Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления

Пастила

Свойства Пастилы

|
|

Сколько стоит Пастила ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
170 р.

Первые упоминания о пастиле уходят своими корнями в 14 столетие, когда жители Коломны начали изготавливать ее из яблочного пюре, которое тщательно взбивали, и ягодной мякоти. В основном это была рябина, смородина, малины и брусника, а из яблок использовали исключительно кислые, исконно русские сорта — антоновку, зеленку или титовку. Вторым ингредиентом пастилы являлся натуральный мед, который впоследствии был заменен сахарным песком. В 15 веке в составе пастилы появился третий компонент. Это был белок куриного яйца, придающий лакомству белый оттенок.

Благодаря своему отменному вкусу и непревзойденному аромату пастила пользуется неизменно большой популярностью по всему миру. Ею наслаждаются во время чаепитий не только в обычном виде, но и в качестве составляющей самых разнообразных десертов, тортов и пирожных. У нас в стране, например, по традиции пастилу подают с теплым молоком, чаем с медом или любым вином десертных сортов.

Кроме того, для Франции характерно употребление этого вкуснейшего продукта с шампанским, белым вином или молочными коктейлями. Англичане предпочитают наслаждаться пастилой с чашечкой ароматного кофе или взбитыми сливками – при этом нежную сладость нарезают тонкими ломтиками, а сверху украшают листиком свежей мяты. В Испании обожают лакомиться пастилой с черным кофе, козьим молоком и мандариновым желе, а в ресторанах Голландии вам обязательно предложат зеленый чай с жасмином, к которому полагается ломтик пастилы, а также политый карамелью плавленый сыр.

Виды пастилы

Вообще, выделяется два вида пастилы, которые зависят от состава данного продукта. Это клеевая пастила, которую производят в виде прямоугольной брусков на основе пектино-паточного или агаро-паточного сиропа, а также пастила заварная, изготавливаемая из сахарно-яблочно-мармеладной массы.

Кроме того, исходя из способов формовки существует 3 вида пастилы. Брусками прямоугольного сечения представлена резная и пластовая пастила, а рулетную делают в виде продолговатых батонов, составленных из спирально свернутых слоев. Калорийность пастилы равна 324 ккал на сто граммов.

Состав пастилы

На сегодняшний день состав пастилы выглядит следующим образом: фруктовое пюре (в основном яблочное), сахар, мука (для скрепления), а также продукты животного происхождения, в частности куриные яйца. Помимо этого, некоторые производители добавляют в пастилу ароматизаторы и красители (как натуральные так и синтетические), консерванты, усилители вкуса, наполнители и эмульгаторы.

Польза пастилы

Когда говорят о пользе пастилы, подразумевают продукт, приготовленный по традиционному рецепту, который не предусматривает посторонних добавок. Употреблять такую пастилу рекомендуют утром за завтраком, так как благодаря наличию огромного количества полезных веществ, в частности легкоусвояемых углеводов, человек получает необходимый заряд бодрости на весь день.

Разновидности пастилы

В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы:

  1. Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей. По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера – белевская пастила.
  2. Безклеевая – наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу.
  3. Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру. Считается наиболее калорийной.

Популярные производители и состав продукта

Выбор пастилы на современном рынке очень большой. Подробнее рассмотрим наиболее популярных производителей, выпускающих этот десерт:

  1. «Белевская пастила ручной работы» от «Белевской пастильной мануфактуры». Белевская пастила производится вручную из ароматных, сочных плодов антоновки. В состав пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, яичные белки, корица.
  2. «Шармель» от «Ударницы». Фабрика выпускает продукт с 1929 г. В состав сладости входит взбитое в пену пюре из яблок и яичного белка, что придаёт десерту лёгкость и воздушность.
  3. «Пастилушка» от ООО «Фруктони». Продукт не содержит сахара и обогащён витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий. Приготовлено лакомство из свежих яблок. Красители и ароматизаторы также отсутствуют в составе.
  4. «Смоква яблочная» от Музейной фабрики пастилы. Плотная яблочная пастила (смоква) – разновидность старинного русского лакомства. Готовится путём варения запечённых яблок на водяной бане с добавлением мякоти плодов и сахара. Внешне она полупрозрачная, тягучая и тяжёлая, представлена в виде пластов.

Как можно заметить, несмотря на производителя, состав продукта приблизительно одинаков. В пастиле обязательно присутствует пюре фруктовое или ягодное. Наличие яблок, содержащих пектин, обеспечивает плотность продукта. Сахар не все производители используют. В частности, состав Пастилушки и Белевской пастилы — без присутствия сахара. Все возможные подсластители в них природного происхождения.


Пастила Смоква

Полезные свойства пастилы и ее вред

Десерт этот обладает лёгкой, нежный структурой. Он ценен своим натуральным составом, наличием клетчатки, витаминов, микроэлементов. Однако, как и у любой медали, имеет обратная сторона. Рассмотрим подробнее все полезные и вредные свойства пастилы.

Польза

Как уже говорилось выше, в составе продукта фруктовое либо ягодное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками. Для классического варианта в приготовлении используют яблоки, содержащие пектин:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогая организму избавиться от шлаков.
  2. Пищевые волокна не позволяют всасываться холестерину в кровь.
  3. Пектин также положительно влияет на ЖКТ человека, очищает организм, повышает иммунитет.
  4. Белки участвуют в процессе построения мышечной ткани.
  5. Витамины: РР – укрепляют и расширяют стенки сосудов; В2 – улучшает метаболизм; С – повышает иммунитет.
  6. Микроэлементы: железо – борется с анемией, помогает доставлять кислород в клетки; калий выводит «нехорошие» вещества из организма, также обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи; кальций – укрепляет костную ткань.
  7. Глюкоза повышает настроение благодаря выработке серотонина.

В продукте содержатся полезные элементы и минералы

Вред

Несмотря на все положительные стороны, пастила может нанести вред организму:

  1. Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии человека: приводит к увеличению веса, а также повышает уровень инсулина, что способствует проявлению сахарного диабета.
  2. Сахарный песок и кислота приводят к разрушению зубной эмали, образованию кариеса.
  3. Некоторые производители фруктовой пастилы состав продукта удешевляют, появляются красители, ароматизаторы, консерванты. Это может стать причиной аллергии.

Как сделать пастилу в домашних условиях

Пастилу фабричного или домашнего производства желательно хранить в упаковке, которая защитит продукт от посторонних запахов. Это может быть ящик, коробка или плотно закрытый контейнер. В помещении, где будет храниться лакомство, необходимо поддерживать температуру 10 градусов и влажность не выше 80%.

Способ приготовления для всех одинаковый:

  1. Фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки.
  2. Режем их на кусочки и ссыпаем в чашу для блендера.
  3. Взбиваем до однородной массы отдельно компоненты каждого из рецептов.
  4. Каждый вид смузи выливаем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки. Бумагу нужно смазать маслом.
  5. Распределяем смузи тонким слоем по противню и ставим в духовку, нагретую до 60–70 градусов, на 6 часов. Дверцу духовки не закрываем, дабы выходил влажный воздух. Можно сушить на балконе.
  6. Готовность проверяется пальцем (липнет или нет).
  7. Готовую сладость отделяем от коврика и заворачиваем в трубочку.

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

  • удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
  • завернуть в марлевую ткань;
  • поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
  • в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
  • в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.

Пастилу можно приготовить как в виде торта, так и тонкого листа, который еще называются леваши или смоква. В состав пастилы могут входить не только фрукты и ягоды, но и орехи, корица, кунжут, мак, кардамон и другие вкусовые добавки.

Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг

Основа

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть яблоки и разрезать на четыре части.
  2. Удалить с плодов сердцевину и кожицу.
  3. Выложить в глубокую кастрюлю, залить 50 мл воды и довести до кипения на слабом огне.
  4. Варить массу 20-25 минут, постоянно перемешивая содержимое, пока оно не примет густую консистенцию.
  5. Перетереть яблоки через крупноячеистое сито или дуршлаг.
  6. Добавить в пюре сахар и тщательно перемешать.
  7. Застелить противень пергаментом и выложить на него фруктовое пюре.
  8. Поставить корж в разогретую духовку до 70˚С-80˚С.
  9. Сушить в течение 6-8 часов пока корж не станет твердым и глянцевым.
  10. Оставить остывать, после чего снять с пергамента.

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки, разрезать пополам и очистить от сердцевины.
  2. Выложить на застеленный фольгой противень и запекать 40 минут при температуре 180˚С.
  3. Перетереть готовые плоды через сито или дуршлаг.
  4. Взвить фруктовое пюре с помощью погружного блендера в течение 5 минут.
  5. Ввести в яблочную массу 50 г сахара и хорошо перемешать.
  6. Отделить яичный белок от желтка и взбить его с оставшейся частью сахара с помощью миксера до образования устойчивых пик.
  7. Ввести небольшими порциями белок в яблочное пюре и взбивать около 10 минут.
  8. Масса должна увеличиться в несколько раз и плотно держаться на ложке.
  9. Отделить от полученной смеси 1/5 часть, которая будет использоваться в качестве крема для смазывания коржей.
  10. Ее необходимо убрать в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
  11. Противни размером 20х30 см застелить пищевой пленкой и выложить на них фруктово-яичную массу толщиной не более 2 см.
  12. Сушить яблочное лакомство в духовке следует 5-8 часов при температуре 70˚С с приоткрытой дверцей, если нет функции обдува.
  13. Готовые коржи остудить и снять с пергамента.
  14. Разрезать их пополам и смазать заранее приготовленным кремом.
  15. Сложить в виде торта и сверху присыпать сахарной пудрой.

Пастила Белёвская домашняя

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Также важно рассмотреть вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезнее зефир или пастила?  Ответ на этот вопрос не однозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
  2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
  5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
  • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
  • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы.

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите

Важно, чтобы продукт был без красителей

Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре

Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства

Во время диеты

В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Домашняя или фабричная?

Домашняя пастила, приготовленная своими руками, полезна тем, что её состав точно известен хозяйкам. Готовя лакомство для своих близких, они используют только натуральное сырье. В ней нет никаких посторонних добавок, которые усиливают вкус десерта, стабилизируют его текстуру, улучшают внешний вид. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в десерт муку, крахмал, яйца, другие продукты, “забыв” указать информацию о таких добавках. Домашняя пастила может быть принести пользу здоровью людей разного возраста.

Предлагаем ознакомиться Что произойдет с организмом, если постоянно пить кофе натощак

Для детей

Пользу детскому организму приносит натуральная яблочная пастила с минимальным количеством сахара. Лакомство из яблок является самым безопасным, оно редко становится причиной аллергии. Свежие яблоки, как правило, рацион малышей до одного года уже содержит яблоки. Поэтому натуральную яблочную пастилу домашней выработки можно давать после года в количестве 30 – 40 г за один раз.

Натуральное яблочное лакомство содержит пектин, он очищает организм ребенка от вредных соединений, улучшает работу желудка и кишечника. В составе домашнего десерта присутствуют углеводы. Они дают ребенку заряд энергии. Этот десерт содержит витамины, которые положительно сказываются на иммунной защите.

Беременность – самый ответственный период в жизни женщины. Все 9 месяцев она старается вести правильный образ жизни, употребляя только полезные продукты. Из-за гормональной перестройки у будущих мам часто меняется настроение. Чтобы его улучшить, в рацион беременных можно включить натуральную пастилу домашнего производства.

Полезен фруктовый десерт и при грудном вскармливании. Чай с пастилой стимулирует лактацию, увеличивает количество и качество грудного молока. Отказаться от такого десертам беременным и кормящим женщинам придется при индивидуальной непереносимости, нарушениях пищеварения, изжоге, метеоризме.

На диете

Не стоит избегать и лакомства с сахаром или медом. Несмотря на то, что калорийность продукта равна 270 – 290 ккал/100 г, допустимо его употребление 2 – 3 раза в неделю по кусочку весом в 50 – 60 г.

Присутствие пектиновых соединений, пищевых волокон, минералов нормализует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина, выводит вредные соединения и лишнюю воду.

Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.

Фруктовая пастила

Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
  3. Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
  4. Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
  5. Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
  6. Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
  7. Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
  8. Выключить огонь и дать остыть продукту.
  9. Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.

Белевская пастила

Белевская пастила

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину
  2. Постелить на противень пергамент или фольгу и выложить на него плоды.
  3. Запекать 40 мин. при t 180˚С.
  4. Готовые фрукты протереть через дуршлаг или сито.
  5. Взбить пюре блендером в течение 5 мин., добавить сахарный песок, перемешать.
  6. Яичный белок взбить с сахаром до образования устойчивых пиков; ввести его в пюре и перемешивать тщательно до однородной и плотной массы.
  7. Отделить 1/5 от массы и убрать в холодильник.
  8. Оставшуюся часть выложить на противень, застеленный пищевой плёнкой, толщиной около 2 см.
  9. Сушить в духовке десерт следует 6-8 часов при t 70˚С, приоткрыв дверцу.
  10. Готовые коржи остудить, разрезать пополам.
  11. Смазать их кремом, который отложили в холодильник
  12. Сформировать в виде торта и сверху посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления домашней пастилы трудозатратный и потребует много свободного времени. Но в итоге получается идеальный десерт и качественный продукт для всей семьи.

Замечательный вкус, огромный выбор и доступность для самостоятельного приготовления делают пастилу популярной для нашей страны. А если подходить к выбору лакомства ответственно, употреблять в меру, то она может стать неплохим сладким источником энергии.

Состав пастилы

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Как выбрать и есть пастилу

Правила выбора

Современные недобросовестные производители, для максимального удешевления товара или просто получения большей прибыли, добавляют в продукт много самых разных добавок, которых там быть и близко не должно. Это эмульгаторы, красители, загустители, консерванты и прочая вредная химия

Потому придется обратить внимание на простые правила, если вы решили полакомиться действительно натуральным полезным продуктом

Всегда читайте состав продукта и не берите тот, на упаковке которого он не указан. На первом месте в списке ингредиентов должны быть яблоки или другие плоды, из которых изготовлена пастила. Это означает, что это основной компонент сладости

Терпимо, если фруктово-ягодное пюре занимает второе или третье место, а вот если указывается в самом конце списка, то такое лакомство лучше оставить на полке
Важно за счет каких веществ достигается желирующая вязкость продукта

Если это пектины из яблок, природный агар-агар из бурых водорослей, то все хорошо
Когда же в состав вводят крахмалы разного происхождения, стоит отнестись к лакомству с осторожностью. Следите за тем, чтобы продукт не содержал красителей, в особенности это актуально для склонных к аллергиям людей. Понятно, что нужно обязательно смотреть на срок годности перед покупкой

Лучше не брать пастилу, сроки которой уже поджимают, большинство полезных веществ в ней уже распалось и, хотя она не принесет вреда, но и особый пользы вы не получите

Понятно, что нужно обязательно смотреть на срок годности перед покупкой. Лучше не брать пастилу, сроки которой уже поджимают, большинство полезных веществ в ней уже распалось и, хотя она не принесет вреда, но и особый пользы вы не получите.

Как едят пастилу

Сладость становиться все более популярной, но с чем же ее принято есть, и как можно раскрыть вкус наилучшим образом? Продукты, которые максимально подходят для фруктовой или ягодной пастилы.

  • Чай.
  • Молоко.
  • Творог.
  • Сливки.
  • Йогурт.
  • Кофе.
  • Шампанские вина.
  • Мед.
  • Мороженое.
  • Молочные коктейли.
  • Желе из цитрусов.

Впрочем, выбирать как, с чем и когда ест пастилу, решать только вам, потому просто наслаждайтесь этой древней русской сладостью, что уже много столетий приносит радость взрослым и детям.

Предыдущая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики
Следующая
Полезная информацияЧто такое цукаты – полезное лакомство Востока

Что стоит помнить, выбирая лакомство

Так, можно смело сделать вывод, что наибольшей пользой и безопасностью обладает настоящая домашняя пастила, приготовленная по традиционному рецепту. Именно такой продукт стоит предпочесть магазинным аналогам. Однако не всегда есть возможность найти такое лакомство или готовить его самому. Тогда приходится покупать продукт в магазине, однако при выборе сладости нужно быть внимательным.

Лучше всего предпочесть пастилу белого цвета. Цветная же может оказаться несвежей, что изготовитель хотел закрасить красителями. Она не должна крошиться, иметь слишком резкий аромат, содержать на поверхности капельки сиропа

Обязательно нужно обращать внимание на состав продукта и стараться покупать только ту пастилу, где не содержится вредных консервантов и прочих промышленных добавок. Чем больше натуральных ингредиентов в составе – тем лучше

Распакованную сладость не стоит держать на открытом воздухе долгое время: она начинает покрываться жесткой корочкой. В целлофане и пластиковом контейнере лакомство может стать липким, поэтому идеальным вариантом будет хранение пастилы в жестяной коробке или бумажном пакете.

Употребление продукта допустимо для беременных и кормящих женщин, однако им нужно остановить свой выбор исключительно на лакомстве домашнего приготовления и ограничиться употреблением сладости не более 1-2 раз в неделю ввиду ее калорийности.

Людям, находящимся на диете, есть это лакомство можно, но в очень ограниченных количествах – не более 50 г, причем кушать его стоит лишь в первой половине дня, чтобы организм быстро израсходовал полученные углеводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector