Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации
Содержание:
- Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
- Рекомендации
- Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем
- Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц
- Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях
- Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль. Рецепт сыра дома.
- Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем
- Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши
- Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
- Пошаговое приготовление
- Рецепт со свежей зеленью
- Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью
- Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью
- Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
- Готовим из чистой простокваши
- Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши
- Вариант рецепта для мультиварки
- Как сделать простой сыр из домашнего творога?
- Сыр из прокисшего молока с кефиром
- Первый этап: приготовление творога
- Как сделать заготовку для сыра?
- Выбор кисляка
- Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц
- Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке
- Рецепт домашнего сыра из кислого молока
- Ароматный сыр с зеленью и чесноком
- Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками
- Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками
Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.
Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.
Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.
Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.
Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.
Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.
Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.
Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.
В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.
Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.
Рекомендации
Воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров, чтобы домашний сыр получился еще вкуснее.
- По вашей воле и индивидуальному вкусу добавляйте к сыру кусочки орехов, укроп или другую зелень, оливки, томаты, прованские травы и т. д.
- Помните, что если посол будет немного больше, то сыр станет по вкусу схож с брынзой. Если же посолить меньше, то в конце получим сыр, по вкусовым качествам напоминающий адыгейский. Чтобы получить брынзу, следует поместить готовый продукт в емкость с рассолом из оставшейся от приготовления подсоленной сыворотки.
- Сыр гораздо лучше выдерживается при условии, если конечная масса продукта не менее 0,5 кг.
- Храните сыр в холодильнике при температуре 8-10 градусов. Срок хранения у домашних сыров небольшой – 3-5 дней, далее они начинают терять свои вкусовые качества и засыхать, покрываясь коркой. Лучше всего хранить такой сыр в стеклянной или эмалированной посуде.
- Используйте домашний сыр для приготовления других вкусных блюд, например, можно приготовить жареный сыр.
Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
чайная ложечка поверенной соли;
пол-литра простокваши;
свежая зелень укропа;
четыре куриных яйца;
стручок сладкого перца.
Способ приготовления
1. Переливаем в большую кастрюлю молоко, и ставим ее на небольшой огонь. Доводим до вскипания.
2. В отдельную миску выливаем простоквашу, вбиваем в нее куриные яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной, сметанообразной массы.
3. Когда молоко вскипит, уменьшаем огонь до минимального и, непрерывно размешивая, вводим смесь простокваши с яйцами. Регулярно размешивая, держим смесь на огне, до отделения сыворотки. Для этого может понадобиться от семи до десяти минут.
4. Застилаем дуршлаг марлей. Творожную массу выкладываем на марлю, и оставляем, пока стечет вся сыворотка.
5. Стручок перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Мякоть овоща нарезаем меленькими кусочками. Желательно брать желтый или красный мясистый перец. Укроп ополаскиваем и измельчаем.
6. Сырную заготовку солим, добавляем зелень и перец. Размешиваем. Заворачиваем заготовку в марлю, утрамбовываем в форму. Сверху помещаем банку с водой. Оставляем сыр на восемь часов.
7. Готовый сыр освобождаем от марли, натираем его солью, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник на пару часов.
Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц
Ингредиенты
простокваша;
Способ приготовления
1. Простоквашу переливаем в большую кастрюлю и тщательно размешиваем.
2. Ставим на медленный огонь и доводим до вскипания. Кипятим, пока не отделится сыворотка.
3. Сливаем сыворотку, и разрываем творог руками как можно мельче. Сцеживаем оставшуюся сыворотку. Перекладываем творог в мешочки из ткани и кладем их под гнет, чтобы избавиться от оставшейся влаги.
4. Творог выкладываем в миску и растираем его с солью. Формируем небольшие круглые сыры и помещаем их под гнет.
5. Хорошо спрессованный творог разрезаем на небольшие куски, приправляем солью и тмином и оставляем при комнатной температуре для просушки.
6. Затем каждый кусок оборачиваем холщовой тканью, смочив ее в пиве или крепком квасе, и помещаем сыр в холодильник. Время от времени смачиваем ткань. Спустя месяц сыр будет готов.
Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях
«Брюност» – коричневый норвежский продукт. На первый взгляд может показаться, что его достаточно сложно приготовить. Однако в действительности нужно всего два ингредиента и немного времени.
youtu.be/F-PegeF0a-4
Время на варку – 30 минут.
Шаг 1. Кастрюлю с сывороткой отправьте на огонь. Через 75 минут содержимое уварится и приобретет карамельный оттенок.
Шаг 2. Влейте сливки
Не отвлекайтесь, важно постоянно помешивать массу, чтобы получить нужную структуру
Шаг 3. Такая варка занимает около получаса. Готовность контролируйте густотой массы. Также увидите, что смесь приобрела оттенок вареного сгущенного молока.
Полученный продукт распределите по формочкам. Здесь использовал небольшие силиконовые для кексов. Поместите в холодильник до утра. Когда застынут, можете нарезать на дольки и подавать с горячими тостами.
Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль. Рецепт сыра дома.
Продукт Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль, приготовленный своими руками всегда лучше, чем приобретенный в магазине. В собственном блюде сочетается и собственная энергетика и эмоциональная составляющая от того, что у тебя получилось и четкое понимание количественных и качественных ингредиентов вложенных в произведенный продукт. У домашнего сыра вкус и запах отличаются в лучшую сторону в сравнении с купленным в магазине сыром. Он действительно пахнет молоком, чего не скажешь о большинстве казённых сыров и уверенность в том, что это настоящий молочный продукт придает домашнему сыру еще большую привлекательность.
Подбираем продукты для рецепта сыра дома.
Если Вы решились сделать Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль, то в первую очередь надо подобрать хорошее молоко. Молоко должно быть фермерским, без снятия сливок, хотя если ваша цель менее жирный домашний сыр, тогда сливки можно и снять
Еще одно важное условие для молока, оно не должно быть гомогенизированным, то есть жировые шарики не разбиты механическим способом на более мелкие частицы и не распределены по всему объему молока
Зелень для десерта Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль, подбираете самостоятельно, нет желания класть зелень не кладите, сыр и без нее очень вкусен.
Варим сыр дома.
Сначала смешиваем молоко с простоквашей и на медленном огне нагреваем, ни в коем случае не доводя до кипения.
Параллельно взбиваем куриные яйца с солью и потихоньку вводим их в молоко с простоквашей, обязательно помешиваем для десерта Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль.
Добавляем рубленую зелень и провариваем на маленьком огне четверть часа, молоко сворачивается хлопьями, а сыворотка светлеет. Все, выключаем огонь, даем остыть будущему десерту Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль.
Удаляем молочную сыворотку из домашнего сыра.
Остывшую смесь откидываем в дуршлаг с проложенной вдвое марлей и даем сыворотке стечь, примерно часов шесть. Но сырная масса еще остается влажноватой, поэтому помещаем её под пресс, прямо на сырную массу, находящуюся в дуршлаге кладем блюдце, а на блюдце груз, например банка с водой и отправляем данную конструкцию в холодильник. Время нахождения под гнетом определяйте сами, тут сложно написать рекомендации, слишком много переменных факторов.
Сыр, сделанный своими руками, пробуйте сделать Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль!
Для закуски Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль, закупаем:
Для получения 500 грамм сыра
— молоко коровье, фермерское (литр)
— простокваша домашняя (литр)
— яйца куриные (три штуки)
— соль
— зелень по желанию
Промываем, разбираем, рубим:
— зелень
Нагреваем:
— молоко (литр, фермерское)
— простокваша (литр)
Не кипятить.
Взбиваем:
— яйцо (три)
— соль
Вводим в нагреваемую смесь аккуратно и не спеша.
Добавим зелень.
Варим четверть часа.
Откидываем, даем стечь сыворотки.
Получается половина килограмма сыра.
Вкусной трапезы! Домашний сыр простокваша, яйца, зелень, соль. Рецепт сыра дома!
Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
чайная ложечка поверенной соли;
пол-литра простокваши;
свежая зелень укропа;
четыре куриных яйца;
стручок сладкого перца.
Способ приготовления
1. Переливаем в большую кастрюлю молоко, и ставим ее на небольшой огонь. Доводим до вскипания.
2. В отдельную миску выливаем простоквашу, вбиваем в нее куриные яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной, сметанообразной массы.
3. Когда молоко вскипит, уменьшаем огонь до минимального и, непрерывно размешивая, вводим смесь простокваши с яйцами. Регулярно размешивая, держим смесь на огне, до отделения сыворотки. Для этого может понадобиться от семи до десяти минут.
4. Застилаем дуршлаг марлей. Творожную массу выкладываем на марлю, и оставляем, пока стечет вся сыворотка.
5. Стручок перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Мякоть овоща нарезаем меленькими кусочками. Желательно брать желтый или красный мясистый перец. Укроп ополаскиваем и измельчаем.
6. Сырную заготовку солим, добавляем зелень и перец. Размешиваем. Заворачиваем заготовку в марлю, утрамбовываем в форму. Сверху помещаем банку с водой. Оставляем сыр на восемь часов.
7. Готовый сыр освобождаем от марли, натираем его солью, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник на пару часов.
Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши
Ингредиенты
400 г простокваши;
400 г кефира;
400 г сметаны;
5 мл столового уксуса;
5 г поваренной соли;
оливковое масло;
сухие прованские травы;
два зубчика чеснока;
вяленые томаты;
5 г Песто.
Способ приготовления
1. Кефир, сметану и простоквашу выкладываем в глубокую тарелку и размешиваем. Добавляем соль и столовый уксус. Еще раз взбалтываем вилкой или венчиком.
2. Марлю складываем в несколько раз и выкладываем ее в дуршлаг. Выливаем в него подготовленную смесь. Собираем марлю в мешочек и подвешиваем. Под низ ставим чашу, в которую будет стекать сыворотка. Ее впоследствии можно использовать для приготовления оладьей или другой выпечки.
3. Оставляем творог в мешочке на десять часов. Затем убираем в холодильник, переложив мешочек в дуршлаг.
4. Спустя двое суток из сыра, образовавшегося по контуру, скатываем шарики и опускаем их в баночку со смесью оливкового масла, прованских трав и ломтиков чеснока.
5. Мелко нарезаем вяленые томаты. В оставшийся сыр добавляем Песто и томаты. Перемешиваем, перекладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.
Ингредиенты:
- 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
- 200-300 г — сметаны
- 3 шт. — яйца
- 1 ст. л. — соли (можно меньше)
- щепотка — куркумы (по желанию)
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.
- Сметану с яйцами взобьем миксером или блендером до однородной массы.
- Тонкой струйкой вольем в горячее молоко яично-сметанную смесь при постоянном помешивании.
- Варим все время мешая массу ложкой на среднем огне 7-10 минут — до тех пор, пока молоко не свернется хлопьями.
- Процеживаем творожный сгусток через сито, либо дуршлаг с марлей.
- Затем переложим сырную массу в миску, накроем подходящим блюдцем, а сверху водрузим гнет.
- Через час масса спрессуется и можно приступать к дегустации. Если хотите, чтобы сыр получился более твердым, держите его под гнетом дольше — 12 часов. Благодаря добавлению куркумы, сыр получается вот такого красивого теплого, солнечного цвета.
Пошаговое приготовление
Из простокваши с уксусом приготовить творог традиционным способом и дождаться, когда стечет сыворотка. Чеснок измельчить в прессе, смешать с солью, пряностями и очень мелко нарубленным укропом. Листочки базилика также постараться нашинковать как можно мельче и добавить в общую смесь. Туда же отправить масло и тщательно перетереть. Если есть в наличии ступка, то лучше использовать ее, если нет – воспользоваться блендером на максимальных оборотах.
В полученную массу добавить сметану, тщательно перемешать и соединить ее с готовым творогом. Добиться идеального смешения ингредиентов. Чистой марлей, сложенной втрое, выстелить дуршлаг, выложить туда полученную сырную массу и, собрав в узелок, подвесить над миской, чтобы в нее стекали остатки сыворотки (из которой получаются очень вкусные оладьи). В таком состоянии оставить сыр на 10–12 часов в прохладном месте без лишней влажности. После этого марлю убрать – продукт готов к употреблению. Хранить его можно в свежей сыворотке до двух недель, хотя все, кто его готовил, говорят, что съедается он очень быстро, так как очень вкусный.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что сыр из простокваши в домашних условиях получается куда лучше, чем в массовом производстве. При этом нет сомнений в том, что использовались при его приготовлении только качественные ингредиенты. На базе этих рецептов можно поэкспериментировать с добавками и создать свои версии домашнего сыра из простокваши.
Рецепт со свежей зеленью
Сделайте сыр по этому рецепту, и вы получите вкусный и здоровый продукт отлично подходящий для бутербродов и салатов с овощами. Вам потребуется:
- жирная домашняя простокваша – 0,4 л;
- молоко фермерское – 1,8 л;
- стандартный пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик или понемногу каждого вида);
- яйца – 3 шт.;
- соль нейодированная (лучше среднего помола и морская) – чайная ложка.
Вначале домашнюю простоквашу соедините с яйцами и хорошенько вымесите. Все молоко поместите в кастрюлю из нержавейки и поставьте на маленький огонь. При первых признаках закипания влейте заготовленный состав и, активно орудуя деревянной лопаткой, ждите отделения пахты.
Далее сгустки осторожно (и не спеша) перенесите шумовкой в накрытый марлей дуршлаг (или решето) и ждите выделения лишней сыворотки. Пока процесс не завершился, займитесь травами – хорошенько вымойте их, отрежьте грубые стебли, листья мелко порубите и оставьте сохнуть на бумажном полотенце
Далее зелень смешайте с остывшей массой в миске, верните ее в марлю, завяжите углы материи, поставьте на формируемую головку гнет. Примерно через 9 часов прессовка завершится.
Готовый сыр при желании натрите еще солью, поместите в контейнер с крышкой и отправьте на 3-5 часов в холодильник (отделение для овощей).
Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью
Ингредиенты
простокваша – 400 мл;
поваренная соль – щепотка;
свежее молоко – 1 л 800 мл;
укроп и петрушка – пучок свежей зелени;
крупные куриные яйца – три штуки.
Способ приготовления
1. В простоквашу вбиваем куриные яйца. Взбалтываем все вместе венчиком или миксером до однородности. Молоко переливаем в большую кастрюлю и начинаем прогревать на плите. Как только содержимое начнет закипать, убавляем огонь до минимального, и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей. Варим, непрерывно размешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.
2. Дуршлаг покрываем тонкой тканью или марлей. Творожную массу выкладываем на марлю. Оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Ополаскиваем зелень, слегка обсушиваем и измельчаем острым ножом. Добавляем в творожную массу, солим, хорошо перемешиваем, заворачиваем содержимое дуршлага в марлю и отправляем на девять часов под пресс.
3. Готовый сыр с зеленью перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник. Сыр будет готов примерно через пару часов.
Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью
Ингредиенты
простокваша – 400 мл;
поваренная соль – щепотка;
свежее молоко – 1 л 800 мл;
укроп и петрушка – пучок свежей зелени;
крупные куриные яйца – три штуки.
Способ приготовления
1. В простоквашу вбиваем куриные яйца. Взбалтываем все вместе венчиком или миксером до однородности. Молоко переливаем в большую кастрюлю и начинаем прогревать на плите. Как только содержимое начнет закипать, убавляем огонь до минимального, и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей. Варим, непрерывно размешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.
2. Дуршлаг покрываем тонкой тканью или марлей. Творожную массу выкладываем на марлю. Оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Ополаскиваем зелень, слегка обсушиваем и измельчаем острым ножом. Добавляем в творожную массу, солим, хорошо перемешиваем, заворачиваем содержимое дуршлага в марлю и отправляем на девять часов под пресс.
3. Готовый сыр с зеленью перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник. Сыр будет готов примерно через пару часов.
Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.
Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.
Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.
Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.
Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.
Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.
Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.
Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.
В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.
Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.
Готовим из чистой простокваши
В данном рецепте потребуется только 4 литра простокваши – в результате получится очень нежный продукт с интересным вкусом.
перелейте всю простоквашу в стальную кастрюлю;
хорошенько ее перемешайте венчиком;
поставьте емкость на плиту (огонь минимальный);
доведите до закипания;
не снижайте температуру до отхождения пахты;
последнюю осторожно слейте;
творожный осадок прямо в кастрюле перетрите руками;
выложите массу на марлю, а ту плотно завяжите;
образовавшийся узелок поместите под пресс;
когда остатки сыворотки выйдут, разотрите сыр с солью;
слепите их него небольшие головки размером с крупное яблоко упакуйте в полотняные лоскуты;
опять положите под гнет;
через 5 часов шарики разрежьте на четвертинки и оставьте на кухне сушиться на ночь;
утром кусочки оберните в хлопчатый материал, смоченный в натуральном квасе (или светлом пиве);
спрячьте их в холодильник.
По мере высыхания обертку необходимо увлажнять выбранным напитком. Вызревание сыра занимает около месяца.
Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши
Ингредиенты
400 г простокваши;
400 г кефира;
400 г сметаны;
5 мл столового уксуса;
5 г поваренной соли;
оливковое масло;
сухие прованские травы;
два зубчика чеснока;
вяленые томаты;
5 г Песто.
Способ приготовления
1. Кефир, сметану и простоквашу выкладываем в глубокую тарелку и размешиваем. Добавляем соль и столовый уксус. Еще раз взбалтываем вилкой или венчиком.
2. Марлю складываем в несколько раз и выкладываем ее в дуршлаг. Выливаем в него подготовленную смесь. Собираем марлю в мешочек и подвешиваем. Под низ ставим чашу, в которую будет стекать сыворотка. Ее впоследствии можно использовать для приготовления оладьей или другой выпечки.
3. Оставляем творог в мешочке на десять часов. Затем убираем в холодильник, переложив мешочек в дуршлаг.
4. Спустя двое суток из сыра, образовавшегося по контуру, скатываем шарики и опускаем их в баночку со смесью оливкового масла, прованских трав и ломтиков чеснока.
5. Мелко нарезаем вяленые томаты. В оставшийся сыр добавляем Песто и томаты. Перемешиваем, перекладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
Вариант рецепта для мультиварки
Названное устройство использовать очень удобно, ведь его функционал позволяет выставить максимально точную температуру и время.
Для сыра требуются следующие продукты:
- простокваша (из цельного молока) – 1,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сок из половинки лимона;
- соль – столовая ложка без горки.
Из этого объема удастся приготовить примерно 400 г сыра. Делают его так:
- простокваша выливается в чашу, к ней добавляются яйца и соль;
- все это смешивается с цитрусовым соком венчиком;
- когда получится однородная масса, прибор включается в режим подогрева;
- крышка закрывается, а таймер ставится на 3 часа;
- по истечении времени заготовку остужают прямо в мультиварке (45 минут);
- теплая масса переносится на покрытый тканью дуршлаг;
- после вытекания сыворотки, уплотнившийся продукт вместе с марлей перекладывается в небольшую миску;
- на него ставится гнет;
- через 5 часов головка сыра извлекается, прячется в контейнер и отправляется в холодильник.
Как сделать простой сыр из домашнего творога?
После того как будет готов творог для домашнего сыра из простокваши по рецепту выше, смешать его с молоком и снова поставить на плиту (огонь ниже среднего), обязательно помешивать как можно чаще
Как и в предыдущем рецепте, важно не допустить кипячения продукта, иначе творог затвердеет еще больше и станет непригодным для дальнейшего использования. Когда будет налицо новое отделение творожной массы от сыворотки, огонь плиты выключить, массу снова откинуть на марлю и отжать, завязав в узелок и прижав грузом
Оставить в таком состоянии на полчаса, а затем переместить его в небольшую кастрюлю и отправить на паровую баню для нагревания. Обязательно помешивать, так как во время плавления масса станет прилипать ко дну.
Также это делается для того, чтобы творожные кусочки хорошо расплавились, что придаст будущему сыру однородную консистенцию. Когда творог весь растает и превратится в текучую сырную массу, добавить соль, яйцо, соду и масло, тщательно и энергично перемешать. Масса начнет слегка пузыриться, нужно продолжить перемешивание, добиваясь идеальной консистенции. Миску с широкими краями выстелить пищевой пленкой, слегка смазать маслом и вылить туда сырную массу, разглаживая верх и слегка прижимая его, уплотняя сыр. Накрыть сверху пленкой и отправить в прохладное место для полного остывания. Можно поставить сверху груз, чтобы придать ему более плотную форму.
Сыр из прокисшего молока с кефиром
Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.
Ингредиенты:
- 900 мл-1 литр — кислого молока
- 1 стакан (250 мл) — кефира
- 3 шт. — яйца
- 2 ч. л. (без горки) — соли
- небольшой пучок — укропа (или любые специи по желанию)
Как приготовить:
- Кислое молоко выливаем в варочную кастрюлю и ставим нагревать на слабый огонь.
- В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль и перемешиваем массу.
- Вливаем ее в кастрюлю с молоком и перемешиваем лопаточкой.
- Ждем когда молоко свернется и сразу выключаем огонь.
- Сито помещаем в пустую кастрюлю. Укладываем на него сложенную в три-четыре раза марлю и процеживаем свернутое молоко. В сгусток добавляем измельченную зелень укропа.
- Хорошо перемешаем творожистую массу с зеленью укропа. Затем закроем края марли со всех сторон.
- Сверху ставим перевернутую плоскую тарелку, а на нее гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12 часов
- Спустя это время продукт полностью готов к употреблению. Масса хорошо утрамбовалась и стала плотной. Домашний сыр легко режется кусочками и получается очень вкусным.
Первый этап: приготовление творога
Перед тем как готовить сыр из простокваши, необходимо сделать творог. Для этого взять свежую простоквашу с жирностью не менее 3,2 %
Если есть возможность купить на деревенском рынке настоящее, не сепарированное молоко – отлично! Важно, чтобы продукт был свежий, без затхлого запаха, который свидетельствует о том, что простокваше больше трех дней
Вылить ее в большую кастрюлю и поставить на огонь, периодически помешивать шумовкой, чтобы оседающие кусочки творога не прилипали ко дну. Прогреть простоквашу до 50–55 градусов, но не допустить кипения, иначе крупицы творожной массы станут слишком тугими, а сыр впоследствии получится некачественным.
Как сделать заготовку для сыра?
Когда простокваша начнет разделяться на творог и сыворотку (она приобретет легкий зеленоватый оттенок), плиту выключить и дать массе остыть до 30–35 градусов
Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев, и осторожно вылить туда содержимое кастрюли, при необходимости перемешивая ложкой. Затем аккуратно собрать ее края к центру, формируя узел с творогом внутри
Прижимать руками, помогая лишней жидкости быстрее выйти, завязать края, чтобы творог не высыпался. Оставить узелок в дуршлаге, а сверху на него поставить груз (например, бутыль с водой). Оставить на три-четыре часа, чтобы остатки сыворотки вытекли, при этом не стоит ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить массу вкусной выпечки.
Выбор кисляка
Кислое молоко усваивается легче свежего, поскольку во время брожения лактоза уже трансформировалась в молочную кислоту. В составе продукта молочный белок, жир, углеводы, органические и жирные кислоты. В витаминно-минеральном составе преобладают витамины А, D, Е и группы В, кальций, калий, фосфор, магний.
Польза кисляка:
• ускоряет метаболические процессы и укрепляет иммунитет благодаря бифидо- и лактобактериям;
• предупреждает развитие остеопороза и стимулирует выработку синовиальной жидкости — высокое количество кальция;
• нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет калия и магния.
Чтобы приготовить сыр из прокисшего молока в домашних условиях, нужно научиться правильно выбирать исходное сырье. Запах должен быть кисловатый, отделившаяся сыворотка прозрачная, светлая, с зеленоватым оттенком, творожные хлопья белые, не очень крупные. Если пахнет затхлостью, вкус — горьковатый, а сыворотка непрозрачная, темная, его нужно вылить. Таким продуктом можно отравиться.
Иногда домашнее молоко скисает только после нагревания. Это идеальное сырье для сыроделов.
Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц
Ингредиенты
простокваша;
Способ приготовления
1. Простоквашу переливаем в большую кастрюлю и тщательно размешиваем.
2. Ставим на медленный огонь и доводим до вскипания. Кипятим, пока не отделится сыворотка.
3. Сливаем сыворотку, и разрываем творог руками как можно мельче. Сцеживаем оставшуюся сыворотку. Перекладываем творог в мешочки из ткани и кладем их под гнет, чтобы избавиться от оставшейся влаги.
4. Творог выкладываем в миску и растираем его с солью. Формируем небольшие круглые сыры и помещаем их под гнет.
5. Хорошо спрессованный творог разрезаем на небольшие куски, приправляем солью и тмином и оставляем при комнатной температуре для просушки.
6. Затем каждый кусок оборачиваем холщовой тканью, смочив ее в пиве или крепком квасе, и помещаем сыр в холодильник. Время от времени смачиваем ткань. Спустя месяц сыр будет готов.
Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке
Ингредиенты
простокваша – полтора литра;
поваренная соль – две чайные ложечки;
два крупных куриных яйца;
свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.
Способ приготовления
1. Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.
2. Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.
3. Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.
4. Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.
5. Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.
Рецепт домашнего сыра из кислого молока
Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.
Ингредиенты:
- 1 литр — скисшего молока
- 1 шт. — яйцо
- 1/4 ч. л. — соли или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Взобьем сырое яйцо с солью вилкой или венчиком.
- Вольем яичную смесь в скисшее молоко и поставим на плиту нагреваться на малом огне.
- Доводим содержимое до закипания и сразу выключаем огонь. В результате в верху образуется сгусток, а под ним сыворотка. Помещаем дуршлаг в подходящую емкость. Застилаем его в 3-4 слоя сложенной марлей и процеживаем творожную массу. Сыворотку не выливайте, из нее можно испечь вкусные блинчики!
- Заворачиваем сгусток в марлю и отжимаем жидкость.
- Ставим сверху гнет (например, банку с водой) на один час. За это время уйдет оставшееся лишняя влага.
- Затем переложим сыр на тарелку и оставим в на полочке холодильника на 5 часов. Все нежнейший домашний сыр готов! Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь!
Ароматный сыр с зеленью и чесноком
Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.
- 2 литра простокваши;
- 400 грамм сметаны;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 2–3 зубка чеснока.
Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.
Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками
Ингредиенты
творог – полкилограмма;
поваренная соль;
простокваша – литр;
пищевая сода – чайная ложечка;
сметана – столовая ложка.
Способ приготовления
1. Простоквашу выливаем в глубокую емкость, добавляем в нее творог и перемешиваем. На плиту ставим широкую кастрюлю. Как только вода в ней вскипит, помещаем сверху емкость с простоквашей и творогом. Варим, помешивая, на водяной бане, примерно полчаса. Застилаем дуршлаг марлей. Выкладываем в нее полученную смесь и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.
2. В теплую сметану добавляем соль и пищевую соду. Хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь в творог и тщательно растираем ложкой. Держим на водяной бане, пока сырная масса не станет однородной и не начнет тянуться как расплавленный сыр.
3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сырную смесь. Разравниваем и остужаем. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем сыр в холодильник. В сыр можете добавить специи или мелко нарезанную свежую зелень.
Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками
Ингредиенты
творог – полкилограмма;
поваренная соль;
простокваша – литр;
пищевая сода – чайная ложечка;
сметана – столовая ложка.
Способ приготовления
1. Простоквашу выливаем в глубокую емкость, добавляем в нее творог и перемешиваем. На плиту ставим широкую кастрюлю. Как только вода в ней вскипит, помещаем сверху емкость с простоквашей и творогом. Варим, помешивая, на водяной бане, примерно полчаса. Застилаем дуршлаг марлей. Выкладываем в нее полученную смесь и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.
2. В теплую сметану добавляем соль и пищевую соду. Хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь в творог и тщательно растираем ложкой. Держим на водяной бане, пока сырная масса не станет однородной и не начнет тянуться как расплавленный сыр.
3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сырную смесь. Разравниваем и остужаем. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем сыр в холодильник. В сыр можете добавить специи или мелко нарезанную свежую зелень.