Кунжут

Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах

Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.

Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.

Правильное употребление кунжута

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!)

Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.

Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах.

Польза кунжута для женщин

Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме.

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы.

Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из нее вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет.

Маски для лица из кунжута

Сегодня предлагается большое количество косметических средств, кремов, шампуней, в состав которых входит кунжутное масло.

Я предлагаю несколько рецептов масок против старения.

  1. Чтобы разгладить мелкие морщинки и убрать усталость век, нужно ватный тампон смочить отваром трав – ромашки, календулы. Добавить немного кунжутного масла и приложить к глазам на 5 минут.
  2. Для поддержания молодости кожи нужно натереть мякоть яблока, добавить 1 ч. л. кунжутного масла и нанести на лицо на 25 минут. В соке яблока содержится аскорбиновая кислота, которая насыщает кожу витамином С.
  3. Чтобы вернуть свежесть и упругость кожи, возьмите в равных пропорциях кунжутное масло, мед и виноградный сок, нанесите на лицо и подержите четверть часа.
  4. При проблемной коже: отвариваем без соли 100 г риса до состояния кашицы, добавляем 1 ч. л. кунжутного масла и размятую небольшую грушу. Полученную массу накладываем на 20 минут на проблемные зоны. Удаляем маску ромашковым отваром
  5. Для увядающей кожи полезны отвары из лекарственных трав с добавлением масла кунжута. Можно взять подорожник. Измельчаем 3 ст. л. сухого подорожника. В пропорции 1 : 3 заливаем горячей водой и доводим до кипения. Остужаем, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла и наносим на лицо на 25 минут. Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю. Курс – 20 масок
  6. Для снятия воспаления кожи подойдет следующая маска: в яблочное пюре добавляем 2 ст. л. молока, 1 яичный желток и 1 ч. л. кунжутного масла. Все перемешиваем и на 20 минут наносим на лицо. Кожа приобретает здоровый и свежий вид.
  7. При жирной коже можно послойно накладывать на лицо смесь из половины мякоти лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями кунжутного масла. Второй слой надо нанести через 5 минут, и через 25 минут смыть отваром крепкого черного чая.

Семена кунжута для похудения. Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника.

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.

Симптоматика

Симптомов очень много, и частные проявления зависят от того, яйца каких именно гельминтов попали в организм. Далее мы расскажем про общие симптомы для всех паразитических заражений, а потом про энтеробиоз, аскаридоз и еще 5 видов заражений.

Общие симптомы:

  • повышенная раздражительность, беспокойный сон, снижение усидчивости и внимательности, частые истерики и злоба;
  • повышенный аппетит, сопряженный с активным сбросом веса;
  • симптоматика со стороны пищеварительной системы – поносы, запоры, тошнота, боль в правом подреберье;
  • головокружение и боль в голове;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • течение из носа;
  • болезни и инфекции органов половой системы;
  • ломкость ногтей/волос;

Энтеробиоз – это гельминтоз, при котором организм заражают острицы. Личинки появляются из яиц уже через 4-6 часов, за 2-4 недели они становятся взрослыми особями – круглыми червями сероватого или белого цвета длиной 5-10мм. Они селятся в слепой кишке и аппендиксе, а откладывают яйца снаружи ануса – по ночам самки остриц выходят на воздух с этой целью. Такой механизм размножения приводит к сильному зуду в ночное время – отсюда беспокойный сон, ворочание, вскрикивания.

Дополнительные особые симптомы:

  • ночное мочеиспускание;
  • скрип зубами;

Аскаридоз – это гельминтоз, при котором организм заселяется аскаридами. Эти черви уже значительнее – средняя длина взрослой особи составляет 25-30 см. В организм личинки и яйца попадают с недостаточно обеззараженными свежими фруктами и овощами. Период развития проходят в кишечнике, после чего переходят в лимфатические и кровеносные сосуды, и с током крови и лимфы расселяются по всему организму – в печени, сердце, легких. Затем они попадают в полость рта и повторно заглатываются. С этого момента начинают развитие взрослые аскариды. Это занимает примерно 3 месяца.

Как заподозрить наличие глистов у детей:

  • увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы;
  • поднимается температура, иногда до 38 градусов;
  • появляется недомогание и слабость;
  • развиваются дыхательные патологии – пневмония, бронхит и бронхиальная астма;
  • падает давление;
  • появляется симптоматика со стороны ЖКТ – запоры, поносы, тошнота и рвота, боли в виде схваток;
  • боязнь света;
  • кошмары по ночам;
  • сухой кашель – мокрота с оранжевым оттенком и кровавыми вкраплениями.

Вывести аскариды сложнее, чем остриц, поскольку самка откладывает почти 250 тысяч яиц каждый день. Ни в коем случае не стоит надеяться на народные методы или покупать первое попавшееся средство в аптеке – обязательно обращайтесь к специалисту.

Это не все глисты у детей, которые заселяются в организм. Всего в мире более 300 видов гельминтов, и только в России встречается 70 из них. Помимо двух перечисленных типов большое распространение получает еще 5 видов:

  • трихоцефалез – характеризуется отставанием как в физическом, так и в интеллектуальном развитии, но в целом протекает почти бессимптомно;
  • описторхоз – повышается температура, увеличиваются узлы лимфатической системы, появляются кожные высыпания;
  • гименолепидоз – основным последствием является ринит;
  • токсокароз – имеет много симптомов, отличающий его от других гельминтозов: кератит, кашель с удушьем, офтальмит, хориоретинит, лицевая отечность;
  • широкий лентец – характеризуется анемией, расстройствами в кишечнике, болью в области живота.

У грудных детей могут наблюдаться симптомы уже через несколько недель жизни, если они получили яйца и личинки глистов от матери, например, во время родов. Как правило симптоматика проявляется в виде отсутствия набора веса, обильного слюнотечения, сыпи, бледности, синевы под глазами, запоров. Ребенок постоянно беспокоится, кричит, плохо спит и ест. Крик может быть невыносимым, а ребенок будет синеть в процессе него.

Глисты нередко являются причиной развития легочных патологий и диагностируются при помощи УЗИ или рентгена. Паразиты, в частности, цепень эхинококка, могут повредить не только органы дыхания, но и переместиться дальше в мозг и сердце. На участках развития гельминтов в легких появляются рубцы, спайки, форма легких начинает видоизменяться. Такие изменения провоцируют широкий спектр заболеваний – астма, фиброз, бронхит, плеврит, эмфиземы и прочее. При попадании в легкие цепня образуется эхинококкоз, когда паразит развивается в виде кисты.

Симптоматика будет в большей степени зависеть от того, какой гельминт заселился в организм, но беспокойство ребенка и наличие вышеуказанных общих симптомов должно насторожить родителей. При появлении признаков глистов запишитесь на прием к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы своевременно пройти анализы.

Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе

Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.

В чистом виде

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.

Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать

Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением .

Пророщенный

В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.

После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.

Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.

Смотрите на

С йогуртом

В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.

Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.

При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки

Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок

Со сливочным маслом

Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости .

Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что нет никаких сомнений в пользе семян кунжута для здоровья, но нельзя игнорировать и некоторые из его побочных эффектов. Многие люди, испытывающие трудности с перевариванием различных орехов и семян, также могут столкнуться с проблемами при употреблении кунжута.

Кунжут также содержит оксалаты, чрезмерное употребление которых может причинить вред. Большинство семян, встречающихся в продаже, содержат семенное ядро, которое часто остается даже после удаления оболочки. Поэтому рекомендуется употреблять их только в умеренных количествах. Кроме того, рекомендуется избегать семян с неповрежденной оболочкой, так как они могут спровоцировать возникновение подагры.

Список ингредиентов на упаковке продукта не всегда отражает, удалена оболочка или нет, поэтому требуется определять по вкусу и цвету, чтобы понять это. Горький и более терпкий вкус имеют те семена, у которых она удалена, и, следовательно, они безопаснее. Помимо этого, людям, страдающим генетической болезнью Вильсона, лучше избегать кунжута, а если это невозможно, то употреблять его очень редко. Это связано с тем, что это заболевание приводит к накоплению меди в легких, а поскольку семена содержат этот микроэлемент, можно получить его передозировку.

Как употреблять кунжут

    В день, нормой употребления кунжута для взрослого человека, в чистом виде является 2-3 столовые ложки. Для детей ту норму рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки. Дозированное употребление кунжута способствует образованию хорошего гемоглобина у детей.  Семена просто пережевываются в течении полуминуты, активизируясь при этом слюной, затем запиваются водой или просто сглатываются.  

   Чтобы не пережёвывать семена, их можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Употреблять кунжут необходимо только в измельченном состоянии, поскольку цельное зерно практически не усваивается.

измельченный кунжут

 Зачастую, кунжут употребляется вместе с дрожжевыми хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В данном случае о получении пользы от микроэлементов кунжута говорить не приходится. С одной стороны кунжут должен оказывать благоприятное воздействие на кровь, способствовать образованию нового гемоглобина, но с другой стороны рафинированный сахар содержащийся в кондитерских изделиях в большом количестве способствует склеиванию  эритроцитов и еще большему сгущению крови.  Подробнее, о вреде рафинированного сахара для здоровья человека.

 Потому не рекомендуется детей (и взрослых) кормить промышленной кунжутной халвой и прочими кунжутными изделиями на основе рафинированного сахара. Хорошей альтернативой может быть не менее сладкие и быстрые в приготовлении кунжутные конфеты и халва, о приготовлении которых мы поговорим ниже в статье.

   Кроме употребления в чистом виде и как сладкий десерт, семена кунжута можно употреблять в составе каш, салатов и иных блюд. Они добавляют приятный вкус и также несут свою пользу для организма. Из семян кунжута можно готовить очень полезное кунжутное молочко, подходящее для маленьких детей и больших взрослых.

   При термической обработке кунжута в составе других блюд не рекомендуется подвергать его температуры свыше 65 °C, поскольку при этом меняется молекула кальция и снижается процент его усвояемости, но такая усвояемость не является критичной. Для полноценного насыщения составляющими кунжута, сырое потребление будет лучшим вариантом употребления.   

кунжут можно есть с салатами

Полезные советы

  • Рекомендуется перед добавлением в блюда поджаривать семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус. Существует 2 метода сделать это: обжаривание на сухой сковороде на плите и запекание в духовке. Первый способ быстрее: требуется просто поместить ровный слой семян в сухую сковороду и готовить, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока кунжут не станет золотистым и ароматным, около 3-5 мин.

    Как употреблять кунжут

  • Кроме того, можно выложить семена на противень и поджарить их в духовке на 180°C на протяжении 8-15 мин., часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и интенсивного аромата.
  • Семена кунжута доступны в продаже как упакованными, так и на развес. Их можно встретить в как в обычных супермаркетах, так и в магазинах здорового питания.
  • Семена кунжута следует хранить в герметичной таре. Они могут храниться в прохладном сухом месте до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев, в замороженном виде – до 1 года. Однако из-за высокой жирности кунжут быстро становится прогорклым, поэтому рекомендуется покупать его небольшими партиями и употреблять его в пищу как можно быстрее. С другой стороны, кунжутное масло необычайно стабильно и будет храниться годами, не прогоркнув, даже в жарком климате.

Как выбрать кунжут?

Ничего
сложного в этом нет. Первым делом следует убедиться в свежести. Об этом говорит
приятный ореховый запах и отсутствие в нем ноток сырости или плесени.

Семечки должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних примесей, равномерно окрашены и без признаков порчи. Если получится, то можно попробовать их на вкус. Он должен быть сладковатым и ни в коем случае не отдавать горечью. Если кунжут расфасован, то проверяют дату изготовления и срок годности.

Сезам лучше покупать на развес. Так легче проверить его качество.

Какой выбрать кунжут – зависит от целей и назначения. Для кулинарных экспериментов лучше брать светлые сорта, а в лечебных целях больше подойдут семена черного кунжута.

Как хранить?

Чтобы сохранить все ценные свойства на длительный срок, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Держать запасы в сухом прохладном месте не более полугода. Это может быть холодильник, кладовка или погреб.
  • Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кунжута зависит от его вида и условий. Неочищенные семена дольше сохраняют полезные свойства. Очищенные – лучше держать в плотно закрытой стеклянной таре не больше 3 месяцев. Допустимо замораживание. В этом случае срок хранения продлевается до года.

Сезам –
важный источник питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это уникальный
природный дар, полный целебной силы и способный принести пользу организму.
Грамотно используя этот диетический продукт, можно добиться потрясающих
результатов в вопросах оздоровления и продления молодости.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг

Полезные для сердца свойства семян кунжута

  1. Продукт богат фитестеролами, которые имеют структуру, сходную с холестерином, и внутри желудочно-кишечного тракта заменяют собой это соединение. Несмотря на то, что холестерин необходим для жизни, и потому 80% его синтезируется внутри организма, а не поступает с пищей, для некоторых людей, которые едят очень много жирной пищи, действие фитостеролов оказывается целебным.
  2. Лигнаны продукта также вносят свой вклад в улучшение липидного профиля. Было показано, что они не только снижают уровень холестерина в плазме крови, но и уменьшают его выработку печенью. То есть представляют собой натуральные статины, лишенные побочных эффектов.

Установлено, что ежедневное употребление на протяжении пяти недель 50 г Sesamum indicum улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности

Это важно, так как данный показатель достаточно точно отражает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

3 Полезные свойства

Богатый химический состав кунжута обуславливает широкий спектр полезных свойств:

  • является профилактикой дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • препятствует развитию раковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

Кунжутное масло широко используется в традиционной медицине. Из него изготавливают: мази, эмульсии, компрессы, пластыри. Оно способно улучшить свертываемость крови. Также оказывает мягкий слабительный эффект, поэтому применяется при хронических запорах и геморрое. Дополнительно делают клизмы, что снимает воспаление в кишечнике.

В косметологии используют в качестве смягчающего и питательного средства, которое эффективно справляется с воспалениями и ускоряет заживление. Часто с ним делают массаж и применяют для снятия макияжа. Регулярные косметологические процедуры с применением кунжута избавляют от прыщей, мелких морщин и раздражения на коже. При наружном нанесении масло создает на коже защитный слой от ультрафиолета.

При похудении показано только черное семя в оболочке, обогащенное клетчаткой. Едят только в свежем виде, не подвергая термической обработке. Масло в подобном случае принимать не рекомендуется из-за его повышенной калорийности.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 3 ст. л. кунжута (30 г) составляет 169,5 ккал. Семена содержат два типа полезных волокон, которых нет в других растениях. 3 ст. л. семян кунжута обеспечивают организм 3,5 г клетчатки (12% от рекомендуемой дневной нормы). Эти волокна не только полезны для здоровья пищеварительной системы, но и могут снижать уровень плохого холестерина.

Хотя в семенах кунжута содержится много жира (14,61 г), это в первую очередь полиненасыщенные (41%) и мононенасыщенные жиры (39%). Кроме того, они могут быть хорошим источником белка — 5 г на 3 ст. л. У них очень низкий гликемический индекс, а это означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови после употребления, и невысокое содержание углеводов (3,66 г на 3 ст. л.). Семена кунжута богаты минералами. Кроме того, они являются отличным источником меди и кальция, а также железа, магния, марганца и фосфора.

Микроэлемент % от суточной нормы в 3 ст. л. неочищенных семян % от суточной нормы в 3 ст. л. очищенных семян
кальций 22% 1%
магний 25% 25%
марганец 32% 19%
цинк 21% 18%
тиамин (В1) 17% 19%
ниацин (В3) 11% 8%
витамин В6 5% 14%
железо 24% 10%
медь 136% 46%

Состав и полезные свойства кунжута

Химический состав кунжута удивляет своим разнообразием и концентрацией полезных веществ. Наиболее богат он жирными кислотами. Процент липидосодержащих веществ в среднем составляет около 50% общей массы сырья, чем обусловлена высочайшая калорийность продукта. Ценность кунжутных жиров состоит в их незаменимости для организма. Семя содержит такие кислоты:

  • стеариновую;
  • лигноцериновую;
  • миристиновую;
  • арахиновую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Соединениям данной группы свойственно регулировать липидный обмен, включая концентрацию в организме вредного и полезного холестерина. Жирные кислоты выступают структурным элементом клеточных мембран, а также необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Они принимают участие в гормональном и ферментативном синтезе, обеспечивают строительным материалом ткани, продуцирующие иммунные клетки.

Витамины

Особую ценность для человеческого рациона представляет содержание в кунжутном семени витаминов и минеральных соединений. Характерно, что из данного продукта нутриенты усваиваются организмом максимально полно, обеспечивая профилактику и терапию авитаминозов и дефицитов макро- и микроэлементов.

Большое количество витаминов группы В делает кунжут средством, способным:

  • улучшить работу нервной системы;
  • регулировать обменные процессы;
  • нормализовать проводимость нервных волокон;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Каротиноиды – предшественники витамина А, являются активными антиоксидантами, а сам витамин регулирует рост и развитие организма, нормализует функцию секреторных клеток, улучшает состояние эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек. Кроме того, содержание витамина делает кунжут полезным для зрения. Он предотвращает помутнение кристаллика и роговой оболочки глаза, обеспечивает полноценное снабжение кислородом сетчатки.

Витамин Е – мощный антиоксидант и регулятор работы репродуктивной системы, содержится в кунжуте в терапевтических дозах, что позволяет с его помощью нормализовать женский и мужской гормональный фон, создать профилактику бесплодия и улучшить продукцию половых клеток.

Комбинация из аскорбиновой и никотиновой кислоты превращает кунжут в полезнейший продукт для сердечно сосудистой системы. Семечки оказывают на нее благотворное влияние:

  • нормализуют состояние сосудистых стенок;
  • укрепляют эпителий сосудов;
  • предотвращают ломкость капилляров;
  • улучшают периферический ток крови;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Минералы и не только

Особенная ценность кунжута заключается в повышенном содержании в нем кальция. Характерно, что макроэлемент усваивается из семени гораздо лучше, нежели из молочных продуктов. По этой причине регулярно употреблять кунжут рекомендуют людям с непереносимостью молока, или отказавшимся от него по другим соображениям. В комбинации с фосфором и фтором, элемент активно укрепляет кости, обеспечивает нормальное состояние зубной эмали.

Кунжутное семя богато и другими минералами:

  • магнием;
  • калием;
  • молибденом;
  • мелью;
  • селеном;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Все они выступают участниками обменных процессов, в большей или меньшей концентрации находятся в различных тканях организма. Комбинация меди и железа позволяет добиться с помощью семян кунжута улучшения кроветворения. Активные антиоксидантные свойства селена защищают организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Подобными свойствами обладают и другие соединения в кунжуте – лигнаны, фитостеролы, фитонциды. Их концентрации позволяют незаметно омолаживать организм во время употребления кунжута. Данные соединения улучшают работу иммунитета, защищают тело от вторжения микробов и вирусов.

Польза кунжута заключается и в его белковой составляющей. Незаменимые аминокислоты, включая гистидин и триптофан, необходимы для синтеза новых клеток, нормального протекания обменных процессов в организме.

Полезные советы и рекомендации

  • Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
  • Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и  настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector