Как правильно хранить табак для кальяна?

Содержание:

Сколько можно хранить кальянный табак

В зависимости от производителя могут варьироваться и сроки годности на табачную продукцию. Одни указывают этот срок 1 год, другие определяют его в 3 года. И такой значительный разбег вовсе не означает, что отдельные изготовители беспокоятся о качестве своей продукции и деловой репутации.

Причина заключается в том, что у всех производителей этой продукции имеется личная технология, по которой они производят и хранят товар

Немаловажное значение для срока годности имеет сорт табака, от которого зависит как долго будет продукция сохранять эфирные масла. Для одних это несколько месяцев, другие же могут держать аромат годами

Но даже для быстро выдыхающихся сортов правильное хранение может значительно продлить срок годности.

Ферментация готового продукта

Чтобы табак сохранил качество, вкус и аромат, недостаточно использовать только сушку листьев. Ферментация — это преобразование сложных веществ с более простой структурой с целью высвобождения никотина. После процедуры табачные листья становятся коричневыми. Именно после этой процедуры табак начинает раскрываться, появляется более утонченный аромат.

Однако ферментации подвергаются не все сорта табачных листьев.

Существует несколько способов проведения ферментации:

  • на солнце. С наступлением летнего сезона температура воздуха значительно повышается. В южных районах может достигать +60°C. Банки располагают на металлической поверхности на солнце. Как правило, процедура занимает 10–14 дней. Преимущество заключается в том, что вероятность появления плесени минимальна;
  • в микроволновке. Предварительно листья нарезать, смочить вином и отправить в пакет. Просушить листья на батарее. Далее табак нужно положить в микроволновку и сушить на протяжении 40 минут с минимальной мощностью. Процедуру повторить трижды;
  • на радиаторной батарее. Оптимальный вариант для ферментации в зимний сезон. Средняя температура составляет +50°C. Листья в стеклянной банке положить на батарею и выждать 10–14 дней;
  • в мультиварке. Устройство помогает просушить листья слоями. Рекомендуется выставить режим +50°C. Клапан для пара закрывают специальной фольгой. Это поможет избежать полной ликвидации влаги. Табак нужно разместить в тканевый мешок, положить на поддон. Систематически пакеты меняют местами. Длительность процедуры занимает всего три-четыре часа. Из-за быстроты данного способа раскрытие табачного вкуса происходит не полностью;
  • в духовке. Лучше использовать оборудование, в котором можно отрегулировать температурный режим. Оптимальный вариант — это электрическая духовка. Сырье помещают в стеклянные банки, так как пакеты начнут плавиться. В сутки духовку включают один раз — на 10 часов. Должна быть выставлена температура +50°C. Длительность процедуры составляет 7–14 дней;
  • на водяной бане. Сначала отправляют сырье в стеклянную банку, а затем располагают на горячей водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Температура не должна быть больше +60°C. Длительность ферментации составляет пять-шесть дней.

Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит, можно воспользоваться естественным методом вылеживания или искусственного воздействия. Многие профессионалы специально не занимаются ферментацией.

Со временем происходит естественный распад сложных веществ на более простые, не требуется соблюдать определенный температурный режим. Когда сушка будет закончена, листья просто отправляют лежать на длительный период. В зависимости от выбранного сорта время выдержки табачных листьев — от шести месяцев до нескольких лет.

Порча табака при неправильном хранении

В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Виды порчи табачной сушины:

  • заплесневение;
  • появление гнили;
  • опрелость сырья;
  • заражение насекомыми-вредителями;
  • пересушивание и крошение сырья;
  • окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.

Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.

Признаки порчи табака:

  1. Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
  2. Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
  3. Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
  4. Неестественный вкус с приторной горечью.
  5. Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
  6. Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.

Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.

Как хранить семена

Главным требованием к хранению семян считается сохранность их всхожести. При выполнении рекомендаций зерна сохранят свою всхожесть на 15 лет.

При этом важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Выбрать герметичную тару, которая не пропускает влагу, солнечный свет и вредителей. Для этого стоит применять пакеты с пластиковым замком. Их требуется убирать на хранение в коробку или мешок, не пропускающий свет.
  2. Каждые полгода семенной материал требуется осматривать на предмет появления плесени или атак вредителей. Испорченные семена рекомендуется выбрасывать.
  3. Режимы температуры и влажности аналогичны тем, что и для хранения табачных листьев.
  4. Семена токсичны, потому их требуется держать вне зоны доступа детей и домашних животных.

Опытные садоводы, которые занимаются выращиванием растения, рекомендуют держать семенной материал в морозилке. Это помогает надолго сохранить его всхожесть. При этом перед проращиванием зернышкам требуется отдохнуть от заморозки. Для этого их придется за 1,5-3 месяца достать из морозилки. Это способствует пробуждению зародышей.

Хранение табака в домашних условиях имеет много особенностей

Чтобы увеличить срок годности сырья, важно правильно подобрать тару и обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности

Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов

Какой срок годности у табака для трубок?

Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?

Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?

Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить белковый табак, развесной табак?

Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?

Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?

Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?

Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?

Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?

Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?

Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.

В какой таре хранить

Чтобы состав не утратил качество, важно правильно выбрать контейнер для хранения табака для кальяна. В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика

В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика.

Состав, находящийся в упаковке из картона, имеет наименьший срок хранения. Такая коробка быстро размокнет и начнет протекать, а табак высохнет и потеряет свойства.

Учитывая вышесказанное, кальянную смесь сразу после покупки нужно переместить в тару из пластика или жести с герметичной крышкой, чтобы избежать протекания и испарения ее летучих составляющих. Примером такой упаковки могут служить смеси Adalya, Serbetli и др.

Табачный состав, который реализуется в герметичных зип – упаковках и закрытых баночках, можно хранить в таком виде до момента вскрытия. При использовании части смеси, для нее подбирают тару меньшего объема, чтобы минимизировать окислительные процессы составляющих компонентов с кислородом.

Чтобы быть уверенным в содержимом контейнера, лучше не доверять памяти, а сразу приклеить на него стикеры с подробной информацией о составе смеси и окончании ее срока годности.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели

Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить

Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Правила: как хранить табак для кальяна

На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:

  1. Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
  2. Сохранение оптимальной температуры хранения
  3. Подходящая тара

Давай рассмотрим каждый пункт подробно.

Обсуждаем, как правильно сохранить табак для кальяна

В каких условиях хранить табак для кальяна

Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:

  • от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
  • при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.

Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения

Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.

Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте

В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте

Сколько можно хранить табак для кальяна

Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:

  • Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве, при перевозке, на прилавке магазина
  • Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины, вмятины, повреждения на фольге
  • Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами

Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!

Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна

В какой таре хранить табак для кальяна

Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.

По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.

Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.

Ответ на вопрос, где хранить табак для кальяна

Где хранить табак для кальяна

Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:

  1. Кладовая
  2. Шкафчик;
  3. Антресоль, без прямого попадания света лампы

Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.

Места, где хранить табак для кальяна

В чём можно хранить табак

Затронем вопрос тары для хранения табачного сырья. Хранить табак можно в любой ёмкости – из стекла, керамики, дерева, металла, тканей и т.д. Самое главное, чтобы материал не имел никакого запаха. Иначе табак очень быстро впитает в себя все не нужные ароматы.

Ёмкость должна плотно закрываться. На каждый контейнер после закладки табачного сырья необходимо будет приклеить наклейку с названием сорта и годом.

Ниже мы приведём несколько вариантов ёмкостей, которые хорошо себя зарекомендовали при хранении ферментированного и полностью готового к употребления табака.

В стеклянных банках

Многие хранят табак, готовый к употреблению, в стеклянных или керамических банках. Банки должны быть с плотно закрывающимися крышками. В герметичных стеклянных банках табак может храниться в течение длительного времени.

Стекло и керамика являются не пористыми материалами. Их можно легко продезинфицировать. В банках можно хранить цельные скрученные листья после ферментации, мешки для сигарет и трубок, сигары, кальянный табак и т.д.

Чтобы лучше герметизировать банку между горлышком и крышкой можно положить фольгу.

Для длительного хранения можно даже закатывать табак в банки для консервации. Здесь самое главное правильно подготовить и стерилизовать банку:

  1. Перед использованием банку необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом.
  2. Затем простерилизовать банку горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Когда банка остынет, в неё насыпать сухой табак и закатать при помощи консервированного ключа.
  4. Указать название сорта на банке и поместить в тёмное место.

В банке создастся вакуум. Табак будет храниться очень долго. Стеклянная банка – это отличная ёмкость для хранения табака в домашних условиях.

В деревянных ёмкостях (Хьюмидорах)

Очень удобно хранить готовый обработанный табак в специальных деревянных ящиках – Хьюмидорах. В хьюмидорах хранят трубочных табак, сигаретные мешки, а так же сигары.

Хьюмидоры изготавливаются из кедровой древесины.

В этих ящиках поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.

У хьюмидоров есть один минус – высокая цена.

В жестяных коробках

Герметично закрывающиеся жестяные коробки хорошо подходят для хранения табака. Металл не передаёт сырью никакого запаха.

Место для хранения табака в железных баночках должно быть сухим и прохладным.

Как выбирать хьюмидор?

При выборе домашнего хьюмидора стоит обращать внимание на плотность прилегания крышки и лучше избегать хьюмидоров со стеклянными окнами и выведенными наружу гигрометрами. В первом случае скачки температуры внешней среды будут через стекло практически мгновенно передаваться вовнутрь

Во втором – необходимость периодически калибровать гигрометр, для чего необходимо будет каждый раз извлекать его из посадочного места, в конце концов, может привести к тому, что хьюмидор полностью утратит способность содержать сигары в сохранности.

Помимо того, что крышка хьюмидора должна плотно закрываться, не должно быть никаких щелей ни внутри, ни снаружи хьюмидора. Одним из тестов на плотность прилегания крышки хьюмидор может стать тест с листом обычной офисной бумаги формата А4. Просто положите лист бумаги на одну из стенок хьюмидора и закройте крышку. Потяните за выступающий фрагмент листа бумаги, если крышка прилегает плотно – лист бумаги не удастся извлечь и даже просто сдвинуть с места.

Еще одним популярным тестом является «тест на хлопок» – немного приподнимите крышку хьюмидора и просто опустите ее. Никаких усилий, придающих крышке ускорение, с вашей стороны не требуется. Просто отпустить. Крышка должна опуститься с характерным «пшикающим» звуком резко выходящего воздуха, и точно не должна стучать и хлопать.

Наличие замка на хьюмидоре – это не просто попытка защитить ваши сигары от посягательства со стороны других людей, хотя иногда и в такой его роли возникает необходимость. Запирание замка помогает избежать случайного возникновения щелей под неплотно прижатой крышкой, так что не всегда стоит рассматривать замок на хьюмидоре как декоративный элемент.

На что следует обращать самое пристальное внимание – так это на точность и качество сопряжения всех элементов конструкции. Не должно быть никаких волн, искривлений, трещин и, тем более, щелей

Как ферментировать табак в микроволновке

Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.

Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.

Подготовка

Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.

Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт. Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.

Спелость листвы определяют по таким критериям:

  • цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
  • пластина грубеет, приобретает липкий налет;
  • на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
  • лист легко отделяется при нажатии на основание;
  • ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.

Собирают табак вечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.

Этапы подготовки:

  1. Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
  4. Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.

После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.

В качестве эксперимента подойдет способ ароматизации табака вином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.

Предварительная сушка

Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.

Пошаговая инструкция по ферментации

Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%. Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды

Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.

Пошаговые действия:

  1. Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
  2. Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
  3. Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
  4. После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
  5. Так повторяют еще 3-4 раза.

После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.

Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.

В чём можно хранить табак

Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки

Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться

После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.

Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.

В стеклянных банках

Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.

Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.

Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:

  1. Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
  2. Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
  4. В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
  5. Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.

В деревянных ёмкостях

Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.

Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).

Жестяные коробки

Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.

Мешочки

Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.

Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.

Конструкция хьюмидора

Классический «домашний» хьюмидор изготавливается из массива испанского кедра. Также контейнер может быть изготовлен из фанеры, отделанной изнутри кедровым шпоном. Снаружи поверхность хьюмидора может быть отделана различными декоративными материалами и покрыта лаком. Хьюмидоры, изготовленные из массива кедра, более «тонко» ведут себя при изменении как внутренних, так и внешних условий, позволяя избежать или минимизировать скачки влажности и температуры. Их достаточно толстые стенки работают в комплексе с увлажнителями, сначала вбирая в себя влагу, а позже, при необходимости, отдавая ее воздуху, окружающему ваши сигары.

Способы увлажнения табака для самокруток и трубки

Способов увлажнения пересушенного табака для трубки и самокруток очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.

  • Первый способ. Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость без посторонних запахов. Поместите в неё пересушенный табак. Сверху накройте влажной тряпкой. Поверх тряпки поместите полиэтиленовый пакет. Так вся влага с тряпки будет переходить в табак. В зависимости от количества сырья, через 3-6 часов банку можно открывать и пробовать табак. Увлажнённый табак следует поместить в герметичную ёмкость.
  • Второй способ. Поместить пересохший табак в пакет. Пшикнуть несколько раз из пульверизатора (главное не переборщить). Затем перемешать табак и завязать пакет. Желательно его перемешивать каждые 1-2 часа. Спустя 6-10 часов табак увлажнится.
  • Третий способ. Возьмите новую губку. Затем смочите её водой и отожмите. Поместите в ёмкость с табаком и закройте крышкой. Сухое сырьё впитает необходимую влагу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector