Полезные свойства репы. как правильно готовить репу
Содержание:
- Как приготовить репу вкусно и быстро
- Сбор урожая репы и его хранение
- Строение
- Варианты варки репы
- Репа в народной культуре
- Любимые сорта репы
- Мясные блюда — сытное чудо
- Едина во всех лицах
- Растение
- Какие есть?
- Как приготовить репу
- Какой овощ лучше
- Уборка и хранение репы
- Употребление при похудении
- Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
- Уборка и хранение репы
- Возможные трудности
- Полезные свойства листовой репы
- Среднеспелые
Как приготовить репу вкусно и быстро
Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.
Суп
Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:
- Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
- Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
- Шинкуют небольшими брусочками.
- Добавляют к мясу.
- На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
- Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.
Салат
Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:
- Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
- Размельчают, применяя среднюю терку.
- Перекладывают в салатницу.
- Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
- Перемешивают.
Пареная репа
Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:
- Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
- Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
- Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
- Всыпают немного соли.
- Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
- При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.
Запеченная в духовке
Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:
- Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
- Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
- Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
- Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Пюре
- Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
- Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
- При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
- Посыпают толчеными сухарями.
- Подают к столу.
Сбор урожая репы и его хранение
При выполнении всех условий выращивания репа даёт хороший урожай. Для долгого хранения при этом используют лишь овощи, высаженные в середине лета. Их сбор традиционно проводится в конце сентября. Если держать корнеплоды в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее вкусной.
Для сбора урожая выбирают ясный и сухой день. Во время выкапывания репу стараются не травмировать: повреждённые овощи могут загнить. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Одеревеневшие корешки также срезают. Репку очищают от остатков земли и высушивают в тенистом месте. Отсортированные овощи некоторое время держат под 10-сантиметровым слоем соломы, смешанной с землёй. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где держится около +2. Для этого овощи складывают в ящики с песком или торфяной крошкой так, чтобы они не касались друг друга. Подобные условия позволят сохранить урожай свежим на несколько месяцев. Небольшое количество репы около месяца можно хранить в холодильнике, обернув каждый корнеплод плёнкой. В таком же виде урожай может храниться и на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранять свои качества лишь пару недель, после чего начнёт горчить. Лучше всего для длительного хранения подойдут корнеплоды размером от 5 см в поперечнике. Если убрать урожай до заморозков не удалось, сохранить его на долгий срок уже не получится.
Строение
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
- Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
- Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
- Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
- П1 – один пестик.
Варианты варки репы
Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.
Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.
Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.
В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.
Репа в народной культуре
На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.
Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.
- «В землю крошки, а из земли лепешки»
- «Хороша девка, как мытая репка»
- «На спине не репу сеять».
До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.
Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.
Любимые сорта репы
Раннеспелые сорта
Золотой шар — один из самых вкусных столовых сортов. Корнеплоды у него плоскоокруглые, массой 70-140 г, мякоть твердая, сочная, очень вкусная. Техническая спелость наступает на 40-45-е сутки после посева семян.
Пурпурлепоп — высокоурожайный сорт. Корнеплоды гладкие, плоскоокруглые, с пурпурно-розовой верхушкой и белой основой, массой 100-200 г. Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха. Рекомендован для использования в свежем виде, переработки и непродолжительного хранения. Также большой популярностью пользуются сорта Петровская и Миланская фиолетовая.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Продукты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- свинина — 400 гр;
- большое яблоко;
- белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
- яблочный сок — 150 гр;
- изюм — 30 гр;
- кинза, петрушка.
Как готовить блюдо:
- Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
- Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
- Влить вино, оставить еще 10 минут.
- Влить яблочный сок и добавить изюм.
- Через пару минут добавить яблоко и зелень.
- Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Репа, фаршированная мясом
Продукты:
- репка — 4;
- бараний фарш — 300-400 гр;
- луковица — 1;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
- Обжарить фарш до полуготовности с луком.
- В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
- Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать при 180° 30 минут.
В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:
Гуляш
Ингредиенты:
- свинина — 400 гр;
- репка — 2;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- сладкая паприка — 1;
- вино Херес — 100 гр.
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Едина во всех лицах
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.
Растение
Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.
Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.
Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.
Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.
Какие есть?
-
Сорта репы для Урала.
«Миланская розовая»;
Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:
- «Снегурочка».
Самой популярной является «Петровская-1» – это достаточно выносливый, урожайный вид репы считается лучшим по вкусовым качествам.
Для Сибири.
«Жженый сахар»;
В Сибири, как и на Урале природные условия не очень радуют дачников, поэтому сорта для Сибири достаточно схожи с Уральскими. Вот некоторые из них:
«Гейша».
Сорт – «Снежный шар» идеален для разведения в Сибири, так как успевает дать двойной урожай даже в условиях холодного лета. Сорт отличается высокой урожайностью, может выдержать заморозки до минус трех, четырех градусов, имеет белые, крупные, без горечи плоды и листья пригодные для употребления в пищу.
Для средней полосы России. В районе средней полосы России любая репа может дать богатый урожай, не опасаясь низких температур. Знамениты такие сорта как:
- «Золотой шар»;
«Майская желтая»;
«Майская белая»;
«Белая ночка».
Как приготовить репу
Репа невероятно универсальна, и ее почти невозможно приготовить неправильно.
Единственный шаг, который нельзя игнорировать, — это почистить репу. Молодые корни очень легко очищаются от кожуры, хотя, если у вас есть немного более старой репы, Y-peeler — самое простое решение, если вы не используете быстрый и удобный нож для овощей.
Чаще всего репу варят или жарят .
Если репу отварить или приготовить на пару, можно подавать ее в качестве гарнира, добавив немного чесночного масла или свежих трав, таких как укроп, розмарин или базилик. Вы также можете размять их, чтобы получить сливочно-сладкую альтернативу картофельному пюре.
Если вы предпочитаете жарить овощи, сначала добавьте в них оливковое масло и несколько свежих или сушеных специй, чтобы раскрыть их вкус и добавить хрустящую маслянистость на внешние края.
Жареная репа восхитительна в сочетании с другими корнеплодами, такими как свекла, морковь и, конечно же, картофель.
Какой овощ лучше
Каждый сам определяет, какой из корнеплодов более ценен. Для этого достаточно ознакомиться с полезными свойствами обоих овощей и выделить важные для себя. Возможно, обе культуры займут место на вашем столе.
Польза репы
Основные ценные свойства репы таковы:
- очищает организм от шлаков;
- обладает противораковыми свойствами из-за содержания редкого элемента, который есть только в репе и капусте;
- очищает кровь, растворяет камни в почках и мочевом пузыре благодаря сере, которой нет в других овощах;
- помогает накапливать и усваивать кальций;
- успокаивает нервную систему, помогает уснуть;
- активизирует работу печени, желчного пузыря.
- при кашле, болях в горле пьют сок репы, он восстанавливает севший голос;
- с помощью клетчатки поддерживает работу кишечника, помогает снижению холестерина, предупреждает атеросклероз.
- обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим действиями.
Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.
На заметкуСтрадающим подагрой помогает кашица из вареной или свежей репы, приложенная к больному месту — такой компресс облегчает боль и уменьшает воспаление в суставе.
Диабетики употребляют репу и ее сок как общеукрепляющее средство. При астме и бронхите овощ облегчает симптомы, успокаивает сердцебиение.
Ценность брюквы
Семена овоща используют при воспалительных процессах в горле, при кори у детей. Соком лечат гнойные раны, ожоги.
Брюкву рекомендуют как лечебное средство при недостатке витаминов, при простуде, хронических заболеваниях легких и бронхов. В ней много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.
Другие свойства:
- при хронических запорах нормализует стул;
- при ожирении улучшает обмен веществ;
- уменьшает отеки, действуя как мочегонное, что применяется при сердечно-сосудистых, почечных патологиях;
- пожилым людям помогает поддерживать жизненные силы;
- при сухом кашле разжижает мокроту, что помогает выздоровлению.
ВниманиеБрюква противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях — гастрите, панкреатите, болезни Крона и других.
Еще брюква выводит вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион при атеросклерозе и для его профилактики.
Оба корнеплода похожи по вкусу, форме. Тот и другой обладают полезными свойствами, содержат микроэлементы, витамины. Разница в малом — брюква крупнее (выгодно кормить скот), а репа с горчинкой (хороша в закусках, салатах). Выбор зависит от вашего предпочтения.
Читайте далее:
В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий
Неочевидно, но важно: чеснок яровой и озимый — в чем разница?
Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения
Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?
Щавель и шпинат: в чем разница, какие имеют сходства и совместимы ли они в одном блюде?
Уборка и хранение репы
Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.
К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.
Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.
Watch this video on YouTube
Употребление при похудении
О репе как диетическом средстве сказано здесь достаточно много. Добавим, что она в данном случае эффективна как в сыром, так и в термообработанном виде, и прекрасно сочетается с другими диетическими продуктами.
Рецепт салата из репы, моркови и яблока с изюмом
- Изюм для салата в количестве 50 гр. запаривают кипятком в течении пятнадцати минут.
- Яблоки (кисло-сладкие, 200 гр.), морковь (150 гр.) и репу (200 гр) очищаем и режем продолговатыми кусочками.
- Репу и морковь можно также потереть, используя терку для корейской моркови.
- Кроме изюма в салат добавляют лимонный сок, растительное масло, соль и перец черный молотый по вкусу.
Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.
Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.
Запеченная репа – рецепт
Вам потребуется:
- 2 корнеплода средних размеров,
- 50 г сливочного масла,
- цедра лимона,
- молотый имбирь на кончике ножа.
Что сделать:
- Овощи почистить.
- Нарезать ломтиками неправильной формы.
- Перемешать с остальными ингредиентами.
- Посолить.
- Уложить в огнеупорную посуду.
- При желании залить жирными сливками.
- Выпекать в духовке до мягкости.
Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.
Репа жареная, рецепт:
Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:
- средний корнеплод грамм на 300-400,
- луковица,
- 5 г соли,
Порядок действий:
- Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
- Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
- Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
- Посолите.
- Жарьте без крышки.
- Не забывайте помешивать.
Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!
Репа пареная – рецепты приготовления
Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога
Уборка и хранение репы
В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.
Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.
После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.
Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.
Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи
Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.
В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.
Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.
Корнеплоды репы. Ekowarehouse
Возможные трудности
Корнеплоды грубеют, теряют вкус при недостатке влаги. Точно так же на «засуху» реагируют листовые сорта. В то же время избыточные поливы провоцируют гниение всех разновидностей культуры. Крайне негативно на здоровье растения и вкусовые качества влияет скученность.
Очень важно своевременно убирать урожай. Разросшиеся корнеплоды деревенеют
Кроме того, при осенней уборке надо успеть до прихода заморозков. Подмерзшие овощи не пригодны для хранения.
Иногда растение выпускает цветочный побег в первый вегетативный сезон. Полноценные семена в этом случае получить не удастся, поэтому стебель надо обрезать. Редакция LePlants.ru
Полезные свойства листовой репы
В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.
Польза листовой репы:
Противовоспалительное действие. Фитонциды — уникальные компоненты растения, которые способны активно бороться против любого воспаления. Однако в данном случае работает не только этот важный элемент, противомикробным действием обладают также хлорофилл, горчичное и эфирные масла, а потому противовоспалительные свойства растения очень сильны.
Профилактика анемии. Это заболевание, характеризующееся сниженным числом эритроцитов, которое может быть вызвано множеством причин. Недостаток железа и других «материалов» для синтеза гемоглобина, важнейшим из которых является янтарная кислота, — одна из основных причин. Листовая салатная репа содержит и железо, и янтарную кислоту, а потому ее регулярное употребление — отличная профилактика малокровия
Кроме того, здесь, опять же, следует упомянуть хлорофилл, который часто именуют «кровью растения», и говорят о чрезмерной его важности и для здоровья крови человека.
Антиоксидантный эффект. В данном случае особенно ценен витамин С — один из самых мощных антиоксидантных витаминов
При образовании в организме большого количества свободных радикалов создается опасность разрушения клеточных структур и их мутации, что может вызвать различные тяжелые заболевания, в том числе раковые. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск развития соответствующих болезней во много раз.
Укрепление иммунитета. Конечно, нельзя не отметить огромную роль витамина С и для иммунитета. Он укрепляет защитные силы организма, помогает активно противостоять различного характера инфекциям и вирусам. Особенно хорошо продукт защищает от простуды, а потому в период эпидемий его просто необходимо ввести в рацион.
Стимуляция синтеза коллагена. Наконец, витамин С — ответственный кофактор синтеза коллагена — белка организма, который требуется для построения тканей кожи, ногтей, зубов, волос. Впрочем, коллаген — это не только молодость и красота, но и здоровье, поскольку данный белок также необходим для построения и поддержки суставов и костей.
Благотворное влияние на нервную систему. За счет присутствия в составе витаминов группы В, а также других растительных компонентов считается, что кабуна способна положительно влиять на нервную систему, особенно хорошо помогает она от бессонницы, а потому советуется обязательно включать салат из репы в вечернюю трапезу.
Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка влияет на перистальтику и задает правильную ее активность. Таким образом, при включении салатной репы в рацион можно избежать запоров, метеоризма, вздутия.
Очистка сосудов и защита сердца. Считается, что продукт обладает кардиотоническим действием, поскольку он способен влиять на уровень плохого холестерина, а также снижать уровень сахара в крови. Оба этих фактора обусловливают здоровье сосудов и, соответственно, качественную профилактику острых сердечных состояний.
Лечение болезней дыхательных путей. Совершенно уникальны свойства репы в терапии болезней дыхательных путей, причем эффективно растение не только при лечении банального кашля, но также при различных бронхитах, ларингитах, потере голоса. Более того, отмечается положительное действие репы при комплексном лечении астмы.
Детокс-эффект. Репа помогает в работе кишечника, что уже создает детокс-эффект. Но положительно влияет она и на работу почек, и это также играет роль в защите организма от накопления вредных веществ, различных токсинов и шлаков.
Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.
Среднеспелые
Сорта среднеспелые занимают промежуточное положение между ранними и поздними. У них не очень продолжительный, но и не особенно быстрый период созревания, позволяющий собирать плоды с хорошими вкусовыми качествами и товарного вида.
Дуняша
У Дуняши созревают вкусные и насыщенные витаминами корнеплоды, которые успешно применяют для диетического питания. Период достижения полной спелости составляет 70 дней, репки получаются размер в размер, весом до 200 грамм каждая. На срезе – желтоватого цвета, вкус сладкий, мягкий. Грубые и жесткие растительные волокна отсутствуют. Сорт не боится тени и заморозков, стабилен к преждевременному цветению.
Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы примененияЧитать
Луна
У этого вида сроки созревания редко превышают 80 дней, плоды кругловатые, с мягкой и тонкой кожурой. Репки, как на подбор, – сочные и сладкие, хорошо хранятся зимой и осенью.
Кормилица
Еще один твердый «середнячок», приносящий урожай по прошествии 3 месяцев с момента высадки семян. Плоды поспевают весом до 250 грамм каждый, нежные, с большим количеством витаминов и микроэлементов. Отлично подходит, как поставщик начинки для салатов. Варится, жарится, тушится, запекается в разных видах. Успешно сочетается в кушаньях с другими овощами, рыбой и мясом.
Грибовская
Репа Грибовского сорта спеет в течение 60 дней, принося садоводам крупные, с темно-фиолетовым ободком в месте крепления верхушки, желтоватые корнеплоды. А еще она очень вкусна, хорошо сохраняется, не боится заморозков.