Кунжут полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Кунжутное масло польза и вред, как принимать. Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты , кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова . Продукт укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе и аритмии. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD .

Фото: pixabay.com

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, важно употреблять его дозированно. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта

Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе

Вред и противопоказания кунжутного семени

В группу риска попадают люди, чьи заболевания могут обостриться из-за присутствия продукта в рационе.

  • Пациентам с диагностированной закупоркой сосудов стоит отказаться от ароматных семечек, поскольку симсим увеличивает скорость свертываемости крови.
  • Для людей с гастритом вред кунжутного семени в способности раздражать слизистую желудка.
  • Люди с повышенной чувствительность должны помнить о том, что кунжут провоцирует аллергические реакции больше, нежели другие семена.

Есть непреложное правило того, как употреблять семена кунжута относительно приема другой пищи: съеденные на голодный желудок — вызовут тошноту.

Момент выбора

Сослужить добрую службу сезам сможет, если будет качественным. Полезные свойства кунжутного семени сохраняются в чистом, сухом, не прогорклом продукте. Если семена продаются не на развес, выбирать стоит те, что упакованы в прозрачную тару.

Правила употребления

Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт

Во-первых, при покупке сезама нужно обращать внимание на его срок годности — чем ближе дата сбора урожая и упаковки к дате покупки, тем лучше. Не стоит брать упаковку, где сроки смазаны или плохо читаемы, а также, если у пачки с семенами нарушена целостность. Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна

Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!

Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!

Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.

Есть кунжут можно как в чистом виде, так и в блюдах, добавляя его в выпечку, салаты, к мясу и рыбе

Но важно учитывать, что максимум пользы будет, если кушать его в сыром виде, т.к. при воздействии температур большая часть витаминов разрушается

Польза для женщин после 50 лет

Организм у женщин после 50 становится уязвимым перед заболеваниями. Снижается физическая активность, происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на здоровье и психоэмоциональном состоянии.

В зёрнах кунжута содержатся протеины, в которых много гистидина, триптофана и прочих веществ, улучшающих синтез клеток крови, укрепляющих защитную функцию организма. Благодаря ценным химическим соединениям удаётся быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Клетчатка обеспечивает мягкую чистку кишечника. Нормализуется микрофлора, выводятся токсины и шлаки. В целом налаживается работа пищеварительной системы. Основная задача клетчатки заключается в поставке полезного питания кишечным бактериям. С этой функцией она вполне справляется, что можно заметить по регуляции веса, улучшения общего состояния здоровья.

Фитоэстрогены нормализуют уровень эстрогена вне зависимости от того, содержится он в организме в недостаточном количестве или ощущается его переизбыток. Стабилизация гормонального фона предупреждает развитие разных патологий. Женщина спокойнее реагирует на внешние раздражители, способна адекватно воспринимать действие окружающих.

После 50 нарушается структура костей, ухудшается состояние зубов, кожи. Обогащение организма кальцием, калием, магнием и другими минералами притормаживает физиологические процессы. Возрастных изменений не избежать, но они замедляются, что даёт возможность женщине продлить молодость тела и духа.

Женскому организму, претерпевающему большие изменения, важны жирные кислоты. В кунжуте они содержатся в немалых количествах. Регулярное потребление семян способствует подавлению аппетита, создаёт защиту сосудам от формирования на их стенках холестериновых бляшек. Благодаря широкому спектру действия существенно снижается риск инфарктов и инсультов.

Кунжут помогает женщинам за 50 лет замедлить процессы старения кожи. Основными источниками молодости являются лецитин и сквален. Они стимулируют синтез эластина и коллагена.

Как выбрать и хранить

Извлечь максимальную пользу из семян удастся, если правильно их выбрать. Кунжут должен быть сухим и рассыпчатым. Если продукт реализуется в фасованном виде, отдавать предпочтение нужно прозрачным пакетам, сквозь которые видно состояние зёрен. Если есть возможность продегустировать семя, следует убедиться, что горечь во вкусе отсутствует. В обратном случае можно испортить всё блюдо.

Хранить продукт лучше неочищенным. В таком виде он дольше сохраняет свои свойства. В качестве контейнера выбирается герметичная тара из керамики, стекла или пластика. Главное, чтоб крышка закрывалась плотно.

Оставлять на хранение ёмкость с семенами нужно в прохладном месте, но при небольшой влажности.

Срок годности очищенного кунжута небольшой – не более 3-х месяцев. Со временем зёрна набирают горечи. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется семена помещать банку и в холодильник. Можно использовать морозильную камеру. Тогда зёрна остаются съедобными на протяжении 6 месяцев.

Стоит ли употреблять семечки детям

Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

Молоко можно приготовить просто:

  • 20 г семян залить 150 мл горячей воды, оставить на ночь;

утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.

Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши. Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. Тогда из него получится полезный для ребенка кефир.

В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Им будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

Регулярное употребление кунжутных семян поможет предотвратить у детей развитие кариеса, рахита. Будет способствовать формированию крепкой нервной системы за счет высокого содержания в продукте аминокислот триптофана, гистидина, метионина и др.

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Как можно употреблять кунжут

Кунжут лучше всего употреблять сырым. Тогда мы сохраним все его полезные свойства. Если вы никогда не ели кунжут, то вполне допустимо начинать знакомство с белого кунжута. А потом переходить к черному.

Белый кунжут легче купить, его можно найти даже в разделе приправ в любом супермаркете. Напротив, черный кунжут редкий, его можно встретить у торговцев приправами на рынке или в точке торгующей орехами и сухофруктами.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций и другие полезные вещества?

Кунжутные семена достаточно мелкие и твердые. Поэтому для того чтобы кушать их сырыми можно использовать три варианта:

Во-первых,  размолоть их на кофемолке или блендере. Кстати, туда и помещается около 2 столовых ложек, как раз суточная норма на человека. Мы в своей семье обычно так и делаем. А после полученный порошок можно добавлять в готовые каши или салаты. Или просто смешать с теплой водой до кашицы с добавлением оливкового или любого другого растительного масла.

  • Во-вторых, чтобы рассеять всякий страх перед фитиновыми кислотами, можно замочить на несколько часов в воде семена кунжута. Обычно так и делается для приготовления кунжутного молока. После такой процедуры семена станут на много мягче и их можно будет легко пережевывать без всякого помола.
  • В-третьих, высыпать семена на сковороду и слегка подсушить и нагреть. Во время нагрева вы услышите характерный звук (оболочка семян начнет лопаться), а помещение наполнит аромат эфирных масел кунжута. В этот момент можно выключать огонь. Семена готовы к употреблению или дальнейшему помолу. В то же время не стоит жарить кунжут как семечки.

Хорошо добавлять кунжут в салаты, делать из него соусы и пасты. Можно и посыпать им выпечку, Одним словом пробуйте разные варианты.

Надеюсь теперь вам стала немного понятна  польза кунжута, этих восточных семян молодости.  Согласитесь, пусть лучше на нашем столе будут такие суперпродукты как кунжут, чем принимать синтетические и дорогие мультиминеральные комплексы из аптеки.

Семена кунжута

Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

Чёрный кунжут, чем отличается от белого

Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.

Критерии Чёрный Белый
Наличие шелухи нешелушеный лущеный
Цвет семени под оболочкой чёрный белый
Производитель Китай, Таиланд Гватемала, Мексика, Сальвадор
Основные потребители Юго-Восток Азии, Япония, Китай Ближний Восток, Запад
Вкусовые качества присутствует небольшая горчинка выраженный ореховый вкус
Аромат сильный слабый
Питательная ценность высокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантов присутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме
Лечебные свойства +++ +

Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.

Полезные свойства кунжута

Профилактика развития раковых образований. Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.

Нормализация обмена веществ. Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен — он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Благотворное влияние на суставы и мышцы. В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут — настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.

Очищение организма. Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.

Благотворное влияние на половую систему. Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.

Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.

Снижение тяги к вредным привычкам. Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам — снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.

Нормализация гормонального фона у женщин

Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет. Благотворное влияние на нервную систему

В составе кунжута имеется немало тиамина — витамина В1, который необходим нервной системе. Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.

Нормализация давления. За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.

Благотворное влияние на печень. Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд — польза будет огромная, а вкус только улучшится.

Мак польза и вред для здоровья. Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле. Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом. Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Как принимать кунжут? Как и сколько есть?

Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту. Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма. Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.

Разрушить фитиновую кислоту можно следующими способами:

  • Вымачивание в воде. Семена замачивают вечером, утром воду сливают, кунжут промывают и сушат.

  • Вымачивание в воде с небольшим добавлением уксуса или сока лимона. При таком способе обработки достаточно 2 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.

  • Прогрев семян. Чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, нужно обрабатывать их не дольше 2 минут. Во время прокалки их следует непрерывно помешивать. Масло или другую жидкость в сковороду не добавляют.

  • Также одно исследование показало, что прорастание снижает концентрацию фитата и оксалата примерно на 50% в кунжутных семенах.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций?

Чтобы кальций из кунжутного семени хорошо усваивался организмом, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Организм будет воспринимать кальций только при условии, что человек не страдает от дефицита витамина Д. В пище его содержится мало. Поэтому в ясную солнечную погоду необходимо как можно чаще выходить на улицу, позволяя солнечным лучам попадать на кожу. Либо, принимайте витамин D в жидкой форме по 500-2000 МЕ в день (безопасная дозировка суточная — 5000 МЕ и более).

  2. Кальций хорошо усваивается, если человек употребляет в пищу продукты, богатые фосфором. Его много в рыбе, в морепродуктах, твороге и зелени. Поэтому можно сочетать кунжутное семя с этими блюдами.

  3. Организм будет плохо воспринимать кальций, если кислотность желудочного сока повышена или понижена. Поэтому для его нормального усвоения необходимо следить за здоровьем пищеварительной системы.

  4. Кальций активно вымывается из организма, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки. Отказываться от них не следует, они просто должны быть умеренными.

  5. Выводить из организма кальций могут такие продукты, как: соль, шпинат, щавель. Способствуют потере этого ценного микроэлемента кофе и газированные напитки. Поэтому при дефиците кальция от них нужно отказаться.

Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила!

Сколько кунжута можно съедать в день?

Если человек не страдает от каких-либо проблем со здоровьем, в день ему можно съедать 3 чайных ложки семян (около 30 г). Это позволит получить из продукта максимум пользы и не нанести вреда здоровью. В кунжутном семени содержание «белки / жиры / углеводы» представлено в соотношении «14% / 78% / 9%».

В зависимости от сорта кунжута, будут различаться его вкусовые качества:

  • Черные семена обладают выраженным ароматом, горьковатым привкусом и не нуждаются в предварительной очистке.

  • Белый кунжут не имеет такого сильного запаха. Перед употреблением в пищу такие семена нужно очистить.

  • Черные семечки являются источником железа, поэтому их часто используют для достижения лечебных целей. Такой продукт показан к употреблению в пищу людям, страдающим анемией.

  • Белые семена включают в меню для борьбы с запорами.

  • Черные семена помогают улучшить вкусовые качества десертов и салатов.

  • Белые кунжутные семена добавляют в выпечку.

Афродизиак —, что это

Слово «афродизиак» произошло от имени греческой богини Афродиты, которая считалась покровительницей любви, браков и деторождения.

Афродизиак – это все то, что увеличивает либидо (что это?) или сексуальное влечение. Это могут быть продукты питания, растения, духи, крема и даже ароматические свечи, содержащие особые вещества, которые возбуждают организм .

Что такое афродизиак люди знали еще во времена, не относящиеся к нашей эре. Его называли « эликсиром любви », наделяли сверхъестественными возможностями. О нем ходили таинственные истории и легенды.

Это средство использовали маги, знахари и колдуны, помогающие людям в любовных делах (приворожить кого-нибудь, выйти замуж/жениться, укрепить брачные узы, родить ребенка).

На сегодняшний день отношение к этому веществу изменилось: интересующиеся этим вопросом знают, что:

афродизиак – это стимулятор полового влечения (никакой вам романтики и мистики). Его применение повышает чувствительность эрогенных зон, за счет чего человек приходит в состояние сексуального возбуждения.

Ученые очень просто объясняют такой эффект: «магическое» воздействие этого средства обусловлено химией .

Афродизиак воздействует на подкорковые структуры мозга – повышает тонус организма, улучшает кровообращение, человек чувствует себя бодрым, полным сил и энергии. Эта активность распространяется и на интимную сферу (почему бы не заняться сексом, если душа и тело поют?)

Наверняка вы замечали, что одни продукты вызывают в вас желание двигать горы, дарят ощущение легкости, радости, мотивацию что-то делать, а после употребления других приходит лень, усталость, желание залезть под одеяло и никогда оттуда не выходить?

Разные виды пищи имеют разный химический состав, потому и самочувствие после их приема отличается. То же самое справедливо в отношении всего, с чем мы контактируем органами чувств. Вот и вся магия.

Что такое кунжут?

Кунжут, он же (с латинского) сезам — это небольшие семена теплолюбивого однолетнего растения с ореховым вкусом. Родиной этой масличной культуры кунжута считается индия и древний восток. В Вавилоне кунжут называли пищей богов.

О нем упоминается в археологических документах Ассирии и Египта. Знаменитый арабский врач Авиценна еще в древности указывал на лечебные свойства семян и кунжутного масла. Римские воины ели семена кунжута с медом для восстановления сил и энергии.

Сегодня кунжут используется в качестве приправы и для панировки различной выпечки. А его питательным свойствам не придается большого значения.

Виды кунжута

Существует несколько разновидностей кунжута:

  • Черный, не шлифованный — самый полезный кунжут. В нем  максимально сохранены  все полезные свойства. Используется как лекарственное средство в медицине;
  • Белый (очищенный) – обычно применяется в кулинарии.
  • Существует еще желтый или коричневый кунжут то же в оболочке. Подобно семечкам в кожуре.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека

  1. Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
  2. Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
  4. Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
  5. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
  6. Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
  7. Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
  8. Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.

Польза кунжута для женщин

Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).

Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.

При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма

Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению

  1. Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
  2. Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
  3. От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
  4. Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.

Как принимать в пищу кунжутные семечки?

Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).

Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.

Сколько кунжута можно съедать в день?

При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.

Как хранить кунжутные семечки в домашних условиях?

Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector