Можно ли есть консервированного тунца на диете

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.

Противопоказан этот продукт в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на эту рыбу;
  • детский возраст до 3 лет.

Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку

Для домашнего приготовления блюда необходимо использовать качественную рыбу, знать тонкости её употребления:

  1. Самое вкусное мясо расположено в районе брюшка хищника, отличается более темным оттенком. Максимально жирным местом (о-торо) признана часть брюшной плоти в районе головы. Далее по этому показателю находится средняя зона (торо) и хвостовой полужирный отдел (тю-торо). Чем бледнее цвет мяса, тем оно жирнее и аппетитнее.
  2. Свежее филе отличается темно-красным оттенком, однородной текстурой. Неравномерная окраска с присутствием коричневых пятен, а также специфичный запах свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления в собственном соку.
  3. Вес рыбы с неповрежденными плавниками не должен превышать 2 кг.
  4. Максимальный срок хранения тушки — 4 дня. Мясо рыбы быстро сохнет, поэтому применять его следует как можно скорее.

Тунец, оформленный в собственном соку, имеет разную калорийность в зависимости от вида рыбы. Основными ингредиентами при его приготовлении являются крупная соль, приправы, специи и вкусовые и пищевые добавки. Всё зависит от собственных предпочтений.

Секрет получения лучшего результата заключается в том простом обстоятельстве, что кроме собственно рыбы и соли в настоящем блюде (банке с готовым продуктом) ничего быть не должно. Все дополнительные вкусовые «декорации» устраиваются при сервировке и подаче еды.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Какой консервированный тунец лучше — под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью консервированный тунец. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.

Наши рекомендации.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы советуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Полезные свойства особенно подойдут бодибилдерам и спортсменам, а также всем, кто занялся похудением и не хочет сокращать белок в диете.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А ограничьте тунца 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку).

Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервированным тунцом — в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша).

Идеальная польза от омега-3 ЖК — специально очищенный рыбий жир или жир печени трески.

Избегайте дешевых консервов. Высока вероятность, что в нем много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Если вам непреодолимо нравится вкус тунца в масле, изредка включайте блюдо в меню. Не чаще в 1-2 раз в неделю.

Состав консервированного тунца в собственном соку

Вот, чем полезен для организма консервированный тунец в собственном соку.

Научно доказан вред употребления омега-6 жирных кислот в больших количествах. Они провоцируют системное возрастное воспаление. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.

  • Консервированный тунец полезен и при похудении. В 100 граммах мякоти — 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  • Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Это нейропротекторы и солдаты метилляции, что означает огромную пользу для нервной системы и всех видов обмена.

Таблица. Сколько витаминов группы Б содержит консервированный тунец.

На 100 грамм продукта
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН)
В6 – до 1% от ДН
В12 – почти 20% (!) от ДН

В рыбе выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).

Чем полезен натуральный консервированный тунец

Если опираться на эти компоненты, то купив жестяную баночку, мы держим в руках сплошную пользу. Нуnриенты для гармонии нервной системы и синтеза ДНК, крепкого иммунитета и нормальной функции щитовидной железы.

Однако польза и вред консервированного тунца идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 139 мг
Белки 24.4 гр
Углеводы
Жиры 4.6 гр
Витамины
Витамин B3 10.6 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.23 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 15.5 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.28 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.02 мг 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 0.8 мг 1.512 мг
Витамин B9 6 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.02 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 30 мг 987.5 мг
Магний 30 мг 276.177 мг
Натрий 75 мг 948.824 мг
Калий 350 мг 1807.143 мг
Фосфор 280 мг 852.941 мг
Сера 190 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг 13.75 мг
Хлор 160 мг 2300 мг
Медь 0.1 мг 0.806 мг
Марганец 0.13 мг 2 мг
Фтор 1 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.05 мг 0.131 мг
Цинк 0.7 мг 9.706 мг
Хром 0.09 мг 0.034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.04 мг 0.1 мг
Никель 6 мкг 100 мкг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 69.3 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.7 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 1.3 гр
Холестерин 38 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Калорийность запеченного тунца на 100 грамм

Калорийность запеченного в духовке тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:

  • 22,6 г белка;
  • 1,9 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Рецепт приготовления запеченного тунца:

  • 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
  • солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
  • сбрызгиваем тунец соком лимона;
  • закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
  • на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
  • сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
  • запекаем рыбу в духовке до готовности.

Правила хранения

При консервировании различные продукты проходят специальную обработку и могут храниться до трех лет в закрытой банке. Информация о сроках хранения указывается на самой упаковке. И также там есть информация о том, как лучше сохранять те или иные продукты. Рекомендуется после приобретения консервированного тунца переложить содержимое в банку из стекла и предупредить возможность поступления туда воздуха. Хранить такую ёмкость можно в холодильнике непродолжительное время.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи «Контрольная закупка», посвященный тунцу в собственном соку.

Чем полезен консервированный тунец

Консервированный тунец может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

В частности, он является недорогим источником белка и долго хранится. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.

Если вы хотите похудеть, консервированный тунец – хороший вариант, потому что он низкокалорийный, но с высоким содержанием белка.

Диеты с высоким содержанием белка были связаны с пользой в отношение похудения, включая усиление чувства сытости и снижение тяги к пище (, ).

Несмотря на низкое содержание жира, тунец по-прежнему считается хорошим источником жирных кислот омега-3 (, , ).

Омега-3 – это незаменимые пищевые жиры, которые полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Рыба считается важным источником этих полезных жиров в рационе, хотя вы также можете получать омега-3 из растительной пищи (, ).

В связи с этим, эксперты рекомендуют, чтобы взрослые потребляли 230 граммов морепродуктов в неделю ().

Употребление консервированного тунца – простой способ увеличить количество омега-3 в вашем рационе.

Типы и количество жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности консервированного тунца, который вы выбираете, поэтому читайте этикетки, если вы хотите сравнить бренды (, , ).

В дополнение к полезным жирам консервированный тунец также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина D и селена (, ).

Наконец, несмотря на то что тунец законсервирован, многие сорта консервированного тунца подвергаются минимальной переработке и содержат только мясо тунца, воду или масло и соль. Некоторые бренды могут также добавлять приправы или бульон для дополнительного вкуса.

Секреты приготовления тунца в собственном соку

Купить магазинную консервированную рыбу вовсе не гарантирует возможность полакомиться аппетитной едой или приготовить с ним вкусное и полезное блюдо. Содержимое банки может оказаться не лучшего качества, непригодным для употребления.

Другое дело, если такое кушанье получено в домашних условиях. Узнать особенности технологического процесса лучше всего из пошагового описания рецепта тунца в собственном соку.

Для приготовления рыбы потребуются следующие компоненты:

  • тушка тунца — до 2 кг;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • перец горошком — 7–10 шт.;
  • соль поварская — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

Если тунец находится в замороженном состоянии, его нужно оттаять при комнатной температуре, после чего удалить хвост и голову.
Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, убрать черную пленку (легче всего сделать это под струей воды), тщательно промыть, просушить бумажными салфетками.
Разрезать тунца на кусочки толщиной до 3–4 см, посыпать тонким слоем соли, перемешать.

Поместить части рыбы в кулинарный рукав, туда же отправить горошины перца, листы лавра. Можно добавить 1 ч. л. смесей перцев. Тщательно перевязать концы упаковки.
Чтобы предотвратить вытекание мясного сока, который выделится в процессе тепловой обработки, нужно использовать 2 и даже 3 пакета, хорошо зафиксировать края.
Наполнить питьевой водой ½ объема кастрюли (с учетом размера заготовки с рыбой), опустить рукав в жидкость, нагреть её до кипения, затем снизить огонь до минимального показателя

Варить продукт 3,5–4 ч.
Достать упаковку с кусочками тунца, осторожно вскрыть пленку, извлечь части рыбы вместе с ароматным соком.

Готовое блюдо можно сразу подать к столу, чтобы насладиться божественным вкусом деликатесного яства.

Польза и вред

Данный представитель рыб имеет белое мясо на спинке, остальная часть представляет собой серое мясо. Белую часть используют для приготовления дорогих консервов, а серая часть — для бюджетных вариантов продукции. И все же и та, и другая часть обладает массой полезных свойств.

В первую очередь, давайте отметим, что данный продукт имеет небольшую калорийность. Благодаря этому он пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания, следящими за своей фигурой, и соблюдающими определенную диету. Такая особенность у тунца из-за того, что данное мясо богато белком. Причем он очень хорошо усваивается, а это помогает нарастить мышечную массу. Из-за этого тунец получил популярность среди спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что в данном виде мяса имеется большое количество различных витаминов. Особенно здесь много витамина B6, A, E, D. Данные витамины не только будут улучшать внешний вид, а так же будут положительно влиять на работу нервной и иммунной систем.

Так же, включив в свой рацион данную рыбу, вы улучшите работу сердца, укрепите сосуды. Благодаря наличию йода она будет весьма полезна людям имеющим нарушение в работе щитовидной железы. Людям, занимающимся умственным трудом, так же будет полезно употреблять данный продукт, поскольку оно активизирует работу мозга. Так же не стоит забывать, что в составе есть ферменты, благодаря этому данный продукт способствует выводу токсинов из организма, а это улучшает работу печени. Так же если постоянно употреблять тунца, то данные ферменты будут защищать организм от возникновения онкологических заболеваний.

Так же стоит отменить, что такие консервы будут весьма полезны и детскому организму. Как уже говорилось выше, такое мясо богато микро и макроэлементами. Здесь много фосфора, кальция, а так же магния. Благодаря этому, давая детям данное изделие, вы будете способствовать правильному формированию опорно-двигательной системы, зубов и костей.

Пользу мы рассмотрели, а теперь давайте посмотрим на данное изделие с другой стороны. В первую очередь, следует рассмотреть данный продукт как аллерген. Ни для кого не секрет, что рыба является сильным аллергеном, и тунец не является исключением. По этой причине ее не рекомендуют давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

Так же определенные представители морских рыб могут накапливать в своем теле тяжелые металлы, ртуть является одним из таких металлов. К сожалению, тунец является представителем такой рыбы. Поэтому если покупать свежую или замороженную продукцию, то лучше брать рыбу не сильно большого размера. Это будет говорить о том, что срок ее жизни был не большим, и, следовательно, в ее теле не успело накопиться большого количества ртути. Так, чтобы не было риска получить ртутное отравление, лучше употреблять данный продукт не более двух раз в неделю, а порция не должна превышать 150 грамм. Не забывайте, что первыми признаками такого отравления будет головная боль, сильное выпадение волосяного покрова, тошнота и потеря сознания. Так же данный представитель семейства рыб может накапливать в себе бисфенол А, которые оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Калорийность салата с тунцом на 100 грамм

Калорийность овощного салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 2,7 г углеводов.

Читать: Калорийность вареного лосося

Ингредиенты для салата:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • листья салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для заправки.

Этапы приготовления:

  • варим вкрутую 2 куриных яйца;
  • нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
  • не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
  • выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
  • сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
  • добавляем для заправки растительное масло.

Тунец в собственном соку

Тунец происходит из семейства скумбрий. Мясо тунца употребляют в консервированном, натуральном, жареном виде. Это ценный универсальный продукт, с легкостью заменяющий даже мясо. Тунца считают диетическим продуктом, а консервированный в натуральном соку имеет в 2 раза меньше калорий, чем в масле (калоризатор). Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять мясо тунца в натуральном соку. Благодаря аристократическому вкусу с ним готовят множество вкусных и полезных блюд. Тунец, это такой вид рыбы, который при консервировании сохраняет целебные качества.

Для приготовления этого тунца его немного подсаливают, чтобы усилить вкус. Эту рыбу повседневно используют в европейской, японской кухне.

Состав и полезные свойства тунца в собственном соку

В мясе тунца в собственном соку самое большое среди всех видов рыб содержание белка, этим оно приравнивается к рыбной икре. Пищеварительными ферментами белок тунца расщепляется легче и скорее, чем мясной.

Ведущие иностранные диетологи мясо тунца называют «пищей для ума». Если употреблять тунец регулярно, этот продукт становится целебным. Тунец в собственном соку, продукт низкокалорийный, совмещающий в себе органические элементы E, D, A, B12. Все аминокислоты, йод, медь, железо, фосфор, марганец, натрий, калий (calorizator). Жирные омега-3 кислоты, сокращающие вероятность заболеваний сердечных и сосудистых, улучшают мозговые и глазные функции, являются антиоксидантом против онкозаболеваний.

Источник

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

nata_vkusidey – stock.adobe.com

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.

Итак, о каких же правилах идет речь:

Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу

Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание

Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.

Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.

Что можно есть, а что нельзя

Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.

Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть рациона худеющего. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.

К запрещенным продуктам относятся следующие: красное мясо, консервы (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.

Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, положительные. Результаты на самом деле будут таковыми, если отнестись к вопросу со всей серьезностью и не нарушать правила. В этом случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет.

Тунец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки и заранее выясните имеющиеся противопоказания к её употреблению.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку

Для домашнего приготовления блюда необходимо использовать качественную рыбу, знать тонкости её употребления:

  1. Самое вкусное мясо расположено в районе брюшка хищника, отличается более темным оттенком. Максимально жирным местом (о-торо) признана часть брюшной плоти в районе головы. Далее по этому показателю находится средняя зона (торо) и хвостовой полужирный отдел (тю-торо). Чем бледнее цвет мяса, тем оно жирнее и аппетитнее.
  2. Свежее филе отличается темно-красным оттенком, однородной текстурой. Неравномерная окраска с присутствием коричневых пятен, а также специфичный запах свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления в собственном соку.
  3. Вес рыбы с неповрежденными плавниками не должен превышать 2 кг.
  4. Максимальный срок хранения тушки — 4 дня. Мясо рыбы быстро сохнет, поэтому применять его следует как можно скорее.

Тунец, оформленный в собственном соку, имеет разную калорийность в зависимости от вида рыбы. Основными ингредиентами при его приготовлении являются крупная соль, приправы, специи и вкусовые и пищевые добавки. Всё зависит от собственных предпочтений.

Секрет получения лучшего результата заключается в том простом обстоятельстве, что кроме собственно рыбы и соли в настоящем блюде (банке с готовым продуктом) ничего быть не должно. Все дополнительные вкусовые «декорации» устраиваются при сервировке и подаче еды.

Польза консервированного тунца

Как и любой продукт животного происхождения, мясо тунца насыщено необходимым нутриентным составом по отношению к организму человека.

Содержащиеся в нем полезные жирные кислоты из ряда Омега-3 играют важнейшую эндокринную, ферментативную и многие другие функции.

Эти кислоты помогают справляться с холестериновыми бляшками и противостоять возникновению и развитию атеросклероза.

Влияние и польза данной рыбы для организма:

  • способствует благоприятной мыслительной активности;
  • поддерживают иммунитет, в особенности при воспалительных процессах;
  • участие в регенерации тканей;
  • положительно сказывается на состоянии костей, ногтей, зубов, волос и кожи;
  • участие в синтезе многих гормонов и ферментов.

Выбор хорошей консервы

Правильный выбор этой благородной рыбешки упирается во внешний вид продукции, срок ее годности, а также вид самого консервирования.

Если выбирать продукт в собственном соку, то здесь состав должен быть минимальным и ограничиваться лишь солью и самим мясом.

Общие правила выбора качественных консервов:

  1. Срок годности не должен превышать 3-х лет.
  2. Упаковка или банка не должна быть вздутой, а само покрытие либо лакировано, либо с качественной наклейкой.
  3. Кусочки не должны быть рыхлыми даже при надавливании на них острым предметом.
  4. Тактильно оцените содержимое при приобретении. Для этого нужно слегка встряхнуть тару и прислушаться: чем меньше жидкости внутри, тем большее количество рыбы.
  5. Внутри изделие не должно быть слишком измельченным.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

Состав консервов тунца в масле

У рыбы в масле польза пятится, а на первый план выходит потенциальный вред.

Оценим 100 граммов тунца в масле.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза — до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. Она составляет до 13:1. А гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% ДН. Поскольку мы получаем его и из других источников, ежедневное употребление продукта может приводить к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.

Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку

Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.

Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.

Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность (на 100 г) Основные витамины на 100 г Минеральные вещества, (в мг на 100 г)
Калорийность, ккал 139 B2 0,23 Цинк 0,7
Жиры, г 4,6 E 0,2 Калий 350
Белки, г 24,4 B1 0,28 Натрий 75
Холестерин, мг 38 B6 0,8 Фосфор 280
Кальций 30
Сера 190
Марганец 0,13
Хлор 160
Железо 1
Магний 30

Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.

Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:

  • содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
  • употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
  • тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
  • цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
  • большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
  • мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.

Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.

Например:

  • улучшает работу глаз и мозга;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины из печени;
  • сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
  • улучшает метаболизм;
  • действует в качестве природного антидепрессанта;
  • является сильным противовоспалительным средством.

Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку

Для домашнего приготовления блюда необходимо использовать качественную рыбу, знать тонкости её употребления:

  1. Самое вкусное мясо расположено в районе брюшка хищника, отличается более темным оттенком. Максимально жирным местом (о-торо) признана часть брюшной плоти в районе головы. Далее по этому показателю находится средняя зона (торо) и хвостовой полужирный отдел (тю-торо). Чем бледнее цвет мяса, тем оно жирнее и аппетитнее.
  2. Свежее филе отличается темно-красным оттенком, однородной текстурой. Неравномерная окраска с присутствием коричневых пятен, а также специфичный запах свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления в собственном соку.
  3. Вес рыбы с неповрежденными плавниками не должен превышать 2 кг.
  4. Максимальный срок хранения тушки — 4 дня. Мясо рыбы быстро сохнет, поэтому применять его следует как можно скорее.

Тунец, оформленный в собственном соку, имеет разную калорийность в зависимости от вида рыбы. Основными ингредиентами при его приготовлении являются крупная соль, приправы, специи и вкусовые и пищевые добавки. Всё зависит от собственных предпочтений.

Секрет получения лучшего результата заключается в том простом обстоятельстве, что кроме собственно рыбы и соли в настоящем блюде (банке с готовым продуктом) ничего быть не должно. Все дополнительные вкусовые «декорации» устраиваются при сервировке и подаче еды.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, тунец может нанести вред организму:

  • Одна из проблем, которая влечет ограничение в потреблении тунца, – накопление в разных частях тушки ртути (это вредное вещество извлекается рыбой из загрязненной промышленными отходами морской воды). Особенно это касается крупных особей. Из-за этого их не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также рыба содержит пурин, который может вызывать развитие подагры, мочекаменную болезнь.
  • Рыбы семейства Скумбриевых способны провоцировать аллергические реакции.

Технология производства имеет значение

Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество напрямую способствует аллергии.

Производители редко раскрывают технологию и конкретные цифры содержания гистамина рыбе. Покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена — не гарантия качества.

Есть еще один вред, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Это приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой варке.

Более дорогие консервы, где рыба очищалась от костей в сыром виде, содержат на 20% больше омега-3 кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector