Как и сколько варить рис в пакетиках?
Содержание:
- Как варить рис для плова?
- Как сварить рис в мультиварке?
- Готовим в пароварке
- Как сварить рисовую кашу с молоком?
- Как варить для суши
- Рекомендации по варке риса в кастрюле
- Варим традиционно в кастрюле
- Другие варианты приготовления в кастрюле
- Рис с овощами в микроволновке
- Упаковка круп в пакет с проваркой граней
- Процесс приготовления риса в пакетах
- Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания
- Как варить нешлифованный рис с яблоками
- Как варить рис для плова?
- Вопрос – ответ
- Как варить круглозерный рис?
- Вопрос – ответ
- Как варить рис в кастрюле на воде (стандартный способ)
- Секреты приготовления и полезные советы:
- Рекомендации по варке риса в кастрюле
Как варить рис для плова?
Можно использовать такой алгоритм приготовления:
- В казан с плотными стенками и дном нужно влить не менее 200 мл растительного масла. Можно добавить и другой жир (например, сливочное масло), нагреть этот ингредиент до раскаленного состояния;
- В него добавляется измельченный лук (около 200 г);
- Следом в казан кладут мелко нарезанную или натертую на крупную терку морковь (2 шт.), мясо (500-700 г). Все ингредиенты обжариваются около 10 мин.;
- Добавьте к компонентам специи (анис, карри, куркума, кориандр, барбарис, паприка, кумин). Продолжайте тушить ингредиенты на небольшом огне;
- Всыпьте рисовую крупу (1,5-2 стакана), распределите ее по поверхности других компонентов, которые уже готовятся в емкости, добавьте поверх нее соль, залейте кипящей водой таким образом, чтобы она на два пальца закрывала злак;
- Когда он начнет кипеть, по его поверхности сделайте углубления и распределите чесночные зубчики;
- Казан накройте крышкой, дайте компонентам потушиться, пока полностью не испарится влага. Это будет означать, что плов готов.
Как сварить рис в мультиварке?
как варить рис в мультиварке
В мультиварке можно сварить любой сорт продукта, и вот как это делается:
- Хорошо промойте злак, используя дуршлаг или сито. Если применяется бурый или черный рис, его следует предварительно замочить хотя бы на полчаса;
- Откинув продукт на дуршлаг, дайте ему обсохнуть немного;
- Поместите его в чашу мультиварки, добавьте воду, предварительно посолив ее (если это белые сорта, то 2 стакана, а если коричневый или черный сорт, то 3 стакана) и 1 ст. л. растительного масла или кусочек сливочного. Хорошо размешайте компоненты;
- Выставьте нужные параметры готовки – режим “Рис/Крупа”, время (для белых сортов – 20-25 минут, для темных – 30-40 минут);
- Когда мультиварка закончит работу, не спешите извлекать блюдо – дайте ему настояться около четверти часа под закрытой крышкой.
Готовим в пароварке
Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.
Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.
Как сварить рисовую кашу с молоком?
Очень вкусной и полезной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Педиатры рекомендуют вводить это блюдо в прикорм малышам. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Круглый рис — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Сахар — 1/2 чайной ложки;
- Масло сливочное — 30 грамм.
В этом случае промывать зерна не нужно. Все количество риса заливается стаканом воды и ставится на огонь. Крупу нужно постоянно мешать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Как только вода испарится, продукт снимается с огня.
Далее в кашу добавляется 150 грамм молока, доводится до кипения. В это время рис тоже постоянно помешивается. По мере выкипания остальное молоко добавляется небольшими порциями. На данном этапе добавляются сахар и соль. Для приятного аромата можно добавить немного ванили. Варится каша до тех пор, пока зернышки полностью не разварятся.
Сливочное масло засыпают уже после полной готовности блюда. Очень вкусной получается молочная каша в сочетании с изюмом, цукатами, орехами, фруктами. Если готовить о пользе, то принято добавлять отварную тыкву.
Как варить для суши
Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:
- Заливаем прохладной водой на 40 минут.
- Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
- Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
- Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса
Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен
Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15
При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Другие варианты приготовления в кастрюле
Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:
- Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
- Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
- Как варят пропаренный рис «по-армейски»: промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.
Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.
Рис с овощами в микроволновке
В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.
- рис – 1,5 стакана;
- лук-порей – 40 г;
- морковь – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
- Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
- Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
- В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
- Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
- На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
- Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.
Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.
Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!
- 4 Порций
- — 600 г Общий вес +
- 5 мин Подготовка
- 15 мин Время приготовления
- 20 мин Общее время
Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.
Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!
Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.
Шаг 4
Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.
Шаг 5
Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.
Шаг 6
Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!
Как правильно варить пропаренный рис
Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.
Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.
Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.
- Екатерина 2019-08-11
Екатерина
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
- Метки:
- Гарнир
Упаковка круп в пакет с проваркой граней
Упаковка с проваренными гранями является разновидностью пакета гассет. Ее отличает дополнительная проварка продольных углов (вертикальных граней), благодаря которой пакет приобретает более четкие очертания. Иногда в дополнение к этому упаковка имеет плоское дно, что делает ее вид еще более презетабельным
Пакет с проваркой граней привлекает внимание на прилавке и оберегает товар от деформации
Изготавливают пакеты с проваркой граней на вертикальном упаковочном оборудовании с наличием соответствующей опции. Производительность таких машин обычно — до 100 пакетов в минуту. Себестоимость этой упаковки несколько выше, по сравнению с себестоимостью пакета-подушки, но и фасованный продукт относится к премиум-сегменту и реализуется дороже. Достоинства упаковки с проваренными гранями:
- Эстетическая привлекательность для покупателей. Пакет выглядит стильно и статусно.
- Большой полиграфический потенциал. Благодаря наличию вертикальных граней упаковка имеет 5 разграниченных поверхностей — на них можно разместить информацию о продукте и рекламные элементы.
- Увеличение срока хранения продукции. Упаковка устойчива к влажности и изменениям температуры, обеспечивает благоприятные условия для хранения крупы.
Процесс приготовления риса в пакетах
Как варить рис в пакетиках на плите и в микроволновке? Для приготовления каши в кастрюле на один пакет риса берут один литр воды. Варят крупу следующим образом:
- В ёмкость кладут пакет, заливают его жидкостью. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
- Когда вода закипит, её солят. Огонь уменьшают до минимума.
- Томят кашу под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, исходя из сорта риса.
- Спустя положенное время кастрюлю снимают с плиты.
- Пакетик, подцепив вилкой, достают из кипятка и перекладывают в дуршлаг.
- После того, как лишняя вода стечёт, плёнку разрезают, высыпая кашу на тарелку.
Быстро приготовить пакетированный рис можно в микроволновой печи при условии, что её мощность не менее 800 Вт. Процесс термообработки в таком устройстве займет 15 минут. Сколько времени потребуется, чтобы рис полностью сварился в СВЧ-печи мощностью 600 Вт? От 20 до 22 минут.
Способ приготовления в микроволновке:
- В стеклянную жаростойкую посуду кладут пакет с рисом.
- Заливают кипятком и добавляют четверть чайной ложки соли.
- Ставят посуду в печь. Задают нужное время.
- После звукового сигнала посуду достают.
- Вынимают пакет, дают воде стечь.
- Упаковку разрезают. Содержимое высыпают на тарелку.
Сколько воды нужно, чтобы сварить рис в микроволновке? Как правило, для готовки в печи требуется меньший объем жидкости – 300 мл на один пакет. Впрочем, легче определить, сколько надо воды, на глаз: жидкость должна полностью покрывать крупу.
Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания
Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.
- Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
- Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
- Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.
Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.
Как варить нешлифованный рис с яблоками
Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.
Ингредиенты
- Бурый рис — 1 стакан,
- Вода — 3 стакана,
- Растительное масло — 3 ст. л.,
- Яблока – 2 шт. небольших,
- Курага и чернослив – 100 г,
- Сироп стевии – 1 ст.л.,
- Корица – на кончике ножа,
- Лимонная цедра – с половины лимона,
- Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.
Как приготовить
- По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
- Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
- Яблоки чистим, нарезать дольками.
- В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
- Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.
Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Как варить рис для плова?
Можно использовать такой алгоритм приготовления:
- В казан с плотными стенками и дном нужно влить не менее 200 мл растительного масла. Можно добавить и другой жир (например, сливочное масло), нагреть этот ингредиент до раскаленного состояния;
- В него добавляется измельченный лук (около 200 г);
- Следом в казан кладут мелко нарезанную или натертую на крупную терку морковь (2 шт.), мясо (500-700 г). Все ингредиенты обжариваются около 10 мин.;
- Добавьте к компонентам специи (анис, карри, куркума, кориандр, барбарис, паприка, кумин). Продолжайте тушить ингредиенты на небольшом огне;
- Всыпьте рисовую крупу (1,5-2 стакана), распределите ее по поверхности других компонентов, которые уже готовятся в емкости, добавьте поверх нее соль, залейте кипящей водой таким образом, чтобы она на два пальца закрывала злак;
- Когда он начнет кипеть, по его поверхности сделайте углубления и распределите чесночные зубчики;
- Казан накройте крышкой, дайте компонентам потушиться, пока полностью не испарится влага. Это будет означать, что плов готов.
Вопрос – ответ
Зерновые культуры, обладающие уникальным набором пищевых свойств, становятся поводом для многочисленных вопросов, ответы на которые мы стараемся найти везде: в своем окружении, интернете, личном опыте и других источниках информации.
Рис – это диетический продукт? Вопрос, вызывающий споры.
Если речь идет о продукте белого цвета, то, скорее нет, чем да. Дикий или коричневый, безусловно, да.
При варке этого продукта обязательно ли соблюдать пропорции? И да, и нет. Все индивидуально и выборочно. Нужно ли мешать крупу во время процесса приготовления? И да, и нет. Ведь надо знать, когда это делать и в какую сторону. Вопросов много. Ответов не меньше и каждый из них по-своему правильный.
Рисовая многоликость – уникальное свойство продукта. Он может быть сладким, соленым, но все равно вкусным. Этот продукт прочно входит в жизнь человека и остается там навсегда, до конца его дней. Он меняется, появляются его разновидности, новые рецепты. Но вкус, любимый с детства, остается. И каждый старается передать его новым поколениям. Ешьте каши и будьте здоровы!
В следующем видео – дополнительная информация о том, как правильно сварить рис на воде.
Как варить круглозерный рис?
Процедура приготовления простая:
- Засыпьте в кастрюлю с двойным дном либо с толстыми стенами крупу в соотношении 1/2 стакана;
- Залейте ее водой в количестве 1 стакана;
- Когда она закипит, сделайте огонь минимальным, добавьте по вкусу соль, специи. Чтобы блюдо было более насыщенным по вкусу, можно добавить в него на этом этапе приготовления 1 ст. л. растительного масла;
- Дайте крупе протомиться в течение 20-25 минут, не перемешивая;
- Попробуйте блюдо, и, если оно готово, уберите его с огня и дайте минут 15 настояться под закрытой крышкой. Если рис еще твердоват, дайте ему провариться в течение еще 7-10 минут.
Вопрос – ответ
Зерновые культуры, обладающие уникальным набором пищевых свойств, становятся поводом для многочисленных вопросов, ответы на которые мы стараемся найти везде: в своем окружении, интернете, личном опыте и других источниках информации.
Рис – это диетический продукт? Вопрос, вызывающий споры.
Если речь идет о продукте белого цвета, то, скорее нет, чем да. Дикий или коричневый, безусловно, да.
При варке этого продукта обязательно ли соблюдать пропорции? И да, и нет. Все индивидуально и выборочно. Нужно ли мешать крупу во время процесса приготовления? И да, и нет. Ведь надо знать, когда это делать и в какую сторону. Вопросов много. Ответов не меньше и каждый из них по-своему правильный.
Рисовая многоликость – уникальное свойство продукта. Он может быть сладким, соленым, но все равно вкусным. Этот продукт прочно входит в жизнь человека и остается там навсегда, до конца его дней. Он меняется, появляются его разновидности, новые рецепты. Но вкус, любимый с детства, остается. И каждый старается передать его новым поколениям. Ешьте каши и будьте здоровы!
В следующем видео — дополнительная информация о том, как правильно сварить рис на воде.
Как варить рис в кастрюле на воде (стандартный способ)
Ингредиенты:
- крупяная рисовая культура – 200 гр.;
- вода обычная – 400 – 500 гр.;
- соль – 5 гр.
Время, затраченное на приготовление, составит 40 – 60 минут.
Калорийность готового блюда будет равна 95 – 112 кКал. на 100 гр.
Процесс приготовления риса достаточно простой
Однако важно знать и соблюдать рекомендуемые пропорции и правила. Тогда блюдо порадует своим вкусом
Классический вариант варки можно описать следующим образом:
- Берем кастрюлю с толстыми стенками (только не эмалированную).
- Заливаем в нее чистую холодную воду. Ее количество должно превышать количество крупы в два раза, по-другому пропорции будут такими – 2 к 1.
- Ставим воду на огонь и ждем ее закипания.
- После этого всыпаем крупу, варим до готовности 15-30 минут в зависимости от ее вида.
- Сливаем воду из кастрюли, рис высыпаем в дуршлаг и обдаем его горячей водой.
Количество воды для варки может быть увеличено в 4 раза и быть равным двум литрам. От этого блюдо вовсе не пострадает.
Секреты приготовления и полезные советы:
Иногда не у всех получается сварить рис с первого раза. Могут возникнуть разные трудности, но у нас есть полезные советы, которые спасут ваш рис и не оставят вас голодными.
Что делать, если рис склеился и получилась каша?
К сожалению, из клейкой рисовой каши невозможно сделать рассыпчатый рис. Поэтому если вы готовили плов или другое блюдо, где рассыпчатость — обязательное условие, вам придется начинать все сначала. Но не спешите отчаиваться ведь рисовая каша тоже может быть очень вкусной, если знать, что с ней делать.
- Рисовую кашу можно обжарить с яйцом. Получится вкусный и очень сытный завтрак;
- Такой рис — отличная возможность приготовить голубцы или фаршированный перец;
- Сварите суп и добавьте туда кашу.
Что делать, если рис не сварился?
Иногда бывает так, что воды в кастрюле не осталось, а рис еще не готов. В таком случае можно добавить кипятка (пол стакана) и продолжить варить
Важно! Не перемешивайте рис, просто оставьте его на огне еще на несколько минут до полной готовности
Если вчерашний рис сегодня показался вам сухим — проварите его с водой и маслом в течении 5 минут. Он станет мягче.
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса
Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен
Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.