Польза, вред, калорийность козинака на 100 грамм

Содержание:

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.

Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Козинаки при грудном вскармливании

Многие женщины, которые просто не представляют свою жизнь без сладкого, часто задаются вопросом: «Можно ли козинаки при грудном вскармливании?» Ответим, что да, можно

Но существует ряд предосторожностей

  • Сладость должна быть полностью натуральной. Нужно тщательно относиться к выбору. А лучше приготовить самостоятельно дома
  • Нужно быть уверенной, что нет аллергии на составляющие компоненты: мед или орехи

Важно.Если употреблять в меру, то эти сладости будут только полезны как для мамы, так и для малыша. В них содержится много макро- и микроэлементов, которые будут способствовать укреплению иммунитета

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Из арахиса

Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер грецких орехов;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:

Для начала подсушиваем орехи в духовке при 60-70 градусах

Из них должна выйти лишняя влага, чтобы ядра стали хрустящими и ароматными.Важно! Если нет времени на длительную сушку в духовке, то можно сделать экспресс-обжарку на сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая орехи, чтобы они не обгорели.

Теперь измельчаем сырьё. Делать это нужно вручную, разрезая большие ядра на несколько частей, а маленькие можно оставить без дробления

Лучше в данном случае не использовать мясорубку или блендер, поскольку они попросту перемелют орехи в кашицу, а такая консистенция для козинак не подходит.
Переходим к сиропу. Для его приготовления берём кастрюлю с толстым дном, чтоб избежать подгорания, и заливаем в неё стакан мёда и воду. Ставим смесь на медленный огонь, разбавляя постепенно, и затем подливаем оставшийся мёд и лимонный сок. Когда сироп станет полностью однородным, он готов.
Добавляем в сироп измельчённые орехи и хорошо вымешиваем.
На противень или доску выстилаем мокрый пергамент и аккуратно выкладываем орехово-медовую массу на него, выравнивая скалкой. Оптимальная толщина коржа — 1-2 см, тоньше слой лучше не делать, иначе будет слишком хрупким.
Раскатав корж, сделайте сразу на нём легкие надрезы по форме будущих изделий: с их помощью после будет легче ломать готовые козинаки. Знаете ли вы? В Средней Азии считают, что грецкий орех никогда не цветёт. По этому поводу даже есть поговорка: «Тот, кто увидит цветок ореха, умрёт».

Для дальнейшего высыхания отправляем заготовку в холодильник или на балкон — при низких температурах процесс пойдёт быстрее.

Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • 3 банана;
  • по щепотке кардамона и корицы.

Весь процесс:

  1. Первым делом обжариваем семечки, арахис и кунжут до хруста. Орешки можно немного подробить для удобства.
  2. Бананы очищаем и перемалываем в блендере в однородную массу, добавив кардамон с корицей.
  3. Теперь необходимо тщательно перемешать сухие ингредиенты с банановой заливкой. Делать это лучше руками, чтобы добиться равномерного погружения.
  4. Дальше формируем будущее изделие. Можно как и в классическом рецепте сделать один большой пласт для начала, а можно сразу формировать небольшие печенья.Знаете ли вы? На латыни банан называется «musa sapientum», что переводится как «фрукт мудрого человека».
  5. Деко с сырыми козинаками отправляем в духовку досыхать в течение получаса при температуре 180°С.

Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

Это интересно: Хождение на ягодицах: польза для женщин и мужчин, отзывы

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.

Начнём:

  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает — добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.

Еще один необычный рецепт козинак — лакомство с перловкой. В состав порции входит:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.

А теперь приготовим:

  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн. Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».

Полезны ли козинаки при беременности

Во время вынашивания малыша вкусовые предпочтения женщины часто меняются. Любителям сладкого во время беременности следует следить за своим весом и по мере возможности исключить вредные продукты из рациона. Козинаки в таком случае считаются хорошей заменой применения сладких продуктов и мучных изделий. В этом заключается большая польза для беременной.

При вынашивании плода рекомендуется кушать козинаки из сухофруктов, семян подсолнуха

С осторожностью следует относиться к изделиям, изготовленным из арахиса или грецких орешков. Данные продукты могут стать причиной появления аллергической реакции, что может негативно отразиться на состоянии ребенка

Рецепт с медом

Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.

Состав ингредиентов

Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.

Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.

Семечки очищенные 310 г
Мёд жидкий 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.

Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.

Подготовьте ингредиенты

Семечки обжарьте

Мед растопите

Смешайте семечки и мед

Выложите массу на пергамент

Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки

Порядок:

Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
Все части соединяют в глубокой ёмкости.
Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат

Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см

Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.

Вкусные добавки

Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.

К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов

На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:

  • 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
  • 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
  • 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
  • 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
  • 100 г арахиса, 50 г кунжута;
  • 100 г фисташек, 50 г арахиса;
  • 100 г миндаля, 50 г семян льна.

Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.

Как подавать блюдо на стол

Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.

Чем полезен козинак:

  1. Козинаки, польза и вред которых обусловлены их составом, – это достаточно полезное и питательное лакомство. Полезные свойства козинаков обусловлены кладезем витаминов и минералов, которые содержатся в орехах, семечках и сухофруктах. Все орехи – это источник растительных белков и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, чем и обусловлены их полезные свойства.
  2. Грецкий орех полезен тем, что содержит большое количество полезных жиров, витамины А, Е, С и группы В, огромное количество микро и макроэлементов. Всего несколько ядер ореха в день укрепят иммунитет, улучшат память, нормализуют давление, снизят содержание холестерина в крови, снимут нервное напряжение.
  3. Арахис содержит большое количество антиоксидантов, фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, большое количество калия и фосфора.
  4. Миндаль богат кальцием, железом, фосфором, витаминами В2 и В3. Он очищает организм, улучшает работу мозга, гонит желчь. Особенно полезен миндаль в сочетании с медом.
  5. Фундук – наиболее низкокалорийный орех, его можно есть, не опасаясь поправиться. В нем содержатся витамины группы В и Е, железо. Он очищает организм, повышает иммунитет, нормализует сердечнососудистую систему.
  6. Семечки подсолнечника содержат витамины А, В, Е, D, цинк. Тыквенные семечки стабилизируют давление, снижают концентрацию сахара в крови, очищают организм, улучшают работу мозга, полезны для мужского здоровья.
  7. Кунжут содержит полезные органические кислоты, антиоксиданты, витамины Е, РР, В, кальций, натрий, калий, магний.
  8. Полезные свойства сухофруктов также обуславливаются высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки.

А знаете, еще чем полезен козинак из подсолнечника:

Узнав, пользу козинака, помните и о вреде, который он может принести:

Несмотря на всю пользу ингредиентов козинаков, не стоит забывать, что это все-таки сладость, которая обладает очень высокой калорийностью. В 100 г козинаков содержится более 500 кКл. Если Вы придерживаетесь диеты, все-таки лучше употреблять орехи в чистом виде и в очень умеренном количестве

Необходимо также помнить, что продукты в основе козинаков очень аллергенные, и употреблять их нужно с большой осторожностью. Особенно, если у вас аллергия на мед.

Также эта восточная сладость совсем не полезна для зубов

Во-первых, все сладкое приводит к развитию кариеса, а во-вторых, твердая и вязкая структура козинаков может вытащить пломбу, а то и кусочек зуба.

Включайте козинаки в свой рацион в постные деньки. Если не переусердствовать с количеством, то вы непременно узнаете, чем полезен козинак на собственном здоровье и иммунитете и не причините никакого вреда своей фигуре.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
чищенные семена подсолнуха (семечки) — 500 г
мед жидкий — 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Разновидности

В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

Подсолнечные

В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

Кунжутные

Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

На основе грецких орехов

Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

Арахисовые

Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

Из сухофруктов

Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

Из перловки

Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

Видео: как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня на рынке можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнуха, семян кунжута, арахиса , овсяных хлопьев и даже сухофруктов. Тем не менее, классический рецепт этой традиционной восточной сладости включает в себя только два ингредиента — натуральный мед и дробленные грецкие орехи .

Этот десерт отличный на вкус и имеет полезные свойства. Но это только при условии, что козинаки приготовлены в соответствии с традиционной рецептурой и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Многие производители грешат, отказываясь от использования меда, заменяя его обычным сахаром. Покупные козинаки также бывают настолько твердыми, что можно повредить зубную эмаль. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а готовить эту сладость в домашних условиях и не слишком нагревать мед.

Козинаки

Классические козинаки тоже не полностью безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, пользы от них все же значительно больше, чем вреда.

Полезные свойства

Подсолнечный козинак — твердоватая прямоугольная или ромбовидная плитка из отборных семян подсолнечника, смешанных с карамелизованным сахаро-паточным сиропом, застывшим мёдом, фруктовым пюре Сладость может быть приготовлена с добавлением орехов, сухофруктов, семечек других растений.

Козинаки из семечек — польза и вред этого продукта зависят от свойств подсолнуха

В магазинах продукт приобретают:

  • в порционных упаковках по 40-200 г;
  • на развес;
  • в готовых наборах ассорти.

В отделах диетического питания продаётся сладость на фруктозе с полбой, арахисом, злаками. Десертные плитки легко приготовить в домашних условиях. Выбирают рецепты без использования сахара, на растопленном мёде либо ягодно-фруктовом пюре.

Но минеральные вещества и органические нутриенты сохраняют ценные свойства даже после обжарки. Долгое хранение семечек не рекомендуется — они становятся прогорклыми, накапливают токсичность.

Сырые ядра семян за сезон созревания накапливают множество полезных витаминов. В таблице представлен ряд ценных соединений в 100 г продукта.

Вид микронутриента (тип витамина) Количество, мг
Противовоспалительные жирные кислоты омега-6 32785 мг
Калий 850 мг
Фолат (В9) 237 мг
Магний 129 мг
Группа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 69 мг
Холин (В4) 55,11 мг
Токоферол (Е) 26,20 мг
Ниацин (В3) 7,20 мг
Пантотеновая кислота (В5) 7 мг
Железо 3,84 мг
Цинк 5,28 мг
Марганец 2,13 мг
Пиридоксин (В6) 0,82 мг
Рибофлавин (В2) 0,21 мг
Медь 1,80 мг

Группа кислот омега-6, которыми богаты подсолнечные ядра, рекомендуется диетологами для увеличения сопротивляемости клеток инфекциям, воспалениям. Линолевая кислота из этой группы — основной катализатор нормального обмена веществ, залог здоровой, естественно увлажнённой кожи.

Слишком большое количество омега-6, потреблённое отдельно от второй кислотной группы омега-3, может нанести вред иммунной и пищеварительной системам. Семена подсолнуха однолетнего содержат в сбалансированном объёме обе группы незаменимых нутриентов.

В 100 г сладкой плитки содержится 88% дневной нормы марганца, элемент важен для следующих функций организма:

  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает свёртываемость крови при повреждении покровов.

Подсолнечный козинак богат витаминами группы В, которые регулируют холестериновый и углеводный обмен, участвуют в нормализации гормонального фона, поддерживают баланс нервной системы.

При употреблении 50 г сладости организм получает 94% суточной нормы витамина Е, необходимого для сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Диетологи рекомендуют семечковые козинаки, приготовленные с растопленным мёдом. Белый сахар, используемый в фабричном продукте, вреден при ежедневном употреблении. Однако при формовке домашних сладостей мёд нельзя перегревать.

При температуре свыше 45° натуральные кислоты и сахара образуют токсичный альдегид — оксиметилфурфурол. Нутрициологи выявили потенциальное участие альдегида в возникновении раковых клеток.

Вместо сахара в козинаки можно добавлять мед, польза которого неоспорима

Кроме мёда, в рецептах подсолнечных козинаков домашние кулинары применяют пюре из ягод, бананов. Добавление других семян, орехов, сухофруктов обогащает состав продукта.

Противопоказания и вред

Натуральные козинаки сами по себе не способны нанести вред здоровью человека при условии отсутствия аллергии на мёд или орехи и соблюдении нормы употребления. Однако, к сожалению, пищевая промышленность в погоне за прибылью сегодня редко когда использует в изготовлении продукта дорогостоящий мёд, а заменяет его более дешевым аналогом — сахаром.

А вот этот ингредиент уже грозит целым ворохом проблем:

  • возникает риск развития сахарного диабета;
  • обостряются заболевания желудка;
  • разрушается зубная эмаль под воздействием липкого сахарного сиропа.

Отдельные неприятности могут доставить разного рода ароматизаторы и химические добавки, способные вызвать аллергию даже у взрослого здорового человека. Если же говорить все-таки о натуральном продукте, то он способен нанести вред только в случае:

  • перееданий — спровоцирует ожирение из-за высокой калорийности;
  • истечения срока годности — в таком случае его полезные элементы теряют свои позитивные качества и могут даже навредить здоровью.

Важно! Людям, страдающим диабетом или ожирением, а также мамам маленьких детей, которые хотят ввести продукт в детское меню, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами касательно возможности употребления козинак

Можно ли есть козинаки при похудении

Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.

Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector