Польза и вред меда в сотах

Как правильно есть мед в сотах

Достать мёд из ячеек, чтобы сохранить все полезные свойства, не такой лёгкий процесс

Очень важно, чтобы прослойки из прополиса, из пыльцы, из перги и воска, при добыче мёда из сот не осталась на дне ячейки

Следовательно, разумно заключить, что лучше всего употреблять мёд в сотах, откусывая по кусочкам и разжёвывая его, до тех пор, пока сладость не пропадёт. И это не просто какая-то выдумка, так советуют делать пасечники.

Существуют несколько основных правил употребления мёда в сотах:

  • Желательно есть мёд в сотах с утра до приёма пищи. Это отлично настроит Ваш организм на день, наполнив его бодростью, энергией, силой.
  • Есть ещё один промежуток времени – это вечером за тридцать минут до приёма пищи. В таком случае, мёд поможет снять всю усталость, напряжение, улучшит сон.
  • Лучше всего есть мёд каждый день.

В первую очередь следует соблюдать суточную норму. У взрослых она составляет от 80 до 150 грамм, это примерно одна либо две столовые ложки. У детей она намного меньше – одна либо две чайные ложки, что составляет от 30 до 50 грамм.

Употребление такого количества мёда не навредит организму, а лишь насытит его микроэлементами и витаминами.

Польза и уникальный состав

Соты считаются удивительным продуктом пчеловодства, целебные свойства которого могут сохраняться до того момента, пока их применяют в ульях. Подобным образом пополняется их состав с помощью биологически важных элементов, благодаря которым развиваются, растут пчелы.

Соты обладают уникальным составом. Они содержат большое количество пыльцы, воска, прополиса, что делает продукт антибактериальным. Его можно успешно применять в качестве профилактического средства в лечении воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости и бронхита. Продукцию можно пережевывать и глотать. Подобное применение проводит профилактику пародонтоза, дезинфекцию полости рта. Соты можно использовать для приготовления кремов, мазей и пластыря.

Состав продукта зависит от типа пыльцы, так как насекомые занимаются сбором продукции на различных расстояниях. Соты содержат аминокислоты, гормоны, ферменты, а также различные микроэлементы. Перечисленные вещества успешно усваиваются в человеческом организме.

Продукция не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать даже детям. Средство помогает:

  • при сбоях в кровообращении;
  • при болезнях ЖКТ;
  • анемии.

Если регулярно употреблять пчелиные соты, можно повысить уровень гемоглобина в человеческой крови, нормализовать соотношение эритроцитов. Считается эффективным биостимулятором, который помогает омолодиться.

Согласно медицинским исследованиям, соты обладают полезными свойствами для представителей мужского пола. Благодаря регулярному применению можно уберечь организм от импотенции, а также улучшить половую функцию. Рекомендуют употреблять соты для профилактики склероза

Что касается детей, то с особой осторожностью стоит давать соты грудным малышам. В период беременности можно применять их в небольших количествах

Благодаря полезным свойствам продукта можно поддерживать организм человека в прекрасном состоянии.

Огромным спросом пользуется данная продукция в косметологической сфере. Ее применяют в уходе за волосами и лицом. По мнению народных целителей, при регулярном применении человек не будет болеть простудными болезнями, гриппом, ОРВИ. Особую пользу оказывает воск, получаемый при распечатке сот, откачке медовой продукции.

Это прекрасное лекарство помогает при лихорадочных болезнях. Чтобы создать крепкий иммунитет к разным инфекциям, необходимо часто жевать данный продукт пчеловодства. Делать запасы желательно в период медосбора. Особую ценность представляют крышечки, которые вырезают перед откачкой. Если их сложно жевать, можно добавить небольшое количество меда.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая,
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса,
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым,
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании,
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта,
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Применение сотового меда в народной медицине

Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.

От бессонницы

Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:

  • молоком;
  • раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
  • чаем из липы или мелиссы;
  • настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).

Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.

При гипертонии

При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.

Полезным будет следующее средство:

  • смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
  • добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
  • смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.

Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.

При ишемической болезни

При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:

  • извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
  • очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
  • подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
  • перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
  • поставить в темное прохладное место на неделю.

Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.

При сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:

  • истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
  • выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
  • отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
  • оставить еще на 1 час.

Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.

При патологиях ЖКТ

Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.

При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни

Средства для улучшения работы печени

Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.

Способы применения меда для печени:

  1. Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
  2. Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:

  • нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
  • плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
  • настаивать в течение суток;
  • добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
  • размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Когда качают мед последний раз

На заметку. Считается, что после конца августа сбор мёда из ульев производить не нужно. Это связано с тем, что сентябрь является первым месяцем подготовки к зимовке. Если потревожить насекомых в это время, то это может нанести им вред.

Часто говорят о том, что первый сбор обычно производится в конце июня или в июле. Второй – обычно принято делать в августе. При этом он является последним. Однако количество выемок мёда может быть больше двух. Основной причиной для этого является количество собранного пчёлами мёда. В некоторых случаях за лето может быть произведено до четырёх откачек мёда.

На заметку. Мёд – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно выполнить много важных правил. Одно из них говорит о том, что во время интенсивного медосбора из улья необходимо вовремя выкачать мёд. Это не только освободит пчёлам место для накопления нового продукта, но и увеличит урожай вкусного и питательного мёда.

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде. Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде. Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Чем полезен воск из пчелиных сот

В продаже можно встретить нарезанные или цельные пчелиные соты. Они включают в себя не только свежий мед, но и воск. Из-за хрупкости при транспортировке пчелиных сот могут возникнуть сложности. Именно поэтому их цена гораздо выше стоимости обычного меда. В данном случае продукт следует есть вместе с воском, разжевывая его как жевательную резинку.

Польза вещества при таком употреблении заключается в следующем:

  • заживляющее воздействие на слизистую ротовой полости;
  • помощь в лечении заболеваний дыхательной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восполнение запаса микроэлементов и витаминов;
  • очищение зубной эмали;
  • устранение симптомов похмельного синдрома;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • лечение болезней желудка.

Главная функция продукта пчеловодства касается восстановления запаса витаминов и минералов. Это заметно укрепляет иммунитет, что снижает риск развития вирусных и простудных заболеваний. Так как воск отлично впитывается в кожу, его нередко используют в качестве основы для мазей и кремов. В таком виде он справляется с кожными заболеваниями и некоторыми косметическими недостатками.

Как употреблять

Как едят мед в сотах.

есть прямо с сотамипчелиная пыльцапрополис

Кто-то брезгует есть сотовый мёд в таком виде, и совершенно напрасно, ведь соты сохраняют стерильность мёда, а потому он ещё более безопасен для организма, чем в «жидком» виде.

Обычно употребляют медовые соты так – отламывают небольшой кусочек и жуют, пока он не потеряет сладость. Мёд, прополис и прочее – всё это выделится из сот, а полезные вещества из воска впитаются через слизистую полость рта. Рекомендуется выплюнуть воск, но даже если его проглотить, то ничего страшного тут не случится, он даже полезен для ЖКТ, но только в не слишком больших количествах. Если вы едите много сотового мёда, то воск всё-таки предпочтительнее выплёвывать.

Некоторые люди при желании могут даже попробовать делать из сот медовуху, результат будет ничуть ведь не хуже, чем если делать её из обычного мёда.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть. В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них. Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук. Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот. Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки. В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Правила хранения

Чтобы надолго сохранить полезные свойства продукта, необходимо обеспечить ему подходящие условия для хранения. Оптимальная температура находится в промежутке от 10 до 20°C. Под воздействием слишком низкого показателя продукт пчеловодства может засахариться. В тепле он начинает бродить

Поэтому крайне важно следить за условиями хранения. Кроме того, не рекомендуется размещать пчелиное вещество в непосредственной близости к продуктам с ярко выраженным запахом

При соблюдении всех рекомендаций воск годен к применению в течение трех лет. Если забрус сохранился целым, срок годности будет выше. На верхних полках холодильника он сохраняет свою пригодность несколько месяцев. Пчелиное сырье рекомендуют хранить в закрытой пластиковой или стеклянной емкости. Если на поверхности появится серый налет, перед употреблением воска в пищу его следует снять.

Применение меда в сотах в косметологии

Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Для кожи лица

На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:

  1. Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
  3. Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.

При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.

Для волос

Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:

  • желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
  • никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
  • миндальным, кокосовым и репейным маслом;
  • маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
  • сухой корицей;
  • банановым пюре.

Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.

Массаж

Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.

Ошибки

Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.

Вот самые распространенные ошибки:

  • Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
  • Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
  • Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
  • Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.

Правила и условия хранения

Как сохранить свойства сотового продукта:

  1. Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
  2. Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
  3. Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
  4. Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
  5. Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.

Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся.

Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты.

Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда.

Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство.

Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Правила и условия хранения

Как сохранить свойства сотового продукта:

  1. Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
  2. Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
  3. Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
  4. Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
  5. Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.

Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector