Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Содержание:

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления соевой спаржи много. Это универсальный полуфабрикат, который обогатит ваши блюда. Фучжу варят, тушат, жарят с овощами и мясом, готовят холодные салаты и супы.

Как подготовить сухую соевую спаржу

Сухая соевая спаржа – полуфабрикат, и сначала его нужно подготовить для кулинарных целей. Есть несколько способов, доступных на любой кухне:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком и настоять в течение двух часов;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа и отварить в течение 30 минут до готовности.

Первый способ с холодным замачиванием считается самым предпочтительным, потому что лучше сохраняет ценный состав фучжу. Перед готовкой фучжу хорошо отжимают, удаляя излишки воды.

Некоторые повара советуют не слишком размягчать спаржу при замачивании, а использовать слегка упругий полуфабрикат.

Салат из соевой спаржи

Очень популярен рецепт салата из соевой спаржи. Для него понадобятся:

  • сухая соевая спаржа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • готовая корейская заправка для фучжу.

Итак, соевую спаржу замочили на сутки и отжали. После этого ее нарезают кусочками приблизительно по 5 см. Очищенную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле около минуты. На сковородку к луку добавляют спаржу, перемешивают, обжаривают ещё 2 минуты. Спаржу с луком помещают в салатник, вводят заправку, перемешивают. Добавляют измельчённый чеснок и снова перемешивают. Можно добавить несколько листиков зелёной петрушки.

Низкокалорийный салат с фучжу

Этот салат хорош для всех, кто худеет. В нём мало калорий, при этом в составе много свежих овощей, а фучжу насыщает и надолго утоляет голод.

200 г фучжу вымачивают от 8 до 24 часов и отжимают, нарезают кусочками. В салатнике смешивают с нарезанными овощами: 100 г сельдерея, один огурец, один болгарский перец, один зубчик чеснока (предварительно раздавленный). Добавляют растительное масло, соль, измельчённую кинзу и кунжут по вкусу.

Предлагаю также посмотреть несложный видеорецепт полезного овощного рагу с соевой спаржей.

Фучжу – универсальный и интересный полуфабрикат, считающийся одним из самых питательных продуктов из соевых бобов. Учитывая пользу и вред соевой спаржи, всегда можно разумно обогатить свой рацион, сделать его вкуснее и полезнее. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Предлагаю почитать другие статьи на блоге о соевых продуктах:Кладезь белков – соевый сыр тофуМолочная душа — соевое молокоСоевый соус – полезная приправа с древней историей

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные составляющие, соевая спаржа способна нанести вред в случае ее неумеренного употребления, поэтому следует учитывать ряд ограничений:

Нельзя бесконтрольно угощать спаржей детей, это может привести к отклонениям в развитии мочеполовой системы.
Злоупотребление фучжу чревато развитием язвы желудка.
Спаржу не рекомендуется употреблять людям, страдающим от почечных нарушений

Виной всему соевые оксалаты, откладывающиеся в почках и нарушающие их функциональность.
Продукты из сои считаются сильными аллергенами, а потому употреблять их в пищу аллергикам следует с осторожностью.. Продукты на основе сои завоевывают все большую популярность во всем мире

Рекордсменами считаются соевая спаржа и соевый сыр тофу-скин. Но, несмотря на свой пикантный вкус, в больших количествах эти продукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому при их употреблении гурманам следует придерживаться принципа умеренности

Продукты на основе сои завоевывают все большую популярность во всем мире. Рекордсменами считаются соевая спаржа и соевый сыр тофу-скин. Но, несмотря на свой пикантный вкус, в больших количествах эти продукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому при их употреблении гурманам следует придерживаться принципа умеренности.

attuale.ru

Полезные свойства

Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особо полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянной составляющей диетического питания. В чем же конкретно польза овоща, выясним далее.

Общая польза

Употребление спаржи в пищу особо полезно для организма, поскольку овощ обладает следующими свойствами:

  • Дарит энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые дарят необходимый для ежедневной работы заряд энергии и бодрости.
  • Очищает организм. Спаржа активирует работу почек благодаря содержанию калиевых солей и спаржевой кислоты, за счет чего облегчает вывод продуктов распада. К тому же в ее состав входят балластные вещества, способствующие выводу шлаков и токсинов.
  • Оказывает мочегонное действие. Это обусловлено наличием калия в составе овоща. Благодаря данному эффекту спаржу можно употреблять при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и сахарном диабете.
  • Улучшает пищеварение. Спаржа содержит грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника.
  • Стимулирует диурез. Спаржа помогает увеличить выделение мочи, что можно объяснить наличием аспарагиновой кислоты в ее составе.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа содержит кумарины – вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. К тому же содержит аспарагин, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак и стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому спаржа рекомендована к употреблению людям, перенесшим инфаркт. Благоприятно на сердце и сосуды также влияют магний, калий и железо.
  • Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, способные восстановить липидный обмен и снизить уровень холестерина.
  • Выводит мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и провоцируют усиление секреции всех желез. В итоге, происходит разжижение мокроты, поэтому бронхи могут очиститься от слизи, которая образовалась на бронхиальном дереве.
  • Улучшает зрение. За счет содержания бета-каротина спаржа помогает улучшить зрение. К тому же каротины предупреждают развитие онкологических болезней и улучшают состояние кожи.
  • Поддерживает костные ткани. В спарже содержится большое количество минералов, в том числе кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костной, строительной).
  • Ускоряет процессы регенерации. Цинк в составе спаржи способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.
  • Оказывает успокаивающее действие. Спаржа помогает нормализовать состояние нервной системы путем оказания успокаивающего действия, поскольку содержит магний.
  • Предупреждает различные болезни. Никотиновая кислота или витамин PP предупреждает и лечит пеллагры (вид авитаминозов), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. К тому же витамин способствует расслаблению сосудов, снижению давления и улучшению кровообращения. Спаржа содержит и фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предупреждает болезни печени.
  • Улучшает состояние кожи. Сок спаржи за счет содержания большого количества антиоксидантов используется в косметологических целях. Данный продукт производит отшелушивающий, очищающий и смягчающий эффект. К тому же спаржа предупреждает преждевременное старение кожи.

О полезных свойствах спаржи рассказывается в передаче «О самом главном»:

Чем полезна для женщин?

Спаржа крайне полезна для женского организма. Она способствуют формированию половых гормонов, а во время менструации снижает вздутие живота и болевые ощущения, успокаивает, поднимает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же в состав овоща входит йод, который полезен всем женщинам.

Отдельное внимание стоит уделить пользе спаржи при беременности. За счет содержания фолиевой кислоты она поддерживает развитие плода в утробе, борется с врожденными пороками и прочими проблемами с сердцем

Чем полезна для мужчин?

Спаржа имеет особое значение и для мужчин, поскольку стимулирует у них половое влечение и помогает усилить потенцию.

Мужчины могут также использовать спаржу как средство от похмелья. По исследованиям ученых одного корейского института, сок овоща состоит из таких элементов и аминокислот, которые ускоряют процессы расщепления продуктов распада алкоголя, поэтому помогает устранить симптомы похмелья.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Состав соевой спаржи и назначение продукта

Фучжу является продукцией растительного происхождения, которая получается после кипячения соевого молока. Продукт востребован в блюдах азиатской кухни. Фучжу высококалорийная, т.к. содержит до 30% жиров и не менее 40% белковых соединений. Спаржа может использоваться в качестве заменителя продукции животного происхождения (яиц, творога, молока, мясопродуктов и т.д.).

В составе продукта следующие полезные вещества:

  • витамины С, А, Е, К, группы В:
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • фитоэстрогены.

Положительное воздействие продукта на организм следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсичных веществ;
  • предотвращение болезней сердечной системы;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы желудка;
  • выведение желчи;
  • повышение работоспособности и физической выносливости;
  • предотвращение атеросклероза;
  • запуск процессов омоложения;
  • улучшение состояния кожи;
  • замедление процессов старения организма;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного воздействия;
  • расщепление жиров.

Фучжу может включаться в диетический рацион, т.к. обладает моченным действием, способствует расщеплению жиров.

Спаржа и корейская морковка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Необходимо учитывать противопоказания для употребления соевого продукта:

  • болезни поджелудочной железы;
  • возраст до 5 лет;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • аллергия на соевую продукцию;
  • патологии почек;
  • беременность;
  • период лактации и т.д.

Способы употребления продукта

Спаржа употребляется в отваренном, жареном, засушенном, маринованном виде. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку, оптимальный размер порции в неделю на 1 человека составляет 200 г.

Метод приготовления позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Спаржа может подаваться в качестве гарнира к овощным блюдам и закуски.

Для приготовления маринованной фучжи потребуются:

  • спаржа (100 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • растительное масло (50-60 г);
  • соевой соус (3 ст. л.);
  • винный или яблочный уксус (2 ст. л.);
  • соль (1-1,5 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • перец (5-6 г).

Спаржа заливается чистой водой, выдерживается в течение 10-11 часов. Затем фучжу отжимается, вода сливается. Готовится маринад из приправ и подсолнечного масла. Спаржа режется полосками либо пластинами, продукт заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 10-14 часов. Смесь для маринада может готовиться также из уксуса, куркумы, чеснока и перца.

Филе курицы нарезается небольшими ломтиками и оставляется на сковородке, затем в блюдо добавляют спаржу и тушат до готовности в течение 20-25 минут на слабом огне.

Спаржа и курица. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Для приготовления салата потребуется следующий набор продуктов:

  • фучжу (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • соль;
  • стручковая фасоль (200 г);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • черный перец;
  • чеснок (3 зубчика).

Требуется замочить сухое сырье в чистой воде в течение 24 часа. Продукт отжимается, вода сливается. Репчатый лук и чеснок очищают, разрезают на ломтики. Морковь чистится, измельчается на терке либо режется мелкими кусками. Подготовленная спаржа режется полосками. Компоненты смешиваются, в блюдо добавляются приправы, масло и соевый соус.

Для следующего рецепта салата потребуются:

  • фучжу (200 г);
  • оливковое масло (3-5 ст. л.);
  • бурый рис (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лимон (½ шт.);
  • зеленый горошек (300 г);
  • паприка;
  • соль;
  • кориандр.

Спаржа после замачивания режется на кусочки, рис отваривается. Овощ необходимо потушить с оливковым маслом и водой, добавить пряности, горошек и томить 4-5 минут на слабом огне. Ингредиенты перекладываются в салатницу, приправляются.

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои — высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению. Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов

Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день. Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса

Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд — легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Применение в дерматологии и косметологии

В дерматологии спаржу используют в комплексном лечении пузырчатых дерматитов, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. К тому же корневище и молодые побеги полезны при таких проблемах, как:

  • аллергические дерматозы;
  • пиодермия;
  • витилиго;
  • красный плоский лишай;
  • псориаз.

Помимо этого, корневище растения используется как кровоочистительное средство при кожных патологиях наподобие экземы и экссудативного диатеза.

Аспарагус используется и в косметологии для воздействия на увядающие клетки кожи, поскольку предупреждает их старение и поддерживает молодость. В этих целях в СПА-салонах готовят маски для кожи и шеи на основе молодых побегов спаржи. К тому же подобные средства по уходу за кожей помогают бороться с проблемами кожи, способствуют ее глубокому очищению, смягчению и питанию полезными элементами.

Конечно, готовить маски на основе спаржи можно и в домашних условиях. При этом можно использовать различные сорта растения – от зеленой до корейской. Вот лучше рецепты масок для лица:

  • С медом. Измельчить молодые побеги, взять 1 ст. л. и смешать с 3 ст. л. меда и 3 каплями эфирного масла лимона. Полученную смесь нанести на лицо, которое предварительно умыть и очистить тоником. Через полчаса маску смыть прохладной водой, высушить лицо полотенцем и нанести термальную воду.
  • С огурцом. Смешать 1 ст. л. измельченной спаржи и 3 ст. л. огуречной мякоти. Смесь измельчить блендером до однородной консистенции, добавить 3 капли эфирного масла розмарина и тщательно смешать. Умыть лицо теплой водой и очистить тоником, а после нанести маску и оставить на 30 минут. Смыть ее прохладной водой, высушить лицо полотенцем и нанести термальную воду.
  • С маслом. Натереть на мелкой терке свежие ростки спаржи, выложить на марлю и отжать сок, который смешать с таким же количеством оливкового, персикового или миндального масла. В полученном составе смочить ватные диски, которые аккуратно приложить к глазам. Спустя 20-30 минут удалить диски и смыть остатки смеси. Для эффективной борьбы с морщинами вокруг глаз делать такой спаржево-масляной компресс каждый день на протяжении 2-3 недель.

Виды спаржи и её состав

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.

На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща.

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни.

«Искусственные» виды спаржи: как отличить от настоящих

Поскольку в нашей стране спаржа ещё не так популярна, то на её счёт возникает множество заблуждений. Многие хозяйки и по сей день путают исконно натуральную спаржу с продуктами, похожими на неё по названию и внешнему виду.

Соевая спаржа

Например, нередко к природным сортам молодых побегов относят соевую спаржу. Однако ничего общего с настоящей она не имеет. Соевая спаржа – это результат обработки соевых бобов, которые при определённой технологии приготовления образуют продукт, внешне похожий на спаржу.

Технология такой переработки заключается в следующем:

  • бобовые вымачивают в воде, затем мелко их перетирают, а после этого вымывают из полученной массы соевое молоко;
  • молоко кипятят, а в процессе кипячения на его поверхности образуется особая плёнка;
  • плёнку подвешивают и сушат. При подвешивании плёнка начинает вытягиваться и образует, схожую с побегами аспарагуса, форму. Эта форма называется фучжу.

Имеется у спаржи из сои и другое название – салат «спаржа по-корейски». Но корейский салат – это то же самое, что и соевая спаржа, так что никакого отношения полуфабрикат к натуральному растению не имеет.

Фасолевая спаржа

Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко можно встретить на рынке, так называемую, фасолевую спаржу, однако это заблуждение – считать бобовый продукт настоящей спаржей.

Ничего общего между этими растениями, кроме внешнего вида, нет.

Спаржевая фасоль – это один из сортов стручковой фасоли, но никак не разновидность побегов аспарагуса.

Кистевидная спаржа

То же самое касается и других распространённых продуктов, которые ошибочно относят к видам молодых побегов. Тем, кто знаком с аюрведой, наверняка, известно, что такое кистевидная спаржа, ведь именно в аюрведической медицине растение нашло себе применение.

Спаржа кистевидная не является овощем, это трава, которой лечат различные органы и системы человеческого организма.

Морская спаржа

Одной из своеобразных разновидностей побегов аспарагуса является морская спаржа. Это не совсем тот привычный овощ, который мы себе представляем.

Морской сорт представляет собой продукт, растущий в прибрежных зонах морей, и имеющий нежный, но слегка солоноватый привкус. У нас этот подвид практически не используют. Продукт наиболее популярен в кухнях Японии и Средиземноморья.

В целом, спаржа у нас практически не выращивается. Весь ассортимент необычного растения в магазинах и на рынке привозной. Но те, кто желает выращивать спаржу на своём садовом участке, могут себе это позволить.

Однако чаще всего дачники растят спаржу не с целью полакомиться полезнейшим продуктом, а для того, чтобы использовать его пушистые ветки для украшения цветочных композиций. То есть применяют спаржу, как декоративный элемент.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая этого удивительного овоща начнётся только на 3-й год после посадки рассады. О готовности растения образовывать съедобные побеги подскажут сильные и достаточно густые кустики над поверхностью грядки. Если в положенный срок растение выглядит хилым, то лучше отложить сбор урожая ещё на год.

Технической спелости побеги достигают примерно к середине апреля. Конечно, ориентироваться нужно и на скороспелость сорта. Готовые к употреблению побеги имеют в диаметре не менее 1 – 2 см. В длину они могут вырастать от 15 до 20 см. Главное, успеть срезать побеги до того момента как у них начнут раскрываться головки.

Срезать побеги спаржи лучше всего специальным ножом

с молодого куста рекомендуется срезать 2 – 3 побега. Но не больше 5 штук. Урожайность спаржи растёт с каждым годом. Трёхгодичные посадки с 1 м² дадут 2 кг побегов

На следующий год эта цифра увеличится до 5 кг; перед тем как срезать побег, осторожно отгребите от него почву. Чтобы не повредить корневище, срезайте на 2 – 3 см выше него. После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня

Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день

После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня. Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день.

Побеги этого не совсем привычного для нас овоща долго не хранятся. В холодильнике спаржа лучше всего сохраниться, если её предварительно завернуть во влажную ткань и вертикально поставить в отсек для овощей и зелени. Перед закладкой побеги не моют!

Побеги спаржи в холодильнике хранят в строго вертикальном положении

Побеги спаржи можно заморозить, предварительно обернув в ткань, пищевую плёнку или пакет. Под воздействием низких температур спаржа способна сохранять сочность.

Самыми оптимальными условиями хранения является высокая влажность — 90%, и температура от 0 до 1°С. Именно такая среда позволяет в течение 3 – 4 недель сохранить вкусовые свойства спаржи.

Шоковая заморозка позволяет сохранить сочность побегов спаржи

Ничего сложного в выращивании спаржи нет. А время до начала сбора урожая пролетит незаметно, ведь кроме спаржи, на огороде растут и другие растения. Зато когда придёт время собирать и пробовать урожай, семья обязательно оценит ваши старания. Ведь спаржа — не только вкусный продукт, но ещё и очень полезный. Кроме того, растение способно оживить своей пышной зеленью любой скучный уголок участка.

Полезные свойства спаржи

Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.

Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.

Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.

В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.

Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.

На мужчин

спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.

Женщины

употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.

Детям

спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша.Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.

Для людей пожилого возраста

спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований

Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Где купить и как выбрать

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.

Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 &#8212, 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Как правильно выбрать

Чтобы не тратить время на готовку, готовые салаты покупают в кулинарных отделах супермаркетов

При выборе блюда обращайте внимание на запах: он должен быть приятным, без затхлости

Главные критерии выбора сушеного продукта в упаковке — дата производства и срок годности.

Как хранить

Срок хранения сухого продукта составляет 18 месяцев. Упакованную спаржу лучше держать в сухом и темном месте или в холодильнике. После открытия упаковки фучжу желательно оставить в холодильной камере и употребить в течение месяца.

Вымоченную спаржу и салаты с добавлением уксуса, специй хранят в лотках с крышками в холодильнике не дольше недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector