Имитированная красная икра: польза и вред

Польза черной икры

Этот деликатес не является лекарством, но она отлично справляется с профилактикой многих заболеваний и оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Эти свойства она получила благодаря высокому содержанию полинасыщенных жирных кислот, а также йода, кальция и фосфора. Эти элементы оказывают благотворное влияние на функциональность головного мозга, укрепляют иммунитет, стабилизируют память, предотвращают развитие тромбофлебита, стимулируют кровообращение.

Черную икру рекомендовано употреблять в пищу людям, которые подвержены заболеваниям сосудов и сердца. Умеренные дозы способны уберечь человека от сердечных недугов. Жирные омега-кислоты являются профилактическим средством против возникновения раковых опухолей, налаживают работоспособность нервной системы и повышают иммунитет.

Кроме этого, икра хорошо сказывается на зрении. Современная медицина и косметология предлагает потребителю большое количество косметологических препаратов с содержанием этого деликатеса. Медики утверждают, что данный продукт является сильным афродизиаком, который стимулирует выделение тестостерона и серотонина.

Икра является хорошим средством против железодефицитной анемии, поэтому ее советуют включать в рацион беременным женщинам. Она будет одинаково полезна как для мамы, так и для ее ребенка.

Фолиевая кислота принимает активное участие в регенерации и развитии тканей, кроветворных органов, железо повышает уровень гемоглобина в крови, магний защищает от судорог в ногах. Несмотря на все полезные свойства черной икры, этим продуктом злоупотреблять нельзя. Причиной этому является значительное количество соли в ее составе. Врачи советуют исключить из рациона осетровую икру людям, которые страдают от отечности в ногах, гипертонии и наличия белка в моче. Также не стоит кормить этим продуктом деток до трех лет, поскольку их пищеварительная система еще не полностью сформирована и функционирует нестабильно.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

  • агар;
  • альгинат натрия.

Затем следует непосредственное производство:

смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

  • в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
  • морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
  • сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
  • затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
  • в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
  • образование желирующего месива жидковатой консистенции;
  • переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
  • опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
  • скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
  • промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
  • добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Черная икра польза. Какая польза от черной икры, стоит ли своих денег?

В основном множество продуктов питания имеют в своём составе такие полезные биохимические элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это могут быть продукты растительного и животного происхождения. Их отличает только содержание состава и рекомендации к применению. Хотя и здесь, могут быть лишь незначительные различия.

Чёрная икра – дорогостоящий продукт во всех смыслах, её добывают из рыб осетровой породы, которая вымирает. Её ценность, также заключена в невероятной пользе для здоровья человека. Эта икра – деликатес, который зарекомендовал себя не только как гастрономический продукт гурманов, но и издавна приобрёл в народе практическое лечебное предназначение.

К сожалению, чёрная икра не всем доступна, так как ценность её в финансовом эквиваленте очень высока. Но, следует понимать, что её полезные свойства столь высоки, что иногда можно позволить себе эти расходы.

Семейство осетровых рыб обитает в Азовском или Каспийском море, в низовьях Дуная. Редко может встречаться в водоёмах Китая.

Отличают несколько видов чёрной икры: зернистая, паюсная, троичная и ястычная. Все они выделяются методами обработки и засолки.

Все полезные свойства икры исходят от методов засолки. Самая востребованная икра — зернистая. Она в свою очередь бывает белужьей, осетровой, севрюжьей. Все эти виды зернистой чёрной икры отличаются цветом, ароматом и вкусовыми качествами.

Польза икры, исходит, конечно, из химического состава. В данном продукте содержится большое количество полезных веществ.

Состав чёрной икры

Около 50% — вода;

Незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и прочие;

Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и другие;

Множество витамин разных групп – А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, РР;

Макро- и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь;

Зола;

Хороший холестерин

Наличие всех этих уникальных компонентов в составе икры, делают продукт благотворным для организма.

Рекомендации к применению

Употребление икры служит причиной укрепления иммунитета;

Снижает холестерин в крови;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Икра хорошее профилактическое средство от инсультов, инфарктов и перепадов артериального давления;

Рекомендована при анемии;

Для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

Является хорошим средством для улучшения кровообращения;

Для умственной работы, улучшается память и внимание;

При проблемах с нервной системой, при наличии депрессии;

Выводит из организма токсины;

Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.

Чёрная икра приобрела славу продукта молодости, её свойства ценят мужчины и женщины. При многих проблемах мужского и женского организма этот продукт оказывает эффективное воздействие. Экстракт икры широко используется в косметологии, в производстве многих косметических средств – скрабов, кремов и масок.

Её самое распространённое использование с гастрономической целью – это кусок хлеба с маслом и слоем чёрной икры, хороши также блины с этим деликатесом. Но многие гурманы используют икру и в разнообразных блюдах.Противопоказания к употреблению этого лакомства могут зависеть лишь от индивидуальных особенностей организма.

Если есть сомнения, следует получить консультацию у врача.

При приобретении товара на рынке или в магазине, необходимо убедиться в качестве и натуральности продукта.

Какие продукты противопоказаны людям с высоким давлением?

Винегрет — в чем польза и вред?

Как нас обманывают производители диетических продуктов

А вы пробовали кленовый сироп?

Красная икра, ее польза и вред

Красная икратихоокеанских и атлантических лососевых породсемга, горбуша, форель, таймень, кета

Химический состав красной икры

В красной икре есть фолиевая кислота, витамины A, D, E, полезные микроэлементы: фосфор, кальций, йод. В состав входит натуральный лецитин, необходимый нервным клеткам для нормального развития.

Кулинарное и диетологическое применение

Красную икру едят в свежем и засоленном виде, используют в огромном количестве блюд. Самые распространенные виды закусок – это бутерброды, дополненные всевозможными компонентами. Но на самом деле даже «вспомогательные» блюда с икрой могут оказаться довольно сложными и необычными. Кроме того, её используют в рыбных салатах, в качестве начинки для блинчиков, в суфле, роллах, канапе, тарталетках, рулетиках. Как и другие виды икры, в горячих и вторых блюдах она обычно не применяется.

230-250 ккал на 100 грамм32 г15 гГликемический индекс

В кулинарии красную икру сочетают с самыми разными продуктами, в числе которых:

  • овощи – помидоры, огурцы, маслины, морковь, редис, салат-латук, картофель, болгарский перец, лук, белокочанная капуста, свекла;
  • фрукты – лимоны, апельсины, авокадо, ананасы;
  • мясные продукты – бекон, вареная колбаса;
  • другие морепродукты – семга, сельдь, стерлядь, горбуша, кальмары, креветки, крабы, черная икра;
  • хлебобулочные изделия – хлеб, батоны, тарталетки;
  • крупы и каши – гречка, рис;
  • яйца – куриные, утиные, перепелиные;
  • молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливочный и плавленый сыр, маскарпоне, сливки, сметана;
  • зелень и приправы – укроп, петрушка, чеснок, лавр, черный перец, горчица, хрен;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • орехи – грецкие;
  • напитки – коньяк, белое вино.

Как выбрать красную икру

Многие наслышаны о том, что под видом красной икры часто продаются подделки. В связи с этим рекомендации по выбору качественного продукта становятся ещё более актуальными:

  1. Лучше всего выбирать икру в металлических банках. Можно покупать и в стеклянных банках, но при условии, что их не держали на свету, а вот в пластиковой таре лучше не покупать.
  2. Убедитесь, что тара герметична – в противном случае икра может оказаться испорченной.
  3. Не приобретайте банки без опознавательных знаков – на этикетке обязательно должно быть написано: икра лососевая зернистая первого сорта. Должен быть указан вид рыбы.
  4. Признак надежности – полная информация о соответствии ГОСТ, дата выпуска, сведения о предприятии-производителе. Честным производителям нечего скрывать от покупателей.
  5. Икринки должны быть плотными, цельными, одного цвета, не должны слипаться.
  6. Икра не должна плавать в жидкости.
  7. Убедитесь, что в икре нет посторонних включений и примесей: грязи, крови, плесени.
  8. В списке ингредиентов, помимо соли, не должно содержаться больше одного-двух консервантов.
  9. Вкус у хорошего продукта характерный, солоноватый, без горечи.

Вред и противопоказания

В чистом виде икру едят не все, а самые простые блюда, бутерброды с красной икрой и маслом, – очень калорийная и жирная пища, которая плохо усваивается организмом

Не рекомендуется такая еда людям с проблемами ЖКТ и лишним весом.
Многократное превышение норм потребления продукта приводит к тому, что соль задерживает воду и нарушает обмен веществ.
Красная икра, произведенная с нарушением технологий консервации, может содержать уротропин, трансформирующийся в опасный для организма формалин.
Из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется к употреблению людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью следует включать икру в свой рацион людям, у которых была или осталась склонность к отекам.
Лучше воздержаться от употребления красной икры аллергикам и людям с проблемами почек и мочевыводящей системы.
Пока заводская упаковка не вскрыта, достаточно следовать рекомендациям производителя.
Срок хранения в заводской упаковке до вскрытия – один год.
После вскрытия не следует хранить красную икру больше двух-трех дней.
Нельзя хранить продукт в жестяной банке после того, как она была вскрыта, чтобы не началось окисление.
Идеальные условия для хранения красной икры в домашних условиях: взять стеклянную тару, ошпарить её солёной водой, положить икру, добавить пару ложек растительного масла и герметично закрыть крышкой либо пищевой пленкой.
Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса ниже нуля по Цельсию. Допускается понижение до -8, при более низких температурах икра портится.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 основных фактов о пользе чёрной икры (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Чёрная икра – высококалорийный (до 270 калорий на 100 грамм) и крайне питательный продукт. В составе имеются следующие нутриенты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A 30 %
витамин B2 34 %
витамин B4 98 %
витамин B5 70 %
витамин B6 16 %
витамин B9 13 %
витамин B12 667 %
витамин D 29 %
витамин E 13 %
кальций 28 %
магний 75 %
фосфор 45 %
железо 66 %
селен 119 %
омега-3 жирные кислоты 184 %

Каждое из представленных биологически активных веществ необходимо организму человека, например:

  • селен поддерживает работу щитовидной железы;
  • омега-3 жирные кислоты обеспечивают профилактику онкологии и ряда сердечно-сосудистых расстройств;
  • витамины группы B участвуют в кроветворении и нормализуют функциональную активность головного мозга.

Чёрная икра – уникальный источник жизненно важных питательных веществ.

2. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости

Патологии сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной ранней инвалидности и смерти во всех развитых странах.

Чёрная икра оказывает комплексное влияние на сердце и сосуды, снижая вероятность появления наиболее опасных заболеваний.

Доказано, что магний и калий в составе икры вызывают расслабление мускулатуры стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Поэтому чёрная икра может применяться для профилактики и улучшения течения гипертонической болезни.

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам. Они нормализуют уровень холестерина и его фракций (повышают ЛПВП; снижают ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в организме, в результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы, инсульт.

Также икра снижает риск появления смертельно опасных аритмий (особенно на фоне течения ишемической болезни сердца).

Чёрная икра, за счёт наличия в составе магния, калия и омега-3 кислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие наиболее распространённых отклонений.

3. Поддержание работы щитовидной железы

Швейцарские специалисты утверждают, что селен в составе икры нормализует функциональную активность щитовидной железы – выработку гормонов (Т3 и Т4).

Также селен обладает мощной антиоксидантной активностью и повышенной тропностью к щитовидной железе.

Чёрная икра способна снизить риск злокачественного перерождения клеток данного органа и развития ряда аутоиммунных отклонений (например, диффузного токсического зоба).

Включение чёрной икры в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.

4. Помощь в похудении

Всего 100 грамм чёрной икры обеспечивают 1/3 суточной потребности организма в белках

Важно отметить, что протеины чёрной икры высококачественные, содержат незаменимые аминокислоты

Эксперты из США утверждают, что употребление продуктов, богатых белками, даже при незначительном ограничении общей калорийности рациона, приводит к выраженному снижению массы тела за счёт жировой ткани.

Икра, благодаря обилию белков в составе, вызывает чувство механического переполнения желудка, стимулирует синтез гормонов сытости (холецистокинин, пептид YY), которые угнетают центры голода в головном мозге. Итог – человек потребляет меньше пищи в последующие несколько часов.

Также отмечается способность деликатеса ускорять распад жировой ткани в организме с целью удовлетворения энергетических нужд.

Включение чёрной икры в рацион может способствовать более эффективному похудению.

5. Профилактика анемии

Чёрная икра – богатый природный источник железа и витамина B12.

Именно с дефицитом данных нутриентов в большинстве случаев сопряжено развитие анемии – снижения гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, которые участвуют в доставке кислорода ко всем тканям.

Проблема особенно актуальна в пожилом возрасте и среди беременных женщин.

Независимо от причины дефицита железа и витамина B12, чёрная икра восполняет их недостаток, нормализуя эритропоэз и восстанавливая газотранспортную функцию крови.

Чёрная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику анемии.

Правила употребления черной икры

Чаще всего черную икру подают на праздничный стол в качестве деликатеса. Ее помещают в специальную икорницу небольших размеров. После извлечения из холодильника продукт должен согреться до комнатной температуры. Это поспособствует раскрытию вкусовых качеств в полной мере.

Черную икру рекомендуют употреблять маленькой серебряной ложкой. В противном случае, она приобретет отталкивающий металлический привкус. Ее нередко используют для приготовления тостов из белого хлеба и сливочного масла. Черная икра не менее органично сочетается с устрицами. Запивать ее рекомендуют водкой или шампанским. Сторонники здорового образа жизни используют в этих целях зеленый чай или минеральную воду.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Полезные свойства черной икры

Чем полезна черная икра? Ведь стоимость продукта довольно высока, а значит, должны быть особенные аргументы в пользу покупки такого продукта. Каждая осетровая икринка содержит в своем составе практически все элементы и витамины, нужные для того, чтобы крохотный малек стал взрослым осетром. Мало того, что черная осетровая икра необыкновенно вкусна, это еще один из самых полезных и необходимых для человека продуктов.

Химический состав

Секрет пользы черной икры объясняется отчасти химическим составом этого продукта. Икра осетровых рыб – продукт с высоким содержанием легкоусвояемых белков (30%) и жиров (13%). В зависимости от породы рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь) в ней в разном количестве может содержаться лецитин — вещество, участвующее в обновлении клеток, фолиевая кислота и витамины, а также ценные аминокислоты. Кстати, в черной икре содержатся 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми для человека, причем их количество выше, чем у икры других видов рыб.

Кроме того, жир осетровой икры содержит большое количество йода – гораздо больше, чем мясо тех же осетровых рыб. В черной осетровой икре также содержится высокая концентрация минералов и химических элементов – калия и кальция, магния и натрия, фосфора и марганца, железа, кремния и цинка, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем человека.

Черная икра: польза и вред

Из-за высокого содержания белка продукт должен употребляться с осторожностью при имеющихся болезнях почек, а также мочекаменной болезни. При повышенном артериальном давлении рекомендуется бессолевая диета, в том числе исключение из рациона черной икры с высоким содержанием соли

Малышам до 3 лет не рекомендуется кушать черную икру, т.к. у них не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт, и употребление деликатеса грозит возможными расстройствами функции желудка и кишечника. Консерванты, входящие в состав продукта, могут стать причиной развития головных болей, тошноты, рвоты, аллергических реакций как у детей, так и у взрослых.

Тем не менее, повторимся, все эти возможные побочные эффекты от употребления черной икры могут возникнуть, только если вы приобрели некачественный продукт

При покупке черной икры также следует обязательно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки. Не стоит экономить на деликатесе такого уровня, как черная икра, которая просто по определению не может быть дешевой

При выборе черной осетровой икры следует отдать предпочтение продукту от официального производителя, который может гарантировать его качество.

Тем не менее, полезных свойств у черной икры гораздо больше. Это прежде всего безусловная польза для здоровья – например, за счет содержания в продукте полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 можно значительно улучшить работу головного мозга и память, повысить иммунитет

, снизить риск образования тромбов, улучшить работу системы кровообращения. Жирные кислоты также способны препятствовать возникновению опухолей и укрепляют нервную систему, а также улучшают зрение.

Черная икра – конечно, не лекарство, но вполне способна облегчить жизнь людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. При малокровии и низком содержании гемоглобина рекомендуется регулярно употреблять в пищу черную икру.

Заказать черную икру с доставкой:

Основные проблемы отрасли

Черная икра всегда считалась главным гастрономическим брендом России. Но с запретом вылова ценной рыбы в дикой природе и уклоном на аквакультурное разведение осетров Россия уступила пальму первенства таким странам, как Иран, США, Франция, Италия, Уругвай, Китай и другие.

Сейчас в России немало фермерских хозяйств по разведению осетра. По данным Росрыболовства, объем производства черной икры в России составляет порядка 50 тонн в год. На экспорт уходит около пяти-шести тонн.

Но тем не менее благополучия в этой сфере нет.

Василий Соколов

заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

– До 2021 года наблюдался интенсивный прирост импорта китайской икры. В связи с чем отечественные аквакультурные хозяйства, а также ряд хозяйств, которые не имели отношения к аквакультуре, занялись перефасовкой готовой китайской икры, а не ее производством. Они указывали на упаковке, что продукция произведена на Каспии, и продавали китайскую икру под российским брендом. Была проанализирована таможенная стоимость ввозимой икры, и оказалось, что Китай, как правило, поставляет дешевую икру, которая в два раза ниже себестоимости российской аквакультурной продукции.

Справочно

В начале 2021 года в связи с пандемией COVID-19 поток китайской икры резко сократился, но сейчас увеличиваются потоки, в том числе, из других стран, например из Уругвая. Наблюдается работа по той же схеме перефасовки, хотя и в меньших объемах. Потребитель не знает, какую икру он покупает, при этом цена остается такой же, как и на произведенную в России.

Александр Новиков

президент Союза осетроводов

– Помимо перефасованной икры, поступившей в Россию легально, существует еще китайская икра, которую наши бизнесмены покупают за кеш, наличные. Это 100–120 долларов за килограмм вместо 250–300. Поэтому «черная» схема продолжает жить и пользоваться популярностью. Икра ввозится в Россию через нелегальные схемы. Далее легализуется через подставные предприятия или предприятия аквакультуры, которые якобы производят эту икру у себя. И попадает на легальный рынок. А еще и на нелегальный – ее продают как браконьерскую, из-под полы. «Да, это настоящая икра, с Каспия, с Астрахани!» – уверяют продавцы. И вы покупаете «наше». Никто не побежит проверять. Вы будете смеяться: половина астраханской икры – это Китай.

– Главная беда контрафактной черной икры в том, что ни один покупатель не в состоянии определить ее подлинность на глаз, – добавляет Василий Соколов

. – Технологии сейчас шагнули очень далеко, и даже искусственно созданная черная икра для неискушенного покупателя может показаться неотличимой от натуральной. Китайская икра может соответствовать всем стандартам по безопасности, но по свойствам она будет серьезно уступать дикой или выращенной в России.

Фактически сегодня покупатель лишен возможности оценить, за какой товар он платит огромные деньги.

В соответствии с пунктом 4 раздела 1 протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее – Комиссия) за 3-й квартал 2021 года, Россельхознадзору, Роскачеству и Росрыболовству было поручено в 1-м квартале 2021 года в рамках соответствующих полномочий совместно провести отбор проб в розничной торговле и лабораторные исследования осетровых видов рыб, включая икру.

С целью выполнения решения Комиссии специалисты Роскачества совместно с представителями Россельхознадзора в декабре 2021 – январе 2021 года в розничных сетях закупили образцы икры осетровых рыб 16 торговых марок, которая реализуется на территории РФ. Среди образцов 14 товаров российского производства, один из Белоруссии и один из Армении.

Чтобы исключить любые погрешности и сделать результаты исследования более точными, экспертиза закупленных образцов проходила параллельно сразу в двух лабораториях – Россельхознадзора и Росрыболовства (ВНИРО). Сведенные результаты перед вами.

Важно

Информация о выявленных нарушениях была направлена как производителям, так и в контрольно-надзорные органы. За время подготовки результатов исследования к публикации некоторые товары изъяты из продажи. В части не соответствующей законодательству маркировки несколько производителей уже внесли необходимые дополнения.

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь и мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C, B.

Наиболее ценна крупная икра из белуги диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным и тяжелобольным людям для ускорения процесса выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она повышает гемоглобин и барьерные функции организма, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги икроножных мышц.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг к другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты и жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте уверены, что перед Вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, расфасованный в железную банку, должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления (выпуклые цифры, выдавленные изнутри). Если они вдавлены, то это имитация натурального продукта.

Источники
  1. Википедия. – Черная икра.
  2. Журнал «Астраханский вестник экологического образования». – О состоянии осетровых в России.
  3. Сайт компании ООО Аквафид. – Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей.
  4. Сайт Музея торговли. – Икра осетровых рыб.
  5. Журнал «Русская рыба». – Мифы и реалии: черная икра.
  6. Википедия. – Белуга.
  7. Интернет-ресурс WebMD. – Can caviar cure depression?
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Differences in cardiac health improvement indices in the fatty acids composition of Caspian Sea wild and farmed beluga (Huso huso) caviar.
  9. Wiley online library. – Biochemical and structural characterization of sturgeon fish skin collagen (Huso huso).
  10. U.S. National library of medicine. – Caviar Extract and Its Constituent DHA Inhibits UVB-Irradiated Skin Aging by Inducing Adiponectin Production.
  11. U.S. National library of medicine. – Chum salmon egg extracts induce upregulation of collagen type I and exert antioxidative effects on human dermal fibroblast cultures.
  12. NutritionData.self.com. – Fish, caviar, black and red, granular.
  13. U.S. Department of agriculture. –
  14. Сайт FoodNutritionResearch. – Nutritional composition of caviar from three commercially farmed sturgeon species in China.
  15. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Осетры: удивительные рыбы на грани уничтожения или источник деликатесных продуктов?
  16. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Покупатели легальной черной икры помогут в борьбе с браконьерами.
  17. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – Российский и мировой рынок черной икры.
  18. Журнал «Вестник Астраханского государственного технического университета». – Современное состояние и некоторые вопросы восстановления биоразнообразия осетровых рыб.
  19. Guinness World Records. – Most expensive caviar.
  20. Федеральное агентство по рыболовству. – Запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море будет действовать и в 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector