Виноградные улитки

Содержание виноградных улиток в домашних условиях

Содержание улитки в домашних условиях не связано, с какими то трудностями, поэтому с такой задачей может справиться любой желающий. Не столь затратным окажется приобретение различных приспособлений, а также жилища.

Выбор аквариума и наполнение

Наилучший вариант содержания улиток в домашних условиях – это наличие емкости из стекла или из пластика, при этом донная часть должна обладать достаточной площадью, а емкость в целом – хорошую вентиляцию. Дно емкости устилается увлажненной смесью, состоящей из 6 частей земли и одной части активированного угля

Важное условие содержания состоит в регулярной чистке боковых поверхностей с удалением слизи с этих поверхностей. Оптимальные температурные режимы должны находиться на уровне 20-22 градуса днем и около 19 градусов в ночной период

В любом случае, условия домашнего содержания должны соответствовать природным условиям обитания. Не помешают в аквариуме живые растения, которые можно надежно закрепить в грунте.

Кроме этого, в емкости должен быть небольшой водоем, в котором могли бы купаться улитки. Не помешает немного увлажненного мха. Чтобы раковина улитки не теряла свою механическую прочность, в емкости должно быть немного известняка. Естественно, что такая емкость должна плотно закрываться, иначе ее обитатели без особых усилий окажутся за пределами этой емкости. При этом в крышке нужно проделать отверстия, обеспечивающие надлежащую вентиляцию.

Чем питается

В рацион питания виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях, должны входить пищевые компоненты, которые приближены к естественной среде обитания. Поэтому улитка может питаться различной растительностью, в том числе травой, листьями и даже перегноем.

Наиболее предпочтительными растениями считаются: лесная земляника, виноград, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, а также редька и хрен. Корма должны быть свежими и сочными, с содержанием большого количества влаги.

Уход и гигиена, уборка

Процесс домашнего содержания виноградной улитки связан еще и с тем, чтобы исключить возможность повреждения раковины. Кроме этого, следует руководствоваться рядом правил, таких как:

Давать улиткам исключительно свежий и качественный корм, обеспечив их разнообразными пищевыми компонентами.
Регулярно скармливать улиткам яичную скорлупу, а также другие пищевые компоненты с достаточным содержанием кальция.
Каждый день, а лучше это делать вечером, стенки террариума опрыскиваются чистой водой комнатной температуры.
Очень важно контролировать уровень влажности, не давая пересыхать или переувлажняться подстилочному грунту.
Ежедневно меняется вода в водоеме емкости, где улитки купаются.
В зависимости от степени загрязнения осуществляется замена подстилочного грунта. Он может быть заменен полностью или частично.
Жилище для улиток не следует устанавливать в пределах действия прямых солнечных лучей или поблизости приборов отопления.. Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой

Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой.

Размножение улиток

По своей природе улитки представляют гермофродитных существ, которые характеризуются наличием мужских и женских половых органов. Улитке, чтобы отложить яйца, необходимо осуществить обмен половыми клетками с другими особями. Улитки могут размножаться:

  • С марта по июнь месяц.
  • С начала сентября и до начала октября.

Мужские половые клетки созревают несколько раньше. После передачи их партнерам, клетки сохраняются в специальных семяприемниках до тех пор, пока не созреют женские половые клетки.

Процесс передачи половых клеток длится от нескольких минут, до нескольких часов. В этот момент виноградные улитки соприкасаются друг с другом, обвиваются телами или прижимаются друг с другом с помощью подошв.

Через некоторое время улитки откладываются яйца, которые находятся в специальном веществе. Благодаря этому веществу формируются целые грозди или коконы. Появившееся на свет потомство обладает прозрачными раковинами, состоящими из пары витков. По мере роста численность витков на раковине увеличивается.

Виноградная улитка как домашний питомец // Clever Cricket

Watch this video on YouTube

Улитки а-ля сюсарелло

Обсыпьте улиток крупной солью, полейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах.

Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь.

Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улиток и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин).

Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара.

Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку.

Разведение улиток как бизнес-идея

Если есть спрос, то должно появиться и предложение. Уже появились первые предприниматели,занимающиеся разведением виноградной улитки. И в этом есть свои резоны:

  • этот бизнес можно начинать практически с нуля;
  • уровень конкуренции практически минимален;
  • небольшие ежемесячные финансовые вложения;
  • легкость разведения;
  • улитки не особо требовательны к питанию;
  • можно построить бизнес на даче или загородном участке;
  • легко совмещать с основной работой.

Но как и во всем, имеются и свои минусы:

  • Первым препятствием для начала бизнеса может стать отвращение к скользким существам.
  • Трудности с поиском рынка сбыта, потому что этот товар не рассчитан на рядового потребителя. Блюда из мяса моллюсков готовят в дорогих ресторанах, поэтому для сбыта следует обращаться именно туда. Или связываться с фармацевтическими фирмами.
  • Мясо улиток — пищевой продукт поэтому потребуется оформление сертификатов, ветеринарных свидетельств и проч.
  • Если вы намерены разводить улиток на даче, стоит поинтересоваться мнением соседей. Потому что сбежавшие от вас улитки могут нанести серьезный урон соседскому огороду. Кроме того, как бы старательно вы не убирали моллюскарий, часть особей все равно погибнет. А от павших моллюсков и продуктов их жизнедеятельности по округе будет разливаться тот ещё запах.

https://youtube.com/watch?v=3LqrAsTNRq4

Разведение виноградных улиток как бизнес — интересная идея для тех, кто не боится браться за новое, мало кому известное дело. Перспектива включения улиток в перечень сельхозпродукции вселяет надежду на возможную государственную поддержку производителей. Говорят: дорогу осилит идущий, а смелость берёт города. Чтобы взяться за новый бизнес, нужны и смелость и упорство. Если они у вас есть, дерзайте!

Виноградная улитка: описание

Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.

По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.

Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.

Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.

Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.

Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.

Виноградная улитка и интересные факты о ней

Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.

Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.

Сколько живут виноградные улитки

Виноградные улитки, при содержании в домашних условиях и надлежащем уходе, могут прожить около 8 лет. Несмотря на эти данные, в Швеции была зарегистрирована продолжительность жизни отдельной особи, которая составила 3 десятка лет.

Среда обитания

Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками

При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию

В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.

Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.

В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит виноградная улитка

Виноградные улитки очень крупные. Раковина взрослой особи в диаметре от 3,5 до 6 см. Моллюск помещается в раковину целиком. В теле моллюска выделяется нога и голова, на голове имеются 2 глаза и щупальца. Внутренние органы защищены мантией, и часть этой мантии видно снаружи. Длина тела от 3,5 до 5,5 см. Тело эластичное, это значит что улитка может сильно вытягиваться цвет тела тот же что и на раковине, обычно это жёлтый с коричневым или бежево-коричневый.

Всё тело улитки равномерно покрыто морщинками, также у большинства особей на теле имеется рисунок. В морщинках на ноге задерживаются капельки влаги. Раковина крупная, изогнута в виде спирали и имеет 4-5 оборотов. Раковина дискообразная, закрученная в право жёлто-коричневого цвета. По всей длине первых трёх оборотов раковины имеется 5 светлых полос и 5 полос тёмного цвета.

Внутреннее строение у виноградной улитки такое же что и у других улиток. Пищеварительная система состоит из эктодермальной передней кишки и эктодермальной средней. Дышит улитка лёгкими. Сердце окружено перикардием, состоит из желудочка и левостороннего предсердия. Сердце перекачивает бесцветную кровь. Нервная система состоит из нескольких нервных узлов.

Передвигаются улитки медленно, при помощи ноги. Во время движения улитка сокращает мышцы ноги и скользит по поверхности постоянно отталкиваясь от неё. Во время движения из моллюска выделяется специальная жидкость слизь, которая уменьшает трение. По слизи улитка легко скользит. При этом улитка крепко присасывается к поверхности, поэтому она может, с лёгкостью ползать как по горизонтальной. Так и по вертикальной поверхности. Улитки живут достаточно долго. В дикой природе средняя продолжительность жизни виноградных улиток 6-8 лет, однако, многие особи живут намного дольше. Есть улитки, которые проживают и по 25-30 лет.

Размножение улиток

Брюхоногие моллюски в большинстве случаев относятся к яйцекладущим животным. Процесс оплодотворения и кладки яиц зависит от ареала обитания улитки.

Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно.

Пресноводные улитки откладывают яйца в капсулы, а сухопутные в вырытые ямки. За раз моллюск способен отложить до 85 штук. Созревают яйца в пределах 28 дней и могут иметь разный окрас:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • розовый.

Развитие этой улитки проходит без этапов превращения. Пройдя положенный срок созревания, на свет появляется сформировавшаяся особь с прозрачной раковиной, которая со временем твердеет и получает свою расцветку.

Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

Кладка яиц происходит в специальном коконе с крышкой, которая растворяется в момент развития личинок. Для безопасности будущего потомства наружный ряд яиц не заполняется, это позволяет оставить хищника без обеда.

Развитие брюхоногих проходит с превращениями из яйца в личинку (велигер). С помощью выростов с тонкими ресничками она перемещается и питается небольшими частичками пищи растительного и белкового происхождения. Через несколько дней моллюск формируется и опускается на дно.

Есть уникальные виды жаберных улиток, которые не откладывают яйца, а проходят цикл беременности. Зародыш находится в теле матери, пока полностью не созреет и только после этого появляется на свет.

Внешний вид улиток

Тело каждого брюхоногого образовано из туловища (нога и голова) и раковины. Тельце улитки служит как брюхом, так и средством перемещения.

Верх тела укрывает характерная складка – мантия. Пространство, образовавшееся между ними – мантийная полость, у пресноводных представителей в ней спрятаны жабры.

Также в этой складке имеются потоки почек, выделительная система и половой аппарат.

У сухопутных брюхоногих вместо мантийной полости, как у их морских сородичей, образовалось специфическое легкое.

В верхней части головы располагаются рожки-глаза, а нижней пара или две щупалец, с помощью которых они воспринимают внешний мир, и рот с большим количеством радул (исполняют функции и зубов, и языка).

Имеют очень плохое зрение (реагируют на смену дня и ночи) и слух (глухи), но всё это восполняют органы осязания и обоняния (пара щупалец), которые помогают улиткам находить еду в окружающем пространстве.

Окрас улитки разнообразный, он видовой относительности питомца.

Слизь играет немаловажную роль в организме моллюска, ведь он защищает от повреждений ноги и помогает ему легко скользить по разны поверхностям.

Раковина у улитки бывает разных расцветок, эту вариацию вызывает рацион питания и вид к которому они относятся. Их «домик» состоит из вырабатываемого ими же белка и карбоната кальция.

Ракушка растёт всю жизнь, так что не стоит пугаться их габаритов. Есть 2 распространённые формы раковин: конусная и спиральная плоская.

Чем может быть полезна человеку виноградная улитка

Но виноградная улитка, оказывается, может быть полезна. Конечно, не в саду и огороде.

Брюхоногие, как продукт питания

Мясо улиток используется в греческой, испанской итальянской и французской кухнях. Оно богато витаминами и аминокислотами. Вместе с тем, отличается не очень высокой калорийностью, 90 кКал в 100 г продукта. Кроме того, напрочь отсутствует холестерин, поэтому может считаться диетическим продуктом.

Икра улиток ценится выше икры осетровых рыб. А ещё мясо моллюсков считается мощным афродизиаком.

Виноградная улитка на страже молодости и красоты

Слизь, выделяемая виноградной улиткой, высоко ценится в косметологии. Потому что содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины А, С,Е улучшают питание кожи, уменьшают воспалительные процессы на коже;
  • гликолевая кислота, стимулирующая выработку коллагена, помогающая удерживать влагу в коже, предотвращая образование морщин;
  • аллантоин способствует регенерации тканей, поэтому входит в состав препаратов, применяемых при различных поражениях кожи. Например, ожогах, ранениях, помогает заживлению послеоперационных ран при пластических операциях.

Косметические средства на основе слизи моллюсков способствуют омоложению кожи. Устраняют возрастные изменения кожного покрова, сглаживают морщины, улучшают микроциркуляцию крови в эпидермисе. Выравнивают цвет лица и повышают упругость кожи.

В некоторых дорогих салонах красоты можно пройти процедуру нанесения свежей слизи моллюска. Для этого на кожу подсаживается живая улитка, которая передвигаясь по ней, оставляет слизь. Процедура отнюдь не дешевая, и надо признать, не для слабонервных.

Разведение виноградной улитки, как бизнес. Оценка прибыльности дела

Прежде чем начинать выращивание улиток для ресторанов, нужно проанализировать, насколько будет высоким спрос на вашу продукцию. Нужно сказать, что эти моллюски востребованы не только в пищевой отрасли. Сегодня неплохо заработать можно, сдавая товар оптом для приготовления косметологических и медицинских препаратов. Особенно целесообразно в таких целях разведение улиток ахатин. Как бизнес подобный проект полностью окупит вложения, которые, к слову, будут немного выше, чем если вы планируете заняться привычными для наших широт виноградными улитками.

Сегодня создание собственной улиточной фермы станет очень выгодным предприятием — ведь в нашей стране эта ниша рынка пока пустует, а спрос на продукцию есть

Кстати, и эта разновидность также с успехом используется фармацевтами и косметологами, не говоря о пищевой ценности их мяса. Такой деликатес обязательно включают в меню лучшие рестораны и европейской, и азиатской кухни. Кроме того, даже супермаркеты могут взять на реализацию подобный товар. Одним словом, рынок сбыта вы должны найти без особенных сложностей.

Разведение улиток в домашних условиях как бизнес выгодно еще и своей универсальностью. Вы можете начать выращивать моллюсков и на личном приусадебном участке, и в обычной комнате городского жилья. Причем, создав животным благоприятные условия для размножения и развития, вы не почувствуете никакой разницы в сроках получения готовой продукции.

Обычно улитка созревает за восемнадцать месяцев, но здесь временные границы довольно размыты, они составляют от полугода до трех лет. Специалисты рекомендуют приобретение зрелых особей, чтобы немного сократить сроки получения первой прибыли. Весьма существенным преимуществом станет и гермафродитизм животных. Ведь получить выводок в такой ситуации можно от каждого из приобретенных вами питомцев . Одним словом, выращивание улиток как бизнес – перспективный и доходный проект, тем более учитывая, что эта ниша на рынке стран СНГ еще пустует.

Внешнее строение

Внешне улитка состоит из туловища и раковины. При этом мягкую часть разделяют на голову с двумя парами щупалец и ногу. Внутри мантия окружает органы.

Объем панциря достаточный, чтобы тело в нем поместилось полностью. У взрослой особи раковина вырастает до диаметра в три – четыре с половиной сантиметра. Тип панциря представляет собой дексиотропную турбоспираль, иначе говоря, спираль, изогнутую вправо, состоящую из четырех с половиной оборотов, которые лежат в разных плоскостях.

Цвет чаще всего однотонный, с градацией от желто – коричневого оттенка до коричневого с белым. По длине двух или трех первых оборотов наблюдается чередование темных и светлых полос. Интенсивность окраса связана с питанием, освещенностью и местом обитания, помогая моллюску маскироваться от хищников.

Поверхность раковины имеет ребра, благодаря чему накапливается влага. Так же это сказывается на прочности и весе панциря.

Длина ноги в нерастянутом состоянии взрослой особи может быть до пяти сантиметров. Эластичная структура тела позволяет вытягиваться до девяти сантиметров.

Окрас туловища, так же, как и цвет раковины, связан с тем, что ест виноградная улитка. Но в большинстве случаев имеет бежево – коричневый оттенок, иногда встречаются темно – серые тона. Поверхность кожи морщинистая, напоминает четырехугольники, что позволяет задерживать жидкость.

На конце задних щупалец расположены глаза, содержащие фотопигмент, из-за которого моллюск не может различать цвета. Острота зрения позволяет видеть предметы на расстоянии в один сантиметр. Так же есть возможность реагировать на интенсивность освещения. Эти щупальца очень подвижны и могут образовывать тупой угол. Длина отростков достигает двух сантиметров.

Назначение передних щупалец – функция обоняния. Их размер невелик два с половиной – четыре с половиной миллиметра. Эта пара отростков не столь подвижна, как задние – движения возможны только в вертикальном направлении. Однако обе пары прячутся внутрь при соприкосновении с чем-либо.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградных улиток причисляют к гермафродитам. Поэтому для размножения достаточно двух половозрелых особей. Период спаривания проходит весной или в начале осени. Откладывание яиц происходит в заготовленной ямке или в каком-либо естественном укрытии, например, у корневых переплетений растений.

На фото спаривание улиток

Кладка состоит из 30-40 белых блестящих яиц размером до 7 мм. Срок инкубации составляет 3-4 недели. У новорожденных улиток, появившихся из яиц, прозрачная раковина с завитком в полтора оборота. Самостоятельное существование улитки ведут от самого рождения.

Молодняк съедает остатки яичной скорлупы, питается почвой и веществами, содержащимися в ней, пока не выберется из укрытия. Формирование в течение 7-10 дней происходит в гнезде, а затем на поверхности в поисках растительной пищи. За месяц улитки увеличиваются примерно в 3-4 раза.

На фото улитка откладывает яйца

Только к 1,5 годам наступает половая зрелость улиток, но лишь 5% от числа родившихся достигают этого периода. Около трети моллюсков погибает после периода размножения. Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 7-8 лет, если она не попадет к хищнику. В благоприятных условиях искусственного разведения домашняя виноградная улитка доживает до 20 лет, известен случай рекордных 30 лет.

Несмотря на широкое территориальное распространение моллюсков, они всегда были объектами потребления человеком по причине питательности мяса как пищевого продукта и медицинской значимости в лечении заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, проблем с желудком и в косметических целях.

Мама виноградная улитка с детёнышем

Слизь брюхоногих особей улучшает восстановительные процессы кожи после повреждений. Улитки усиливают выработку коллагена, усиление микроциркуляции крови, которые способствуют улучшению структуры кожи, ее омоложению.

Приготовление виноградных улиток традиционно в странах средиземноморья и многих европейских государствах. Богатые белком и минеральными веществами, блюда из моллюсков ценятся гурманами. Лучшие рецепты известны жителям Франции, Испании, Италии, Греции.

Улитка проста и загадочна одновременно. Пришедшая из античной давности времен, она мало изменилась и по-прежнему притягивает интерес человека к своей естественной природной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector