 13.7 36.5 384
легкое 14.08 2.72 85
маринованные ребрышки 13.26 27.22 1.03 299.44
ноги 18 16 216
окорок 15 30.3 332.7
печень 18.8 3.8 4.7 109
почки 16.46 3.25 100
ребрышки копченые 10 52.7 514
рулька 15 30.3 332.7
сардельки 10.1 31.6 1.8 322
селезенка 17.86 2.59 100
сердце 17.27 4.36 1.33 118
сосиски 11.8 30.8 324.4
стейк 21.64 3.39 123
тушенка 13 35 367
уши 22.45 15.1 0.6 230
филе 20.57 6.31 145
хвосты 17.75 33.5 378
шея 13.6 31.9 343
шкура 18 16 216
шницель 19 32.2 8.8 403
шпик (сало) 1.4 92.8 840.8
щековина 6.38 69.61 494
эскалоп 18.1 32.3 363
язык 15.9 16 2.1 208
яйца 13 19 0.09 230

Food-list

Такое колбасное изделие как сосиски можно по праву отнести к одни из самых популярных и востребованных продуктов питания современности. Свое оригинальное название сосиски получили благодаря французскому языку и слову saucisse, которое успешно трансформировалось в русскоязычную версию названия колбасного изделия. По своей сути и свойствам сосиски — это ни что иное, как разновидность небольших по размеру колбасок.

Состав сосисок

Однако, главным отличием можно считать то, что сосиски употребляют в пищу после прохождения продуктом обязательной термической обработки. В состав сосисок могут входит различные ингредиенты, которые ограничены только рецептурой и вкусовыми предпочтениями кулинара. Правда, в основе состава сосисок, как правило находится измельченная мясная масса или фарш.

Калорийность сосисок зависит в первую очередь от первоначального состава ингредиентов, которые использовали в процессе производства колбасного изделия. Средний показатель калорийности сосисок находится на уровне в 300 Ккал, которые приходятся на 100 грамм колбасного изделия. Стоит отметить, что питательные и вкусовые свойства сосисок связаны с видом мяса, которое используют в процессе приготовления продукта.

Виды сосисок

Тот или иной вид сосисок отличается прежде всего составом, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками колбасного изделия. Как правило, вид сосисок определяют по двум основным критериям — состав исходных ингредиентов и способ изготовления. Среди самых популярных и востребованных видов сосисок можно выделить:

  • классические венские сосиски;
  • сосиски из соевого мяса;
  • свиные, говяжьи, куриные или сосиски, приготовленные из других видов мяса животных и птиц;
  • молочные сосиски;
  • сосиски-гриль;
  • баварские сосиски;
  • мюнхенские сосиски;
  • диетические сосиски.

Представленный выше список представляет лишь малую часть видового разнообразия такого колбасного изделия как сосиски. Стоит отметить, что существует просто огромное количество способов приготовления сосисок. Колбасное изделие можно отваривать, жарить, запекать, а также использовать как самостоятельное кулинарное изделие или ингредиент для приготовления других блюд.

Польза сосисок

О пользе сосисок до настоящего момента не прекращаются споры как в медицинских кругах, так и среди диетологов. Можно сказать, что некоторую пользу сосиски конечно приносят человеческому организму. Однако, все чаще в средствах массовой информации можно услышать информацию о вреде сосисок.

Вред сосисок

Вред сосиски приносят поскольку содержат в своем химическом составе достаточно большое количество пищевых добавок и различных улучшителей вкуса колбасного изделия. В настоящее время, действительно малое количество производителей сосисок не используют в процессе изготовления своей продукции пищевые добавки, многие из которых наносят реальный ущерб состоянию здоровья человека.

Какую колбасу можно есть при гастрите

Если и кушать колбасные изделия больным гастритом, то только те, которые не будут повреждать слизистую оболочку желудка. Исключительно высшие сорта и категории вареной колбасы, в которых основу составляет мясо и молоко, а специй и консервантов минимальное количество.

Желательно готовить колбасу и сосиски самостоятельно. Тогда качество изделия сомнений точно не вызовет. Но если такой возможности нет, хотя бы следите, чтобы при производстве продукции были соблюдены правила ГОСТ.

Но помните, что вводить колбасу в рацион при гастрите можно только после соблюдения диеты и нормализации кислотности желудка.

Также следует учитывать, что колбаса, сосиски и сардельки не должны быть с салом. Перед едой их надо обязательно отварить. Жарить ни в коем случае нельзя. Разогреть на сковороде можно, но только без добавления жира и под крышкой, а при этом следить, чтобы не образовалась румяная корочка.

Больным гастритом надо сделать упор на употребление нежирного мяса. Телятина, курица, индейка и в первую очередь кролик прекрасно усваиваются, приносят организму исключительно пользу.

Вареная колбаса при гастрите

Вареная колбаса и сосиски при гастрите если и присутствуют в рационе, то в минимальном количестве, не более 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют использовать ее не только для привычного приготовления бутербродов, но чаще применять для салатов, первых и вторых блюд.

Огромное значение имеют сопутствующие продукты. Если положить маленький кусочек колбасы на большой кусок белого хлеба, намазанного сливочным маслом, то вред будет получен явно не от колбасы. Совмещайте мясные изделия с кашами, свежими овощами и приготовленными на их основе блюдами и употребление вареной колбасы и сосисок принесет не только удовольствие, но и пользу.

Сосиски и сардельки при гастрите

Сардельки при гастрите в большинстве случаев запрещены, т.к. они содержат много жиров, сала и различных добавок, а вот молочные и детские сосиски кушать можно, но только перед едой надо их обязательно отварить.

Таким образом, при гастрите:

Сосиски — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеСосиски | Фитнес и бодибилдинг

Знакомый с детства продукт – сосиски, маленькие мясные колбаски, давно и прочно занявшие свое место в нашем ежедневном меню. История этого блюда насчитывает уже больше ста лет, а за звание родины сосисок борются Германия и Австрия. По сути, сосиски – это тщательно измельченная смесь вареного мяса, сухого молока и растительного белка. Однако производители привносят свои изменения в базовый рецепт, и сейчас можно встретить сосиски, существенно различающиеся как по составу, так и по способу производства.

Принято считать, что сосиски должны содержать не менее 50% натурального мяса и только такой продукт может считаться качественным. Именно о таких сосисках и пойдет речь.

Польза сосисок

Говоря о пользе этих маленьких колбасок, в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Ингредиенты, используемые при производстве, могут приносить как пользу, так и вред нашему организму

Так, достаточно высокая калорийность сосисок помогает быстро восстанавливать силы, к тому же дает практически мгновенное чувство сытости.

Мясные сосиски – прекрасный источник белка, строительного материала для наших клеток. Фосфор и натрий, также входящие в состав этого блюда, относятся к незаменимым элементам, участвующим практически во всех биохимических процессах нашего организма.

Вред сосисок

К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.

Сосиски и диеты

Говоря о рекомендациях употребления сосисок при различных диетах, необходимо знать, что речь идет исключительно о натуральных сосисках, содержащих достаточное количество качественного мяса и минимум различных добавок. Только при таком условии сосиски можно включать в диетическое меню, не опасаясь, что они принесут вреда больше, чем пользы. Калорийность сосисок, в частности, молочных или детских, не столь велика, как у остальных мясных блюд, потому их можно использовать как альтернативу котлетам или шницелям при диетах. Но, повторимся, речь идет именно о качественных сосисках.

Сыр и колбаса: что полезнее

И сыр и колбаса являются источником белков и жиров, необходимых нашему организму, особенно при активном образе жизни. И один и второй продукт обладают высокой пищевой ценностью, содержат многие витамины, минералы и аминокислоты, благоприятно влияющие на отдельные системы и весь организм в целом.

Однако у колбасных изделий гораздо больше противопоказаний, что обусловлено входящими в состав «заменителями» мяса. При изготовлении для придания вкусовых и цветовых качеств используются некоторые вредные вещества. Если технология по изготовлению сырных изделий является более натуральной, то в изготовлении колбасных деликатесов используются синтетические добавки: красители, стабилизаторы, загустители. А это негативно сказывается на здоровье человека.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов питания и снизить вредное воздействие, при выборе колбасных изделий и сыра всегда следует обращать внимание на его состав и сроки годности. В идеале в них не должно содержаться таких составляющих, как ГМО, соя, глутамат натрия, каррагинан и другие химических соединений

Отдавать предпочтение следует натуральным продуктам. И всегда следовать рекомендациям при наличии каких-либо заболеваний и противопоказаний.

Миф первый. «Соевые» и «бумажные»

Миф о том, что вместо мяса в сосиски кладут сою или даже целлюлозу, развеяло ещё тестирование «Роскачеством» сосисок «Молочных» 40 производителей. Сою нашли лишь в трёх образцах, а целлюлозы не было вообще.

«Чтобы убедиться в этом, нужно прочитать состав на этикетке, — добавляет Ирина Борисова, главный технолог компании (у которой, по заключению «Роскачества», а также по данным исследования РОМИР, «Молочные» сосиски — одни из лучших). — Первым будет указан главный ингредиент, то есть тот, что продукт содержит больше всего, потому что все ингредиенты на маркировке указываются по принципу: от большего к меньшему».

Вопрос-ответ

Нужно ли снимать плёнку с сосисок перед варкой? Кстати, по словам Ирины, производителю важно вынести состав продукта на этикетку, потому что некоторые ингредиенты (в основном специи) могут быть аллергенами. Люди, страдающие аллергией, должны это увидеть и выбрать безопасную для себя продукцию

Вредные пищевые добавки в колбасе и сосисках

Пищевые добавки, в современных продуктах, помогают сохранить их свежими, улучшить вкус и консистенцию. Есть среди них безвредные, вредные и опасные. И если рассказывать, о вреде колбасы и сосисок, то я бы выдели две:

  • Нитрит натрия (Е250)
  • Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

Почему именно эти? Во-первых, они есть, практически, в любой колбасе. Во-вторых, они делают колбасу и сосиски, даже из хорошего мяса, вредными и опасными продуктами. Описание каждой, заслуживает отдельной статьи, но попробую, кратко рассказать о них.

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия, ещё называют нитритной солью. В сосисках и колбасах исполняет роль консерванта, усилителя вкуса и фиксатора окраски. Вряд ли у Вас, получиться купить колбасное изделие без неё. Это токсичная добавка, передозировка, которой может привести к смерти. Почему же её тогда используют? Дело в том, что у Е250, нет альтернативы. Она используется в мясной промышленности Европы, Азии и России.

Что бы ни допустить передозировку, в продукте, нитрит нартия мешают с простой солью. Отсюда и название – нитритная соль. Если в продукцию, Е 250 попадет выше нормы, то её, просто, невозможно будет есть. Но, это всё же нитрит, он накапливается в организме и медленно отравляет его.

Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

В одном продукте может оказаться только одна, или обе сразу. Обычно, в составе их указывают, как антиокислитель. Главная функция пирофосфатов и трифосфата – удерживать воду в колбасе. За счет этого масса продукта увеличивается. Для потребителя бесполезная, для производителя экономия.

О вреде фосфатов, в составе колбасы и сосисок, очень много информации. Кратко, при передозировке: рвота, аллергия или диарея – обеспечены. Так же фосфаты накапливаются в организме и естественно, вредят ему.

Другие добавки, которые делают колбасу вредной

Помимо этих двух, в составе колбасы, часто можно найти другие добавки. Они не опасны, но тоже делают колбасу и сосиски вредной пищей.

  • Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса
  • Повышенное содержание соли и сахара
  • Транс жиры
  • Заменители сахара
  • Пищевые волокна
  • Консерванты

Удивительный и разнообразный состав колбас и сосисок

В состав колбас и сосисок обычно входят:

  • нитриты;
  • нитраты;
  • консерванты;
  • красители;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы;
  • генно-модифицированные заменители мяса;
  • усилители вкуса;
  • формальдегиды;
  • антиокислители.

Все эти вещества вызывают постепенное отравление организма. В конечном итоге у людей появляются опасные для жизни заболевания: атеросклероз, инсульт, артериальная гипертензия, онкологические новообразования, ожирение, поражения сердечно-сосудистой системы

У детей страдает центральная нервная система, они становятся истеричными, раздражительными, плохо концентрируют внимание и воспринимают новую информацию. Более подробно об исследованиях, доказавших вред обработанных мясных продуктов, читайте здесь

Нитрит натрия

Это вещество обозначается как Е250. Оно представляет собой соль натрия и азотистой кислоты. Нитрит натрия выполняет функции антиокислителя и антибактериального агента. Также он придает колбасе приятный для глаз розовый цвет и обеззараживает ее.

В России разрешается применять его для изготовления продуктов только в смеси с солью, чтобы не были превышены допустимые суточные нормы. К сожалению, от рекомендованных стандартов легко отойти. Медики уже неоднократно сталкивались с отравлениями нитритом натрия. Недобросовестные производители могут превысить его содержание больше, чем в 100 раз.

К сожалению, в этом веществе могут при высокой температуре образовываться канцерогены, вызывающие рак. Поэтому колбасу крайне нежелательно варить или обжаривать. Узнать о других опасных пищевых красителях можно здесь.

Рецепты сосисок в духовке

Существует множество рецептов запеченных в духовке сосисок. Как просто и быстро их приготовить, с чем сочетать и под каким соусом можно подать? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Пользуется популярностью простой рецепт приготовления в духовке сосисок в тесте. Берем готовое дрожжевое тесто. Раскатываем и разрезаем на небольшие полоски. Формируем «сосиски в дрожжевом тесте», смазываем сверху желтком, присыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке до румяного цвета.

Сосиски в тесте. Готовим дома! Сосиски с картошкой в духовке — сытное и аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий. Если нет времени стоять долго у плиты, можно приготовить картофель с сосисками в духовом шкафу в домашних условиях:

1. Вымыть и очистить картофель. Нарезать кусочками и выложить в глубокую миску. Посолить и взбрызнуть растительным маслом. При желании можно добавить чуть майонеза или сметаны. Противень смазать маслом, выложить картофель. 2. Очистить сосиски и надрезать по краям. Можно сделать надрезы по поверхности сосиски.

3. Противень поставить на нижнюю полку в духовки, сверху установить решетку, на которую надо выложить сосиски. Взбрызнуть их растительным маслом.

4. Через 15 минут достать сосиски, так как они будут готовы раньше. Картофель перемешать и довести готовности.

В духовке можно приготовить множество вкусных блюд из сосисок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector