Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Что такое фторирование зубов

Фторирование зубов – эффективный метод укрепления зубной эмали и защиты зубов от кариеса.

Дефицит фтора и кальция в организме человека неизбежно ведет к разрушению дентина (основной части зуба) и эмали, покрывающей его. Результат – повышение чувствительности зубов, склонность к развитию кариеса, заболевания периодонта.

Фторирование – безболезненная и абсолютно безопасная процедура, суть которой заключается в нанесении на поверхность зубов тонкого слоя фторсодержащих составов (фторидов).

После фторирования рекомендуется не есть несколько часов (4-6 в зависимости от используемых препаратов), а также не пить слишком горячие или, наоборот, холодные напитки. Кроме того, в течение суток нужно воздержаться от употребления твердой пищи. Эти рекомендации обусловлены возможностью повреждения защитного слоя фтора, нанесенного на зубы. В случае, если проводилось глубокое фторирование, есть и пить можно сразу.

Польза пастилы — современный взгляд:

Но давайте с вами вернемся к современной пастиле. Сегодня различают 2 вида пастилы.

  1. Первый вид – это пастила, приготовленная на агарном или пектиновом сиропе с добавлением патоки.
  2. А второй вид — так называемая, заварная пастила, которую изготавливают из сахарно-яблочной массы.

Конечно, сегодняшний состав пастилы претерпел значительные изменения. Туда стали входить мука, а также продукты животного происхождения (яйца). Вот почему в пост нельзя есть пастилу.

Обидно и то, что многие недобросовестные производители добавляют в состав пастилы консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Также сегодня на прилавках можно встретить пастилу всех цветов радуги. Конечно, понятно, что даже пищевые красители здоровья нам не добавят. Поэтому лучше уж воздержаться от покупки такого разноцветного разнообразия, а лучше остановить свой выбор на пастиле белого или кремового цветов. И обязательно почитайте этикетку: пусть в выбранной вами пастиле будет больше натуральных компонентов и поменьше искусственных добавок.

Даже, если в вашем магазине вы не нашли полезной пастилы, не нужно отчаиваться. Пастилу легко можно приготовить в домашних условиях – из натуральных компонентов и без яиц, как в старинном рецепте наших бабушек. Мы обязательно опубликуем рецепт домашней пастилы, так что следите за обновлениями сайта.

Калорийность пастилы:

Однако, насколько бы пастила не казалась легкой, ее калорийность ни много — ни мало 324 килокалории в 100 граммах. Конечно, наибольшее количество калорий приходится на углеводы (320 кКал). Это отнюдь не диетический продукт, но является здоровой альтернативой тортам, поскольку почти не содержит жиров. Зато углеводы пастилы (а их в ней содержится более 75%), съеденной на завтрак,  наполняют нас энергией и силами на весь день!

Но все же стоит сказать о пользе пастилы — подразумевается польза домашней пастилы. Польза этого необычного десерта зависит напрямую от того, какие продукты вы используете для ее приготовления. Натуральный яблочный или любой другой джем никак не повредит вашему организму.

Самое интересное, что в описаниях витаминов и минералов, которые содержит пастила, не смотря на то, что многие из них теряются в процессе приготовления, преобладают в любом случае такие минеральные вещества, как калий, йод, железо и кальций. Эти вещества незаменимы, особенно для детей — и в этом тоже неоспоримо заключается польза вкусной пастилы.

Но к полезным свойствам пастилы также можно отнести и наличие большого количества глюкозы, которая отлично поднимает настроение, даже если вы переживаете депрессивный период.

Включите пастилу в свой правильный завтрак, и вы получите заряд уверенности и бодрости на целый день! А на талии не осядет ничего лишнего. Ну, вы все еще сомневаетесь в полезных свойствах пастилы?

Что же касается вреда, который можно получить, употребляя пастилу в качестве вкусного десерта, то это может быть вызвано лишь

  • аллергическими реакциями на красители или другие компоненты, входящие в состав пастилы,
  • Лишним весом в том случае, если вы не будете соблюдать меры в употреблении такого полезного легкого десерта.

Конечно, ломтик пастилы, да еще и домашней, никак не отразится на вашей фигуре, но вот если вы сладкоежка, то лучше добавить больше физической активности в течение дня, чтобы сжигать поступление в организм лишних  углеводов. Запишитесь на фитнес, устройте себе легкую утреннюю пробежку или покрутите педали велотренажера – и тогда вы можете включать полезную пастилу в свой завтрак или полдник со спокойной совестью!

А если у вас намечается семейное торжество, то приготовьте домашний зефир или легкий Зефирный торт — угостите друзей без вреда для фигуры! Докажите всем, что польза пастилы вам известна!

Интересные факты о пастиле

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Разновидности и состав продукта

Лакомство, приготовленное по рецептам из прошлого, содержало только два продукта – кислые яблоки и мед, а ягодную сладость создавали из лесных ягод с медом. После сушки из печи извлекались тонкие пластинки, полезный нектар, состоящий только из натуральных ингредиентов, о пользе и вреде которых для здоровья знали все. Современный десерт приготовлен по другой технологии. Вместо меда используют сахар. Вводят дополнительные ингредиенты, такие как взбитые яйца, продукция из морских водорослей, всевозможные красители и консерванты, ароматизаторы и загустители. Добавки меняют не только вкусовые качества, но и ослабляют пользу продукта.

На прилавках магазинов встречаются 3 вида этой сладости. Каждая из них готовится по индивидуальной технологии.

Пастила любима многими за свой нежный вкус

Виды современного продукта:

  1. Клеевая форма, основа которой натуральные ингредиенты: сироп из пектинов, агар-агар морской, патока. Это диетическая продукция, содержащая минимум калорий.
  2. Бесклеевая форма, приготовленная из фруктового пюре и взбитых белков с сахаром.
  3. Заварная сладость, сделанная из мармеладной фруктовой или ягодной массы, более вязкая и калорийная по сравнению с другой пастилой.

Хотя лакомство без жиров, оно не относится к диетическим продуктам. Пищевая ценность составляет 305 ккал. Кроме того, на углеводы приходится 80,4 г, на белки 0,5 г.

А так ли уж хороша пастила? (Обзор производителей)

Пастилу считают одной из самых полезных сладостей, которую врачи позволят есть даже худеющим, так как это натуральный и низкокалорийный продукт, содержащий минимум ингредиентов. Но так ли это на самом деле?

Что такое настоящая пастила

Яблоки, мед и яичный белок – вот 3 составляющие настоящей пастилы. Приготовить ее несложно:

сначала яблоки тщательно промывают и запекают 30 минут в печи, затем их сразу перемещают в холодное место на 5-6 часов (такая резкая смена температур позволяет сохранить насыщенный яблочный вкус и пюре из таких яблок лучше потом взбивается и получается более воздушным), яблоки перетирают и смешивают со взбитыми с сахаром белками, затем массу выкладывают на противень и отправляют сушиться в духовку на 6 часов при температуре не выше 70С. Натуральная пастила готова, при этом она имеет слегка кремовый, бежевый оттенок, а вовсе не белый к которому мы привыкли.

Польза настоящей пастилы

Основа пастилы – яблоки, а яблоки богаты пектином. Пектин – это полисахарид, пищевые волокна из яблок (содержится в основном под кожурой и около семенной оболочки), больше всего его содержится в недозрелых плодах. Суточная доза употребления пектина – 15 гр.

2. Пектин является разновидностью пищевых волокон,

которые являются необходимым компонентом нашего ежедневного питания

А что по факту

На современном производстве мед в большинстве своем заменяют сиропом из агара, патоки и сахара. Но это не самое страшное, многие производители вообще не добавляют главный ингредиент – яблочное пюре, из-за которого все врачи и считают этот вид сладости полезным. Но и это не все, некоторые производители добавляют еще и другие компоненты:

Бензоат натрия

– всем известный консервант, который используется, чтобы увеличить срок годности продукта + он не дает яблочному пюре окисляться и менять свой цвет и вкус самой пастилы

Сорбат калия и диоксид серы

– консерванты, также препятствующие развитию микрофлоры, а диоксид серы еще и поддерживает внешний товарный вид изделия

Диоксид титана (титановые белила)

– пищевая добавка, краситель, придает пастиле кипенно-белый цвет.

Вроде бы ничего страшного, привычные добавки, но… они содержаться во многих продуктах, и их чрезмерное употребление может привести к неприятным последствия для здоровья

Сорбат калия – в большом количестве может спровоцировать аллергию.

Сорбат калия действует в кишечнике практически как антибиотик, убивая не только патогенную микрофлору, но и полезную, что ведет к дисбактериозу, отсюда и усиление аллергических реакций

Диоксид серы – при вдыхании может привести к отеку легких.

При непосредственном контакте с этим веществом, при вдыхании паров развивается нарушение дыхания, которое при малых концентрациях этого вещества может вызвать першение в горле, а при больших – нарушения в дыхании вплоть до отека легких

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

История и описание

Пастилой называют сладость, которая стала одним из главных элементов традиционной русской кухни. Впервые приготовили такое блюдо в городе Коломна. Временем ее создания стал пятнадцатый век. Автор сладкого изделия неизвестен. Рецепт приготовления примерно три века находился под строгим секретом. Его передавали из поколения в поколение. В то время ингредиентом для приготовления блюда стали яблоки, которые превращали пастилу в тающий и вкусный десерт. В восемнадцатом веке о таком интересном блюде стало известно купцам Куприяновым. После этого они организовали целое производство по изготовлению пастилы.

Название пастилы произошло благодаря особенному процессу ее приготовления. В то время смешивали вместе мед и джем из яблок. Такую массу помещали в полотна в виде холста. Потом их располагали в печке, где кусочки сладости немного сушились. То есть, «пастила» — это некий синоним слова «выстилать». Сейчас, посетив Коломну, можно зайти в музей пастилы. Это единственное в своем роде заведение, не имеющее аналогов во всем мире. Первую пастилу для него приготовила жена Льва Толстого. На данный момент в заведении можно приобрести пастилу (конечно же, свежую) с различными вкусами.

Пастила — польза и вред, калорийность

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Когда получали один заказ в неделю — радовались

Александра: Первых клиентов очень сложно было найти. Тогда еще ничего не знали о рекламе в Instagram, приходилось подписываться на незнакомых людей, рассказывать о своем продукте. Ходили на разные выставки фермерской экопродукции, фестивали и ярмарки. Но от такого офлайн-продвижения только уходили в минус. За день участия платили от 150 до 300 бел. рублей (около $ 75−150), а продаж могли совершить на рублей 50 (примерно $ 25). Люди не понимали, что мы им предлагаем попробовать, интереса большого не было. Только с одной партией вышли в ноль — это было настоящим успехом.

Когда раз в неделю получали заказ, очень радовались. Первым клиентам давали много подарков в виде продукции на пробу. За это они оставляли отзывы. А еще понимали, что таким образом мы познакомим их со всем ассортиментом, повысим лояльность и шансы совершить допродажи.

Мария: На «раскачку» и заготовки у нас ушло все лето 2019 года. В плане заготовки сырья нам было проще. Можно было поехать в Лепель и там закупить свежих лесных ягод, в саду в деревне насобирать яблок, приобрести мед у местных пасечников. Тем, кто не имеет тесной связи с регионами, фермерами и деревней, в сырье пришлось бы вложить в разы больше. Мы же закупали клубнику на частных подворьях, перекупали ягоды у тех, кто собирает их в лесу и сдает.

За то лето нам удалось заготовить более 200 кг клубники и других видов ягод, 300 кг арбузов. Вручную все перебирали всей семьей. Однажды собрали и переработали за сутки 150 кг клубники. Обычно для пастилы свежую продукцию мы перебираем, моем, измельчаем в блендере для заморозки или нарезаем для сушки.

Чтобы замораживать такое драгоценное сырье, пришлось купить морозильный ларь.

В итоге для полноценного старта нам пришлось сделать следующие вложения в технику:

  • Сушилка и мощный блендер — около 2000 бел. рублей (примерно $ 1000)
  • Морозильный ларь на 500 л — 1200 бел. рублей (около $ 600)
  • Участие в ярмарках, выставках и фестивалях — примерно 500 бел. рублей (или около $ 200)
  • Ежемесячный бюджет на таргетированную рекламу — от $ 30 до 60.

Фото предоставлено авторами

Зефир, откуда он и чем полезен

Как и описывалось ранее, путешественники записали рецепт пастилы и увозили его домой. В начале девятнадцатого века, в веке рассвета французской кулинарии, кондитеры, записав этот рецепт, решили  кое-что изменить. В яблочно-фруктовое пюре, которое было в рецепте, решили добавить взбитый белок и получили французскую аналогию сладости, только она оказалось упруже, чем в оригинале. Так, и появился зефир.

Состав его отличается от пастилы из-за белка, загустителя и способом приготовления, процент фруктового пюре ниже, а белка больше – для придания его воздушности и чтобы он таял во рту. В отличие от первого испытуемого, в состав зефира добавляют агар-агар, пектин или же желатин.

Польза продукта зависит от того, из чего он изготовлен. Если из агар-агара, то полезно лакомство йодом и кальцием. Если пектин, то он очищает сосуды и снижает уровень холестерина в организме. Белок придает силе и росту мышцам, что хорошо, для тех, кто занимается культуризмом. Зефир, в отличие от своих коллег по кондитерскому цеху, низкокалорийный, что может быть частью диеты, где можно себя побаловать вкусным лакомством.

Белевская пастила с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность Белевской пастилы с сахаром на 100 грамм 360 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 89,2 г.

Состав лакомства включает яблоки, сахар, бруснику и яичный белок. Из витаминов и минералов в 100 г продукта есть (в скобках % от суточной нормы вещества для здорового взрослого человека) витамины В2 (0,6 %), РР (1 %), калий (2,2 %), кальций (2,1 %), магний (1,8 %), натрий (1,2 %), фосфор (1,4 %), железо (8,9 %).

Калорийность Белевской пастилы без сахара на 100 грамм 52 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13 г.

Классический состав такого лакомства представлен яблоками и яичным белком.

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож

Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Способы приготовления пастилы

Процесс приготовления пастилы из фруктов можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление пюре.
  3. Сушка.

Третий этап предусматривает несколько вариантов.

В духовке

Чтобы приготовить пастилу из фруктов в духовом шкафу, их измельчают в пюре любым способом. После этого полученную смесь выливают тонким слоем на противень, который заранее закрыли силиконовым ковриком либо пергаментом, смазанным маслом. Нагрев духового шкафа включают на + 55 + 60 градусов. Внутрь ставят противень, дверку приоткрывают на 1 — 2 см. Выдерживают все до 7 — 8 часов. Как только пласт перестанет прилипать к рукам, продукт готов. Для заполнения одного противня размером 30 на 45 см потребуется примерно 0,5 кг таких фруктов без косточек, как сливы или абрикосы

Это важно учитывать при переработке большого урожая

В сушилке

Современная промышленность выпускает несколько типов бытовых электросушилок. Эти приборы очень удобно использовать для высушивания пастилы, особенно в тех случаях, когда нужно переработать большое количество фруктов. Чаще всего конструкции предусматривают 9,10 или даже 12 лотков для сушки. Чтобы их заполнить, потребуется около 7 — 8 кг сырья. Выход готовой продукции при этом будет примерно в два раза меньше.

Лотки заполняют фруктовым пюре. Включают сушилку на + 55 градусов. Процесс сушки занимает от 18 до 35 часов. Быстрее всего сохнут тонкие пласты без добавления сахара.

На воздухе

Если под рукой нет ни духовки, ни сушилки и вы не знаете как приготовить лакомство без этих приборов, не переживайте. Высушить пастилу можно на воздухе. Застелите лотки, противни, подходящие формы пекарской бумагой. Смажьте её маслом без запаха, выложите пюре из фруктов тонким, не более 5 мм слоем. Слишком тонко распределять пюре не нужно, иначе конечный продукт быстро пересохнет, станет ломким. В дневное время выставляйте емкости на солнце, а вечером заносите в сухое помещение. Через 2 — 3 дня, пласт можно отделить от бумаги, заменить её новым листом, уложить лепешку другой стороной кверху. Через 3 — 4 дня при хорошей погоде продукт будет готов.

На первых порах приходилось есть неликвид самим

Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.

Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.

В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.

Фото предоставлено авторами

Полезные свойства пастилы и ее вред

Десерт этот обладает лёгкой, нежный структурой. Он ценен своим натуральным составом, наличием клетчатки, витаминов, микроэлементов. Однако, как и у любой медали, имеет обратная сторона. Рассмотрим подробнее все полезные и вредные свойства пастилы.

Польза

Как уже говорилось выше, в составе продукта фруктовое либо ягодное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками. Для классического варианта в приготовлении используют яблоки, содержащие пектин:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогая организму избавиться от шлаков.
  2. Пищевые волокна не позволяют всасываться холестерину в кровь.
  3. Пектин также положительно влияет на ЖКТ человека, очищает организм, повышает иммунитет.
  4. Белки участвуют в процессе построения мышечной ткани.
  5. Витамины: РР – укрепляют и расширяют стенки сосудов; В2 – улучшает метаболизм; С – повышает иммунитет.
  6. Микроэлементы: железо – борется с анемией, помогает доставлять кислород в клетки; калий выводит «нехорошие» вещества из организма, также обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи; кальций – укрепляет костную ткань.
  7. Глюкоза повышает настроение благодаря выработке серотонина.

В продукте содержатся полезные элементы и минералы

Вред

Несмотря на все положительные стороны, пастила может нанести вред организму:

  1. Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии человека: приводит к увеличению веса, а также повышает уровень инсулина, что способствует проявлению сахарного диабета.
  2. Сахарный песок и кислота приводят к разрушению зубной эмали, образованию кариеса.
  3. Некоторые производители фруктовой пастилы состав продукта удешевляют, появляются красители, ароматизаторы, консерванты. Это может стать причиной аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector