Свежемороженая салака рецепты приготовления
Содержание:
- Как засолить салаку в домашних условиях целиком
- Нюансы приготовления
- Правила выбора и подготовки рыбы
- Особенности продукта
- Ингредиенты
- Немного интересных фактов
- Шпроты из салаки в духовке
- Жареная салака в панировке – рецепт
- Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
- Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
- Шпроты из салаки в мультиварке
- Как вкусно пожарить салаку
- Консервы из салаки с овощами в мультиварке
- Салака пряного посола в домашних условиях
- Как приготовить салаку в духовке с томатной пастой
Как засолить салаку в домашних условиях целиком
Простой рецепт для всех любителей рыбных блюд: изумительная салака пряного посола. Закуска очень легкая и простая в приготовлении, а стоит салака намного дешевле, чем остальная рыба.
Салака – это одна из самых вкусных и полезных рыб. А приготовленная собственными руками: еще аппетитнее и вкуснее. Ароматная малосольная рыбка будет готова уже через 24 часа – и можно подавать на стол. Отлично смотрится на кусочке черного хлеба и замечательно сочетается с гарниром из картофеля (любого). Попробуйте обязательно: вам понравится!
Состав продуктов:
- один килограмм свежемороженой салаки;
- один литр чистой воды;
- четыре столовых ложки соли;
- две столовых ложки сахарного песка;
- три лавровых листика;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- одна чайная ложка зерен кориандра;
- одна чайная ложка сушеного укропа;
- половина чайной ложки смеси молотого перца.
Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления
- Свежемороженую рыбу оставляем на столе при комнатной температуре. Ждем, пока она полностью оттает.
- Затем салаку тщательно промываем под проточной водой, не очищаем.
- Выкладываем рыбу в подходящую посуду слоями: у меня глубокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов (с крышкой).
- Делаем рассол: в кастрюлю наливаем один литр чистой воды, добавляем в нее соль, лавровые листики, сахарный песок.
- Туда же выкладываем все специи: горошины черного и душистого перца, смесь молотых перцев, сушеный укроп, зерна кориандра и бутоны гвоздики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, выключаем огонь и закрываем емкость крышкой. Оставляем под крышкой до полного остывания.
- Остывшим маринадом заливаем салаку в судке, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
- Спустя сутки гнет снимаем, а рыбу перекладываем в сухие чистые баночки, головками вверх, заливаем рассолом. Естественно, высота банки должна равняться длине рыбки.
- Закрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
- Перед подачей на стол отрезаем головы, очищаем от внутренностей и черной пленки.
- Посыпаем салаку любой рубленой зеленью (еще лучше зеленым луком), поливаем растительным маслом и соком лимона. Очень вкусно с кусочком черного хлеба или гарниром из картофеля: просто пальчики оближешь.
Обязательно приготовьте рыбку в домашних условиях и порадуйте родных неимоверной вкуснятиной. Изумительная салака пряного посола даже на праздничном столе смотрится замечательно и пользуется повышенным спросом. Понравился рецепт? На нашем сайте вы можете найти еще много интересной информации: заходите и готовьте с удовольствием.
Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.
Нюансы приготовления
Классический рецепт
Очень вкусно получается салака пряного посола, приготовленная самостоятельно из свежей рыбы. Далее приведен рецепт классической соленой домашней салаки. Времени на создание этого блюда уйдет немного, но результат вас точно порадует.
Сперва подготовьте все необходимые продукты. Они найдутся на каждой кухне:
- рыба (1 килограмм);
- соль поваренная (3 столовых ложки);
- чистая вода (6 стаканов);
- сахарный песок (не более 1 столовой ложки);
- уксусная эссенция (1 столовая ложка);
- специи по вкусу.
Обычно при засолке рыбы применяют стандартный набор приправ. Это лавровый лист и горошины черного перца. К ним можно добавить что-нибудь еще по желанию, например, куркуму или тмин.
Первым делом необходимо разделать тушки рыбы: отрежьте головы, удалите внутренности. Затем приготовьте маринад для соления. В подходящей кастрюле вскипятите чистую воду, всыпьте сахарный песок и поваренную соль, влейте уксус. Также в рассол положите специи на свой вкус для аромата. Специи для салаки можно взять такие же, что и для маринования скумбрии, например.
Вкус рыбы будет ярче, если добавить в рассол кориандр, тмин или горчицу.
После добавления специй маринад должен прокипеть еще 5-6 минут. Сахарный песок и соль растворятся, а приправы отдадут аромат в воду. После этого снимите маринад с огня и оставьте его до полного остывания при комнатной температуре. Следует помнить, что рыбу можно заливать только остуженным маринадом.
Тушки салаки разложите в удобной емкости, залейте готовым рассолом и накройте сверху крышкой. Рыба должна мариноваться не меньше суток в теплом месте. Затем ее нужно переместить в холодильник. Можно после заливки рассолом поставить рыбу и в холодное место, но при этом процесс маринования пойдет медленнее. Учтите, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем ароматнее она получится.
По прошествии 2 суток рыбу можно подавать на стол. При этом можно полить салаку маслом и присыпать репчатым луком по желанию.
Сухой способ маринования
Предлагаем вам рецепт приготовления домашней салаки «сухим» способом. Маринад здесь готовить не нужно. Необходимые ингредиенты:
- тушки салаки (1 килограмм);
- поваренная соль (1 столовая ложка);
- сахарный песок (1 чайная ложка);
- черный молотый перец (2-3 грамма);
- лимон (1/2 плода);
- приправы (лавровый лист и др.).
Сперва, как и в предыдущем способе, подготовьте салаку к маринованию: отрежьте головы и удалите внутренности. Поместите рыбу в большую емкость, где она будет засаливаться. Сверху присыпьте салаку солью, сахаром и перцем. Выдавите в емкость с морепродуктом сок из половинки лимона. Аккуратно перемешайте содержимое так, чтобы все специи и добавки равномерно распределились в емкости. Выложите поверх заготовки лавровые листы.
После этого салаку поставьте под гнет не менее, чем на 12 часов. По истечении этого времени рыба приготовится.
С гвоздикой
Для приготовления салаки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты и специи:
- салака (0,8 кг);
- чистая вода (4 стакана);
- соль (3 столовых ложки);
- сахар (2 столовых ложки);
- горошины черного перца (8-10 штук);
- лавровый лист (по вкусу);
- гвоздика (5-7 штук);
- кориандр, тмин (по вкусу и желанию).
Из такого набора продуктов получается 3-4 порции готового блюда.
Сперва, как обычно, необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать головы, тщательно промыть тушки. Затем идет этап варки маринада. В нужную емкость влейте холодную чистую воду, всыпьте туда сахар, соль, все специи и приправы. Затем рассол доведите до кипения и оставьте остывать. Помните, что рыбу заливать горячим рассолом нельзя.
Когда рассол остынет, залейте им морепродукт. Емкость накройте крышкой, поставьте под гнет на 15-16 часов. Пряная салака с гвоздикой готова. Тушки рыбы можно переложить в удобную миску и хранить в холодильнике.
В заключение стоит отметить, что рецептов приготовления маринованной салаки очень много. По большей части засол отличается набором пряностей и специй. Поэтому вам стоит поэкспериментировать и найти свой набор ароматных специй, который удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.
Подробнее о том, как приготовить салаку пряного посола, вы узнаете из следующего видео.
Правила выбора и подготовки рыбы
Осматривать и выбирать салаку нужно самостоятельно, не доверять это продавцам.
При покупке целой рыбки нужно брать только чистые, плотные тушки без повреждений. Допускается только равномерный окрас с переходом от светло-серебристого цвета к темному (серому)
Основное внимание нужно обратить на голову. Она должна быть без деформаций, с плотно закрытым ртом и блестящими, чистыми глазами без кровоподтеков и темных пятен. Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки
Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки
Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки. Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки.
После того как рыбка оказалась на кухне, ее нужно правильно подготовить. Любая хозяйка должна взять себе на заметку хитрости, которые помогут быстро и вкусно засолить эту рыбку в домашних условиях.
- Для засолки лучше использовать свежую, незамороженную салаку. Если такой возможности нет, рыбу размораживают в холодильнике на нижней полке, и никак не при комнатной температуре.
- Крупные тушки потрошат, отрезают голову, а иногда отделяют филе. В этом случае для засолки салаки нужно меньше времени, но такой продукт хранится меньше. Засол целых рыбешек требует больше времени, и храниться они будут дольше.
- Чтобы получить хорошо просоленную рыбу, используют крупную каменную соль, в противном случае получится малосольное блюдо.
- Нежелательно применять йодированную соль, велик риск испортить вкус готового продукта.
- Длительному сохранению формы и упругости салаки способствует небольшое количество сахара. Его нужно смешать с солью или добавить в рассол, даже если этого нет в рецепте.
- Для засолки лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Она невосприимчива к агрессивному воздействию соли, чего не скажешь о всеми любимых пластмассовых емкостях.
Засолить целиком дома лучше свежую рыбу. Соление свежемороженой рыбы также возможно, но ее вкус будет не таким выраженным. Засолка икры также производится непосредственно после вылова. Калорийность на 100 граммов салаки 120 килокалорий, поэтому ее можно употреблять даже людям во время диеты.
Особенности продукта
Трудно найти человека, который не знает, что это за рыба — салака. Больше эта обитательница балтийских вод, а также Калининградского и Куршского залива известна в виде вкуснейших копчёных шпрот в масле и других консерв. В зависимости от того, когда происходит нерест, салака делится на два вида: осенняя и весенняя. Осенняя рыба больше подходит для промышленного лова. Она наиболее мясистая, имеет большие размеры.
Средний размер рыбины — не более 15−17 сантиметров. Но есть экземпляры, достигающие в длину 30 сантиметров. С виду рыба похожа на миниатюрных селёдочек, её мясо по вкусу также напоминает обычную сельдь. Промышленный лов рыбы идёт круглый год. Прилавки полны салаки независимо от времени года. Её можно приобрести как свежую, так и замороженную. Для жителей российских регионов салака привычна в консервированном виде, копчёном или солёном. В советские времена жаренная на подсолнечном масле салака была частым гостем рациона. А у жителей Финляндии запечённая в сметане салака с зеленью считается национальным блюдом.
Выбор сырья
Свежая салака, как и любая другая свежая рыба, выбирается по следующим признакам: глаза должны блестеть, жабры ярко-красного или бордового цвета, тушка плотная, при надавливании пальцем быстро возвращается первоначальная форма. Запах рыбы свежий, морской. Лежалый товар характеризуется вмятинами на покрове, а также гниловатым или кисловато-едким запахом. Если при заморозке учтены все необходимые правила, то рыбки не будут поломанными или раздавленными. Большое количество раздроблённых рыб будет свидетельствовать о том, что ящик неоднократно размораживали и повторно замораживали. Лучший вариант в этом случае — покупать товар заводской фасовки, а не магазинной.
Из готового продукта часто можно встретить на прилавке пряную или слабосоленую салаку. Выбирая правильный продукт, надо помнить, что все рыбки должны быть с целыми брюшками и в целом не должны быть раздроблёнными. Если будет встречаться много повреждённых рыб, то это также свидетельствует о нарушении процесса засолки, что может негативно сказаться на здоровье после употребления такой салаки.
Пищевая ценность
Салака — низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится всего лишь 125 кКал. И в то же время мясо салаки очень сытное. Обуславливается это высоким содержанием полезных микроэлементов и веществ, таких как:
- витамин C — незаменим для нормального функционирования иммунной системы;
- полный спектр витаминов группы B, жизненно важные витамины A и E;
- йод — необходим для людей, страдающих болезнями щитовидной железы;
- магний, кальций, железо, фосфор. В салаке также много кобальта, фтора и меди.
Богатая сочетанием всех микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, салака лидирует в качестве диетического продукта. Нужно добавить к этому крайне низкую калорийность и лёгкую усвояемость, и лучшего продукта для коррекции правильного питания не найти. Можно в любых количествах употреблять салаку и не переживать за сантиметры на талии: полный комплекс полезных веществ будет работать на организм, а не против него.
Говоря об изобилии полезных качеств продукта, не стоит забывать о наличии жирных кислот группы Омега. Именно они борются с излишками выработанного в крови холестерина и блокируют образование холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Организм не в состоянии самостоятельно продуцировать кислоты Омега 3, поэтому крайне необходимо употреблять их в виде морепродуктов, и салака прекрасно справится с этой задачей.
Жирные кислоты выполняют ещё ряд полезных функций в человеческом организме:
- нормализация функционирования сердца и сосудов. При постоянном употреблении морской рыбы снижается риск сердечных заболеваний, в частности, инфарктов;
- стабилизация кровяного давления;
- оптимизация умственной и физической трудоспособности;
- уменьшение воспалительных процессов, улучшений функций зрительного нерва;
- жирные кислоты активно выводят токсины и различные вредные вещества из организма.
Её можно приготовить на гриле, предварительно замариновав в лимоне и травах; хороша салака, запечённая в духовке или же приготовленная на пару
Здесь важно не пересушить рыбу — готовить её нужно не более получаса, иначе она станет суховатой и невкусной. Более длительная обработка влияет также на количество полезных элементов: при долгом нагревании они разрушаются либо теряют свои основные функции
https://youtube.com/watch?v=ohLIu-nkf3g
Ингредиенты
- Салака — 700-800 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Гвоздика — 5 Штук
- Зёрна кориандра — По вкусу
Основные ингредиенты:Рыба и морепродукты, Салака
Примечание:Cалака пряного посола – всем нам хорошо знакомое и любимое блюдо. Давайте вместе рассмотрим простой, но не менее вкусный способ его изготовления. А лучше понять, как приготовить Cалака пряного посола в домашних условиях нам поможет подробное описание каждого действия с фото. Классический состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус, однако не забывайте в таком случае, учитывать калорийность отдельных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Перед нами домашний рецепт приготовления блюда, поэтому нам понадобятся только простые кухонные приборы и утварь. Сам процесс не отнимет у вас много времени и сил, если будете следовать всем рекомендациям и советам. Надеемся, приготовление этого блюда принесёт вам много положительных эмоций, а кулинария станет для вас любимым занятием. Если вам понравился этот рецепт, вы можете оценить его по пятибалльной шкале и оставить свой отзыв или пожелания автору.
Описание:Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная.
Количество порций:3
Время приготовления:16 ч. 0 мин
time_pt:PT960M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Немного интересных фактов
Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице . Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они — «Царские шпроты».
Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом — брюшком вверх.
Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.
Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.
Шпроты из салаки в духовке
Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – салаки
- 1 стакан – подсолнечного масла
- 3 чайных ложки – черного чая без добавок (можно в пакетиках)
- Соль – по вкусу (где-то 1 десертная ложка)
- 1 бульонный кубик (по желанию)
- Перец черный молотый – по вкусу
- 6-8 лавровых листиков
Как приготовить:
1. Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.
2. Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.
3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.
4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.
5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.
Калорийность на 100 гр. – 83 ккал
Приятного аппетита!
Жареная салака в панировке – рецепт
Подготовьте салаку для жарки. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.
Салаку можно жарить как с головами, так и без них, решать вам, но внутренности нужно обязательно извлечь. Ножиком на брюшке каждой рыбки сделайте небольшой надрез. После удаления внутренностей рыбу хорошо промойте внутри под холодной водой.
В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли.
В другую миску насыпьте панировочные сухари.
Подготовленную салаку окуните в яйце.
После обваляйте каждую рыбку в панировочных сухарях.
Выложите салаку в панировке на раскаленную сковороду.
Небольшая по размеру рыбка жарится очень быстро. Примерно по две минуты с каждой стороны. Как правило салаку обжаривают до золотистой корочки панировки. Хрустящая рыбка – жареная салака на сковороде подается горячей.
Хотите попробовать что-то новенькое? В таком случае рекомендую приготовить жареную салаку в кунжуте. Это очень и очень вкусно, причем рецепт жареной салаки очень простой и доступный. Такая жареная рыбы станет отличной закуской к пиву или дополнением к обеду или ужину. Итак, что нам понадобится для ее приготовления.
Ингредиенты:
- Салака – 400 гр.,
- Зерна белого кунжута – 50 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Специи: молотый перец, кориандр, паприка, тимьян, базилик.
- Подсолнечное рафинированное масло
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
Нам понадобится:
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.
Ингредиенты для приготовления жареной салаки:
- 600г салаки свежемороженой;
- 2 ложки муки;
- немного соли (на свой вкус);
- для жарки подсолнечное масло.
Итак, приступим к готовке!
Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.
Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.
Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.
Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.
Обжаривается рыбка с двух сторон.
Вот так аппетитно выглядит жареная салака.
Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.
Шпроты из салаки в мультиварке
Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.
Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- заварка для чая сухая — 10 ч. л.;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 60 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
- Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
- Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
- На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
- Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время — 2 часа.
По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.
Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- сметана — 150 г;
- луковица;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете — 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
- Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
- В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
- К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
- Готовым соусом следует заправить салаку.
- Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.
Как вкусно пожарить салаку
Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку. Понадобится:
- Салака – 500 гр.
- Приправа для рыбы, кориандр, хмели-сунели.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Соль – щепотка.
- Укроп.
Жарим:
- Хорошенько промойте тушки, выпотрошите, промокните.
- Смешайте перечисленные в составе рецепта приправы, добавьте соль.
- Засыпьте в миску с рыбой, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться примерно на четверть часа.
- Разогрейте на сковородке масло, подсолите его немного, выложите заготовки.
- Пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления установите сами, оно зависит от величины рыбешек. Когда перевернете заготовки на другую сторону, обязательно сбавьте мощность огня почти до самого малого.
Консервы из салаки с овощами в мультиварке
Состав (на 1 л):
- салака – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- вода – 120 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Салаку избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло. Слоями уложите салаку, пересыпая ее морковью, луком, солью и специями.
- Разведите томатную пасту кипяченой водой, влейте в чашу мультиварки.
- Запустите прибор в режиме тушения на 3 часа.
- Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по ним закуску, закатайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Салака пряного посола в домашних условиях
Салака по этому рецепту – это настоящий деликатес для любителей рыбы. Особенно хорошо сочетается это блюдо с картошкой.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – салаки
- 60 граммов – соли
- 1,5 грамма – молотого кориандра
- 10 граммов – перца горошком
- 4 лавровых листа
- 4 гвоздики
- Порошок имбиря – по вкусу
Как приготовить:
1. В ступку необходимо выложить горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Сюда же насыпают кориандр и имбирь. При помощи пестика растирают пряности.
2. Салаку кладут в миску, промывают под проточной водой, сливают жидкость. Рыбку посыпают пряностями и солью. Аккуратно перемешивают.
3. Теперь миску следует накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, установить груз. Миску с рыбешкой отправляют в холодильник на 12 часов. После этого времени блюдо можно дегустировать.
Калорийность на 100 гр. – 125 гр.
Приятного аппетита!
Как приготовить салаку в духовке с томатной пастой
Это одна из самых вкусных рыбных закусок. Она обязательно понравится домочадцем и гостям.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – салаки
- 2 головки – лука
- Соль и перец – по вкусу
- 3 лавровых листика
- 250 миллилитров – томатной пасты или томатного сока
- Свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбку нужно помыть и поделить на филейные кусочки. Делают рулетики, закрепляют их длинными зубочистками или шпажками.
2. Дно формы нужно смазать маслом, затем слоем положить мелко нарезанный репчатый лук. Выкладывают рулетики. Заливают их томатной пастой. Солят, перчат, кладут лавровый лист и горошины перца.
3. Разогревают духовку до температуры 180 градусов. Отправляют салаку запекаться на 1 час. Рыбку перекладывают на блюло, украшают зеленью, подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Приятного аппетита!