Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях
Содержание:
- Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях
- Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях
- Домашняя или фабричная?
- Полезные свойства пастилы и ее вред
- Вред пастилы и противопоказания
- Польза и вред пастилы при похудении
- Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
- Полезные свойства пастилы
- Общая информация о продукте
- Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Где можно посмотреть на пастилу поближе?
Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях
/ Яблочная пастила: польза и вред для организма человека
Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья.
Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. Отравление яблоками).
Какой была настоящая пастила
Исконно русскую пастилу готовили из яблочного или ягодного пюре и меда. Яблоки выбирали кислые (например, антоновку), а из ягод предпочитали рябину, смородину, клюкву или бруснику, так как непременным требованием к пюре являлась повышенная кислотность.
Смесь из пюре и меда взбивали и наносили на специальные полотна, натянутые на деревянные рамки, после чего отправляли в печь для высыхания. Отсюда и появилось название десерта – его как будто «выстилали», «постилали».
После того, как пастила была готова, пласты разрезали на кусочки или сворачивали в рулеты.
Именно такой продукт и красуется в сегодняшних магазинах, причем пастила может быть как белой, однородной, так и подкрашенной или с кусочками мармелада. Современный десерт состоит из яблочного пюре, сахара и сахарной пудры, агара в качестве желирующего агента, яичного порошка, лимонной кислоты и различных ароматизаторов.
А если такая пастила еще и имеет срок годности более двух месяцев, то в нее точно добавлены консерванты.
Польза продукта
Конечно, современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Народное же лакомство, без каких-либо добавок, несет в себе массу пользы.
- В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
- Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
- Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
- Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
- Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
- Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
- Агар-агар полезен при дефиците йода, помогает при проблемах с печенью.
- Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
- Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.
Виды продукта и его состав
Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:
- заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
- клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
- бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.
Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.
Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.
https://youtube.com/watch?v=XXap-o0zcWo
Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.
Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож
Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества
Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:
- витамин РР и В2;
- белки и углеводы;
- сложные волокна клетчатки;
- цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Возможный вред лакомства
Однако, как и у любой сладости, у пастилы есть свои недостатки. А современная пастила, состоящая в основном из сахарного сиропа, загустителей и различных химических добавок, вообще далека от звания полезного продукта. Какие же опасности могут подстерегать при употреблении лакомства?
Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях
Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.
Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
- Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре
Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.
Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.
Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.
Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.
Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.
Далее протерли полученную массу через сито.
Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.
Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.
В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.
Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.
Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.
Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.
Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.
Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.
На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.
Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.
Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.
Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.
Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.
После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.
Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.
Приятного аппетита!
Домашняя или фабричная?
Домашняя пастила, приготовленная своими руками, полезна тем, что её состав точно известен хозяйкам. Готовя лакомство для своих близких, они используют только натуральное сырье. В ней нет никаких посторонних добавок, которые усиливают вкус десерта, стабилизируют его текстуру, улучшают внешний вид. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в десерт муку, крахмал, яйца, другие продукты, “забыв” указать информацию о таких добавках. Домашняя пастила может быть принести пользу здоровью людей разного возраста.
Предлагаем ознакомиться Что произойдет с организмом, если постоянно пить кофе натощак
Для детей
Пользу детскому организму приносит натуральная яблочная пастила с минимальным количеством сахара. Лакомство из яблок является самым безопасным, оно редко становится причиной аллергии. Свежие яблоки, как правило, рацион малышей до одного года уже содержит яблоки. Поэтому натуральную яблочную пастилу домашней выработки можно давать после года в количестве 30 – 40 г за один раз.
Натуральное яблочное лакомство содержит пектин, он очищает организм ребенка от вредных соединений, улучшает работу желудка и кишечника. В составе домашнего десерта присутствуют углеводы. Они дают ребенку заряд энергии. Этот десерт содержит витамины, которые положительно сказываются на иммунной защите.
Беременность – самый ответственный период в жизни женщины. Все 9 месяцев она старается вести правильный образ жизни, употребляя только полезные продукты. Из-за гормональной перестройки у будущих мам часто меняется настроение. Чтобы его улучшить, в рацион беременных можно включить натуральную пастилу домашнего производства.
Полезен фруктовый десерт и при грудном вскармливании. Чай с пастилой стимулирует лактацию, увеличивает количество и качество грудного молока. Отказаться от такого десертам беременным и кормящим женщинам придется при индивидуальной непереносимости, нарушениях пищеварения, изжоге, метеоризме.
На диете
Не стоит избегать и лакомства с сахаром или медом. Несмотря на то, что калорийность продукта равна 270 – 290 ккал/100 г, допустимо его употребление 2 – 3 раза в неделю по кусочку весом в 50 – 60 г.
Присутствие пектиновых соединений, пищевых волокон, минералов нормализует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина, выводит вредные соединения и лишнюю воду.
Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.
Фруктовая пастила
Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)
Приготовление:
- Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
- Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
- Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
- Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
- Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
- Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
- Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
- Выключить огонь и дать остыть продукту.
- Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.
Белевская пастила
Белевская пастила
Приготовление:
- Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину
- Постелить на противень пергамент или фольгу и выложить на него плоды.
- Запекать 40 мин. при t 180˚С.
- Готовые фрукты протереть через дуршлаг или сито.
- Взбить пюре блендером в течение 5 мин., добавить сахарный песок, перемешать.
- Яичный белок взбить с сахаром до образования устойчивых пиков; ввести его в пюре и перемешивать тщательно до однородной и плотной массы.
- Отделить 1/5 от массы и убрать в холодильник.
- Оставшуюся часть выложить на противень, застеленный пищевой плёнкой, толщиной около 2 см.
- Сушить в духовке десерт следует 6-8 часов при t 70˚С, приоткрыв дверцу.
- Готовые коржи остудить, разрезать пополам.
- Смазать их кремом, который отложили в холодильник
- Сформировать в виде торта и сверху посыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления домашней пастилы трудозатратный и потребует много свободного времени. Но в итоге получается идеальный десерт и качественный продукт для всей семьи.
Замечательный вкус, огромный выбор и доступность для самостоятельного приготовления делают пастилу популярной для нашей страны. А если подходить к выбору лакомства ответственно, употреблять в меру, то она может стать неплохим сладким источником энергии.
Полезные свойства пастилы и ее вред
Десерт этот обладает лёгкой, нежный структурой. Он ценен своим натуральным составом, наличием клетчатки, витаминов, микроэлементов. Однако, как и у любой медали, имеет обратная сторона. Рассмотрим подробнее все полезные и вредные свойства пастилы.
Польза
Как уже говорилось выше, в составе продукта фруктовое либо ягодное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками. Для классического варианта в приготовлении используют яблоки, содержащие пектин:
- Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогая организму избавиться от шлаков.
- Пищевые волокна не позволяют всасываться холестерину в кровь.
- Пектин также положительно влияет на ЖКТ человека, очищает организм, повышает иммунитет.
- Белки участвуют в процессе построения мышечной ткани.
- Витамины: РР – укрепляют и расширяют стенки сосудов; В2 – улучшает метаболизм; С – повышает иммунитет.
- Микроэлементы: железо – борется с анемией, помогает доставлять кислород в клетки; калий выводит «нехорошие» вещества из организма, также обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи; кальций – укрепляет костную ткань.
- Глюкоза повышает настроение благодаря выработке серотонина.
В продукте содержатся полезные элементы и минералы
Вред
Несмотря на все положительные стороны, пастила может нанести вред организму:
- Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии человека: приводит к увеличению веса, а также повышает уровень инсулина, что способствует проявлению сахарного диабета.
- Сахарный песок и кислота приводят к разрушению зубной эмали, образованию кариеса.
- Некоторые производители фруктовой пастилы состав продукта удешевляют, появляются красители, ароматизаторы, консерванты. Это может стать причиной аллергии.
Вред пастилы и противопоказания
Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.
Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:
- нарушение работы печени и ЖКТ;
- гастрит;
- язва желудка;
- головные боли;
- повышенная возбудимость и стресс;
- кариес на зубах;
- ожирение.
Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.
Польза и вред пастилы при похудении
Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.
Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.
Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.
История возникновения пастилы
Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.
Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.
В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!
Рецепты фруктовой пастилы — яблочная
Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.
Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.
На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.
Сливовая пастила с сахаром
Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.
На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.
Пастила из смородины и яблок
Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:
- 5 яблок;
- стакан сахара;
- столовая ложка яичного белка;
- немного ванилина;
- немного сахарной пудры.
- для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.
Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
- Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
- Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
- В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
- Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
- Отлить от полученного сока 0,1 л.
- В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
- Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
- Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
- Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
- Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.
Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!
Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!
Полезные свойства пастилы
Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.
Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:
- Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
- Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
- Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
- Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
- Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
- Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
- Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.
Общая информация о продукте
Пастила представляет собой традиционное старорусское лакомство, родиной которого является город Коломна. Там пастилу впервые приготовили в XV-м веке. Кто именно придумал рецепт лакомства, неизвестно, (по некоторым сведениями авторство принадлежит монахам), однако то, что он более трех столетий находился в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение – неопровержимый факт. Пастилу готовили из яблок, которые каким-то непостижимым образом превращали в тающее во рту чудо. Каким именно, по всей видимости, все-таки узнали в XVIII веке купцы Куприяновы, иначе они не смогли бы организовать масштабное кондитерское производство по выпуску лакомства.
А знаете, почему пастила называется так, а не иначе? Все просто: яблочный джем смешивали с медом, наносили эту массу на полотна из холщовой ткани в деревянных рамках, последние же помещали в печь, где сладкий слой подсушивался. Иными словами, термин «пастила» происходит от однокоренного слова «выстилать».
В Коломне, где старорусское лакомство явилось миру, успешно работает музей пастилы, аналогов которому нет больше нигде. Этот уникальный комплекс был построен в позапрошлом столетии. Первым экспонатом музея стал десерт, приготовленный по рецепту супруги писателя Льва Толстого. Сегодня в данном учреждении всем желающим продают пастилу.
Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
- Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
- Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
- Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
- Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
- Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
- Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
- Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
- Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
- Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
- Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
- Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
- Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
- Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
- Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
- Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
- Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
- Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
- Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
- Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.
Где можно посмотреть на пастилу поближе?
Тем, кто хочет узнать о пастиле побольше и купить самую свежую и из первых рук, мы советуем посетить музеи, посвященные созданию этого лакомства, – коломенские или белевские. Наиболее зрелищным и интерактивным сегодня можно назвать музей «Коломенская пастила» с его театрализованными представлениями, а самым познавательным – фабрику-музей «Русские традиции» в Белеве. Стоимость входных билетов в музеи составляет 500 р. (на момент выхода статьи). Записываться на экскурсию необходимо заранее по телефонам, указанным на сайтах музеев.
А планировать путешествие по местам русской пастилы вкуснее всего с одноименным десертом и зеленым чаем. И то и другое можно заказать не выходя из дома – на