Какую морскую капусту лучше покупать

Диетический вариант

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.

Продукты:

  • замороженная ламинария – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
  2. Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
  3. Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
  4. Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
  5. Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.

Что представляет собой морская капуста

Увеличение спроса на ламинарию привело к необходимости её промышленного производства. В этом случае морская капуста растёт и развивается за один год. Но продукт, полученный из дикой природы, имеет большую ценность. Поэтому организовывают её производство и в обычных для растения условиях.

Поскольку ламинария — обитательница холодных морей, то и производят её в Японском, Охотском, Белом морях, в Северном Ледовитом и бухтах Тихого океана. Для высокого качества растения сооружают целые морские огороды. В таких условиях капусту выращивают по двухгодичному циклу.

Растение представляет собой листья до 13 метров в длину и до 35 сантиметров в ширину. Могут быть тёмно-зелёного или бурого цвета. На их поверхности расположены спорангии, которые воспроизводят подвижные зооспоры. С их помощью и происходит размножение водорослей, которое начинается в осенний период.

С осени производят оспорку морских огородов. А к весне получают рассаду, размерами от 20 сантиметров до полуметра. За лето она, бурно развиваясь, вырастает. Не последнюю роль в процессе играет температура воды. При этом, чем вода холоднее, тем лучше для растения.

Морская капуста (фото) растёт на глубине 10 метров. Её сбор начинается со срезания водолазами растения под корень. После чего его прикрепляют к тросам и вытягивают на борт морского судна. Один такой куст может весить от 30 до 100 килограмм. Своевременная уборка капусты не даёт ей сгнить в воде или покрыться болезнями и ракушками, что приводит к непригодности её к употреблению в пищу. Собирают ламинарию в августе-сентябре.

Существует много видов этого растения. Но для пищи выращивают японскую морскую капусту. Она имеет наибольшее количество полезных веществ, хороший вкус и мягкую и плотную структуру.

Немного уступает по химическому составу и вкусовым качествам сахаристая капуста. Но она также популярна в употреблении.

Морские водоросли используются в фармакологии и косметологии. Для этих целей выращивают и собирают курчавую, узкую, пальчато-рассеченную и северную ламинарии.

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Польза сушеной морской капусты

О пользе морского женьшеня знали со времен Древних государств. Продукт является рекордсменом по содержанию йода, который является одним из важнейших микроэлементов.

Водоросль используют в качестве профилактики:

  • ИБС (ишемической болезни сердца);
  • патологий щитовидной железы;
  • злокачественных опухолей груди;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза.

Регулярное включение продукта в рацион оказывает пользу в виде обезвреживания радионуклидов, нормализации функционирования кишечника и ускорения обменных процессов.

Известно, что морская капуста обладает бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать водоросль как медицинское и косметическое средство без вреда для здоровья. Ламинария эффективно устраняет воспалительные процессы в репродуктивной сфере, омолаживает кожу.

Порошок из водорослей, которые могут быть как бурыми, так и зелеными, добавляют в различные маски, смеси для проведения обертывания и ванны с расслабляющим эффектом. Компоненты, входящие в состав морской капусты, борются с изменениями возрастного характера, устраняют акне, целлюлит, заглаживая кожу:

  • йод – способствует исчезновению прыщей за счет подсушивания и регулирования продукции кожного сала;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант обладает омолаживающим действием;
  • ниацин – известен отбеливающими кожу свойствами, освежает цвет лица;
  • холин – устраняет блеск, присущий жирному типу дермы;
  • кальций – делает ровным рельеф лица;
  • калий – обеспечивает увлажнение;
  • железо – питает клеточные элементы кислородом и улучшает кровообращение под кожей.

Польза сушеной морской капусты в улучшении обменных процессов, общего состояния.

В чем польза салата из морской капусты?

Морская капуста завоевывает все большую популярность в странах западного мира, но исключительно в восточных странах она оценена по достоинству и с ее добавлением готовится огромное число салатов.

Многочисленные исследования не устают открывать все новые и новые позитивные свойства ламинарии. Ламинария это род из класса бурых морских водорослей, многие из которых, но не все, употребляются в пищу. Разумеется, первыми, кто стал применять морскую капусту в пищу, стали жители морских побережий. Ими был подмечен пикантный вкус водорослей, их умение замечательно комбинироваться с другими ингредиентами блюд. С течением времени люди заметили и полезные качества морской капусты.

Ламинария богата макро- и микроэлементами. Среди них лидером признан йод. Не так много продуктов питания на сегодняшний день в рационе человека могут отличиться приблизительно равным количеством йода в своем составе. В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до двух третей от изначального количества. Термообработка уничтожает еще пятую часть, чего допускать точно не стоит, а значит, морскую капусту употребляют в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7-8,5 мг на 100 грамм. Такого количества активного компонента вполне достаточно для выраженного противовоспалительного действия при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Но это не единственное действие йода на человеческий организм:

  • обеспечивает здоровье щитовидной железы и нормальную выработку ею гормонов,
  • предупреждает развитие эндемического зоба,
  • сжигает избыточный жир, чем облегчает процесс нормализации веса,
  • способствует правильному росту, потому крайне необходим беременным женщинам, детям, подросткам,
  • придает больше энергии,
  • улучшает умственную активность,
  • укрепляет здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.

Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Не менее богата морская капуста и содержанием витаминов — их общее количество в ней достигает сорока. Как результат регулярное употребление морской капусты способствует омоложению организма и долголетию, профилактике склероза. Особенно полезена гамма витаминов в морской капусте для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

Особое внимание следует уделить наличию в составе ламинарии органических кислот, фруктозы, полисахаридов. Употребление морской капусты в пищу рекомендуется каждому в профилактических целях, а в восстановительном периоде ниже указанных заболеваний морская капуста незаменима:

Употребление морской капусты в пищу рекомендуется каждому в профилактических целях, а в восстановительном периоде ниже указанных заболеваний морская капуста незаменима:

  • дисфункции щитовидной железы,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертензия,
  • атеросклероз сосудов,
  • заболевания молочной железы.

Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов.

Польза морской капусты для мужчин

Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.

Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.

Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний. Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком. Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли

Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок

Сколько морской капусты надо есть в день

Чтобы ламинария приносила пользу, а не вред, при употреблении водоросли следует четко выполнять указания нутрициологов. Взрослому человеку достаточно съедать 250 г капусты в неделю, разделив это количество на 2-3 приема. Порции водорослей для детей меньше: около 60 г у малышей младше семи лет, до 100 г у школьников.

Опасность чрезмерного употребления водоросли

В морской капусте содержатся высокие концентрации йода, кремния, альгинатов, поэтому ее нельзя есть постоянно, иначе может развиться остеопороз или фурункулез. Можно также длительным употреблением водоросли спровоцировать отравление. Оно проявляется окрашиванием слизистой ротовой полости, неприятным запахом изо рта, диареей, мышечной слабостью, раздражительностью.

«Морские» маски

Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.

Противопоказания к использованию:

  • обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения и может ускорить распространение инфекции);
  • кожная сыпь;
  • аллергия на йод;
  • купероз (сделает сосудистую сетку еще заметнее);
  • беременность и лактация.

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

  1. На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

  1. Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Он является универсальным средством для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.

Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.

  1. Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщины. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.

Как приготовить морскую капусту

На Дальнем Востоке принято добавлять сушеную морскую капусту тесто для хлеба. Водоросль отлично сочетается с различными продуктами и применяется для приготовления супов, салатов, закусок, омлетов, суши. Блюда с содержанием морской капусты не только приносят пользу, но и отличаются пикантным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить салат необходимо:

  1. Отварить и измельчить 100 г морского женьшеня.
  2. Мелко нарезать отварное яйцо, морковь и картофель кубиками.
  3. Добавить зеленого лука.
  4. Перемешать ингредиенты, а салат заправить маслом, несладким йогуртом или сметаной.

Чипсы из морской капусты приносят пользу при похудении. Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • 500 г ламинарии;
  • 1 свекла (морковь);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 г семян льна;
  • 20 г семян подсолнуха;
  • 1 зубчик чеснока.

Капусту необходимо промыть, семечки перемолоть при помощи кофемолки. Свеклу или морковь потереть на терке, а лук нарезать. Затем добавить ламинарию и измельчить подготовленные продукты посредством блендера. По вкусу можно добавить приправ.

Массу аккуратно распределить по листу бумаги, который предназначен для выпечки. Ножом желательно наметить полосы, чтобы затем разломать пласт. Противень следует поставить в духовку на 7 часов. Чипсы выпекаются при минимальной температуре при открытой дверце. После остывания нужно разломать пласт на чипсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector