Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха. можно ли поправиться от семечек подсолнуха
Содержание:
- Химический состав семечек
- Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?
- Семечки подсолнечника
- Полезные свойства
- Семечки подсолнуха: в чём вред для здоровья?
- Семечки при диете
- Что лечит подсолнух
- Лечебный свойства
- Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
- Сладкоежкам на заметку
- Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
- Лечебные и полезные свойства
- Можно ли во время беременности и лактации?
- Выводы
Химический состав семечек
Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:
Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:
- Предупреждают метаболический синдром
- Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
- Улучшают микроциркуляцию крови
- Повышает уровень иммунитета
- Нормализует работу нервной системы
- Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Белок — самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.
Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.
Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.
Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.
Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.
Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.
Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?
Многие считают, что вся польза от подсолнуха – это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.
Какую могут приносить пользу?
Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.
Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.
Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:
- для исцеления заболеваний желудка;
- профилактических процедурах при тромбофлебите;
- процедурах для ванн;
- борьбе с болезнями легких;
- в виде косметики, ухаживая за волосами.
Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде
Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.
Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.
Интересный рецепт от кашля
Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:
- Взять пол литра воды;
- Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
- Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
- Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
- Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.
Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.
Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?
Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
- Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
- Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
- Процедить получившуюся массу.
Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.
Семечки подсолнечника
Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.
Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.
Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.
Состав и полезные свойства семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).
Вред семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.
Выбор и хранение семечек подсолнечника
Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.
Применение семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.
Семечки подсолнечника в кулинарии
Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.
Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k
Полезные свойства
Семечки занимают в рационе человека не последнее место. Чаще всего их используют в качестве релаксирующего средства. Неспешное щелканье семечек и их тщательное пережевывание оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы.
Еще этот продукт считается великолепным коммуникативным средством, с помощью которого можно быстро наладить общение. Достаточно запастись пакетиком семечек и поделиться щепоткой со знакомым человеком, чтобы создать располагающую к душевному разговору атмосферу.
При более тщательном изучении семечек можно узнать, что они способны оказывать положительное воздействие на организм в нескольких направлениях:
Укрепляют стенки сосудов. Тяжелые заболевания неизбежно приводят к ослаблению иммунитета и дефициту витаминов, что негативно сказывается на работе сосудов. Это очень хрупкая часть человеческого организма, которую необходимо на протяжении всей жизни поддерживать в хорошем состоянии. Этого можно добиться в том числе за счет регулярного употребления семечек подсолнуха, ведь они содержат в составе особые вещества, помогающие поддерживать эластичность стенок сосудов. В составе семечек таким свойством обладает линолевая кислота, аминокислоты и белки.
Оказывают послабляющий эффект. Польза семечек для организма обусловлена в том числе и наличием в их составе клетчатки. Содержание этого компонента в 100 г продукта составляет 8,6 г. Если каждый день съедать это количество семян, то человеческий организм будет получать практически половину от необходимой ему суточной нормы пищевых волокон.
При недостатке клетчатки в организме кишечник перестает правильно выполнять возложенные на него функции. Но если употреблять каждый день по горсти семян, то можно не только исключить возникновение сбоев в работе кишечника, но и наладить функционирование двенадцатиперстной кишки, а также очистить организм от вредных продуктов.
Осуществляют контроль над эмоциями. Чтобы не испытывать негативные эмоции, а также избавиться от состояния тревоги и раздражительности, рекомендуется почаще употреблять семечки подсолнуха. Благотворное воздействие на нервную систему обеспечивается не только за счёт щелканья семян, но и благодаря наличию в их составе витамина B1, который оказывает положительное воздействие на нервную систему не напрямую, а посредством стимулирования выработки гормона счастья серотонина.
Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Проведённые учеными в начале XX столетия исследования помогли установить, что каждый съеденный продукт способствует созданию в организме среды строго определенного типа — кислой или щелочной. На основании этого признака ученые составили классификацию продуктов, выделив в ней три типа — кислые, нейтральные и щелочные.
При отсутствии сбоев в работе организма человека в нём поддерживается щелочная среда с показателем кислотности ph от 7,35 до 7,4. Когда же происходит смещение в сторону кислой, то это оказывает влияние и на уровень ph, который понижается. В результате возникает опасное для организма состояние — закисление.
В условиях повышенной кислотности организма многие его органы перестают надлежащим образом выполнять возложенные на них функции. Кислота не позволяет выполнять свои задачи ферментам, вызывает преждевременное разрушение клеток, вымывание полезных минералов. Привести в норму кислотно-щелочной баланс можно только путем изменения рациона и включения в него в большем количестве щелочных продуктов. Одним из них как раз и являются жареные семечки подсолнуха. Но прежде начать ими питаться, не помешает узнать о пользе и вреде семян подсолнечника.
https://youtube.com/watch?v=RliWo-FUuOI
Семечки подсолнуха: в чём вред для здоровья?
Реальный вред семечки подсолнуха способны принести всего в трех случаях:
Индивидуальная непереносимость (аллергия);
Склонность к ожирению;
Переедание.
С аллергией все понятно. Если возникла негативная реакция организма на белок, содержащийся в семечках подсолнуха, вред может быть очень и очень серьезным. От употребления продукта, увы, придется отказаться навсегда.
При ожирении употребление семечек придется ограничить. В идеале до стабильной нормализации веса вообще отказаться от этой вкусной еды. Калорийность семечек подсолнуха настолько высока, что горсточка-другая — это уже чуть ли не полноценный шашлык в калорийном эквиваленте.
Что касается переедания, то особенную осторожность следует соблюдать людям, работа которых требует внимательности и собранности. Все дело в витамине В6, который при передозировке может вызвать нарушение координации, сонливость либо, напротив, приводит в возбужденное состояние
Так что странный совет почаще грызть семечки за рулем, оказавшись в пробке, лучше игнорировать. Вместо ожидаемого успокоения нервов можно получить прямо противоположный результат. Полезные свойства семян подсолнуха при переедании не сработают.
Нежелательно разгрызать кожуру семечек зубами. Во-первых, как бы ни мыли продукт перед употреблением, на кожуре и руках все равно останется грязь. Стоматит, как минимум, обеспечен. Кроме того, твердая кожура может серьезно повредить эмаль. Вред семечек подсолнуха в этом случае придется оценивать по чекам из стоматологических кабинетов. Поэтому чистить семечки лучше при помощи рук, а после употребления обязательно прополаскивать рот. Кислоты, которые содержатся в продукте, вредят эмали не меньше сахара.
Вред семечки подсолнуха могут нанести еще и за счет их способности накапливать токсичный кадмий. Это очень опасное вещество, которое способно нанести здоровью серьезный ущерб. Поэтому приобретать продукт сомнительных или неизвестных марок не следует.
А вот то, что от семечек обязательно случится аппендицит, — не более чем миф
. Так что грызть их совсем не опасно, а очень даже полезно. Правда, если вы не певец или артист разговорного жанра. Жирная, обволакивающая плоть очищенных семян плохо влияет на голосовые связки, сушит горло, а потому польза для здоровья от семечек подсолнуха для вокалистов сомнительна.
Семечки при диете
Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.
Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.
Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.
Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.
Что лечит подсолнух
Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.
От атеросклероза
Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.
При бессоннице
Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.
От кашля и бронхита
Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.
Пить по столовой ложке 3 раза в день.
При запорах
Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.
От остеохондроза
Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.
Лечебный свойства
Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:
Мочегонные;
Отхаркивающие;
Противовоспалительные;
Слабительные.
Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.
Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Настой жареных семечек используют от коклюша.
Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.
Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.
Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.
Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.
Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.
Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.
Сладкоежкам на заметку
Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.
Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.
Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:
- мочегонным;
- антиоксидантным – витамин Е;
- противовоспалительным – витамин Е;
- желчегонным;
- антибактериальным;
- успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
- повышающим иммунитет;
- улучшающим сон;
- избавляющим от вредного холестерина;
- нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.
Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:
- укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
- улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
- избавляет ногти от расслоения и ломкости.
Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:
- заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
- восстановление поврежденных костей;
- выздоровление после перенесенных инфекций;
- нормализацию кислотно-щелочного баланса.
Ядра «солнечного цветка» признаны:
- великолепным профилактическим средством атеросклероза;
- инфаркта, инсульта;
- улучшающими аппетит;
- нормализующими работу желчевыводящих путей и печени.
Ценность семян заключается еще в наличии клетчатки. В 100 г продукта ее 10 г. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению его от токсинов, остатков пищи.
В плодах подсолнуха содержатся дубильные элементы, каротиноиды. Они избавляют организм человека от вредных бактерий, инфекций, паразитов.
Само занятие очищением ядер от кожуры снимает стресс, развлекает, успокаивает. Если перед сном пощелкать немного семечек, пропадает бессонница.
Чтобы не навредить организму, за день советуют употреблять не больше 50 г ядер.
При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.
Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).
Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.
Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.
Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.
Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.
Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.
Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.
Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)
Пищевая ценность | 100 г семян подсолнечника |
Вода | 3,8 г |
Углеводы | 11,4 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 47 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калорийность семян подсолнечника
При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.
Витамины в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.
Витамины | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 3 мкг | 0% |
Бета-каротин | 15 мкг | 1% |
Витамин B1 (тиамин) | 1,9 мг | 173% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 260 мкг | 22% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0 мкг | 0% |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 11 мг | 66% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 64% |
Витамин B7 (биотин) | 56 мкг | 56% |
Фолиевая кислота | 121 мкг | Нет данных |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мкг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 38,8 мг | 277% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Минералы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.
Минералы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Кальций | 86 мг | 9% |
Магний | 336 мг | 96% |
Калий | 784 мг | 20% |
Фосфор | 688 мг | 98% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Хлорид | 48 мг | 2% |
Сера | 280 мг | Нет данных |
Микроэлементы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.
Микроэлементы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Железо | 5,7 мг | 46% |
Цинк | 5,8 мг | 68% |
Медь | 1,9 мг | 151% |
Марганец | 2,4 мг | 68% |
Фторид | 63 мкг | 2% |
Йодид | 4 мкг | 2% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)
Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
- Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
- Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)
Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)
Лечебные и полезные свойства
Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы
Семечки подсолнуха нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества магния. В таком количестве его нет даже в ржаном хлебе. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядре семян, способствуют снижению уровня холестерина в крови и снижению кровяного давления. Семечки препятствуют образованию тромбов.
Семена подсолнечника — полезные свойства
Семечки подсолнуха богаты полноценным белком, в состав которого включены все незаменимые аминокислоты. Эти семечки служат прекрасным источником природного антиоксиданта – витамина Е, замедляющего процессы старения и снижающего риск развития некоторых форм рака.
Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для иммунитета
Ядра подсолнечника укрепляют иммунитет, облегчают симптомы бронхиальной астмы, помогают при головной боли и мигрени.
Семена подсолнечника — полезные свойства, польза проростков
Проростки подсолнечника — ценнейший натуральный природный концентрат полноценного растительного белка, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.
Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для нервной системы
Проростки подсолнечника помогают справиться с депрессией, стрессом и нервными расстройствами. Способствуют сохранению памяти.
Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для пищеварительной системы
Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудка, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для глаз, кожи, волос и ногтей
Способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Семена подсолнечника — полезные свойства, польза в косметологии
Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.
Семена подсолнечника — польза и вред, полезные свойства
Тем, кто хочет набрать вес рекомендуется включать в свой рацион семена подсолнуха.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витами, белками, ралами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Выводы
Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много
Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру»
Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!
- Источники
National institutes of health. –
Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
Canadian Science Publishing. –
U.S. Department of agriculture. –
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
American Heart Association. – Healthy cooking oils.
Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and sensory evaluation of wheat breads supplemented with oleic-rich sunflower seed.
Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Без лишней шелухи
Что важно знать о семечках?
The MediResource Medical Review Faculty. – Healthy foods: sunflower, sesame, and pumpkin seeds.
U.S
National library of medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
For care education and research. – The 14 proven health benefits of sunflower seeds.
Defeat Diabetes Foundation. – Sunflower seeds.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: