Состав тыквенных семечек

Как выбрать и хранить тыкву

Правильный выбор тыквы

Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.

При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.

О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.

Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву. 

Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению. 

Твердокорая

Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:

  • сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.

В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева. 

Мускатная

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. 

Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.

Крупноплодная

Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода: 

  • Целый овощ — хранится до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки — хранят до года.
  • Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
  • Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.

Хранение разрезанной тыквы

Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Разрезанный плод нужно обеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.

Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.

Польза тыквы при сахарном диабете

Мы говорили про тыкву, пользу и вред для организма в обобщенном смысле. Отдельно стоит отметить, что бахчевая культура — большое подспорье в меню больных диабетом людей. Только в пищу стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием крахмала. Исключение составляют больные диабетом 1 типа. Для них крахмалистые продукты абсолютно исключены. При сахарном диабете 2 типа тыква разрешена.

Для максимальной пользы готовить тыкву при диабете 2 типа можно следующими способами:

  • добавлять в крупяные гарниры и кашу во время приготовления;
  • готовить суп-пюре;
  • пить в виде сока (можно сочетать с огуречным и томатным соком);
  • запекать со специями.

Тыква при сахарном диабете (позволено ли его потреблять)

Так как он уверенно относится к категории так называемых «крахмалистых» продуктов, то это говорит о том, что она способна в полной мере обеспечить организм человека, больного сахарным диабетом, многими необходимыми целебными для него элементами. Организм получит разнообразные пищевые волокна, нужные минералы и прочие вещества.

Овощ имеет весьма значимый гликемический индекс и является низкокалорийным, содержит в своем составе кальций, калий, магний, железо, фолиевую кислоту, витамины А и С. Исходя их этого, можно сделать однозначный вывод – эти плоды можно употреблять при сахарном диабете.

Диета, основанная на данном овоще, помогает контролировать нужный вес и уровень глюкозы, положительно действует на регенерацию панкреатических клеток. Важным фактом является и тот, что в крови повышается уровень бета-клеток, которые нужны для производства инсулина

Благодаря этому, можно снизить количество назначенных инъекций этого важного гормона. Таким образом, можно сделать вывод, что тыквенная пища должна обязательным образом присутствовать в рационе питания больного человека

Больше продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете можно увидеть здесь.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

bozhdb – stock.adobe.com

Семена тыквы: применение

Применяют семена тыквы для восстановления как мужского, так и женского здоровья. С их помощью можно избавиться от таких распространенных проблем:

  • депрессия и общая слабость организма;
  • глистная инвазия и заражение другими паразитами;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • дряблость кожных покровов;
  • мочеполовые нарушения;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запор и другие нарушения ЖКТ;
  • артрическое поражение суставов;
  • заболевания печени (панкреатит).

Стоит отметить, что тыквенные семечки обязательно присутствуют в рационе вегетарианцев, сыроедов и людей, соблюдающих пост, потому что они являются отличным заменителем животных жиров.

При применении семян тыквы нужно помнить об их высокой калорийности. В сыром продукте около 450 ккал, сушеном – 550 ккал, а в жаренном наибольшее количество – от 600 ккал и выше. Чрезмерное употребление может стать причиной увеличения жировых отложений.

Описание

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Хранение тыквенных семечек

Высокое содержание масла в семенах тыквы приводит к тому, что семена становятся прогорклыми, если их хранить слишком долго. Хранить семена тыквы необходимо в темном, сухом и прохладном месте не более трех-четырех месяцев.

6 причин отказаться от молока

  Персик: очень вкусный и полезный фрукт

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей? Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3 Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. …

Повышенный уровень холестерина в крови: причины Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. …

Поделиться ссылкой:

Как выбрать и хранить тыкву

Спелость тыквы определяется по сухому хвостику. Хвостик темный, без признаков гнили. Качественный плод имеет плотную, гладкую кожу без повреждений. При разрезе семечки целые. Запах свежий, специфический. При надавливании кожура не продавливается, не оставляет вмятин, остается твердой. На поверхности отсутствуют трещины, глазки. При постукивании слышен глухой равномерный звук.

Для зимнего хранения лучше выбрать подвал или подпол с постоянной температурой не выше +8°. В сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении тыква пролежит до весны. В домашних условиях можно держать тыкву под кроватью. Так можно рассчитывать на 2-3 месяца хранения.

История тыквы

Историю тыквы относят ко временам племени майя: конец четвертого тысячелетия — наша эра. Индейцы майя считали, что ягоды исцеляют и продлевают жизнь человека. С третьего тысячелетия по результатам археологического исследования тыква считалась сельскохозяйственной культурой. Она выращивалась так же, как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свою дорогу по земному шару.

В работах Колмеллы, Полиния Старшего и Петрони упоминалось попадание тыквы на землю Древнего Египта и Рима. В любом веке тыква пользовалась большой популярностью у людей. Из нее делались ванночки для детей, ее употребляли в сыром, вареном, жареном и пареном виде. Греки хранили в них вино и воду (тыквы продолговатой формы). У многих народов она была в особом почете благодаря своим целебным свойствам. 

Европейский континент увидел тыкву с 16 века, чем опередила картофель. Бытует мнение, что она была завезена персидскими купцами. В самой Европе она появилась в 19 веке и сразу стала заслуженно популярной.

На данный момент существует 10 разновидностей тыквы. Плоды растения делятся на технические и съедобные. Выращивать тыкву можно в разных регионах.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Тыква от запора и как слабительное для кишечника

Еще с давних времен известно о слабительных свойствах тыквы и ее сока. Овощ отлично восстанавливает работу пищеварительной системы человека, а связано это с тем, что он производит одновременно несколько полезных действий на кишечник. При сильном и хроническом запоре рекомендуют принимать тыкву в разных видах.

Как действует на кишечник при запоре:

— улучшает перистальтику кишечника. Зрелый плод имеет в своем составе клетчатку, а она хорошо размягчает каловые массы и способствует их легкому выходу;

— усиливает выделение желчи. Благодаря этому улучшается переваривание пищи, она гораздо лучше расщепляется;

— очищает кишечник от токсинов и очень вредных шлаков. В свежей мякоти овоща содержаться вещества, которые этому хорошо способствуют;

— помогает усвоить блюда, которые трудно перевариваются. Это происходит из-за содержащегося в составе тыквы витамина Т;

— укрепляет стенки сосудов кишечника. Благодаря этому удается избежать кишечного кровотечения, которое часто случается при запорах.

Тыква обязательно должна входить в пищевой рацион человека, который страдает от частых запоров и других серьезных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Состав тыквы

Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:

  • витаминные вещества категории В;
  • витамин С;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь.

Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.

Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.

Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.

Химический состав тыквы. Фото: diets.guru

Состав семян тыквы

Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг — 5,23 г воды, 4,78 г золы.

Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.

Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online

Состав семян тыквы включает витамины:

  • А;
  • альфа, бета-каротин;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • , К, группы В.

Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора.

Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав — причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.

Основные принципы выращивания тыквы

Тыква — бахчевая культура. Это теплолюбивое, жаростойкое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Посев семян должен осуществляться при температуре воздуха не менее +14°С и почвы около 10°С. Сам участок должен располагаться в солнечном месте.

В случае более низкой температуры велик шанс, что посаженные семена не взойдут. Тыкву желательно сажать на импровизированную кучу из компоста: на участке сформируйте углубление, всыпьте туда два ведра плодородной земли (с перегноем и навозом) и посадите семена.

Чтобы поддержать влажность грунта, свободную от посадок часть огорода укройте землёй или полиэтиленом. При нехватке влаги перед посевными работами полейте землю тёплой водой: это повысит шансы на успешное выращивание тыквы.

При размножении представленной культуры саженцами пересадить в открытый грунт подросшие ростки необходимо в середине мая или первых числах лета. Между растениями выдерживайте дистанцию не меньше 1 метра, поскольку куст сильно разрастается.

Рекомендуем к прочтению

Как правильно определить спелость тыквы на грядке

Размножить тыкву можно и переносом пыльцы. С целью искусственного опыления выбирают только первые женские цветки сильных и здоровых растений. Опылять цветки вручную нужно ежедневно.

Чтобы овощи не касались земли, под каждую подросшую тыкву на участке нужно подложить маленькую дощечку. В противном случае начнётся гниение плодов.

Ухаживать за культурой несложно: нужно полоть грядки по мере необходимости, рыхлить, поливать.

Для орошения используйте достаточное количество воды, не давая пересыхать почве. Кроме того, растение нужно хорошо подкармливать азотными и калийными удобрениями.

Чтобы растение радовало размером и качеством своих плодов, его следует обрезать. У позднеспелой тыквы необходимо прищипывать стебель. Если пренебречь этой процедурой и не удалять верхушку, тыква перестанет расти в длину, а оставшиеся листья переключатся на питание уже образовавшихся плодов.

Также не забывайте в течение июля и августа обрывать цветы. Касаемо вопроса, привязывают ли растение при выращивании, здесь всё однозначно — установка опоры является обязательной процедурой. Собирать плоды с грядки необходимо в начале осени, в сухую погоду. Признаком того, когда надо срезать плоды, является цвет листьев — они теряют зелёный окрас и начинают желтеть.

Сколько жарить тыквенные семечки

Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.

После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент — поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.

Как пожарить тыквенные семечки?

Вкуснофакты о тыквенных семечках

Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса. Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:

1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)
Употреблять тыквенные семечки в пищу необходимо в меру, не более 200 миллиграмм в сутки.

Калорийность тыквенных семечек — 700 ккал/100 грамм.

Срок хранения тыквенных семечек Хранят жареные семечки в сухом месте в пакете 1 неделю.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки

Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки

При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать

Как пожарить тыквенные семечки

Ингредиенты для жарки тыквенных семечек
Семена тыквы свежие — полкило
Растительное масло (лучше оливковое) — 30 мл
Соль — столовая ложка

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке

1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой — семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, каждые 5 минут помешивать семечки.

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке

1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 30 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке

1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Вам хочется похрустеть? Жареные тыквенные семечки, это отличная альтернатива пакетику чипсов. Как жарить тыквенные семечки? Предлагаем несколько интересных вариантов. Тыквенные семечки — источник минералов, витаминов и полезной клетчатки.

Жареными тыквенными семечками можно украсить любой салат, пиццу или тыквенный суп. Тыквенные семечки, это полезный хрустящий перекус, поднимающий настроение. Жарить тыквенные семечки можно несколькими способами: с маслом, специями, на сковороде или в духовке.

Как выбрать вкусную тыкву?

Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.

Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.

Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.

Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.

Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов.

Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.

Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров.

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.

Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник.

Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.

Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.

Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.

Тыква при панкреатите (лечение поджелудочной железы)

Панкреатит – это сбой в работе поджелудочной железы. Заболевание часто сопровождается острыми болями в области живота, частой рвотой, тошнотой, диареей и даже повышением температуры тела человека. Употреблять тыквенную пищу особенно полезно при панкреатите, так как она содержит в себе множество полезных витаминов и минеральных солей, которые должны быть в организме при лечении этого недуга.

Этот плод имеет и такие свойства!

  1. Низкий уровень целлюлозы не приведет к диарее или вздутию кишечника.
  1. Уменьшает количество кислотной жидкости в кишечнике.
  1. Благодаря тому, что плод не относится к тяжелой пище, его рекомендовано вводить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с работой желудка.

Стоит обратить особое внимание на то, что пищу из тыквы нужно употреблять исключительно в теплом виде. Продукт нужно правильно отварить и тщательно перетереть до однородного состояния, чтобы получилось пюре

Только после улучшения состояния можно перейти на другую, более сложную диету, которая чаще всего назначается при заболевании хроническим острым панкреатитом легкой степени. Если состояние человека значительно улучшилось, можно уже употреблять и легкий супчик-пюре. Рекомендуется употреблять не более чем 200-300 грамм в течение суток.

Семечки и масло

В них высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, витаминов групп С, В, Е, РР. Благодаря большой доле масла калорийность семян возрастает до 570 ккал на 100 гр, поэтому с ними нужно быть осторожными при диетическом питании.

Тыквенные семечки и масло нормализуют мужскую половую функцию благодаря высокому содержанию цинка. Они играют важную роль в лечении предстательной железы и эффективно борются с паразитами. А также в них находятся вещества, отравляющие гельминтов, но безвредные для человека.

Потребление семечек и тыквенного масла улучшает пищеварение и состояние кожи, создает хорошую профилактику инсультам и инфарктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector