Сколько калорий в молоке?

Содержание:

Чай с молоком и его калорийность

Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.

Витамины в Молоко коровье

Молоко коровье содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,05
Витамин B9 (фолиевая), мкг 5
Витамин C, мг 1,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мг 0,03
Холин, мг 23,6
Витамин A (РЭ), мкг 33
Бэта-каротин, мг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин H (биотин), мкг 3,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Молоко 50 3,29 2 4,71
Цельное Молоко 60 3,22 3,25 4,52
Молоко (1% Обезжиренное) 42 3,37 0,97 4,99
Молоко (2% Обезжиренное) 50 3,3 1,97 4,68
Молоко (Полностью Обезжиренное) 35 3,41 0,18 4,85
Шоколадное Молоко (Цельное) 83 3,17 3,39 10,34
Шоколадное Молоко (Обезжиренное) 56 3,42 0,28 10,89
Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное) 76 2,99 1,9 12,13
Молоко (с Низким Содержанием Жира) 42 3,37 0,97 4,99
Молоко (с Пониженным Содержанием Жира) 50 3,3 1,97 4,68
Молоко коровье 62 2,9 3,5 4,7
Молоко кобылье 41 2,2 1 5,8
Молоко овечье 109,7 5,6 7,7 4,8
Молоко козье 66,7 3 4,2 4,5
Молоко топленое 67 2,9 4 4,7
Молоко пастеризованное 62 2,9 3,5 4,7
Молоко стерилизованное 63 3 3,5 4,7
Сухое молоко 469,2 24,2 25 39,3
Буйволиное молоко 106 4 7,8 4,9
Концентрированное молоко 138 6,4 7,8 10,3
Верблюжье молоко 82 4 5,1 4,9
Молоко обезжиренное 30,8 3 0,05 4,9
Шоколадное молоко 554 9,8 34,7 50,4
Молоко белковое 52 4,3 1 6,4
Ореховое молоко 126,2 3,7 3,5 21,3
Молоко сухое цельное 483 24,2 25 39,3
Кислое молоко 60 2,2 2,5 3,5
Парное молоко 70 3,2 4 5
Имбирное молоко 20,5 1,2 1 1,5
Сухое молоко обезжиренное 362 36,16 0,77 51,98
Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное 56 4,1 2 5,3
Молоко взбитое, сухое 387 34,3 5,78 49
Молоко индийского буйвола 97 3,75 6,89 5,18
Молоко обезжиренное, шоколадное 76 2,99 1,9 11,43
Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция 78 2,99 1,9 11,43
Молоко с низким содержанием жира, шоколадное 63 3,24 1 9,94
Молоко цельное, 3,25% жирности 61 3,15 3,25 4,8
Молоко цельное, сухое 496 26,32 26,71 38,42
Молоко цельное, шоколадное 83 3,17 3,39 9,54
Молоко, грудное 70 1,03 4,38 6,89
Молоко, козье, в мягком виде 268 18,52 21,08 0,89
Молоко, козье, в полутвердом виде 364 21,58 29,84 2,54
Молоко, козье, в твердом виде 452 30,52 35,59 2,17
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А 50 3,3 1,97 4,68
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А 51 3,48 1,92 4,97
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А 56 3,95 1,98 5,49
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А 56 3,95 1,98 5,49
Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А 35 3,41 0,18 4,85
Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием 35 3,4 0,18 4,85
Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А 34 3,37 0,08 4,96

Применение в диетологии

Применение молока в диетическом питании имеет очень большую роль, так как продукт способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами для нормального функционирования организма.

Большое количество кальция, который содержится в продукте, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Употребление молочного продукта как отдельного блюда способствует устранению чувства голода на длительное время, а имеющиеся белки вырабатывают необходимую энергию.

Для той категории людей, которые придерживаются диетического питания, необходимо знать некоторые особенности употребления молока при снижении веса:

  • Молоко необходимо использовать как отдельный продукт
  • Молоко употребляется за несколько часов до приема пищи, либо вместо него.
  • Для снижения веса рекомендовано употребление продукта, жирность которого не превышает 1,5 %.

При правильном употреблении продукт не только насытит организм полезными веществами, но также будет способствовать снижению веса.

Как определить жирность в домашних условиях?

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный

Калорийность других видов молока

https://youtube.com/watch?v=xoH_ZJQPAUU

Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.

Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.

Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.

Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.

Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сметана.

Эти товары рекомендуются в качестве средств, предотвращающих появление запоров.

Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.

Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?

Сколько калорий в молоке?

Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов.

Сколько калорий в домашнем молоке?

Домашнее коровье молоко – продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и калорийность: от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта.

Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня. Сколько калорий в молоке из магазина?

Сколько калорий в молоке из магазина?

Молоко – продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения.

Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5–3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно молоко жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% – 56 ккал.

Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока – 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5–2,5%.

Сгущенное молоко – недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого о — 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром – более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить.

Калорийность кукурузы

Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):

  • Белков – 4 г (13,8%),
  • Углеводов – 22,86 г (78,5%),
  • Жиров – 2,24 г (7,7%).

Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:

  • усредненное значение – 123 ккал,
  • вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
  • вареная американская кукуруза – 260 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.

Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.

Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):

  • початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
  • початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.

Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью

Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

Приведем калорийность на 100 грамм:

Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

  • заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
  • домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).

Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:

  • кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
  • кукурузные хлопья – 550 ккал,
  • попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).

Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.

Отварная кукуруза в домашних условиях

В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.

2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.

3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).

4. Не солим! Зерна могут загрубеть.

5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.

Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).

Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.

Вред от употребления

Кроме всех своих полезных качеств молоко имеет свойство приносить вред, который заключается в непереносимости лактозы. Существуют отдельные категории людей, которым противопоказано употребление молочных продуктов.

При попадании в желудок молочных продуктов возможно возникновение плохого самочувствия, появление рвотных спазмов и дискомфорта в желудке.

Кроме того чрезмерное употребление молока может спровоцировать развитие сахарного диабета. Происходит это по причине повышения уровня сахара в крови человека.

Еще одна причинаследить за уровнем потребления молочной пищи — это повышение холестерина в крови, что может привести к возникновению различного рода заболеваний.

Для людей, которые имеют преклонный возраст, молоко может быть опасным и проявляться в виде плохой перевариваемости продукта, что приводит к появлению диареи и расстройств желудка.

Для людей, которые принимают антибиотики, следует на некоторое время отказаться от употребления молочных продуктов, это может способствовать развитию диареи, расстройству желудка.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

Пищевая ценность 24.8 ккал 1.5 гр 5 гр
—> —> —> —> Крапива Пищевая ценность 24.8 ккал 1.5 гр 5 гр
—> —> —> —> Листья черники Пищевая ценность 0 ккал
—> —> —> —> Лук зеленый (перо) Пищевая ценность 20 ккал 1.3 гр 3.2 гр 100 мг
—> —> —> —> Лук порей Пищевая ценность 36 ккал 2 гр 6.3 гр 200 мг
—> —> —> —> Петрушка Пищевая ценность 49 ккал 3.7 гр 7.6 гр 400 мг
—> —> —> —> Ревень Пищевая ценность 16 ккал 700 мг 2.5 гр 100 мг
—> —> —> —> Салат зеленый Пищевая ценность 16 ккал 1.5 гр 2 гр 200 мг
—> —> —> —> Листья сельдерея Пищевая ценность 13 ккал 900 мг 2.1 гр 100 мг
—> —> —> —> Спаржа Пищевая ценность 21 ккал 1.9 гр 3.1 гр 100 мг
—> —> —> —> Укроп Пищевая ценность 40 ккал 2.5 гр 6.3 гр 500 мг
—> —> —> —> Черемша Пищевая ценность 34.9 ккал 2.4 гр 6.5 гр 100 мг
—> —> —> —> Чеснок перо Пищевая ценность 0 ккал
—> —> —> —> Шпинат Пищевая ценность 23 ккал 2.9 гр 2 гр 300 мг
—> —> —> —> Щавель Пищевая ценность 22 ккал 1.5 гр 2.9 гр 300 мг
—> —> —> —> Полынь эстрагонная Пищевая ценность 24.8 ккал 1.5 гр 5 гр
№ п/п Название овоща или зелени Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Сельдерей 12 1 ⁄ 0 / 2 15 0,3
2. Листовой салат 14 1 ⁄ 0 / 2 10 0,3
3. Огурец 15 1 ⁄ 0 / 2 15 0,3
4. Пекинская капуста 16 1 ⁄ 0 / 3 15 0,4
5. Цуккини 17 2 ⁄ 0 / 2 15 0,8
6. Зеленый лук 19 1 ⁄ 0 / 5 15 1,1
7. Кабачок 19 1 ⁄ 0 / 5 15 0,8
8. Редис 20 1 ⁄ 0 / 3 15 0,5
9. Спаржа 20 2 ⁄ 0 / 3 15 0,6
10. Шпинат 22 3 ⁄ 0 / 2 15 0,4
11. Помидоры 23 1 ⁄ 0 / 4 30 1,3
12. Баклажан 24 1 ⁄ 0 / 7 20 1,1
13. Сладкий перец 27 1 ⁄ 0 / 6 15 0,8
14. Артишоки 28 1 ⁄ 0 / 6 20 1,2
15. Белокочанная капуста 28 2 ⁄ 0 / 5 15 0,6
16. Цветная капуста 28 0 / 0 ⁄ 5 15 0,6
17. Тыква 29 1 ⁄ 0 / 8 65 3,4
18. Брокколи 33 4 ⁄ 2 / 5 15 0,7
19. Свежая морковь 33 1 ⁄ 0 / 4 30 1,8
20. Укроп 38 2 ⁄ 0 / 6 5 0,4
21. Перец чили 40 2 ⁄ 0 / 10 15 1,2
22. Свекла 40 2 ⁄ 0 / 9 30 2,7
23. Лук репчатый 41 1 ⁄ 0 / 10 15 1,4
24. Брюссельская капуста 43 5 ⁄ 0 / 8 15 0,9
25. Петрушка 45 4 ⁄ 0 / 8 5 0,4
26. Вареный картофель 80 2 ⁄ 0 / 18 65 10,9
27. Имбирь 80 2 ⁄ 1 / 16 15 2,1
28. Оливки 115 1 ⁄ 11 / 6 15 0,9
29. Вареная кукуруза 123 4 ⁄ 2 / 24 70 15,7
30. Чеснок 146 6 ⁄ 0 / 30 30 9
31. Маслины 166 2 ⁄ 16 / 5 15 0,8

Грибы

Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10 209
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4 17

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям: Состав коровьего молока

Наименование компонента Пределы содержания Усредненный показатель
Вода 85,0 – 90,0 87,8
Сухой остаток 10,0 – 15,0 12,2
Белки 2,8 – 3,6 3,2
Казеин 2,2 – 3,0 2,6
Альбумин 0,2 – 0,6 0,45
Глобулин 0,05 – 0,15 0,1
Прочие белки 0,05 – 0,2 0,1
Лактоза 4,0 – 5,3 4,8
Жиры 2,7 – 6,0 3,5
Триглицериды 3,5
Фосфолипиды 0,03
Холестерин 0,01
Минеральные компоненты 0,7
Лимонная кислота 0,16
Ферменты 0,025

Состав и полезные свойства молока

Молочный продукт имеет хорошую усвояемость и разнообразный химический состав. Молоко — это уникальный вид продукта, который по своим свойствам не имеет конкурентов и применяется в употребление с любых возрастов.

Молочный продукт имеет следующий состав:

  • Лактоза
  • Казеин
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • Холестерин
  • Лецитин
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Биотин
  • Кальций
  • Железо
  • Медь
  • Йод
  • Кобальт
  • Фосфор
  • Магний
  • Цинк

Полезные свойства продукта:

  1. Способствует укреплению общего состояния иммунитета человека
  2. Используется при простудных заболеваниях, снижает все симптомы.
  3. Способствует снижению риска возникновения раковых клеток
  4. Снижает окисляемость организма, налаживает работу пищеварительной системы
  5. Насыщает организм кальцием
  6. Рекомендовано употреблять для развития всех органов, особенно для детского возраста.
  7. Употребление молока перед сном снижает симптомы беспокойного сна.
  8. Рекомендовано как профилактическое средство против остеопороза
  9. Используется для снижения веса.
  10. Применяется для косметических целей

Полезно знать! Употребление молочного продукта используется для улучшения пищеварения и процессов обмен веществ, что позволяет устранять отложение жировых клеток и выведение их из организма естественным путем.

Фрукты и ягоды

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253

Рецепты молочных блюд

Грибной молочный суп

Ингредиенты:

  • три стакана молока,
  • 2 стакана воды кипяченой,
  • картофель 2 шт.,
  • шампиньоны 100 грамм,
  • сливочное масло одна столовая ложка,
  • лук, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, мелко нарезать и отварить в воде.
  2. Шампиньоны порезать и поджарить вместе с одной луковицей.
  3. Добавить жареные грибы к картофелю и варить в течение 15 минут.
  4. Влить молоко и кипятить в течение нескольких минут.
  5. Добавить специи по вкусу, посыпать зеленью.

Молочная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока,
  • рис пол стакана,
  • соль,
  • изюм 50 грамм.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Молоко довести до кипения, добавить вареный рис, варить в течение 10 минут.
  3. Добавить изюм и соль по вкусу.

Молочный соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • масло сливочное 20 грамм,
  • мука 30 грамм,
  • соль,
  • молоко 2 стакана,
  • орех мускатный пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, но не доводить до кипения, отставить в сторону.
  2. Сливочное масло необходимо растопить, добавить пшеничную муку, перемешивая венчиком обжарить ее в сливочном масле в течение нескольких минут.
  3. Медленно необходимо вливать молоко, при этом постоянно помешивая, что бы не было комочков.
  4. Постоянно мешая довести молочный соус до густоты и добавить соль.
  5. Необходимо отслеживать, чтобы соус не кипел для этого необходимо регулировать огонь.
  6. Перед тем как снять с огня добавить орех, перемешать, соус готов.

Банановый молочный коктейль

Ингридиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 банана,
  • 5 столовых ложки кипяченой воды,
  • одна ложка сахара,
  • овсяные хлопья одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером.
  2. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  3. Добавить воду, сахар и хлопья.
  4. С помощью блендера измельчить коктейль до однородной массы.

Молоко пользуется большой популярностью у многих людей, так как продукт обладает большим количеством полезных свойств и содержит в себе большое количество полезных элементов, без которых не смогут нормально органы человека.

При правильном употреблении молока человек сможет снизить вес без стресса для организма. Кроме того молоко имеет хорошие вкусовые качества и является составной частью большого количества блюд.

Правила выбора и хранения

Выбирая продукт в торговой сети, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения напитка. Следует выбирать известного производителя

Перед тем, как положить молоко в корзину, нужно осмотреть упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой, с потеками на этикетке. Лучше не приобретать молочные продукты по акциям магазина. Если скидку на напиток предлагает известный производитель, можно брать молоко без опасений.

На рынке молоко и молочные продукты следует покупать у опрятных, имеющих документы на товар, продавцов. Молоко следует хранить на верхних полках холодильника. После вскрытия упаковки его следует употребить в течение 3 дней. Нельзя размещать рядом с молоком продукты с резким запахом. Фермерский продукт следует прокипятить, остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Набирать из большой емкости сметану или ряженку следует чистой, сухой ложкой.

Для длительного хранения молоко можно поместить в морозилку, в этом случае размораживать его следует на воздухе. Молоко и молочные продукты позволяют разнообразить рацион питания, являются источником ценных веществ, наконец, они вкусны и полезны для человека. При потреблении необходимо знать меру, помнить о собственных проблемах (болезнях, аллергии), выбирать качественный ассортимент. Тогда они не принесут ничего, кроме пользы.

Молоко коровье

Коровье – самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.

Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:

Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.

Состав

Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины – ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.

Применение

Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.

Полезные свойства

Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.

400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.

Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.

Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром – избавляет от сонливости и придает сил.

Ограничения по употреблению

У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

{amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 33,0 мкг 3,7%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 1,5 мг 1,7%
Витамин B1 0,0 мг 3,2%
Витамин B2 0,2 мг 12,4%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,3 мг 6,3%
Витамин B6 0,0 мг 3,2%
Витамин B9 5,0 мкг 1,3%
Витамин B12 0,4 мкг 15,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Вред от употребления

Кроме всех своих полезных качеств молоко имеет свойство приносить вред, который заключается в непереносимости лактозы. Существуют отдельные категории людей, которым противопоказано употребление молочных продуктов.

При попадании в желудок молочных продуктов возможно возникновение плохого самочувствия, появление рвотных спазмов и дискомфорта в желудке.

Кроме того чрезмерное употребление молока может спровоцировать развитие сахарного диабета. Происходит это по причине повышения уровня сахара в крови человека.

Еще одна причинаследить за уровнем потребления молочной пищи — это повышение холестерина в крови, что может привести к возникновению различного рода заболеваний.

Для людей, которые имеют преклонный возраст, молоко может быть опасным и проявляться в виде плохой перевариваемости продукта, что приводит к появлению диареи и расстройств желудка.

Для людей, которые принимают антибиотики, следует на некоторое время отказаться от употребления молочных продуктов, это может способствовать развитию диареи, расстройству желудка.

Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

  • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
  • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
  • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

  • замораживать только свежую траву;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
  • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
  • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
  • не замораживать зелень повторно.

Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

Одной из самых распространенных трав, используемых в кулинарии, сегодня является укроп, растущий на каждом дачном участке и огороде. Эта трава не требует особого ухода, так как не прихотлива и растет в самых сложных условиях, поэтому она и получила такую популярность. Укроп используют при консервации, так как он способен усилить вкус любого овоща, он входит в состав многих салатов, является прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд, зелень и семена укропа применяют для приготовления эфирных масел, широко применяемых в промышленности. Мы спешим успокоить и тех, кого интересует, сколько калорий в укропе, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов.

Пищевая ценность и состав молока

Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли — до 1%;
  • Вода — 85-88%;
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент— фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Состав и пищевая ценность

В составе молока насчитывается около 200 минеральных и органических веществ, сочетание которых делает его ценным и полезным продуктом:

  • Вода — 85-90% объема.
  • Белки. Глобулин, казеин, альбумин усваиваются на 98%. Казеин положительно влияет на мозговое кровообращение. Глобулин повышает иммунные свойства организма. Самым ценным является альбумин за счет повышенного содержания триптофана и аминокислот. По содержанию аминокислот молочный белок превосходит белок мяса и рыбы.
  • Жиры. Молочные жиры легко усваиваются организмом (до 96%) за счет низкой температуры плавления (350С) и эмульсионного состояния. В их составе представлены все жирные кислоты, а также лецитин и жирорастворимые витамины A, E, D, K.
  • Углеводы. Молочный сахар (лактоза) усваивается на 98%. Уступает по сладости сахарозе. Лактоза необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Молочная кислота, образуемая лактозой, нормализует микрофлору кишечника, а также помогает организму усваивать кальций и фосфор.
  • Макро- и микроэлементы. Один стакан содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. Также в молочных продуктах представлены и другие макроэлементы – хлор, магний, сера, натрий, калий. Из микроэлементов в состав молока входят железо, медь, йод и др.
  • Витамины В (B1, B2, B12, B6), А, D, Е, РР. Один стакан обеспечивает 21-22% дневной нормы витаминов В2 и D, 15% витамина В12.
  • Ферменты. Это вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме. В молоке содержится до 100 ферментов.

Свойства молока коровьего

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молоко коровье ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

28 р.

Самым распространенным и наиболее продаваемым молоком животных является молоко коровье, ежегодное мировое товарное производство которого составляет примерно 700 миллионов тонн. Молоко коров употребляют в пищу уже на протяжении не одной тысячи лет, с тех самых пор как это животное приручил человек.

Молоко имеет огромное значение для диетического и полноценного питания. При невысокой калорийности молока коровьего, которая составляет около 62 ккал, данный продукт отлично подходит людям, которые неравнодушны к своему внешнему виду. Именно этот вид ассоциируется со словом “молоко” и заполняет полки практически всех магазинов, где оно продается под названиями “молоко пастеризованное” и ”молоко стерилизованное”. В кулинарии питательные свойства молока коровьего используются при приготовлении разнообразных блюд и напитков. Кроме того именно из этого молока изготавливаются различные смеси для вскармливания грудничков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector