Корюшка замороженная. рецепты, способы приготовления
Содержание:
- Корюшка на углях
- Рецепт с соусом
- Что можно приготовить из корюшки?
- Рецепт: корюшка в духовке
- Корюшка в духовке с луком
- Рецепт в мультиварке
- Маринованная рыба в пряном маринаде
- Как приготовить корюшку со сметаной
- Как приготовить вкусную уху из корюшки
- Корюшка, запеченная в духовке на противне
- Рецепт приготовления корюшки в кляре
- Корюшка, запеченная в духовке с картошкой
- Полезная информация
- С фольгой
- Рецепт в мультиварке
- Корюшка в соусе
- Корюшка, маринованная холодным способом
Корюшка на углях
Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.
· 600 граммов рыбы (лучше крупной)
· Пара столовых ложек оливкового масла
· Немного лимонного сока
Как приготовить:
· Заранее помойте и вычистите тушки.
· Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
· Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
· За это время можно подготовить гриль.
· Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!
Совет от BALTMAXIMUS мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками. |
Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.
· 500 граммов корюшки
· Зелень (высушенная или мелко нарубленная)
Делать такое блюдо очень просто:
· Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
· Залейте им рыбу и дайте настояться.
· Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
· Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
· При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.
Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.
Рецепт с соусом
Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?
Вкусная петербургская рыба с соусом
Для блюда будут нужны:
- Корюшка — 600 граммов
- Лук — 100 граммов
- Сливки — 300 миллилитров
- Масло сливочное — 50 граммов
- Мука — 2 столовые ложки
- Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
- Рыбный бульон — 150 миллилитров
- Смесь приправ
Готовить следующим образом:
- Обжарьте нарезанный репчатый лук.
- В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
- Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
- Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.
Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.
Что можно приготовить из корюшки?
Очень разнообразны блюда из корюшки, рецепты начинаются с подготовки тушки. Рыбку следует тщательно промыть, очистить от чешуи и удалить потроха. У крупной тушки лучше удалить голову, мелких рыбок можно готовить полностью.
Очень вкусной и ароматной получается рыбка в кляре. Кляр можно приготовить на любой основе. Как правило, используют пшеничную или кукурузную муку и яйца. Некоторые гурманы делают кляр на основе крахмала, пива и даже белого вина. При обжаривании рыбки сковородку закрывать не нужно. Иначе кляр разбухнет и превратится в клейкую массу.
Ингредиенты:
· Корюшка – 1 килограмм; · Кукурузная мука – 1-2 стакана; · Сухари или панировочная смесь – 1 стакан; · Соль по вкусу; · Растительное масло для жарки; · Куриное яйцо – 2 штуки.
Что можно приготовить из корюшки?
Способ приготовления:
- Подготавливаем рыбку к жарке. Процедура подготовки описана выше;
- Смешиваем кукурузную муку с солью и панировочной смесью;
- В отдельной миске взбиваем куриные яйца;
- В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло;
- Каждую тушку обмакиваем сначала в яйцо, а затем в кукурузную смесь;
- Обжариваем рыбку с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки;
- Для удаления излишков жира выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
- Подается рыбка к столу горячей.
Рецепт: корюшка в духовке
Для приготовления корюшки в духовке нам понадобятся такие продукты — двести граммов желательно свежей корюшки, пятнадцать граммов пшеничной муки, пятнадцать граммов жира, немного соли, маринованного репчатого лука и немного свежего зеленого лука.
Для приготовления соуса берем тридцать граммов морковки, тридцать граммов репчатого лука, двадцать граммов подсолнечного масла, шестьдесят граммов острого томатного пюре или соуса, немного лаврового листа, перца и соли.
Теперь приступим к непосредственному приготовлению блюда. Чистим рыбу и промываем ее, обваляем в насыпанной в тарелку муке, потом сразу же выкладываем в любую глубокую сковороду с предварительно разогретой в ней жире и обжариваем до полной готовности рыбы.
Рыбу складываем в котелок или в глубокую сковороду слоями, каждый слой поливая соусом. Посудину закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение примерно одного часа, где должен царить умеренный жар. Перед самой подачей к столу нужно украсить эту рыбку нарезанным на дольки лимоном, измельченным зеленым луком и измельченным маринованным луком.
Соус вы можете приготовить таким образом — натрите на мелкой терке морковку, измельчите лук и обжарьте их на сковороде до их готовности. После этого добавьте к ним немного томатного соуса, перца, соли, залейте водой и закипятите на среднем огне. После того, как жидкость закипит, снимайте посуду с соусом с огня.
Предыдущие статьи:
Корюшка в духовке с луком
Корюшка – очень вкусная рыбка, которую любят многие. Чаще всего ее жарят на сковороде – это быстро и просто. Но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить корюшку в духовке с луком и со специями. Такой вариант тоже вкусный и совсем несложный, но куда полезнее, чем жареная в большом количестве масла рыба. По моему мнению, приготовление корюшки в духовке даже проще, чем на сковороде – вам не надо стоять над плитой и следить, чтобы рыба не подгорела и как следует зарумянилась со всех сторон.
Ну а подготовительные работы, по сути, те же – корюшку надо почистить, замариновать в специях и в луке, а затем просто выложить в форму. А потом уже дожидаться, когда будет готова вкусная и красивая корюшка в духовке с луком.
Рекомендую попробовать: Красная рыба в духовке в имбирно-чесночном маринаде
Такая рыба – довольно сытное блюдо, ее можно подать не только как закуску, но и в компании с овощным салатом и картофельным пюре – получится чудесный обед или ужин.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 200 — 300 гр. корюшки;
- 1 желтая луковица;
- 1 красная луковица;
- 1 лавровый листик;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. лимонного перца;
- 1-2 ч.л. соевого соуса;
- 1-2 ч.л. оливкового масла.
Как приготовить корюшку в духовке:
В наших краях корюшка продается только в замороженном виде, поэтому для начала мне понадобилось ее разморозить. Делать это лучше в естественных условиях, то есть просто оставить при комнатной температуре. Не стоит пользоваться микороволновкой для разморозки или горячей водой – любая рыба. В том числе корюшка, такого не любит.
Удаляем у корюшки голову, надрезаем брюшко и убираем внутренности.
Красный и белый лук режем тонкими полукольцами.
Соединяем рыбу, лук, добавляем соль, лимонный перец, лавровый лист, соевый соус и оливковое масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пленкой и оставляем на 30-40 минут, промариноваться, чтобі наша корюшка в духовке с луком получилась сочной и вкусной.
Затем выкладываем корюшку с луком в огнеупорную форму.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут. Кстати, при необходимости можно запекать таким же образом корюшку в духовке в фольге, не задействовав огнеупорную форму. Только надо сложить фольгу в несколько слоев, чтобы она не порвалась, и запечатывать фольгу так, чтобы потом удобно было раскрывать.
Затем достаем форму, убираем фольгу и снова готовим корюшку в духовке, уже всего лишь 7-10 минут.
Вот и все, наша вкусная корюшка в духовке готова!
При подаче советую сервировать ее лимоном и зеленью – укропом, петрушкой, рукколой и т.д.
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке
Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.
Готовим в мультиварке
Вам стоит взять:
- 500 граммов мелкой корюшки
- 1 яйцо
- Полстакана кукурузной муки
- 90 граммов подсолнечного масла
- Специи и соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Помойте и почистите рыбу.
- Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
- Нагрейте масло в чаше мультиварке.
- Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
- Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.
Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.
Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.
Маринованная рыба в пряном маринаде
Для ароматной и диетической корюшки необходимо: 800 г обжаренной рыбы, пара луковиц, морковка, по 1 ст. л. сахарного песка и крупнофракционной соли, 60 мл уксуса, ½ л воды, по вкусу перебитого душистого перца и листа лавра.
Схема кулинарного процесса:
- Тушки очистить от чешуи, головы и внутренностей.
- Довести до кипения воду с солью, пряностями и сахаром.
- Выложить в воду нарезанную кружочками морковку и полукольца лука.
- Варить 7–8 минут, снять маринад с огня и влить в него уксус.
- Сложить рыбу в емкость и залить маринадной жидкостью.
- Заготовку накрыть плоской тарелкой и придавить гнетом.
- Поставить на сутки в холод.
- Подать с пахучим маслом и отварным картофелем.
По рецепту легко готовить не только корюшку, но и любую другую белую рыбу.
Как приготовить корюшку со сметаной
Ингредиенты:
- — Снеток – 20-25 штучек.
- — Ложка столовая муки.
- — Яйцо одно.
- — Сухари панировочные – 2 ложки.
- — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
- — Лук-порей – 1 шт.
- — Белое сухое вино – 20-30 мл.
- — Пару зубчиков чесночных.
- — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
- — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
- — Специи по своему вкусу.
Процесс приготовления по шагам.
- Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
- Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
- Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
- Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
- Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
- Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.
Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке, приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!
Как приготовить вкусную уху из корюшки
Понадобится:
- Корюшка – 10 шт, если не очень крупная.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лавровый лист, черный перец горошком.
- Соль.
Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук – порей, корень петрушки, мускатный орех.
Готовим уху из корюшки:
Способ первый:
- Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
- Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
- Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
- Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка – значит и уха готова.
Корюшка, запеченная в духовке на противне
Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.
Что нам нужно:
- Корюшка — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка, укроп — небольшой пучок
- Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Базилик — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 3- столовые ложки
Этапы приготовления:
1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.
2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.
3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.
4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.
Рецепт приготовления корюшки в кляре
Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.
- У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
- Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
- При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
- Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.
Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.
Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.
Берем:
- Рыбка.
- Панировочные сухари, мука – по необходимости.
- Яйцо.
- Соль, масло.
Как пожарить:
- Смешайте в плошке сухари и муку.
- Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
- Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
- Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.
Солим:
- Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
- Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
- К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
- При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!
Корюшка, запеченная в духовке с картошкой
Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.
Ингредиенты для приготовления:
- — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
- — Сливочное масло – 50-60 гр.
- — Растительное масло – 3 ложки.
- — Молодой картофель – 4-5 шт.
- — Половинка лайма или лимона.
Для приготовления соуса:
- — Каперсы – ложка столовая.
- — Анчоусы – 4 шт.
- — Горчица французская – ложка.
- — Тимьян свежий – 3-4 веточки.
- — Оливковое масло – 3-4 ложки.
- — Перец и соль на свой вкус.
Как готовится корюшка с картошкой.
- Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).
- Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».
- Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.
- Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.
- Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.
Полезная информация
Если вам понравилась рыбка, приготовленная по вышеописанным рецептам, вам точно будет интересно узнать о других, не менее простых и быстрых вариантах подобных блюд.
- Попробуйте приготовить восхитительную камбалу в духовке, отличающуюся изумительно нежной мякотью и замечательным, очень аппетитным ароматом.
- Также не пропустите самые надежные рецепты приготовления палтуса. Эта очень вкусная рыбка порадует всех ваших домашних, даже самых привередливых.
- Обязательно попробуйте жареную на сковороде камбалу, славящуюся незабываемым, надолго запоминающимся вкусом и изумительно привлекательным видом.
- Если вы совсем неопытны и еще не знаете, как вкусно приготовить камбалу, воспользуйтесь подсказками профессионалов, и все у вас обязательно получится!
С фольгой
Корюшка в духовке (рецепты приготовления требуют не более 30-60 мин. свободного времени) может готовиться как в фольге, так и без нее. В первом случае рыба получается более сочной из-за того, что, по сути, тушится в собственном соку. Тем не менее, помня то количество жира, которое содержится в корюшке, включать блюдо в рацион питания людей с заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.
Корюшка в духовке. Рецепт приготовления в фольге.
Пренебрежение этой рекомендацией может спровоцировать нарушение функционирования желудка, а также расстройство кишечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке под фольгой, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Подсолнечное масло | 90 мл |
Свежий лимон | 2-3 дольки |
Томаты | 3-4 шт. среднего размера (или 2-3 шт. крупных овощей) |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая петрушка | 15 г |
Специи (например, черный перец или смесь; лавровый лист и так далее) | Опционально, на усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Прежде всего рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
- Далее рыбу следует выпотрошить, предварительно срезав головы.
- На дне используемого противня необходимо разместить фольгу, при этом избегая складок и неровностей.
- Дно выбранной формы для запекания следует равномерно смазать растительным маслом тонким слоем.
- Когда форма для запекания будет подготовлена, в нее необходимо ровными рядами выложить выпотрошенную корюшку, после чего присыпать рыбу специями и посолить.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, корюшку рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить дольки лимона, из которых был выжат сок, на противне вместе с рыбой.
- Томаты нужно помыть в проточной воде, а затем обдать кипятком и снять кожуру.
- Помидоры следует натереть на крупной терке или нарезать кубиками, а затем расположить рядом с рыбой, в просвете рядов.
- Чтобы создать эффект тушения, основные ингредиенты необходимо накрыть вторым слоем фольги.
- Запекать корюшку следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу следует горячей, спустя 5-10 мин. с момента приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать мелкорубленую зелень или измельченный до состояния порошка красный перец. Для гарнира к корюшке подойдет рассыпчатый рис, приправленный соевым соусом или булгур.
Рецепт в мультиварке
Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.
Необходимые ингредиенты:
· 500 граммов мелкой корюшки
· Полстакана кукурузной муки
· 90 граммов подсолнечного масла
· Специи и соль по вкусу
Процесс приготовления:
· Помойте и почистите рыбу.
· Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
· Нагрейте масло в чаше мультиварке.
· Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
· Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.
Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.
Совет от BALTMAXIMUS : чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным. |
По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.
Необходимые ингредиенты:
· 300 граммов корюшки
· 1 небольшой кабачок
· 2 маленькие луковки
· 100 граммов сыра моцарелла
· 1 болгарский перец
· специи для рыбы, лавровый лист
Как готовить:
· Корюшку вымойте и почистите.
· Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
· Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
· Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
· Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.
Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.
Корюшка в соусе
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
- Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
- Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
- Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
- Полейте рыбу вином, затем сливками.
- Влейте воду.
- Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- зеленый лук – 20 г.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
- Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
- Из лимонов выжмите сок.
- Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
- Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
- Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.
Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
Берем:
- Рыба – 0,5 кг.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Дайкон среднего размера.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Кукурузный крахмал – 2 ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
- Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
- Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.
Необходимо:
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
Возьмите:
- Рыба – килограмм.
- Морковка – парочка.
- Лук – 4 головки.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
Как мариновать:
- Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
- Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
- Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
- Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
- Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
Жареный хек.
Камбала, запеченная целиком.
Корюшка, маринованная холодным способом
Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.
Необходимо:
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.