Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Содержание:

Способы сушки укропа на зиму

Вашему вниманию представлено, как правильно засушить пряность, что бы она не пожелтела, какие правила надо соблюдать при сушке в микроволновке, а также при какой температуре следует осуществлять процедуру в электросушилке и духовке, и многое другое.

В электросушилке

Время сушки

Большинство электрических сушилок имеют режим сушки трав. В этом случае нужно разложить подготовленную зелень на поддоны и включить прибор. В сушилках с ручным выбором режима регулятор устанавливают в положение 40° С и оставляют на 3-4 часа.

Чтобы не препятствовать потоку воздуха, зелень должна быть уложена не плотно. В противном случае время сушки нужно увеличить. Поддоны время от времени стоит менять местами, это обеспечит равномерное просушивание зелени на всех уровнях сушилки.

В микроволновке

Время сушки

Этот способ довольно затратен по времени и подойдёт тем, кто планирует заготовить небольшой объем укропа.

  1. На дно тарелки укладывается бумажное полотенце или салфетка, на котором распределяется подготовленная зелень.
  2. Сверху нужно прикрыть еще одним полотенцем или салфеткой.
  3. Время сушки 3-4 минуты на полной мощности, поле чего укроп нужно остудить и проверить готовность.
  4. При необходимости включить СВЧ еще на 1-2 минуты.

В духовке

Время сушки

Максимальная температура, которая допускается во время сушки зелени – 45° С. Сильнее разогревать духовку не рекомендуется.

  1. Противни застилаются пергаментом или специальной бумагой для выпечки, на них равномерно распределяется сырье.
  2. Время сушки 2-3 часа, обязательное условие – регулярное перемешивание содержимого каждого противня. Дверца должна быть приоткрыта для отвода влаги.
  3. По истечении указанного времени укроп нужно достать, охладить и при необходимости досушить.

Естественным путем на открытом воздухе

Время сушки

Этот способ наиболее предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и эфирных масел – сухая зелень будет ароматнее и полезнее. Обязательные условия:

  • Постоянный приток воздуха. Если это условие не соблюдается, заготовки быстро поразит плесень ввиду скопления влаги.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Это требование нацелено на максимальное сохранение вкуса, цвета, аромата и всех полезных свойств, которые при перегреве и воздействий света попросту исчезают.
  • Прохлада. Высокие температуры как и прямые солнечные лучи разрушают все полезные вещества, способствуют потере эфирных масел и цвета.

Сушить естественным путем можно по-разному:

  • Пучками. Для этого связывают по 5-10 веточек чистой прочной нитью и развешивают листиками вниз. В зависимости от размеров веточек зелень высушивается в срок до 2 недель.
  • В измельченном виде. Для этого поверхность застилается чистой бумагой или тканью, на которую равномерно раскладывается предварительно порезанный укроп. Рекомендуемая толщина слоя зелени – не более 3 сантиметров. Срок сушки 4-5 дней, при этом обязательно ежедневно перемешивать укроп хотя бы дважды.

Категорически запрещается использовать в качестве подложки газеты, так как содержащаяся в укропе влага растворит ядовитую типографскую краску, которая пропитает сырье и сделает его непригодным для употребления в пищу.

Вне зависимости от выбранного способа сушки готовность определяется следующим образом: просушенная веточка легко растирается в ладонях до состояния порошка. Если она сминается – процесс сушки следует продлить. Однако стоит помнить, что пересушивать зелень также нельзя – она мгновенно теряет все полезные свойства.

Как правильно сушить и хранить зелень?

Помните, что зеленые растения активно поглощают из окружающей среды все вещества, в том числе и опасные.

Если вы купили зелень на рынке, то ее стоит предварительно замочить в подсоленной воде на полчаса (1 столовая ложка поваренной соли на 1,5 л холодной воды). Эта простая процедура приводит к тому, что большая часть токсических веществ из биомассы перейдет в солевой раствор. Взращенные самостоятельно растения достаточно промыть под проточной водой.

Для сушки зелени ее раскладывают на расстеленном кухонном полотенце в один слой на несколько часов для того, чтобы избавиться от избытка влаги. Подготовленные таким образом пучки нарезают острым ножом, а полученное сырье размещают на подносах, поддонах, листах белой бумаги. Сушить зелень следует в темном и хорошо проветриваемом месте.

Фото: Мила Набогова. Вот такая у меня получилась сушеная зелень

Время сушки обычно составляет от 5 до 7 суток. Если зелень высушена правильно, то она должна легко крошиться и перетираться в порошок. Грубые стебли можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступе.

Зелень на зиму заморозить. Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится).Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой  хотя, возможно, кому-то нравится.

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента.  А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока,  бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.
  3. Некоторые хозяйки выкладывают иногда даже вперемешку несколько вариантов зелени, а потом закатывают в рулетики и замораживают, а при необходимости отрезают кусочек и используют по назначению.
  4. Бланшировка, а потом заморозка. Этот способ удобен для жесткой зелени, которая не успевает «прийти в себя» после разморозки. Например, салат, шпинат после бланширования остужают, удаляют стебли и затем зимой останется лишь отрезать кусочек необходимой длины. Он уже бланшированный, никакой жёсткости не будет.
  5. Заморозка кубиками. Есть несколько вариантов. Первый — мелко нарезать, выложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. А второй перемолоть в пюре в блендере выложить в формочки для льда и убрать в морозилку.

Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.

Похожими способами можнона зиму.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Еще бабушки и дедушки сушили грибы самыми простыми и примитивным способами. Понадобится минимум приспособлений – толстая нитка и длинная игла. Крупные грибочки следует порезать ломтиками для того, чтобы ускорить процесс сушки. Нанизать кусочки грибов на нити, стараясь сортировать – шапочки к шапочкам, ножки к ножкам. Нижняя часть сохнет намного быстрее верхней. По завершению процесса их проще отправлять на хранение.

Как правильно сушить грибы на нитке?

Нити с нанизанными кусочками грибов развесить в хорошо вентилируемых помещениях. Хорошо, если там тепло, прохладная температура замедлит процесс. В солнечную жаркую погоду нити вывешиваются на улицу, но здесь грибы могут стать приманкой для мух. Защитить сушку просто – с помощью марли или тонкой полупрозрачной ткани.

Высушенные таким способом грибочки могут быть более мягкими, чем из духового шкафа или микроволновой печи. Довести их до нужного состояния можно с помощью кухонной техники, на это достаточно получаса.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Наши растения, пригодные для заготовки

В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Шпинат

В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…

Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.

Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.

Укроп

На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась

При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь

Укроп сорт Грибовский

Как правильно собрать растение

Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:

За сутки до срезки зелень необходимо полить.
Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию

Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка? ДаНет

  1. Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
  2. Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
  3. Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
  4. По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать. Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки “разбирают” растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Способы сушки зелени

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

В электросушилке

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

  1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
  2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
  3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Как сушить зелень в духовке

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

На подоконнике

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоем

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.

Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.

Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем заранее подготовленную зелень.
  2. Ставим в духовку.
  3. Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
  4. Периодически ворошим, проверяем.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Преимущества и недостатки данного способа

Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.

Преимущества:

  • чистота готового продукта;
  • скорость приготовления;
  • возможность остановки.

Недостатки:

  • затраты электроэнергии;
  • нельзя оставлять без внимания;
  • нужен контроль температуры.

Нюансы сушения зелени в электросушилке

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ

заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Знаете ли вы?454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Что еще влияет:

сочность растений. Листочки салата, стебли сельдерея придется держать в электросушилке дольше;

размер. Мелкую нарезку сушить быстрее, нежели целые растения со стеблями;

обдув. Старые электросушилки имеют слабые вентиляторы.

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Преимущество сушки грибов

Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:

  • Сушеные грибы удобно хранить, так как они сильно уменьшаются в размерах после термообработки. Огромный урожай поместится в небольшой мешочек, а не десятки банок.
  • Увеличивается срок хранения, надо только создать благоприятные условия.
  • Сушеный гриб быстро восстанавливает свою структуру мякоти во время приготовления блюд, придавая им изысканный вкус.
  • Мякоть сохраняет аромат, полезные микроэлементы.
  • Только сушка опят позволяет сохранить в пять раз больше белка. Консервация и засолка не дают такого эффекта.

Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.

Важно! Если не соблюдать условия хранения, в сушке могут завестись вредители. От сырости появится плесень

Как и при какой температуре сушить базилик

Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).

В духовке

Время сушки

Существует 2 режима сушки:

  • при температуре 80-100°С 1-2 часа;
  • при температуре 35-45°С 4-6 часов.

Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.

  1. Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
  2. Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
  3. Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
  5. Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.

Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.

В электросушилке

Время сушки

Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.

  1. Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
  2. Каждый час поддоны меняем местами.

Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.

В микроволновке

Время сушки

Этот способ имеет свои преимущества:

  • скорость – результат мы получим за несколько минут;
  • сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.

Порядок действий:

  1. Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
  2. На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
  3. Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.

На открытом воздухе

Время сушки

Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.

Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:

  • чердак;
  • веранда;
  • навес;
  • кладовая;
  • кухня.

Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.

  1. Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
  2. Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
  3. Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
  4. Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.

После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем заранее подготовленную зелень.
  2. Ставим в духовку.
  3. Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
  4. Периодически ворошим, проверяем.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Преимущества и недостатки данного способа

Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.

Преимущества:

  • чистота готового продукта;
  • скорость приготовления;
  • возможность остановки.

Недостатки:

  • затраты электроэнергии;
  • нельзя оставлять без внимания;
  • нужен контроль температуры.

Нюансы сушения зелени в электросушилке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector