Калорийность семечек
Содержание:
- Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
- Рецепт? Рецепт!
- Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха
- Химический состав семечек
- Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида
- В каком виде лучше употреблять
- Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
- Как правильно жарить подсолнечные семечки
- Влияние на организм
- Польза семечек подсолнуха
Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.
Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.
Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)
Пищевая ценность | 100 г семян подсолнечника |
Вода | 3,8 г |
Углеводы | 11,4 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 47 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калорийность семян подсолнечника
При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.
Витамины в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.
Витамины | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 3 мкг | 0% |
Бета-каротин | 15 мкг | 1% |
Витамин B1 (тиамин) | 1,9 мг | 173% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 260 мкг | 22% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0 мкг | 0% |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 11 мг | 66% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 64% |
Витамин B7 (биотин) | 56 мкг | 56% |
Фолиевая кислота | 121 мкг | Нет данных |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мкг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 38,8 мг | 277% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Минералы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.
Минералы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Кальций | 86 мг | 9% |
Магний | 336 мг | 96% |
Калий | 784 мг | 20% |
Фосфор | 688 мг | 98% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Хлорид | 48 мг | 2% |
Сера | 280 мг | Нет данных |
Микроэлементы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.
Микроэлементы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Железо | 5,7 мг | 46% |
Цинк | 5,8 мг | 68% |
Медь | 1,9 мг | 151% |
Марганец | 2,4 мг | 68% |
Фторид | 63 мкг | 2% |
Йодид | 4 мкг | 2% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)
Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
- Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
- Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)
Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:
Хлеб с тмином и семенами подсолнуха:
Компоненты на 650 г:
Мука пшеничная высшего или первого сорта – 200 г Мука ржаная – 150 г Молоко – 100 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1 чайная ложка Семена тмина – 1 чайная ложка
В диспенсер:
Очищенные семена подсолнечника – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Выпекать по основной программе.
Пирог творожный с фруктами:
На 6 порций.
Калорийность 1 порции — 223 ккал.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог — 30 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г
- Мед — 40 г
- Сахар — 20 г
- Вода — 30 мл
- Ядра грецких орехов — 30 г
- Измельченные семена подсолнечника — 20 г
- Апельсиновый сок — 20 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Тертый мускатный орех на кончике ножа
- Фрукты (апельсины, ананас, киви и др.) по вкусу
Способ приготовления:
- В горячую воду всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. После этого добавляют просеянную через сито муку и тертый мускатный орех. Все хорошо перемешивают и растирают до образования крошки, после чего всыпают семена подсолнечника. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают в нее приготовленную смесь, помещают в заранее разогретый до 180–200 °C духовой шкаф и выдерживают в течение 15–20 минут.
- Творог соединяют с предварительно взбитым яйцом. В полученную массу вводят апельсиновый сок и тщательно перемешивают.
- Испеченный корж вынимают из духового шкафа, равномерным слоем выкладывают на него творожную массу. Снова помещают в духовой шкаф, где выпекают в течение еще 20 минут.
4. После этого его немного остужают при комнатной температуре, а затем окончательно охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол пирог украшают нарезанными мелкими кусочками фруктами.
Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
- Показать всё
Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха
В 100 граммах семян подсолнечника содержится порядка 578 калорий. Если их употреблять в сыром виде, по вкусу они очень напоминают арахис. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. По содержанию витамина D семечки подсолнечника ничем не уступают печени трески.
Полезные элементы в составе улучшают зрение и чистят кровь. Также семена способствуют усвоению организмом кальция. Их употребление хорошо сказывается на состоянии кожи: она становится более крепкой и упругой. Однако при столь высокой калорийности этот продукт вреден для склонных к полноте людей. Это касается, в основном, жареных семечек, калорийность которых составляет 622 ккал. Это сопоставимо с калорийностью фундука.
Семена подсолнуха нельзя отнести к числу диетических продуктов. В день можно употреблять не более 40 грамм семян. При превышении нормы есть риск появления избыточного веса.
Однако в некоторых случаях они могут стать полезными при похудении. Их небольшое количество способно приглушить чувство голода и дать организму необходимые минеральные вещества и витамины при недостаточном питании. Также некоторые блюда, такие как каши, салаты или рагу из овощей, можно посыпать семечками. Калорийность и полезность сразу увеличатся.
Семена тыквы — это кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы. В них много белка, меди, железа, клетчатки, цинка и других элементов. Тыквенные семечки находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. В них присутствуют витамины групп A, PP, E и B.
В отличие от семян подсолнуха, семена тыквы чуть менее калорийны. В 100 граммах содержится 556 ккал. Калорийность жареных семечек составляет 600 ккал. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Такой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к набору лишней массы. Тыквенные семечки, калорийность которых близка к калорийности орехов, могут поспособствовать увеличению веса.
Тыквенные семена рекомендуется употреблять, чтобы быстрее избавиться от угрей на лице. Так, при угревой болезни в организме снижается уровень цинка, который в большом количестве содержится в семечках. Именно поэтому они рекомендуются к употреблению при проблемах с кожей.
Химический состав семечек
Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:
Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:
- Предупреждают метаболический синдром
- Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
- Улучшают микроциркуляцию крови
- Повышает уровень иммунитета
- Нормализует работу нервной системы
- Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Белок — самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.
Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.
Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.
Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.
Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.
Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.
Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида
Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.
Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.
Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:
- жирорастворимые витамины: А, Е и D;
- поливитамины: группы В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- холин, ниацин;
- микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
- растительные жиры;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- фитин;
- аминокислоты.
Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах
Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции
Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.
Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.
Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.
Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:
Разновидность | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, | Углеводы, г |
Неочищенные сырые | 570 | 20,6 | 53,1 | 10,1 |
Жареные (с маслом) | 650 | 23,9 | 48,2 | 12,9 |
Сушеные | 582 | 20,1 | 11,5 | 8,6 |
С солью | 573 | 20,6 | 52,8 | 3,5 |
Очищенные (сырые) | 582 | 20,8 | 52,8 | 3,6 |
Очищенные жареные | 637 | 20,2 | 60,1 | 4,3 |
Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.
В каком виде лучше употреблять
В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.
Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.
Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии.
Как быстро почистить и щелкать
Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.
Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.
В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.
Как подсушить
Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.
Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.
Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео
Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.
Можно ли жарить
Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.
Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.
Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С.
Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.
Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.
Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.
Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.
Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.
Как правильно жарить подсолнечные семечки
Хотите приготовить настоящее лакомство или закуску к пиву? Отличным вариантом станут семечки. Главное – правильно их поджарить. Предлагаем вам три способа. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.
Способ №1. Берем чугунную сковороду. Смазываем ее дно маслом (желательно растительным). Перед жаркой семечки необходимо перебрать, очистив их от мусора и пыли. Высыпаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Просушивать ничего не нужно. Затем отправляем семена подсолнуха на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Держим сковороду на плите до тех пор, пока не начнет раздаваться характерный треск.
Способ №2. Для приготовления семечек нам понадобится духовка. Разогреваем ее. Семена подсолнуха промываем и рассыпаем по противню. Ничего подсушивать не надо. Ставим противень в духовку и закрываем дверцу. В процессе жарки необходимо регулярно помешивать семечки, чтобы они не подгорели.
Способ №3. Этот вариант подойдет тем, у кого дома есть микроволновка. Для начала займемся обработкой семечек. Очищаем их от мусора, промываем в проточной воде, засыпаем в огнеупорную форму, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Устанавливаем микроволновку на среднюю мощность. Время обжарки семечек – 1 минута. Перемешиваем их, не доставая форму. Повторяем процедуру. Через минуту выключаем микроволновую печь и достаем семена подсолнуха. Можно приступать к лузганью.
Влияние на организм
Узнать, полезны ли семечки подсолнуха, можно без особых затруднений. И для этого необязательно обращаться к специалисту. Этот натуральный продукт способен оказать положительное влияние на организм каждого человека.
Польза для женщин
Против выпадения волос и акне. Научно доказано, что семечки являются ценным источником такого полезного для организма элемента, как цинк. Особенно он необходим женскому организму. Его дефицит может спровоцировать появление таких проблем, как перхоть, шелушение кожи головы, акне. Нехватка цинка негативно сказывается и на состоянии волос, которые становятся тусклыми и ломкими.
Страдает от этого и кожа, в результате чего она приобретает сероватый оттенок и жирный блеск. Но включение в рацион содержащих цинк продуктов поможет вернуть эпидермису здоровье и красивый вид. Особенно богаты этим элементом зерна подсолнуха.
Омолаживают кожу. Лишний раз убедиться в том, что семечки подсолнуха невероятно полезны для женского организма, можно, познакомившись с их составом. Среди всех представленных в них витаминов особую роль в поддержании здоровья играют витамины — А и Е.
Витамин А защищает организм от опасных соединений и продуктов распада, способных вызвать преждевременное разрушение клеток. Польза для женщин витамина Е обусловлена его положительным воздействием на процесс доставки кислорода к клеткам. Также он поддерживает правильное протекание обменных процессов в организме, тем самым способствуя замедлению процессов старения.
В период лактации
Большинству людей зерна подсолнечника могут принести пользу, но нужно не забывать о том, что они относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности
Поэтому женщинам во время грудного вскармливания необходимо крайне осторожно относиться к их употреблению. Известно немало случаев, когда этот продукт вызывал аллергические проявления у ребенка — чаще всего в виде высыпаний и покраснений на лице
Но если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, то это означает, что отказываться от этого продукта не нужно. Более того, семечки могут принести существенную пользу для мам. Этот продукт способен не только повысить жирность молока, но и оказать поддержку ослабленному родами организму за счёт устранения дефицита важных витаминов и минералов.
Воздействие на мужчин
Для укрепления здоровья мужчинам также будет полезно погрызть семечки подсолнуха
Особенно это важно для тех представителей сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с сексуальным здоровьем
Содержащийся в этом продукте витамин Е способен улучшить потенцию, а благодаря жирным кислотам — помочь избежать отложения холестериновых бляшек, что играет важную роль в поддержании правильного кровообращения и эрекции. В сочетании с селеном эти два витамина помогут поддерживать высокую активность сперматозоидов. Именно их специалисты называют главными факторами, которые способны влиять на форму, количество и живучесть сперматозоидов.
Для укрепления здоровья детей
Некоторые мамы не поощряют щелканье семечек их детьми, считая это очень вредным занятием. Но если разобраться, то этот продукт может принести им не меньше пользы, чем взрослым. В 100 г зерен содержится 367 мг кальция. Таким образом, он заметно превосходит по его содержанию творог, который считается более жирным продуктом. Зерна подсолнечника опережают по количеству кальция нежирное молоко и кефир, в которых кальция ещё меньше.
Семечки являются ценным источником фосфора и витамина D, а в сочетании с кальцием они образуют необходимую комбинацию элементов для правильного формирования костной ткани и зубов.
Польза семечек подсолнуха
В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.
Общая
Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.
Делают упругими стенки сосудов
В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.
Оказывают послабляющий эффект
В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.
Осуществляют контроль над эмоциями
Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».
Нормализуют кислотно-щелочной баланс
Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.
Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.
Для женщин
Действуют против выпадения волос и акне
В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.
О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.
Для мужчин
Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию
Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.
Для детей
Укрепляют костную ткань
Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.
В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.