Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

Дальнейший уход за яблоней Антоновка

В первое время посаженые деревца нужно поливать не реже 1 раза в 7 дней, при этом в каждый приствольный круг вносится не менее 15-20 л воды. Примерно через месяц число поливов сокращают.Яблони:Яблоня ЖигулевскоеЯблоня ИмантЯблоня Пепин шафранный

Обрезка плодовых деревьев

В весенний период обязательно проводят санитарную обрезку кроны Антоновки. При этом удаляются все высохшие, подмерзшие и обломанные побеги. Когда яблоне исполняется более 20 лет, требуется удалить примерно половину всех старых кольчаток.

Подкормка яблони Антоновка

В первые несколько сезонов Антоновка не нуждается в подкормках, если все необходимые удобрения были внесены в почву перед посадкой этого плодового дерева.В дальнейшем вносить удобрения под эту яблоню нужно по следующей схеме:

  • до начала бутонизации под молодые деревца вносят 100 г мочевины в каждый приствольный круг, под взрослые яблони – до 600 г препарата, который рассыпают по почве и заделывают в грунт;
  • во время цветения в приствольный круг нужно внести следующую питательную смесь – по 1,5 стакана сернокислого калия и суперфосфата, 5 кг коровяка и 100 г мочевины;
  • в период поспевания яблок дереву требуется нитроаммофоска (100 г на приствольный круг);
  • после сбора яблок, но до начала листопада под яблоню вносят 300 г сернокислого калия и столько же суперфосфата.

Адыгейская соль — польза и вред

Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с шашлыка и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.

Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли — это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус

Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях

Чесночная соль адыгейская и ее вред

Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.

womanadvice.ru

Сёстры культуры

Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.

Десертная

Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.

Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.

Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.

Золотая

Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.

Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.

Новая

Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.

Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.

Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Белая

Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.

Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.

Сладкая

Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомника плодовых растений и опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

История создания сорта

Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта Антоновка невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.

Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.

В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.

Популярные подвиды

Дерево переживает морозную зиму и стабильно плодоносит – такие условия сохраняются, если правильно выбрать, на каком подвое выращивать дерево. Популярные подвиды яблони сорта Антоновка:

  • на карликовом подвое. Урожайность составляет до 120 кг с одного дерева. Первые плоды образуются на 8-й год;
  • на полукарликовом подвое. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. Высота дерева – не больше 3 м;
  • полуторафунтовая. Шестисотграммовая по плодам яблоня растет в южных регионах. Частично самоплодная;
  • колоновидная. Самый редкий сорт. Яблоки сложно собирать и выращивать. Для небольших земельных участков метод слишком дорогостоящий.

Созревание и плодоношение Антоновки десертной

Начало плодоношения

Это скороплодный сорт яблонь, он начинает приносить плоды уже на 3-4 год после посадки. Конечно, ожидать колоссального урожая в первые годы не приходится, не несколько десятков яблок все же можно будет увидеть. Если цветы появятся раньше, их лучше сразу оборвать, еще на стадии бутонов, чтобы они даром не тянули соки у дерева.

Сроки цветения

У большинства осенних яблок сроки цветения совпадает, а Антоновка десертная распускается примерно в середине мая. Потому проблем с подбором и поиском опылителей точно не будет. У дерева крупные, мясистые соцветия, молочно-белого оттенка. Они очень красивы, обильны, обладают приятным характерным запахом. Продолжается процесс примерно две недели.

Плодоношение и прирост

Деревья Десертной подрастают быстро, нагоняя примерно по 45-60 сантиметров за год до начала плодоношения. Потом темпы могут слегка замедлиться, но не особо существенно. Наращивает плодовитость яблоня быстро. Уже на 8-9 год можно снимать вполне полноценные урожаи более 100 килограммов.

Созревают яблоки к концу сентября или началу октября, иногда несколько задерживаются, в зависимости от погоды. Они хорошо держатся на ветках, не осыпаются, на сбор будет пару дней, хотя поспевают фрукты дружно. Чрезмерно давать им перестоять на дереве не желательно, так как консистенция мякоти и вкус могут слегка испортиться: яблоки становятся рыхлыми, кисловатыми. Транспортировке плоды поддаются отлично, а в   погребе могут лежать почти до самой весны.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка десертная, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка золотая: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и ухода

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.

Общие правила посадки

  1. Высаживать в землю молодое деревцо Антоновки желательно ранней весной. Предпочтительный возраст саженца – 1-2 года. Приобретают его осенью и до весны держат в подвальном помещении, где температура 0-5 градусов, или прикапывают землей.
  2. Выбирая место для посадки Антоновки, следует учитывать, что это раскидистое дерево, крона которого во взрослом возрасте будет иметь большой диаметр. До соседних растений должно выдерживаться расстояние 4-5 м. Антоновка не переносит переувлажненности почвы, лучше выбрать солнечное место на небольшой возвышенности, закрытое от холодных северных ветров и сквозняков.
  3. Корни дерева предпочитают мягкую, дренированную почву. Площадь ямы для посадки дерева должна быть сделана с расчетом, что более плотно корни Антоновки растут на глубине чуть более 0, 5 м, а диаметр их роста составляет 1-1,2 м. Размер ямы должен слегка превышать эти значения. А если почва песчаная или каменистая, площадь ямы должна быть больше.
  4. Яму для посадки антоновских яблонь подготавливают осенью. Верхний плодородный слой земли убирают в сторону, чтобы использовать его позже. Яму заполняют перегноем, черноземом, торфом (исключение – почва, содержащая много песка и камней). На 10 л почвенной смеси следует добавить 30 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. После этого яма накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой и открывается только весной перед посадкой.
  5. Ранней весной, когда почки подготовлены к набуханию, а грунт прогрелся до 5-10 градусов, деревцо высаживают в землю. Корни саженца замачивают в воде на 2-4 часа. Из подготовленной осенью ямы вынимают столько грунта, чтобы в ямке можно было легко поместить все корешки дерева. На дне ямы насыпают холмик, на котором размещают корневую шейку саженца, а корни (предварительно выдержанные в любом стимуляторе роста) расправляют вниз по холмику. По бокам холмика вбивают два колышка.
  6. Яму присыпают землей, которая была из нее вынута, послойно ее утрамбовывая. Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне верхнего слоя земли. Ствол саженца подвязывают к колышкам эластичной веревкой. Вокруг ствола формируют круг и заливают саженец большим количеством воды.
  7. Верхушку яблони обрезают на высоте 0,8-1,2 м от земли, а ветки делают короче на 20-30%.
  8. Через 2-3 дня землю в околоствольном круге рыхлят и покрывают пластом мульчи в 10-15 см высотой.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Если дерево высаживается осенью, то яма для него готовится минимум за месяц до посадки, чтобы земля в ней немного просела. Все остальные процедуры аналогичны посадке весной.

Посадка и уход

Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.

Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.

Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец

Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки

Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.

Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.

Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка приствольного круга;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита.

Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.

Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.

Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.

При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.

Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.

Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.

Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.

Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.

Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.

Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.

Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.

Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

Когда собирать яблоки Антоновку?

Для того чтобы правильно определить время сбора урожая яблок, нужно уметь различать зрелость потребительскую и съемную. Потребительская определятся по полной зрелости фрукта, когда яблоко стало максимально мягким и ароматным. Вот эти яблоки сразу после сбора можно консервировать. Этой зрелости плоды яблони достигают к середине осени.

Съемная зрелость – это когда плод еще не совсем дозрел. Такие плоды на вкус жесткие, они еще не наполнились нужным количеством сахара, а вот кислоты в них много. Но в это время яблони уже готовы к сбору и транспортировке. Такие яблоки будут отлично храниться всю зиму, собирать их нужно начинать уже с конца сентября. О том, что яблоки уже можно собирать расскажет их внешний вид: если присмотреться, то можно на их кожуре заметить желтые пятна.

Не стоит ждать того момента, когда яблоко станет совсем желтым. Это может рассказать только о том, что яблоко полностью созрело и храниться будет недолго. Собранные для долгого хранения яблоки дозревают в таре. Но, ни в коем случае не стоит срывать зеленые яблоки, они еще не обогащены витаминами и минералами, а в сорванном виде они уже не смогут стать максимально полезными. Стоит запомнить, что яблоки Антоновка никогда не осыпаются, а это означает, что дождаться полной зрелости без потерь можно.

Как собрать яблоки Антоновку, чтобы они дольше хранились?

Перед тем как приступить к сбору яблок Антоновки, которые в дальнейшем планируется хранить, нужно подготовить соответствующую тару – ящики или корзины, полностью сухие. Дно тары нужно застелить пленкой или тканью. Многие дачники отдают предпочтение хранить яблоки в соломе, и как показала практика, их срок хранения значительно увеличивается. Помещение, где будет храниться урожай также стоит подготовить: убрать пыль, грязь и обработать дезраствором. Дольше всего плоды будут сохраняться в прохладном и сухом помещении.

Собирать яблоки Антоновку нужно в утреннее время, после того как исчезнет вся роса, но при этом солнышко еще не вышло и не нагрело плоды. На улице должно быть сухо, чтобы плоды не были мокрыми, когда попадают в тару. Срывать плоды нужно аккуратно, не повредив их. Если во время сбора яблоки сами упали, то их нужно сложить в отдельную тару и скушать в самую первую очередь. Вот и все тонкости сбора Антоновки, если следовать правилам сбора, то урожай будет радовать своим ароматов всю зиму.

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Уход

В первые 2-3 года после высадки саженца яблони Антоновки десертной уход заключается в:

  1. Регулярных поливах. Поливать растение следует примерно 1 раз в месяц. Расход воды исчисляется в годах дерева: 3 года – 3 ведра, 5 лет – 5 ведер и т.д. За сезон взрослые яблони следует поливать не меньше 4-х раз. В особенности увлажнение грунта необходимо: до момента распускания почек, через три недели после начала цветения, за месяц до сбора урожая и в период листопада. Поливать дерево в сезон сбора плодов не стоит, поскольку тогда яблоки начинают трескаться и теряют хорошую лежкость.
  2. Прополке и мульчировании приствольных кругов.

В целом уход за деревом подразумевает еще два действия: обрезку и удобрение.

На второй-третий год жизни растения необходимо приступать к формированию кроны. Для этого стоит:

  • удалить вертикальные ветви, побеги, растущие в зоне штамба;
  • укоротить часть прироста с прошлого года.

Если проводить частичную обрезку прошлогодних побегов каждый год

  • способствует лучшему ветвлению;
  • ограничивает рост дерева в высоту;
  • обеспечивает более быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • повышает продолжительность жизни и устойчивость сорта к низким температурам.

Если крона яблони Антоновка десертная сформирована правильно, то она будет состоять из нескольких ярусов, у которых имеется 3-4 равномерно растущих сильных веток. При этом побеги на нижних ярусах будут немного длиннее, чем на верхних.

Помимо формирующей обрезки, дереву важно обеспечить и санитарную обрезку, заключающуюся в удалении:

  • поврежденных;
  • больных;
  • сухих;
  • поломанных ветвей.

По завершении процедуры важно смазать все места срезов садовым варом. Чтобы обеспечить деревьям нормальную жизнедеятельность, следует регулярно проводить подкормки почвы

Так, ранней весной рекомендуется подкармливать яблони раствором мочевины, в конце весны (в мае либо июне) – опрыскивать «Гуматом натрия», а в начале осени (примерно в сентябре) – удобрить почву фосфорно-калийным комплексом. Уже взрослые деревья стоит подкармливать примерно 4 раза за сезон.

В конце апреля в качестве подкормки использовать мочевину, с наступлением фазы цветения – полное минеральное удобрение, после завершения цветения – раствор нитрофоски (в этот период также стоит опрыскать крону «Гуматом калия»). Последний раз подкормку (фосфорно-калийными удобрениями) нужно проводить после того, как будет собран урожай.

Чтобы предотвратить появление вредителей и поражение разными заболеваниями, стоит регулярно перекапывать приствольные круги, удалять корневую поросль, а также с наступлением осени белить стволы яблонь известью.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector