Сельдерей как диетический продукт: описание, применение, польза и вред

Содержание:

Состав и калорийность стеблей сельдерея

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 1 г.
  • Вода — 94,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 750 мкг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 77 мг;
  • Калий — 430 мг;
  • Натрий — 200 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 72 мг.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А — отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин — провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С — стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Применение в кулинарии

В кулинарии сельдерей используется в самых разных видах. Его жарят, тушат, запекают, едят свежим. Большую популярность имеют смузи на основе яблочного сока и сока из стеблей.

Во многих странах корни и стебли принято мариновать и использовать в качестве закуски.

В какие блюда добавляется?

Растение добавляют преимущественно в несладкие блюда, придавая им аромат зелени. Сушеный сельдерей — частый элемент всевозможных супов.

Корень — частый элемент рагу или дополнительного ароматного ингредиента для запекания мяса, рыбы, птицы.

Стебли используют для салатов, супов, соусов.

С чем сочетается?

Продукт универсален и сочетается со многими продуктами. Он подчеркивает аромат других овощей, раскрывает вкус мяса. Семена сельдерея можно поместить в мельничку с другими специями. Он дружит с кориандром, перцем, тмином.

Как чистить сельдерей?

В некоторых случаях перед употребление необходимо почистить сельдерей. Очистке всегда подвергаются корни и иногда стебли растения. Корни чистят также, как картошку, убирая темную кожицу.

Со стеблей с помощью овощечистки или ножа, снимают верхний, волокнистый слой, высвобождая сочную мякоть. Молодой свежий стебель сельдерея можно не чистить.

Как готовить сельдерей?

Наземную часть растения можно употреблять в свежем виде, необходимо лишь тщательно помыть и использовать для салатов или есть отдельно. Корень довольно жесткий, поэтому нуждается в термообработке и доведении до мягкости. Можно продлить срок годности продукта высушив его или законсервировав.

Маринованный сельдерей дополнит мясные блюда, а сушеный передаст горячей пище аромат свежего растения.

Чем заменить сельдерей?

Полноценную замену подыскать трудно. Специфический вкус и аромат не имеют полных аналогов. Отдаленно зелень сельдерея похожа на петрушку или кинзу по своему вкусу, поэтому можно использовать их. Сок из стеблей также немного напоминает сок петрушки.

Популярные рецепты

Сельдерей — не продукт первой необходимости и встречается не в каждом блюде. Однако почти в каждой стране существуют свои рецепты с сельдереем листовым или корневым.

Возникшая мода на здоровое питание сделала популярными черешки растения.

Крем-суп из сельдерея

Для приготовления необычного, пряного супа пюре нам нужен сельдерей именно корневой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт. (150-200 г.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних;
  • Картофель — 150 г.;
  • Куриный бульон (или вода) — 500 мл.;
  • Соль, перец, масло для обжарки.

Способ приготовления:

Для приготовления супа все ингредиенты необходимо измельчить. Лук, картофель мелко нарезать, остальные овощи натереть на терке. Отправить овощи на сковороду обжариваться в небольшом количестве масла. Через 5-7 минут влить бульон и на медленном огне тушить до готовности всех овощей. Добавить соль, перец, измельчить блендером до кремовой консистенции. Готовое блюдо, порционно можно украсить свежей зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо — холодный суп, популярный в жаркой Испании. Готовится традиционно из томатов, но добавленный стебель сельдерея придаст новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Огурец — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Лук и чеснок почистить, с огурцов и помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать ножом и довести в блендере до состояния супа. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Салат с курицей и сельдереем

Вариантов подобного салата очень много. С курицей прекрасно сочетаются все части растения, мы предлагаем рецепт, где используются его сочные стебли. Такой салат — прекрасный вариант диетического ужина, питательного, но легкого и полезного.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Зеленое яблоко — 150 г.;
  • Зелень петрушки, укропа.

Для заправки:

  • 1 желток куриного яйца, сваренного всмятку;
  • 40 г натурального йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

Сварить или запечь куриную грудку. Нарезать одинаковыми кубиками яблоко и стебли, добавить к ним нарезанную остывшую курицу и мелко порубленную зелень. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат. Посолить по вкусу.

Употребление

Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.

Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.

Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному. Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.

Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.

Сельдерей: состав и калорийность

Состав, на 100 г Свежая зелень Корень
Белки, г 0,9 1,5
Углеводы, г 2,1 7,4
Пищевые волокна, г 1,8 1,8
Жиры, г 0,1 0,3
Холестерин, г
Вода, г 94 88
Энергетическая ценность, кКал 13 42

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.

Корень содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Регулярное употребление сельдерея приносит организму немалую пользу, насыщает витаминами и микроэлементами, но не стоит забывать о том, что он имеет ряд противопоказаний, а чрезмерное количество продукта может вызвать нарушения здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Сельдерей оказывает благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Регулярное употребление продукта в пищу позволяет:

  • укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизировать деятельность ЖКТ и желчевыводящих органов, устранить гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике, повысить аппетит и облегчить переваривание «тяжелой» пищи;
  • вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость, убрать отеки и нормализовать деятельность почек;
  • предотвратить развитие опухолевых заболеваний;
  • избавиться от бессонницы и других последствий стрессов.

Свойства разных частей растения

Сельдерей можно употреблять в пищу полностью, включая стебли, корень и семена, причем каждая из частей обладает определенными целебными свойствами.

Стебель

Стебли сельдерея содержат больше всего биоактивных соединений, благодаря чему положительно влияют на работу мочеполовой, пищеварительной и нервной системы. Они выводят из организма «плохой» холестерин, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют сон и психоэмоциональное состояние.

Корень

Корень сельдерея – мощный природный антиоксидант, который блокирует негативное воздействие свободных радикалов и канцерогенов и тормозит процессы старения. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, повышают общий тонус организма. У людей, которые регулярно употребляют в пищу корень растения, значительно снижает риск развития старческого слабоумия.

Семена

Воздействие на организм семян сельдерея изучено не полностью, но исследования показали, что они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. С их помощью можно снизить высокое кровяное давление без резких скачков и негативного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить возникновение злокачественных новообразований. Вещества, которые содержатся в семенах сельдерея, препятствуют росту патологических клеток в печени и желудке.

На фото семена сельдерея

Чем полезен сельдерей для женщин

Помимо положительного воздействия на работу организма, сельдерей подарит женщинам молодость и красоту – для улучшения внешнего вида, состояния волос и ногтей, устранения мелких морщин его можно употреблять как внутрь, так и в виде питательных масок. Кроме того, он поможет справиться с отеками, облегчить ПМС и менструальные боли, снизить вес без изнурительного голодания.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В состав корнеплода входит мужской фитогормон андростерон, который улучшает потенцию и повышает мужское либидо. Полезные вещества, которые входят в состав овоща, снижают риск развития простатита и других заболеваний мочеполовой системы, улучшают качество семенной жидкости, помогают справляться со стрессами и повышают выносливость организма.

Вред и противопоказания

Четких противопоказаний к употреблению сельдерея нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций

С осторожностью к этому растению нужно относиться тем, кто страдает от мочекаменной болезни и эпилепсии. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней и почечную колику, а у эпилептиков чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение болезни

Полезные свойства и состав продукта

Обычный сельдерей, который растет практически у каждого на грядке, может излечить от многих недугов. Огромное количество витаминов, минералов, макроэлементов, которые содержатся в нем, могут предотвратить много заболеваний, укрепляют организм, убивают инфекции. Давайте рассмотрим детальнее свойства корня сельдерея, разберемся, кому он поможет и чем именно.

  1. Помогает похудеть. Какими-то специфическими, сжигающими жир свойствами сельдерей не обладает, но у него очень низкая калорийность. Всего 18 калорий на 100 грамм продукта. То есть, употребляя постоянно этот овощ в пищу, вы сможете существенно снизить суточное потребление калорий и потерять много веса. Диета не может состоять только из данного ингредиента и обязательно нужно восполнять недостаток витаминов и активных веществ, но 15% от рациона допускается.
  2. Успокаивает нервную систему. Незачем покупать успокоительные препараты, поскольку большое их количество делается именно из этого растения. Всего 100 грамм сока сельдерея сделают чудеса – организм начнет успокаиваться, притупляется реакция, рецепторы меньше раздражаются. Не рекомендуется злоупотреблять данным овощем водителям, а также во всех ситуациях,  где притупление реакции может вызвать опасность для жизни, здоровья.
  3. Корень сельдерея, полезные свойства которого просто неоценимы и многочисленны, является еще катализатором в организме человека, он ускоряет обмен веществ, так как содержит молекулы кальция, калия и селена. Он улучшает усвоение микро- и макроэлементов в организме человека. Это свойство помогает при лечении разных патологий сердечнососудистой системы, в частности при лечении гипертонии, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.
  4. Выводит молочную кислоту из мышц человека —  очень полезно для спортсменов, которые перенапрягают свое тело. Во время тренировок и просто физических усилий в мышцах накапливается молочная кислота, которая является первой причиной усталости. Сок растения помогает вывести ее из организма и возобновить работоспособность мышц как можно быстрее. Нужно заранее перед тренировкой употребить 100 грамм тертого корня, чтобы он начал действовать в необходимое время.
  5. Большое содержание клетчатки нормализирует работу кишечника, таким образом, это поможет избавиться от тяжести, запоров и других проблем, которые могут возникать при неправильном пищеварении. В нем содержится много ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу и восполнять их недостаток в нужный момент. Сельдерей корневой, полезные свойства которого трудно переоценить,  поможет людям с гастритом, но только при условии умеренного употребления.
  6. Полезен корень сельдерея для мужчин, он восстанавливает потенцию и просто незаменим при лечении простатита, он нормализирует секрецию (выделение) предстательной железы, улучшает кровоснабжение. Эффект не является разовым, он держится длительное время, что помогает при хроническом заболевании предстательной железы.
  7. Употребляя постоянно корень сельдерея, польза будет для зрения. Доказано, что он намного эффективнее лечебных свойств моркови, при постоянном употреблении его в пищу зрение существенно улучшиться, усталость глаз будет намного меньше.

Если вы до сих пор не знаете, нужно ли употреблять корень сельдерея, чем полезен овощ и сколько витаминов в нем содержится – не сомневайтесь, он будет полезен каждому. Главное – соблюдать меру, так как злоупотребление любым продуктом может принести вред организму.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Характеристики растения

В 100 грамм этого растения содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. И полезные вещества содержит не только стебель, но и корень и листья. Сколько их там, даже сосчитать трудно.

К полезным свойствам сельдерея можно отнести хорошее мочегонное и слабительно воздействие. Также отлично избавляет от токсинов. А благодаря тому, что в нем мало калорий, то его довольно часто включают в разнообразные диеты.

100 грамм сельдерея содержат большое количество эфирных масел. Такие вещества хорошо стимулируют организм. Помогают клеткам кожного покрова регенерироваться и противостоять разнообразным микробам. Некоторые считают, что если регулярно употреблять сельдерей, то можно хорошо прочистить всю кровь в организме. При этом снимается нагрузка с печени, поэтому увеличивается ее деятельность.

Приятные вкусовые ощущения стимулируют аппетит. Очень хорошо подавать сельдерей к мясным блюдам, ведь в сочетании с ними он активизирует получение желудочного сока. Это позволяет избавиться от тяжести в желудке и благополучно усваивать всю пищу.

Сельдерей довольно активно воздействует на почки, поэтому его используют во время восстанавливающих процедур при различных заболеваниях почек и мочекаменных болезнях.

Сколько разнообразных воздействий производит сельдерей на наш организм, трудно рассказать. Стоить помнить, что ежедневное применение его с медом, позволяет хорошо укрепить иммунитет. Также данный продукт является хорошим средством от плохого настроения.

Довольно часто в большинстве видах диет используется сельдерей, калории, которого способны удивить любого. Единственное противопоказание существует лишь для дам, находящихся в положении или в период лактации.

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.69 г 76 г 0.9% 6.4% 11014 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 2.1% 32941 г
Углеводы 1.37 г 219 г 0.6% 4.3% 15985 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 57.1% 1250 г
Вода 95.43 г 2273 г 4.2% 30% 2382 г
Зола 0.75 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 17.1% 4091 г
бета Каротин 0.27 мг 5 мг 5.4% 38.6% 1852 г
Лютеин + Зеаксантин 283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 10% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 22.9% 3158 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.246 мг 5 мг 4.9% 35% 2033 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 26.4% 2703 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 64.3% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 24.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.27 мг 15 мг 1.8% 12.9% 5556 г
Витамин К, филлохинон 29.3 мкг 120 мкг 24.4% 174.3% 410 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 11.4% 6250 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 74.3% 962 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 28.6% 2500 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 20% 3636 г
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2% 44.3% 1625 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 5% 14493 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 21.4% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 7.9% 9000 г
Марганец, Mn 0.103 мг 2 мг 5.2% 37.1% 1942 г
Медь, Cu 35 мкг 1000 мкг 3.5% 25% 2857 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.7% 100000 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 7.9% 9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.34 г max 100 г
Галактоза 0.48 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.027 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.042 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 5%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Употребление

Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.

Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.

Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному. Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.

Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.

Отбеливание сельдерея черешкового. Отбеливание черешков сельдерея

Чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус, их надо изолировать от солнечного света . Тогда они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, уменьшается содержание эфирных масел, улучшается вкус. Самый простой способ отбеливания — окучивание землей. При этом нельзя засыпать «сердечко» — точку роста и основную массу листьев.

Черешки растений окучивают, подсыпая землю постепенно. Сначала, чтобы они не разваливались, затем засыпают растения на половину длины, а в конце -почти до верхушки. Окучивать следует только влажной землей.

У этого способа есть один недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус. Это произошло и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать вместе с листьями в подвале или парнике, где они отлично отбеливаются. Однако урожайность при этом снизилась.

Постепенно освоили отбеливание и другим способом

Когда растения сельдерея полностью сформируются и достигнут высоты 30 см, что происходит обычно в первой половине сентября, осторожно собираем листья и связываем мягкой тканью. Затем сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки упаковочной бумагой, связываем шпагатом

Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая . В качестве обертки кто-то использует несколько слоев газет, другие собирают листья в пучок, надевая на них пластиковую бутылку с от-резанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев заполняют опилками, опавшей листвой. В общем, способов отбеливания множество, главное — свет не должен попадать на черешки!

Калорийность Сельдерей (корень) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сельдерей (корень)”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 5846 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.5% 18667 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 8.8% 3369 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 45.6% 645 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 11.5% 2592 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 30000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Витамин В4, холин 9 мг 500 мг 1.8% 5.3% 5556 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 23.5% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 22.1% 1333 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 5.3% 5714 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 26.2% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин К, филлохинон 41 мкг 120 мкг 34.2% 100.6% 293 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 17.6% 1667 г
Ниацин 0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 393 мг 2500 мг 15.7% 46.2% 636 г
Кальций, Ca 63 мг 1000 мг 6.3% 18.5% 1587 г
Кремний, Si 29 мг 30 мг 96.7% 284.4% 103 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 24.4% 1212 г
Натрий, Na 77 мг 1300 мг 5.9% 17.4% 1688 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 4.4% 6667 г
Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 10% 2963 г
Хлор, Cl 13 мг 2300 мг 0.6% 1.8% 17692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.7 мкг
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 8.2% 3600 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 37500 г
Кобальт, Co 1.8 мкг 10 мкг 18% 52.9% 556 г
Литий, Li 21.2 мкг
Марганец, Mn 0.158 мг 2 мг 7.9% 23.2% 1266 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 20.6% 1429 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 16.8% 1750 г
Никель, Ni 2.6 мкг
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.8% 7857 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Хром, Cr 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 14.1% 2083 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 5.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.148 г от 4.7 до 16.8 г 3.1% 9.1%

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея. Он должен отвечать следующим параметрам:

Он должен отвечать следующим параметрам:

  • овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
  • приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.

Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.

Как правильно употреблять корень сельдерея

Если вы раньше никогда не пробовали корень сельдерея, вам стоит попробовать его съесть в сыром, вареном и жареном виде. Так вы узнаете какой вариант приготовления корня вам нравится больше всего. Однако, чтобы овощ хорошо усваивался организмом, нужно соблюдать дневную норму употребления

Здесь важно не переедать, иначе возникнут вздутие, диарея и другие неприятные последствия

Перед приготовлением корня сельдерея необходимо снять с него кожуру. Также нужно будет срезать ножом часть, к которой крепятся стебли. Если есть какие-то повреждения мякоти или потемнения, нужно удалить эти участки ножом.

Что касается количества употребления, то детям до года можно давать не больше 30 г продукта. После года разрешается увеличить это количество до 50-100 г. Взрослые могут кушать 300-350 г в день.

Сельдерей хорошо влияет на пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. И по этой причине его разрешено кушать натощак, но только при условии, что ваш утренний прием пищи будет довольно плотным. Корнеплод также можно съедать и на ужин. Поскольку это низкокалорийный продукт, лишних килограммов он вам не прибавит. К тому же он отлично действует на нервную систему, помогая успокоиться и избавиться от повышенной тревожности. С таким ужином у вас не будет возникать никаких проблем с засыпанием и сном.

Для детей

Продукт, который богат витаминами и минералами, не может быть неполезным для ребенка. Во время роста и развития полезные вещества будут как нельзя кстати. Выбирать можно как наземную, так и подземную часть сельдерея.

Зачем ребенку есть сельдерей:

  1. Витаминный состав повышает иммунитет организма. Сопротивляемость различного рода патогенным организмам возрастает.
  2. При безглютеновом и безказеиновом питании продукт поможет сделать рацион более полезным и разнообразным.
  3. Клетчатка помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику, поддерживает микрофлору.
  4. В сыром виде растение улучшает аппетит у ребенка, активизируя выработку желудочного сока.
  5. В сочетании с мясом продукт помогает улучшить метаболизм аминокислот.
  6. В осенний период будет полезен яблочно-сельдереевый фреш.

Как выбрать и хранить сельдерей

Вкусный сельдерей должен быть обязательно спелым. Выбирая черешковый овощ исходите из того правила, что чем светлее стебли, тем нежнее будет их вкус. Конечно же, они должны быть свежими, в идеале похрустывать при надавливании, с глянцевой поверхностью, салатового цвета. А вот корешковый лучше выбрать поменьше, тогда он будет более сладким. Хранить свежий сельдерей можно при комнатной температуре, но недолго: до четырех дней. Лучше всего использовать холодильник – там овощ смело проживет пару недель. Листовой сельдерей замечательно хранится пакете, на полке с температурой около +5 °С, а черешковый можно обернуть фольгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector