Сколько и как варить перловку на воде

Содержание:

? Технология варки перловки

В кастрюле

? Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду и поместите в кастрюлю.
  4. Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Готовьте на среднем огне приблизительно 50 минут.
  6. Перловая крупа будет готова, когда станет мягкой.
  7. Добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла, соль и специи.

? Видео-рецепт приготовления перловой крупы на плите

В мультиварке

? Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду, ополосните и поместите в мультиварку.
  4. Залейте воды исходя из пропорции: 2,5 — 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Включите мультиварку, выбрав программу «Молочная каша». Установите время 50-60 минут.
  6. После того как каша готова, заправьте её маслом или залейте подливой.

В микроволновке

? Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду, ополосните и поместите в специальную посуду.
  4. Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Поставьте посуду в микроволновку и готовьте 15 минут при мощности 850 Ватт.
  6. Затем добавьте соль и специи по вашему вкусу и опять поместите в микроволновку.
  7. Готовьте ещё 10-15 минут, периодически вынимая посуду и перемешивая крупу.
  8. Заправьте кашу сливочным маслом и подайте на стол.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

  1. Отдельно закипятите нужное количество воды.
  2. В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
  4. Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
  6. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой.
  2. Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  3. Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
  4. Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.

Как варить рассыпчатую перловку

Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки

Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля

Вкусная рассыпчатая перловка

Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.

Как варить перловку на воде

Перловка известна большинству людей с самого детства – ее подавали в детском саду, школьной столовой, иногда варили дома.

Благодаря множеству витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в каше, она идеально подходит для рациона здорового питания, однако многих отторгает ее вязкая консистенция

Чтобы добиться приятного вкуса без склеенных злаков, перловый продукт важно правильно приготовить

Сейчас мы разберемся, как варить перловку на воде по разным рецептам. Употребляя крупу, вы обеспечите организм фосфором, йодом, кальцием и другими полезными веществами.

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чтобы перловка получилась вкусной, а также для сокращения времени варки, ее нужно замочить в холодной воде от нескольких часов до половины суток, однако существует рецепт, по которому перловка варится без замачивания. Такой подход позволит вам сэкономить много времени: в целом оно снижается примерно до 2-3 часов. Вот как приготовить вкусные злаки по этому рецепту:

  1. Первый секрет вкусной перловки – это тщательное ее промывание. Нужно несколько раз слить воду. Промывать крупу следует, потирая злаки друг о друга, чтобы с них сошла шелуха: тогда каша будет рассыпчатой. Хорошо промойте перловку (1 стакан).
  2. Дальше есть два варианта действий: залить продукт кипятком и оставить на час или проварить несколько минут в кипящей воде.
  3. После выполнения одного из предыдущих условий добавьте холодную воду в кастрюлю (5 стаканов), поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
  4. После закипания варите около часа, потом дайте настояться полчаса.
  5. Вкусная каша готова!

Приготовление перловой каше на воде в мультиварке

  1. Мультиварка позволяет быстро сварить перловую кашу. Тщательно промойте зерно, пока вода не станет кристально чистой.
  2. Влейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте туда чистые злаки, а после оставьте на несколько часов замачиваться.
  3. Когда пройдет нужное время, мультиварку смажьте кусочком сливочного масла, туда переместите перловый продукт, поставьте режим «Гречка».

Каша готовится в пропорции один к трем около часа, из пакетиков – 40-45 минут.

Посмотрите видео, где показано, как варить перловку с овощами, используя мультиварку:

Какие пропорции воды и крупы нужно соблюдать

Для приготовления перловки необходимо точно знать, сколько воды нужно. В данном случае ее нужно больше, чем для любой другой крупы.

Как правило, продукт готовится с использованием двух с половиной или трех стаканов воды в зависимости от того, какой каши хочется добиться: сухой или более мягкой.

Если каша варится без предварительного замачивания, необходимо соблюдать пропорцию один к пяти.

Рецепт вкусной перловки на воде

Перловая каша может вариться на молоке, бульоне, с добавлением грибов, мяса и других ингредиентов. Но перед началом экспериментов необходимо узнать, как варить вкусную перловку на воде. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет научиться готовить полезную крупу, содержащую множество компонентов, необходимых для нормальной работы организма.

  1. Хорошо промойте перловку (1 стакан), сливая весь мусор и шелуху с нее.
  2. Оставьте перловую крупу замачиваться на всю ночь. Чем дольше она будет размокать, тем быстрее сварится.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, добавьте немного сливочного или растительного масла. Не солите воду, как в случае с другими кашами – это нужно делать по окончанию приготовления.
  4. Убавьте газ, засыпьте крупу, пусть варится около двадцати минут, перемешайте несколько раз.
  5. Проверьте через 20 минут готовность продукта. Если злаки приобрели мягкость, впитали всю воду, выключите огонь. Если еще не готовы, продолжите варку. Убавьте огонь до минимума, посолите, держите крупу так до полного размягчения.
  6. Снимите с плиты готовое блюдо, добавьте немного сливочного масла, оставьте под крышкой на 15-20 минут.
  7. Вкусное и простое блюдо готово!

Перловка, сделанная по одному из этих рецептов, понравится всем домочадцам: она совсем не будет похожа на неприятные, неправильно приготовленные клейкие зерна.

Ее можно использовать как утреннее блюдо на завтрак, обеденный гарнир к разным видам рыбы, мяса, есть со свежими или запеченными овощами, подавать, перемешанную с грибами, зеленью.

Делая злаки важной частью каждодневного рациона, вы наверняка скоро почувствуете на себе их полезные свойства

  • Как варить манку
  • Как приготовить ячневую кашу
  • Польза и вред ячменной каши

Перловка с мясом и овощами

Перловка отлично сочетается с различными сортами мяса, от привычной говядины, до редкой для нас конины и медвежатины.

Ингредиенты

Для приготовления 8 порций потребуется:

  • вырезка говяжья – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон – 8 стаканов;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • крупа перловая – 1 1/3 стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Говяжью вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками размером 1,5 см. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте, вылейте растительной масло и обжарьте кусочки говядины со всех сторон в течение 5 минут. Обжаренное мясо переложите в тарелку.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами, промойте морковь, сельдерей и грибы, нарежьте пластинками. Все подготовленные овощи выложите в казан и обжарьте до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.

К овощам выложите мясо и влейте говяжий бульон. Доведите до кипения и, накрыв крышкой, оставьте на слабом огне на 90 минут. В практически готовое мясо высыпьте промытую перловую крупу, накройте крышкой и готовьте 40 минут.

По данному рецепту нельзя приготовить перловку в скороварке, а вот использовать мультиварку и духовку будет весьма логично.

Когда речь заходит о приготовлении мясного блюда с перловкой, можно использовать не только мясо, но и фарш, например, свиной или куриный.

Список ингредиентов:

  • фарш – 1 кг;
  • перловая крупа – 500 г;
  • сушеные томаты – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Перловую крупу залейте холодной водой в соотношении 1:3. Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите до полной готовности в течение 40 минут после закипания.

Лук нарежьте четвертинками колечек и обжарьте до появления приятного золотистого цвета на растительном масле на разогретой сковороде. К луку выложите очищенную и натертую на терке морковь, добавьте фарш. Содержимое сковороды перемешайте и обжарьте на среднем огне до готовности.

Сладкий перец промойте и удалите серединку, нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с сушеными или вялеными томатами выложите к фаршу. Добавьте соль, молотый перец и любые приправы по вкусу. Соедините с вареной перловкой. Перед подачей дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой, чтобы перловку вобрала в себя аромат фарша и овощей.

Watch this video on YouTube

Перловая каша: рецепт приготовления на воде с подробными рекомендациями

Перловка – это заряд бодрости и энергии на весь день. Ее можно готовить в кастрюле или мультиварке. Главное, дать настояться, чтобы она хорошенько набухла.

Варить ее можно на молоке, мясном бульоне или овощном отваре. Перед подачей положите в тарелку сливочное масло. С ним получится нежнее и ароматнее.

Перловка хорошо сочетается с зеленым горошком, цветной капустой, брокколи. Смело бросайте к ней замороженную стручковую фасоль, молодую кукурузу, кабачки и зеленый горошек. Кладите зажарку из моркови или репчатого лука, посыпайте любимыми специями и пряностями.

Подготовительный этап

Первым делом внимательно переберите. Уберите мусор, поврежденные экземпляры. Удобнее это делать на столе.

Мне давно не попадалось ничего подозрительного, но пренебрегать данным этапом не советую. Одного случайного камешка хватит, чтобы лишиться зуба.

Следующий шаг – «водные процедуры». Высыпьте зерна в сито. Хорошенько промойте под краном. Другой вариант – прополощите в глубокой миске. Мутную жидкость вылейте. Повторяйте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Обычно хватает 4-5 раз.

Это нужно для того, чтобы удалить остатки ячменной муки, образовавшейся при шлифовке. Чистые зернышки не слипаются.

Замачивать или нет – вопрос открытый. Я варю сразу, недостатков не заметила.

Как варить перловку с предварительным замачиванием?

Прием помогает значительно сократить продолжительность варки, освободив время для других, более интересных занятий. Порядок действий:

  • Отмерьте необходимый объем.
  • Переберите, промойте.
  • Залейте водой, покрыв на 2-3 см. Оставьте на 2-10 часов. Чем дольше крупа постоит, тем больше впитает жидкости и быстрее размягчится.
  • Слейте, снова промойте.
  • Залейте свежей H20, поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения, прикройте крышкой.
  • Выдержите 15-20 мин.

Когда сварится, плотно закройте посуду и положите сверху кухонное полотенце. Это позволит каше еще лучше пропариться. Она станет мягкой, рассыпчатой.

Как варить перловку на воде рассыпчатую в кастрюле без замачивания?

Почти так же, как любую другую кашу, но с небольшими поправками:

  • Подготовленную крупу положите в ёмкость, налейте холодную H2O.
  • Поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума.
  • Установите крышку (оставьте небольшую щель для выхода пара).
  • Варите 40-60 мин. Точный промежуток зависит от качества исходного сырья (размера зерен, сорта, предварительной подготовки).

Перед снятием с плиты посолите, перемешайте. Добавьте масло. Дайте настояться 20-25 минут.

Подавайте с мясным соусом, овощной заправкой или фрикадельками (мой любимый вариант). К перловке «просится» жидкая подливка на основе свежих помидоров или томатной пасты.

Перловая каша на воде – рецепт в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный рассыпчатый гарнир. Если вы счастливый обладатель мультиварки, используйте ее возможности по-максимуму:

  • Подготовленные зерна выложите в чашу, отмерьте необходимый объем воды.
  • Добавьте соль, специи.
  • Запустите режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите «бипов».
  • Оставьте на режиме «Подогрев» на полчаса.

Выключите агрегат. Переложите готовый продукт в другую посуду. Аккуратно «разрыхлите» лопаточкой. Накройте, чтобы верхние слои не заветрились.

Молочная перловая каша на завтрак

Это отличная альтернатива сладким кашам. Если устали от геркулеса и рисовой, попробуйте приготовить на молоке перловку. Вымоченную и промытую крупу залейте холодной водой и варите на плите обычным способом 15-20 минут. Затем воду слейте через дуршлаг или марлю, кастрюлю помойте.
Верните перловку в кастрюлю и залейте молоком в расчете 2 стакана на стакан сухой крупы. Варите на медленном огне примерно полчаса.
Соль, сахар и сливочное масло — по вкусу в уже готовое блюдо. В сладкую перловую кашу можно добавить орехи, свежие ягоды, банан, сухофрукты или мед. А в несладкую — тертый пармезан.
Чтобы все сделать правильно, вот рецепт каши из перловки на молоке —

Как быстро, без замачивания варить перловку на воде: пропорции удачного блюда

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как быстро, без замачивания варить перловку на воде: пропорции удачного блюда

Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.

Почему сложно вкусно сварить перловку?

В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением.

Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того — есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно.

А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке – ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.

Предварительная подготовка крупы

Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.

  • Чтобы кашка получилась рассыпчатой, необходимо освободить зерна от шелухи. Для этого нужно несколько раз промыть крупу водой. Причем во время этой манипуляции перловку следует потереть – остатки тонкой оболочки лучше смоются и не превратят вашу кашу в слипшуюся массу.
  • Если времени на долгое замачивание у вас нет, то можно залить крупу кипятком в соотношении 1:4 и оставить на 2-3 часа. В качестве альтернативного решения перловку можно проварить несколько минут, а затем дать остыть и слить воду.
  • Еще один способ замочить перловую крупу – воспользоваться термосом. Крупа заливается кипятком и через 1 час готова к варке.

Приготовление:

  1. Замоченную крупу еще раз хорошенько промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного масла.
  3. Засыпаем крупу и варим на медленном огне до размягчения (около 20 минут).
  4. После того как каша сварилась, в нее добавляют масло, соль и оставляют доходить в течение 15 минут. На это время рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем.

Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.

Рассыпчатая кашка из мультиварки

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.

Быстрый рецепт без замачивания крупы

Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.

Как сделать перловку на воде вкуснее?

Рассыпчатая и мягкая перловка – очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна.

В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового — тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст.

воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.

Поделись ссылкой!

Удивляем своего мужчину

Многие, кто служил в армии, не могут даже на вид переносить перловку. Но если вы приготовите для своего мужчины перловую кашу именно по такому рецепту, то он с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит. Секретов нет, все очень просто. Самый продолжительный этап – это вымачивание перловых зернышек. Но это можно сделать на ночь.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная свежемороженая – 300-400 г;
  • свежие шампиньоны крупного размера – 6-8 штук;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль;
  • крупа перловая – один стакан;
  • вода фильтрованная – 2 ½ стакана;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если вы задумали приготовить перловку с мясом, то позаботьтесь заранее о вымачивании перловой крупы.
  2. Ее хорошенечко промоем, зальем горячей водой и оставим на всю ночь.
  3. На следующий день приступим к приготовлению и начнем с подготовки продуктов согласно списку.
  4. Охлажденную свиную вырезку промоем, удалим лишний жир и просушим салфеткой. Нарежем кубиками среднего размера.
  5. Наливаем в сковороду немного рафинированного растительного масла. Прогреваем его слегка и выкладываем мясо.
  6. Пока мясо обжаривается на умеренном огне, очищаем луковицу и меленько нарезаем ее ножом.
  7. Как только на мясных кусочках появилась золотистая корочка, добавим нашинкованный лук.
  8. Очищенный корнеплод моркови натрем на терке. Добавим измельченную морковь в сковороду.
  9. Все хорошенечко перемешаем. Продолжаем томить до размягчения овощей еще несколько минут.
  10. Шампиньоны промоем под струей проточной воды, очистим и нарежем пластинами.
  11. Добавим грибочки к мясу с овощами.
  12. Еще раз все хорошенечко перемешиваем, томим в течение нескольких минут, чтобы с шампиньонов выпарилась излишняя влага.
  13. Разбухшую перловую крупу еще раз промываем и перекладываем в мультиварочный контейнер.
  14. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварочную чашу.
  15. Все компоненты перемешиваем лопаткой.
  16. Вливаем указанное в рецепте количество теплой воды. Можно использовать мясной или овощной бульон.
  17. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем один из предложенных программных режимов: «Рис-крупы», «Мультиповар», «Тушение» или «Плов».
  18. Время приготовления будет варьироваться от 40 минут до полутора часа. Все зависит от того, насколько долго вы вымачивали перловую крупу.
  19. После подачи звукового сигнала перемешиваем содержимое мультиварочного контейнера.
  20. Такой перловой каши с мясом ваши домочадцы уж точно еще не пробовали.
  • Оладьи из кабачков в мультиварке
  • Мясо по-французски в мультиварке

Как правильно варить перловую кашу

Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.

Замачивать или обойтись

Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.

Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.

Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.

  • На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
  • Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.

Пропорции крупы и жидкости

Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:

  • Вязкая каша – 1:4
  • Рассыпчатая – 1:2,5 воды.

Сколько по времени варить

Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.

  • Замоченную на длительное время перловку (не менее 6 часов) готовить придется с полчаса. После необходимо примерно столько же дать ей «упреть».
  • При замачивании на протяжении 2-3 часов время варки увеличивается до 45-50 минут.
  • Если варите кашу без замачивания, ориентируйтесь на время приготовления в 60 минут, не менее.

С чем готовят кашу

Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.

Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?

Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.

Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?

  1. Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
  2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
  3. Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
  4. Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).

Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.

Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием

  • Ингредиенты: перловая крупа – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – щепотка (по вкусу).
  • Общее время приготовления: 4 часа, время подготовки: 3 часа, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
  1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
  2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
  4. Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
  5. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.

Сколько грамм перловки в ложке (столовой и чайной)

Перловая каша – ценное дополнение к здоровому питанию. Одна из главных причин, почему эта каша ценится среди приверженцев правильного питания и здорового похудения, – низкая калорийность. Перловая крупа богата сложными углеводами, витамином C, клетчаткой и растительным белком, а также практически не содержит натрия, холестерина и жира. Зерно перловой крупы обрабатывается дольше, чем другие виды ячменя, поэтому в перловке отсутствуют все лишние вещества. Приготовленная каша имеет вязкую консистенцию и ореховый вкус. Сытное блюдо используется в качестве завтрака или гарнира на обед и ужин.

Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой

Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.

Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:

Способ варки Сколько времени готовить, мин.
В кастрюле 45-60
В духовке 80-100
В мультиварке 60
В микроволновой печи 25-35
В термосе 120-240
На пару в пароварке 40-50
В скороварке 15-20

Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.

В кастрюле с водой

Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.

Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:

  1. Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
  2. Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.
  3. Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
  4. Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
  5. После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
  6. В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.

После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.

В мультиварке

Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.

Ингредиенты для этого берутся следующие:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. перловки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 гр. масла.

Выполняют следующую последовательность действий:

  1. Сперва крупу перебирают и промывают.
  2. Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
  3. Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.
  4. Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
  5. Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.

На пару

Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.

Крупу подготавливают:

  • перебирают;
  • промывают;
  • замачивают на 10-12 ч.

Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин

Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу

В духовке

Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.

Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • 200 гр. крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 гр. масла;
  • соль.

Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.

Как варить перловку в мультиварке

Мультиварка — лучшая помощница для хозяйки. С помощью этой «чудо техники» готовят множество блюд с крупами — каши, супы, гарниры и т.д. Этот способ приготовления очень удобен, так как весь процесс варки автоматизирован, от вас не потребуется постоянного присутствия около плиты. Всё что нужно от вас — загрузить в мультиварку ингредиенты и выбрать подходящий режим готовки.

Перловая каша в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо различные продукты, улучшающие вкус — кусочки фруктов, изюм, курагу или чернослив.

Итак, что нам понадобится:

  • Крупа перловая — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар песок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Перловку тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  2. Оставьте крупу в миске с водой на 3 часа. Далее жидкость слейте и повторно промойте перловку в 2-х водах.
  3. Поместите зёрна в ёмкость электроприбора, насыпьте соль с сахаром и залейте молоком. Хорошо размешайте деревянной ложкой.
  4. Защелкните крышку мультиварки и выставьте специальный режим для готовки каши или «тушение». В современных моделях устройств возможно имеется программа «Перловка».
  5. Длительно процесса должна составлять не менее 60 минут. Во время готовки можно 1-2 раза приоткрыть крышку и размешать блюдо.
  6. По прошествии этого времени чудо-печка подаст сигнал об окончании приготовления блюда.
  7. Оставьте перловую кашу в чаше мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут, а затем подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector