Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии

Содержание:

Как сделать простоквашу на сметане:

1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов. 2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. 3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. 4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Видео рецепт приготовления простокваши:

Советы: 1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками. 2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Простокваша домашний рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Налейте в эмалированную емкость молоко, бросьте туда кусок хлеба принципиального значения не имеет, пшеничный это будет хлеб или ржаной и поставьте заготовку в темное и теплое место.
Через несколько часов молоко свернется и простокваша будет готова.
Поставьте емкость в теплую воду на часов.
Воду периодически стоит менять, когда она остынет.
Слейте простоквашу в стеклянную или глиняную тару и остудите до 10 градусов.
Накрывать крышкой нет необходимости, вместо нее лучше накрыть посуду марлей.
Время от времени молоко необходимо взбалтывать для ускорения процесса.
Чем свежее и жирнее молоко, тем дольше оно закисает.
В среднем, понадобятся сутки, чтобы простокваша была готова.
Поставьте банку сначала в теплое место примерно на 8 часов, а затем уберите в холодильник.
Баночки прикройте крышками или марлей и поставьте приблизительно на 20 часов в теплое место.
Необходимо, чтобы оно было теплым.
Добавьте к молоку стакан йогурта.
Кастрюлю закройте крышкой и укутайте в одеяло, выдержите в тепле в течение 8 часов.
После этого уберите в холодильник.
Обратите внимание простоквашу следует готовить в эмалированной посуде.

Сыры своими руками

Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.

Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.

  • Свежее молоко доводят до кипения, добавляют в него уксус или сок лимона. Под действием кислоты молоко сворачивается, образуя упругий комок, который необходимо поместить под груз.
  • Перед тем как быстро сквасить молоко, его кипятят и охлаждают до температуры тела человека. Затем добавляют сметану или простоквашу, соль, специи по своему вкусу и снова подогревают на огне. Свернувшийся продукт отцеживают через плотную марлю, добавляют сырое яйцо и снова ставят на огонь. Как только масса начинает слегка тянуться за ложкой, ее перекладывают в тканевый мешочек и придавливают прессом.
  • Еще один интересный вид домашнего сыра готовится из сметаны. В 1 литр продукта добавляют 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, свежую зелень и соль. Все перемешивают и оставляют в тепле на 4 часа. После чего сметану процеживают и выдерживают под грузом до нужной плотности.

Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.

Молочная закваска на кухне

Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.

Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз

Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента

Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.

Особенности

В натуральное молоко достаточно бросить корочку хлеба и дождаться скисания. С промышленным продуктом не все так просто, он имеет длительный срок хранения, что указывает на наличие консервантов и стабилизаторов. Еще хуже, если молоко порошковое. Такой продукт сутками держат в тепле и вместо скисания получают тухлую прогорклую жидкость. Из вышесказанного можно сделать вывод: хорошие кисломолочные продукты получаются из цельного домашнего молока

Если продукт приобретен в торговой сети, следует обращать внимание на сроки годности. Напиток должен быть свежим, с минимально рекомендуемыми сроками реализации

Порошковое молоко для качественных кисломолочных продуктов не подходит.

Обычным методом скисания получают простоквашу. Если нужны кефир, йогурт или ряженка, применяют специальные добавки, содержащие полезные культуры бактерий кефира или йогурта. Пакетики с сухими бифидобактериями приобретаются в аптеках. Добавки в виде молочных заправок достают на молокозаводах или у друзей, которые их приобрели на молокозаводе и поддерживают жизнеспособность бактерий постоянно.

Получив путем закваски первый кефир или йогурт, в дальнейшем в молоко можно добавлять уже произведенный самостоятельно кисломолочный продукт.

Применение простокваши в косметологии

Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

Для кожи лица

Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

  • взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
  • добавить взбитый желток;
  • добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
  • нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.

Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

Для волос

Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

Маска для жирных волос:

  • до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
  • добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
  • нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.

Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

Молочная закваска польза и вред

Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог. Закваску готовят из:

  • сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
  • грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
  • штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).

Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока. Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:

Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.

Домашняя простокваша и творог: вкусно и полезно

Простоквашу сделать очень быстро, для ее производства обычно используются излишки молока. Деревенское или бочковое молоко обязательно кипятят, пастеризованное не требует дополнительной обработки. Молоко должно быть чуть теплым, оптимальная температура – 40 градусов.  Его переливают в большую кружку, миску или кастрюлю, добавляют ранее заквашенную простоквашу или сметану. Пропорции произвольные, на 1 л достаточно пары ложек закваски. Еще один вариант – положить в емкость с молоком кусочек ржаного хлеба, он вызовет быстрое брожение и сворачивание молока.

Готовая простокваша должна быть достаточно густой, возможно незначительное присутствие сыворотки. Продукт лучше употреблять охлажденным, в холодильнике его хранят не более 2 дней, после этого срока простокваша начинает горчить и приобретает неприятный запах.

Из домашней простокваши можно сварить нежный и очень полезный творог. Его делают как из свежесквашенной, так и из уже настоявшейся простокваши. Продукт выливают в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не подойдет). Ее нужно поставить на плиту и подогревать на медленном огне, не накрывая крышкой. Мешать содержимое кастрюли не следует.

Когда масса начнет уплотняться, а вокруг отслоится сыворотка, творог откидывают на дуршлаг, застеленный 2 слоями марли. Сыворотку выливать не нужно, она очень полезна и подходит для выпечки блинов, приготовления холодных супов или напитков. Марлю собирают в узелок и подвешивают над кухонной раковиной на всю ночь. За это время лишняя жидкость стечет, а творог стабилизируется. Хранить его нужно в холодильнике не более 2 суток.

Молочная закваска: польза и вред

Молочная закваска является универсальным продуктом, ведь с ее помощью можно существенным образом улучшить свое здоровье и качество жизни. Молочнокислые микроорганизмы способствуют нормализации огромного числа процессов, протекающих в человеческом организме.

Данный факт доказан многочисленными научными исследованиями. Желудочно-кишечный тракт начинает работать максимально качественно, оберегая человека от вирусов, и очищая его органы от токсинов.

Прекрасная привычка – выпить стаканчик кефира перед сном. Представьте, вы спите, а маленькие помощники, попадая в кишечник, активно улучшают работу вашего организма. Уже спустя некоторое время человек начинает чувствовать легкость и прилив энергии.

Наталья Прокопова, врач-диетолог

Также отметим, что употребление молочнокислых продуктов самостоятельного производства позволит укрепить кости и повысить иммунитет.

На заметку! Если человеку прописывают курс антибиотиков, обязательно необходимо добавить в его ежедневный рацион 2 стакана ряженки. Лактобактерии способны ликвидировать большую часть побочных эффектов от применяемых лекарственных препаратов, и пациент непременно начнет чувствовать себя очень хорошо.

Поэтому, лучше готовить закваску своими руками в домашних условиях. В иных планах подобные продукты совершенно безвредны. Их прописывают даже полугодовалым малышам, беременным женщинам и старикам.

Важно! Главное, чтобы человек не страдал аллергией на лактозу! Такой диагноз полностью исключает возможность присутствия молочной закваски в рационе человека

Молочная закваска: польза и вред

Молочная закваска является универсальным продуктом, ведь с ее помощью можно существенным образом улучшить свое здоровье и качество жизни. Молочнокислые микроорганизмы способствуют нормализации огромного числа процессов, протекающих в человеческом организме.

Данный факт доказан многочисленными научными исследованиями. Желудочно-кишечный тракт начинает работать максимально качественно, оберегая человека от вирусов, и очищая его органы от токсинов.

Регулярное употребление молочной закваски позволяет привести в порядок работу нервной системы. Пройдут необоснованная тревожность, нервозность и слезливость, а все потому, организм сможет в полной мере восстанавливать силы во время ночного сна.

Также отметим, что употребление молочнокислых продуктов самостоятельного производства позволит укрепить кости и повысить иммунитет.

Важно помнить и про ряд негативных эффектов, которые присущи молочнокислым продуктам, и в том числе закваске. Если приобрести кефир или йогурт низкого качества, можно заработать сбой в работе кишечника

Поэтому, лучше готовить закваску своими руками в домашних условиях. В иных планах подобные продукты совершенно безвредны. Их прописывают даже полугодовалым малышам, беременным женщинам и старикам.

что делать с сывороткой после творога

Ароматный домашний сыр Ингредиенты: 1л кефира 1л молока 6 яиц 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 1/3 ч. ложки красного острого перца щепотка тмина 1 зубчик чеснока небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук Приготовление: 1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. 2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус) 3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. 4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). 5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами. Домашний сыр «Паприка» Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: — зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) — кумин 1 ч.л. — тмин 1 ч.л. — паприку 1 ч.л. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Что собой представляет

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

  • сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
  • кефирного гриба;
  • сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.

Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.

Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта. А именно:

  1. Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
  2. Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
  3. Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
  4. Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
  5. Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами.

Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка

Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью
животного,  или корова больна? По
внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время
скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы)
или кетозом (нарушение обмена веществ).

Сгусток у молока от здоровых коров

Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы?
Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного
сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.

Сгусток из молока отздоровой коровы

Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите
островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не
являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или
слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке
колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного
и нарушениях санитарных норм процесса доения.

Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите
остатки верхней пленки со стенок банки

Принюхайтесь. Запах должен быть приятным,
слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.

Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается
однородным, с небольшим количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки
почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной
четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и
тягучести. Запах кисловатый, приятный.

Сгусток у молока от больных коров

Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной
гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на
дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут
мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно
на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние
признаки

Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать,
что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно

Фото: pixabay.com

Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток
подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился.
Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у
такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный).
Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и
неприятным привкусом (часто с горечью).

Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у
вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом
(заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного
рациона и гормональных сбоев.

Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.

Домашнее масло Вологодское: приготовление, устранение пороков сырья

Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками

Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой
дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или
«Маситед». Вы можете купить его  и со 100% гарантией
проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут. 

Для этого:

  • возьмите стерильную тарелку;  
  • смешайте на ее поверхности 2 кубика молока (не сливок) и 1
    кубик средства;
  • поболтайте около минуты.

Если смесь осталась жидкой — корова здорова, если загустело — больна. Чем гуще смесь — тем сильнее воспаление.

Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и
здоровая корова, если только она отелилась не более 10‒15 (иногда до 20) дней
назад

Проверка молока на мастит: YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ

Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с
помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду
тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа.
Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый,
сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы
купили молоко от больной коровы.

Популярные рецепты

Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.

Закуска из кабачков

Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.

Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока — кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

Молоко, квашеное хлебом

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Простокваша, приготовленная на молоке и кефире

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Топленое молоко

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

Йогурт

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты — наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Популярные рецепты

Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.

Закуска из кабачков

Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.

Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.

Польза кисломолочных продуктов

Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.

Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом

Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector