Названы четыре самые полезные ягоды синего цвета

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Сорта голубики

Многочисленные сорта синики подразделяются на три группы – низкорослые, среднерослые и высокорослые. Выведены они на основе голубики щитковидной, произрастающей на территории США.

В основе низкорослых гибридов лежит три вида – узколистный, северный и миртолистный. Сорта этой группы отличаются высокой морозоустойчивостью и средним плодоношением. Нередко выращивается в умеренном климате. Среди популярных культиваров садоводы отдают предпочтение сортам «Нортблю», «Чиппева», «Норт Кантри», «Блюгольд» и «Нортлэнд».

Высокорослые гибриды подразделяются на северные и южные. Южные высокорослые гибриды используются для выращивания в садах США или на промышленных плантациях. Они неустойчивы к вымерзанию, но обладают крупными упругими ягодами, которые длительно хранятся. Урожайность высокая, устойчивость к засухе хорошая. Северные высокорослые гибриды – не слишком частые гости в российских садах. Плодоносит культура довольно поздно, так что выращивать её, например, в Сибири, нецелесообразно – вы попросту не успеете собрать полноценный урожай. Популярные сорта: «Блюкроп», «Бригитта Блю», «Беркли», «Эллиот», «Спартан», «Ранкокас», «Джерси», «Торо», «Река».

Среднерослые (полувысокорослые) сорта, в основе которых лежит высокий и узколистный виды синики, обладают очень высокой зимоустойчивостью и ранними сроками сбора урожая. Наиболее ценятся следующие гибриды: «Патриот», «Чендлер», «Дюк», «Дикси», «Аврора», «Ирлиблю», «Санрайз», «Элизабет», «Либерти».

Рассмотрим подробнее характеристики наиболее популярных сортов, подходящих для выращивания на территории России:

  1. Блюкроп. Один из лучших культиваров, настоящий эталон. Достигает высоты 1,6—1,9 метра. Синие плоды собраны в длинные грозди. Ягода сплющена на полюсах, в диаметре около 17—20 мм, хорошо хранится. Плодоносит с середины лета, до 9 кг с куста. Гибрид ценится за устойчивость к морозам, заболеваниям и засухе.
  2. Патриот. Быстрорастущий гибрид высотой 1,2—1,6 метра. В плодоношение вступает в июле. Ягоды светло-синие с восковым налётом. Урожайность до 7 кг с куста. Сорт высоко ценится российскими садоводами за холодоустойчивость и неприхотливость к погодным условиям, крепкий иммунитет.
  3. Дьюк. Гибрид высоко ценится за устойчивость бутонов к заморозкам и вымерзанию куста (до -40⁰C). Требователен к освещению и уровню влажности почвы, не выносит сырых участков. Куст имеет слабоветвистые побеги, достигающие высоты 1,2—1,7 метра. Ягоды крупные, светло-синие с прочной оболочкой, позволяющей легко хранить и транспортировать их. Плодоносит в июле по 6-8 кг с куста.
  4. Либерти. Высота раскидистой кроны не превышает 1,3—1,5 метра. Фиолетовые ягодки имеют массу 1,5 грамма, плотную мякоть. Они годятся как для транспортировки и длительного хранения, так и для приготовления десертов. Созревание раннее, по 5—6 кг. Высокая зимоустойчивость.
  5. Чандлер. Гибрид отличается быстрым ростом, его крона поднимается на высоту 1,5 метра. Плоды крупные, плотные до 25 мм в диаметре, окрашены в голубой оттенок. Плодоношение с начала августа до середины сентября. Устойчив к заболеваниям, подходит для регионов с тёплыми зимами.
  6. Ирлиблю. Один из самых раннеспелых сортов, урожай начинают снимать уже в начале июля. Хранится он плохо, но обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Рост культивара 1,2—1,7 метра. Ягоды светло-голубые, рекомендуются к употреблению в свежем виде. Легко размножается и даёт массу боковых побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но легко подвергается вирусным заболеваниям, морозоустойчив, требователен к наличию дренажа.

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.

Лесная голубика

Малина обыкновенная и всем известная

Малина обыкновенная представляет собой колючий кустарник с красными ягодами, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Это всем известная культура для сада и огорода.

В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.

Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.

Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.

Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Садовые культуры

Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.

Боярышник

Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.

Красные ягодки также используют в кулинарии и домашней косметологии. Красивые кустарники применяют для озеленения приусадебных участков.

Виноград

Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.

Вишня

Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.

Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.

Кизил

Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.

Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму

Клубника

Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.

Малина

Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.

Смородина

Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Описание

Жимолость голубая произрастает в виде листопадного кустарника с прямостоячими побегами, вытягивающимися в высоту до 2,5 м. Кора на побегах бурая, отслаивающаяся, с продолговатыми трещинами. Растет кустарник очень быстро. Ежегодный прирост в среднем составляет 20-30 см. Живет растение на протяжении 25-30 лет.

Листья у жимолости голубой серовато-зеленые, расположены супротивно. Форма листьев эллиптическая, размер – около 5 см в длину и 3 см в ширину.

Желтоватые цветки имеют колокольчатую форму и состоят из пяти лепестков. Размер цветков в диаметре, как правило, не превышает 2 см. Формирование соцветий, состоящих из пары бутонов, происходит в пазухах нижних листьев. Цветет кустарник с апреля по май.

Важно! Жимолость не способна к самоопылению, поэтому для получения богатого урожая необходимо высадить на одном участке сразу несколько саженцев различных сортов

Плодоношение и урожайность

Плоды съедобной жимолости – голубовато-синие ягоды, по форме напоминающие прямоугольник с закругленными краями. Они обладают утонченным ароматом и ценятся за необычный вкус, одновременно сочетающий в себе сладкие, кислые и горьковатые нотки. По мнению дегустаторов, этот вкус чем-то напоминает чернику, вишню, малину, киви и виноград.

Первый урожай созревает спустя 2-4 года после пересадки саженца на постоянное место. Урожайность во многом зависит от возраста кустарника. Чем старше растение, тем она больше. В среднем с одного куста можно получить примерно 3 кг ягод.

Плодоносить растение начинает рано, в середине июня. Именно поэтому жимолость называют первой ягодой. Созревают плоды неравномерно. Сначала поспевают ягоды, растущие на верхушке кустарника, а уже следом за ними – располагающиеся на нижних ветках. В целом период созревания длится около 1-2 недель. Перезревшие плоды склонны к осыпанию.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют застелить поверхность под кустом жимолости черной пленкой. Падая на нее, ягоды будут оставаться чистыми и незаметными для птиц.

Хозяйственное значение

Жимолость голубую выращивают не только ради вкусных плодов. Этот диковинный кустарник может также стать эффектным украшением для сада. С помощью фигурной обрезки ему можно придать любую желаемую форму. Гармонично будет смотреться сочетание голубой жимолости с хвойными кустарниками, в особенности с можжевельником. Достойными соседями также станут длинностебельные розы.

Кроме того, жимолость является отличным медоносом, который привлекает пчел своим ароматным нектаром и пыльцой. Медовая продуктивность растения равняется 20-45 кг/га.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость устойчива к заболеваниям растений, но кустарники могут заразиться некоторыми из них:

  • Чёрная листва. На листьях возникает налёт, который приводит к почернению листвы, поражению плодов. Своевременная обработка устраняет болезнь.
  • Крапчатость. При появлении белых пятен и полос на листьях их следует быстро удалить. Специальной обработки не требуется.
  • Усыхание ветвей. Появление красно-коричневого грибкового заболевания приводит к поражению листвы и веток, которые постепенно начинают засыхать и темнеть. Поражённые участки растения следует вырезать и сжечь. Кустарник нужно обработать бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса. На листьях начинает появляться налёт белого цвета похожий на паутину. В дальнейшем листья начинают темнеть, засыхать и облетать. Поражённые побеги следует удалить, растение обработать. Мучнистая роса, возникающая в период частых дождей и повышенной влажности, лечится обычной золой или содой кальцинированной. Кусты посыпаются средством вручную. Водный раствор химического препарата Вектра рекомендуется применять 2 – 3 раза за сезон (эффект лечения сохраняется около 2 недель). В период вегетации можно опрыскать кусты препаратом Дискор, проникающим в поверхностный слой веток растения.
  • Церкоспороз. На листьях появляются тёмные пятна бурого или серого цвета с каймой, образуемые деятельностью грибковых бактерий. Необходимо срочно провести обрезку, удалить поражённые листья. Для обработки растений можно применить раствор 100 г медного купороса и 50 г жидкого, хозяйственного мыла в 10 л воды, которым опрыскать кусты в сухую погоду.
  • Мозаика резухи. Серьёзное заболевание жимолости, которое приводит к необходимости удалить куст с участка. Возникает заболевание на неухоженных кустарниках, на листьях образуются пятна в начале красного цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Грибковые споры проникают в плоды, которые после опадания становятся переносчиками болезни в следующем сезоне.

Жимолость (фото кустарника и ягоды, пострадавшие от насекомых, приведены в описании) могут облюбовать некоторые садовые вредители:

  • Тля. Разрастающиеся колонии тли повреждают листья и побеги. Культивируется тля муравьями. Нужно уничтожать на листьях путём обработки и бороться с соседними муравейниками. Для противодействия тле нужно приготовить смесь перца, табака и протёртого чеснока, растворённую в воде. Настаивать средство нужно 12 ч, обрабатывать кусты опрыскиванием или поливом из лейки. Другое народное средство для уничтожения тли – настой 5 очищенных головок чеснока и 1 кг одуванчиков на 10 л воды. Нужно настаивать в тепле в течение суток, затем процедить и обработать кусты из лейки. Химический препарат против тли, который можно применить путём опрыскивания или внесения под корень куста, называется Актара.
  • Щитовка акациевая или ивовая. Размножается внутри побегов, которые начинают бледнеть и сохнуть. Необходимо вырезать повреждённые побеги и обработать кусты.
  • Пяденица крыжовниковая. Крупная бабочка яркого окраса. Из яиц, отложенных на листву кустарника, развиваются гусеницы, уничтожающие всю листву растения.
  • Листовертка розанная. Бабочка коричневого окраса, которая делает тёмные кладки яиц на листьях. Под воздействием появляющихся гусениц листва постепенно покрывается паутинкой и сворачивается.
  • Пальцекрылка жимолостная. Гусеницы размножаются в цветках завязи, съедая семена и проникая в плоды.

Эффективным средством борьбы с гусеницами является водный настой ботвы картофеля или помидор. Это средство следует применить в период осенней обработки жимолости.

Обнаруженных гусениц проще собирать вручную и уничтожать путём сжигания. Кусты, которые поражены в значительной степени, следует выкопать и сжечь для предотвращения опасности распространения болезни на другие растения. Наибольший эффект борьба с вредителями даёт весенняя обработка кустарников до времени набухания почек.

Процесс обработки специальными химикатами нужно проводить исключительно после сбора ягод. Агрономы рекомендуют применять для химической обработки медный купорос, химические препараты (например, Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Фитоверм Омайт, Фундазол и Конфидор).

Калина

Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Клубника

Свежие сорта клубники — одни из самых популярных летних фруктов в мире. Клубника также может вырасти, чтобы стать одним из самых крупных видов ягод, которые вы можете купить.

Клубника — это совокупность плодов, обычно красного цвета. Однако существует разновидность белой клубники, называемая пайнберри, о которой вы можете прочитать позже в этой статье.

Большая часть пользы от употребления красных фруктов, таких как клубника, связана с высоким уровнем витамина С. Например, 5 ягод клубники среднего размера могут обеспечить 60% дневной потребности в витамине С. ( )

Клубника — восхитительные ягоды, которые можно есть целиком в качестве десерта. Они также являются восхитительными ягодами, чтобы добавлять их в смузи, варить джем или просто смешивать и поливать десерты.

Хотя это и не классифицируется как настоящая ягода, некоторые люди помещают клубнику в список суперпродуктов. Употребление клубники полезно для снижения воспаления, кровяного давления и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. ( , )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector