Витамин в3
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
- Содержание витамина РР в молочных продуктах:
- Польза витаминов В для нервной системы
- Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие
- Никотиновая кислота – инструкция по применению
- Действие витамина РР на организм
- Синтез и свойства
- Дозировка
- В каких продуктах содержится витамин B3
- Применение
- Витамин В3/РР при беременности
- Никотиновая кислота в лекарственных препаратах
- Польза для здоровья и кожи
- Симптомы дефицита и передозировки никотиновой кислотой
- Никотиновая кислота – показания к применению
- Фармакокинетика
- Побочные эффекты
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Авокадо | 0.29 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
Брюква | 0.2 мг | 10% |
Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
Чернослив | 0.2 мг | 10% |
Судак | 0.19 мг | 10% |
Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
Щука | 0.19 мг | 10% |
Кальмар | 0.18 мг | 9% |
Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
Треска | 0.17 мг | 9% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
Морковь | 0.13 мг | 7% |
Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
Тыква | 0.13 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
Камбала | 0.12 мг | 6% |
Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
Манго | 0.12 мг | 6% |
Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
Ставрида | 0.12 мг | 6% |
Ананас | 0.11 мг | 6% |
Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
Кабачки | 0.11 мг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
Мёд пчелиный | 0.1 мг | 5% |
Минтай | 0.1 мг | 5% |
Мойва | 0.1 мг | 5% |
Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
Редис | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
Хурма | 0.1 мг | 5% |
Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
Содержание витамина РР в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 0.9 мг | 5% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Варенец 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.1 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 1.7 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1.8 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 1.8 мг | 9% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Молоко сухое 25% | 6.1 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Мороженое пломбир | 0.7 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.7 мг | 4% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 4% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр «Адыгейский» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Голландский» 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр «Камамбер» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пармезан» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Рокфор» 50% | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Российский» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Сулугуни» | 5.5 мг | 28% |
Сыр «Фета» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Чеддер» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 6.5 мг | 33% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр нежирный | 3.4 мг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый «Российский» | 5.7 мг | 29% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 2 мг | 10% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% (жирный) | 3.8 мг | 19% |
Творог 2% | 3.8 мг | 19% |
Творог 4% | 3.9 мг | 20% |
Творог 5% | 3.9 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Польза витаминов В для нервной системы
Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.
Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.
В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.
Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге, активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей психически более уязвимыми, сентиментальными, они легче подвергаются стрессам.
Чтобы группа В работала на полную силу, стоит свести к минимуму расход витаминов на усвоение углеводов.
Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие
Суточная потребность в витамине РР для людей различного возраста следующая:
- Дети младше 1 года – 6 мг в сутки;
- Дети 1 – 1,5 лет – 9 мг в сутки;
- Дети 1,5 – 2 лет – 10 мг в сутки;
- Дети 3 – 4 лет – 12 мг в сутки;
- Дети 5 – 6 лет – 13 мг в сутки;
- Дети 7 – 10 лет – 15 мг в сутки;
- Дети 11 – 13 лет – 19 мг в сутки;
- Юноши 14 – 17 лет – 21 мг в сутки;
- Девушки 14 – 17 лет – 18 мг в сутки;
- Взрослые женщины и мужчины старше 18 лет – 20 мг в сутки;
- Взрослые женщины и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом – 25 мг в сутки;
- Беременные женщины и кормящие матери – 20 – 25 мг в сутки.
Суточная потребность в витамине РР увеличивается до 25 – 30 мг в сутки в следующих ситуациях:
- Работа, связанная с нервно-психическим напряжением (например, пилоты, хирурги, диспетчеры и т.д.);
- Проживание в условиях крайнего Севера;
- Работа в жарком климате;
- Работа в горячих цехах (например, доменное производство, обжимные и сталеплавильные цеха и т.д.);
- Периоды беременности и кормления грудью;
- Тяжелая физическая работа;
- Питание с малым содержанием белков и преобладанием в рационе растительных жиров над животными.
Наибольшие количества никотиновой кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
- Авокадо;
- Арахис;
- Белый гриб;
- Брокколи;
- Горох;
- Грецкий орех;
- Дрожжи;
- Картофель;
- Кайенский перец;
- Корень лопуха;
- Крапива;
- Куриное мясо;
- Кукуруза;
- Курага;
- Листья малины;
- Листья одуванчика;
- Миндаль;
- Молоко;
- Морковь;
- Овсянка;
- Перечная мята;
- Петрушка;
- Плоды шиповника;
- Проростки пшеницы;
- Продукты, изготовленные из цельных злаков;
- Печень говяжья;
- Рыба;
- Свинина;
- Семена подсолнечника;
- Семена фенхеля;
- Сердце;
- Сыр;
- Томаты;
- Фасоль;
- Финики;
- Фисташки;
- Фундук;
- Чернослив;
- Шампиньоны;
- Щавель;
- Яйца;
- Ячневая крупа.
Никотиновая кислота – инструкция по применению
Уколы (ампулы)
ВнутривенноПодкожные и внутримышечные инъекцииантисептикомхлоргексидиномВнутримышечная инъекция производится следующим образом:Внутрикожная инъекция производится следующим образом:
Дозировки и длительность терапии зависят от заболевания и являются следующими:
- Для лечения пеллагры и симптомов дефицита витамина РР – взрослым внутривенно вводят по 50 мг или внутримышечно по 100 мг по 1 – 2 раза в сутки в течение 10 – 15 дней;
- При ишемическом инсульте – раствор никотиновой кислоты вводят по 100 – 500 мг внутривенно.
Никотиновая кислота в таблетках
водойжелудкатошнота
- Для профилактики пеллагры и дефицита витамина РР – взрослым принимать по 12,5 – 25 мг в сутки, а детям – по 5 – 25 мг в день;
- Для лечения пеллагры – взрослым принимать по 100 мг по 3 – 4 раза в сутки в течение 15 – 20 дней. Детям принимать по 12,5 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки;
- При атеросклерозе принимать по 2 – 3 г (2000 – 3000 мг) в сутки, разделив на 2 – 4 приема;
- При гиперлипидемиях и нарушениях обмена жиров начинают прием с низкой дозировки и постепенно повышают ее до необходимой. В первую неделю принимать по 500 мг по 1 разу в сутки. При отсутствии побочных эффектов во вторую неделю принимать по 500 мг по два раза у сутки. На третью неделю довести дозировку до 500 мг по 3 раза в сутки и принимать таблетки в общей сложности в течение 2,5 – 3 месяцев. Затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости вновь пройти курс терапии;
- Для повышения концентрации ЛПВП необходимо принимать по 1000 мг никотиновой кислоты в сутки;
- При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний принимать по 500 – 1000 мг в сутки;
- При других заболеваниях взрослым принимать по 20 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки, а детям – по 12,5 – 25 мг по 2 – 3 раза в день.
Особые указания
кишечникапеченилипидовглюкозымочевой кислотыметионинприменение никотиновой кислоты в лечебных дозировках может спровоцировать следующие негативные последствия:
- Повышение кислотности желудочного сока с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Повышение уровня глюкозы крови;
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови вплоть до формирования подагры;
- Увеличение частоты приступов аритмии;
- Акантоз (коричневые пятна на коже);
- Отек сетчатки глаза, провоцирующий расплывчатость и затуманенность зрения.
Действие витамина РР на организм
После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.
Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.
В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:
-
Никотиновая кислота и ее действие:
- Регулирование уровня плохого холестерина, представляющего собой клейкую и вязкую субстанцию. Никотиновая кислота снижает объем опасных элементов и исключает образование бляшек, сохраняя в чистоте сосуды человека. Вот почему вместо лекарственных препаратов для борьбы с холестериновыми бляшками часто рекомендуются витамины группы РР.
- Поддержание энергии на высоком уровне. Действие никотиновой кислоты направлено на ускорение синтеза углеводов, белков и жиров, оптимизацию обменных процессов. Благодаря этому обеспечивается выработка дополнительной энергии.
- Улучшение тканевого и клеточного дыхания. Ученые пришли к выводу, что протекание обменных процессов при участии клетки и кислорода не проходит без участия витамина РР.
- Восстановление нормального состояния ногтевых пластин и кожи, что возможно, благодаря описанному выше действию.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь положительный эффект обусловлен расширением сосудов, участием витамина в разжижении плазмы крови и снижении ее вязкости.
- Уменьшение уровня триглицеридов. PP — это витамин, который рекомендуется больным с сахарным диабетом. Из-за повышенного объема триглицеридов болезнь часто обостряется, повышается давление, ухудшается общее состояние человека. В случае регулярного приема витамина удается снизить их объем и уменьшить негативные проявления.
- Вывод вредных и токсических элементов из организма. Действие ниацина направлено на нейтрализацию опасных элементов, образующихся в процессе переваривания пищи. Благодаря этому, снижается нагрузка на печень, происходит интоксикация.
-
Никотинамид — вторая составляющая витамина РР. Для чего она необходима, и какое действие оказывает на организм? Здесь стоит выделить:
- Улучшение обменных процессов и повышение объема выделяемой энергии за счет участия вещества в расщеплении жиров и углеводов.
- Помощь больным диабетом. Регулярное поступление никотинамида — возможность снизить уровень потребляемого инсулина. Ученые доказали, что прием витамина гарантирует уменьшение риска развития диабета 1-го типа в два раза.
- Снижение опасности заболевания поджелудочной железы.
- Нормализация обменных процессов в костной ткани и суставах. Часто витаминные комплексы с содержанием РР рекомендуются в качестве профилактического средства от болезней суставов.
- Нейтрализация вирусов, которые несут опасность для организма. Интересен тот факт, что элемент действует самостоятельно, без помощи иммунитета. Кроме того, никотинамид играет роль мощного антиоксиданта, обеспечивающего дополнительную поддержку организму.
- Оказание седативного и успокоительного действия — функция витамина РР, обеспечивающая снижение головных болей и устранение опасности расстройств ЦНС. Доказано, что поступление никотинамида — плюс при наличии шизофрении или алкоголизме.
Синтез и свойства
Впервые это вещество было получено исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда австрийский химик Хуго Вайдель получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты ещё ничего не было известно.
В 1920-х годах американский врач Джозеф Голдбергер (англ. Joseph Goldberger) предположил существование витамина РР, способствующего профилактике и лечению пеллагры. И только в 1937 году группой учёных во главе с Элвейджем было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 году в СССР уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой[источник?] (в то же время, пеллагра являлась одной из основных причин смертности заключённых ИТЛ, их лечение не проводилось). Современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина (3-метилпиридина):
либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим её декарбоксилированием:
Аналогично никотиновая кислота синтезируется декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, получаемой окислением 2-метил-5-этилпиридина. Сама никотиновая кислота декарбоксилируется при температурах выше 260 °С.
Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота легко алкилируется по пиридиновому атому азота, при этом образуются внутренние четверичные соли — бетаины, некоторые из которых встречаются в растениях. Так, тригонеллин — бетаин N-метилникотиновой кислоты — содержится в семенах пажитника, гороха, кофе и ряда других растений.
Реакции никотиновой кислоты по карбоксильной группе типичны для карбоновых кислот: она образует галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и так далее. Амид никотиновой кислоты входит в состав кофактора кодегидрогеназ, ряд амидов никотиновой кислоты нашел применение в качестве лекарственных средств (никетамид, никодин).
Тригонеллин | Никотинамид | Никетамид |
Дозировка
Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:
- В целях профилактики:
- Взрослым — 0,02-0,025 г.
- Детям — 0,005-0,01 г.
- При пеллагре:
- Взрослым — 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс — 16-20 дней).
- Детям — 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
- При других заболеваниях:
- Взрослым — 0,03-0,05 г дважды в день.
- Детям — 0,006-0,01 г дважды в день.
Потребность в витамине растет в следующих случаях:
- Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
- Период беременности и лактации.
- Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
- Недостаток белка в рационе.
Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:
- повышенной раздражительностью;
- бессонницей;
- головной болью и головокружением;
- запорами;
- сухостью и бледностью кожи;
- снижением сопротивляемости организма;
- тахикардией.
В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.
Переизбыток витамина проявляется:
- появлением кожной сыпи;
- обмороком;
- зудом.
В каких продуктах содержится витамин B3
Источниками витамина B3 являются продукты растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание ниацина установлено в мясе, крупах, птице, рыбе. В энергетические напитки также добавляют витамины В, причем в повышенных дозировках.
!
Получать норму этого витамина можно из ежедневного рациона.
Ниацином обогащены продукты животного происхождения: грудка курицы, тунец в консервах, говядина, яйца, лосось, молоко, сердце и говяжья печень.
Среди растительных продуктов витамин B3 в большом количестве содержится в арахисе, чечевице, моркови, корне лопуха, ромашке, миндале, зеленом горошке, листьях малины и одуванчика, грибах, семенах подсолнечника, помидорах, картофеле и др.В таблетках витамин B3 представлен в составе популярных препаратов и витаминных комплексов.
Применение
- Показания
Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудение, гастрэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.
Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).
Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.
Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
- Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет — для назначения в качестве гиполипидемического средства).
С осторожностью
Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).
- Побочное действие
При приёме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.
При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.
В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой группа авторов-граждан китая обнаружила, что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.
Ещё одно побочное действие никотиновой кислоты это стимуляция роста волос. Никотиновая кислота при нанесении 2-5 % её раствора на кожу способна усилить циркуляцию в коже головы, что помогает волосам расти быстрее. Поэтому косметологи используют ее для лечения алопеции[неавторитетный источник?].
Витамин В3/РР при беременности
В гинекологии никотиновая кислота применяется для устранения предменструального синдрома, в качестве средства борьбы со спазмом и сильными кровотечениями. Витамин В3/РР положительно влияет на организм, однако до сих пор нет исследований, четко указывающих, можно ли женщинам принимать никотиновую кислоту в период беременности.
Инструкция по применению к препарату гласит, что в период беременности и лактации витамин не употребляется. Но вещество входит в состав витаминных комплексов для будущих мам.
Никотиновую кислоту назначают беременным женщинам и кормящим мамам в следующих случаях:
- многоплодная беременность;
- патологические процессы в печени, спровоцированные беременностью;
- зависимость матери от никотина и некоторых лекарственных препаратов;
- аномальное функционирование плаценты.
При контролируемом употреблении никотиновой кислоты у будущей мамы уменьшаются спазмы, улучшается циркуляция крови. При кислородном голодании плода ниацин налаживает обменный процесс и устраняет фетоплацентарную недостаточность. Антигипоксант в небольших дозах обеспечивает поступление к плоду нужного количества кислорода.
Во время беременности никотиновую кислоту назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов. В данном случае витамин В3 выступает профилактикой преждевременных родов и возможных осложнений.
Дефицит никотиновой кислоты в организме будущей мамы проявляется не только выпадением волос, сухостью кожи, но и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Научные данные о перемене настроения беременных женщин от веселой хохотушки до депрессивной девы подтвердили, что причиной этого явления может быть нехватка витамина РР.
Никотиновая кислота в лекарственных препаратах
Свойства витамина В3 привели к его популярности в фармакологической промышленности. Форма выпуска никотиновой кислоты имеет три вариации:
- Ампулы. Раствор предназначен для ввода препарата внутримышечным путем. Уколы прописывают пациентам с сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Преимуществом данной формы считается немедленное поступление вещества по кровотоку в клетки, где происходят биохимические реакции.
- Капсулы. Назначаются при гиповитаминозе, поскольку не всегда удается пополнить необходимый запас витамина с продуктами питания. Результаты можно отметить спустя неделю после начала приема.
- Таблетки. Имеют такое же назначение, что и капсулы, назначаются для устранения нехватки ниацина.
Хранение витамина РР: запечатанный препарат держат в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности ампул – четыре года, таблеток – три. Перед тем как применять вещество, изучите дату его изготовления и целостность упаковки. Подлинность препарата подтверждается многоэтапными лабораторными исследованиями.
Польза для здоровья и кожи
При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:
- для пациентов с «высоким» холестерином;
- если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
- в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
- для улучшения работы мозга.
Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема.
!
Согласно последним исследованиям, ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.
Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.
Симптомы дефицита и передозировки никотиновой кислотой
симптомы
Неполный дефицит никотиновой кислоты
- Вялость;
- Апатия;
- Сильная утомляемость;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Раздражительность;
- Бессонница;
- Ухудшение аппетита;
- Потеря веса;
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Сухость кожи;
- Сердцебиение;
- Запоры;
- Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра
- Хронические поносы (стул до 3 – 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи);
- Потеря аппетита;
- Ощущение тяжести в области желудка;
- Изжога и отрыжка;
- Ощущение жжения во рту;
- Повышенная чувствительность десен;
- Слюнотечение;
- Покраснение слизистых оболочек;
- Отечность губ;
- Трещины на губах и коже;
- Многочисленные воспаления на коже;
- Выступающие в виде красных точек сосочки языка;
- Глубокие трещины на языке;
- Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей;
- Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри);
- Слабость в мышцах;
- Шум в ушах;
- Головные боли;
- Ощущение онемения и боли в конечностях;
- Ощущение ползания «мурашек»;
- Шаткая походка;
- Повышенное артериальное давление;
- Деменция (слабоумие);
- Депрессия;
- Язвы.
обморокизудинтоксикации
Никотиновая кислота – показания к применению
- Профилактика пеллагры и дефицита витамина РР;
- Лечение пеллагры;
- Атеросклероз сосудов головного мозга и нижних конечностей;
- Хроническая артериальная недостаточность I – III степени;
- Гиперлипидемия (повышенный уровень в крови различных видов липидов, например, триглицеридов, холестерина и других);
- Спазм периферических сосудов различного генеза (например, при облитерирующем эндартериите, болезни Рейно, мигрени, нарушениях мозгового кровообращения, склеродермии и т.д.);
- Энцефалопатия;
- Комплексная реабилитационная терапия после инсульта и инфаркта миокарда;
- Стенокардия стабильная и нестабильная;
- Атеросклеротический кардиосклероз;
- Люди, имеющие факторы риска ИБС в сочетании с гиперлипидемией;
- Болезнь Хартнупа;
- Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови со склонностью к тромбозам);
- Неврит лицевого нерва;
- Интоксикации;
- Длительно незаживающие раны;
- Язвы на коже и слизистых;
- Частые или длительно текущие инфекционные заболевания;
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (особенно гастрит с пониженной кислотностью);
- Заболевания печени (цирроз, хронические гепатиты).
Фармакокинетика
Абсорбция из ЖКТ (преимущественно в пилорическом отделе желудка и антральном отделе двенадцатиперстной кишки) — быстрая, замедляется при мальабсорбции. В организме трансформируется в никотинамид. Cmax после перорального приема — 45 мин.
Метаболизируется в печени. Основные метаболиты — N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладают фармакологической активностью.
Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).
Период полувыведения — 45 мин, выводится почками в виде метаболитов, при приёме высоких доз — преимущественно в неизменённом виде.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема продуктов, насыщенных витамином b3, исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой, тошнотой, токсичностью в отношении печени.
Самые частые побочные последствия:
- Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица, груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
- Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой, рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
- Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
- Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день, сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
- Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
- Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты, а это вызывает подагру.
Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.
При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени, так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.