Польза и вред мёда

Содержание:

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Магазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Мед в народной медицине

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.

Как часто можно употреблять мед

Организм человека индивидуален. Мед показан при многих заболеваниях или в качестве профилактики простуды в межсезонье: его кушать в этот период нужно, даже в достаточно больших количествах. Но необходимо понимать, что он может нести вредность.

Для людей, ведущих малоподвижную жизнь, не занимающихся спортом, чрезмерное употребление меда приведет к повышению веса, особенно, если человек переел его. Поэтому этот продукт им необходимо кушать дозировано, небольшими порциями. Если говорить о спортсменах, людях, ведущих активную жизнь, им можно чуть больше, но следует также ограничивать порции. Следует знать, что злоупотребление может привести к появлению аллергической реакции на сладость. В любом случае, стоит ограничивать себя в употреблении в целях избежания проблем со здоровьем.

Суточная норма

Для любителей лакомства вопрос о том, сколько можно съесть меда за раз, актуален. В течение 24 часов по 100-130 грамм: этого достаточно на несколько раз. Желательно разделить порции, чтобы организму было легче их переработать.

Без вреда для здоровья, можно съесть до 130 грамм. Причем сладость многие любят класть в чай: она в этом случае намного лучше усваивается организмом. Кроме того, подойдет молоко или простая вода. Особенно вкусное лакомство по душе детишкам. Им можно есть в день без вреда для здоровья от 50 до 100 грамм. Но в процессе нужно обязательно наблюдать за ребенком. При появлении покраснения, сыпи, чесотки, крапивницы следует прекратить прием. Эти симптомы говорят о том, что у человека началась аллергическая реакция на продукт. Если это так, то вопрос о том, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья, не актуален. Тем, у кого продукт вызывает аллергическую реакцию, он запрещен.

Мнение врачей

Многие люди считают, что мед исключительно полезен, он не может принести вред человеку и в малых количествах. Но это не совсем так. Для некоторых он может быть опасен. В нем содержится много сахара, ферментов и веществ, которые не всегда полезны. Почему нельзя есть много меда? Он не полезен тем, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ, а также склонен к аллергии. По статистике, примерно 30% населения страдают такой реакцией на компоненты, входящие в состав лакомства. Небольшая часть имеет врожденную непереносимость. Людям с лишним весом также следует ограничить его употребление. Ожирение негативно влияет на сосуды, суставы, работу поджелудочной железы, внешность человека.

Мнение пчеловодов

Пчеловоды хвалят свой продукт. И делают это небезосновательно. Действительно, он способен:

регулировать обменные процессы в организме;
нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
укрепить иммунитет в сезон простуд;
бороться с вирусами и иными чужеродными агентами, проникшими в организм человека.

Эти полезные свойства окажут благотворное действие, если продукт употреблять правильно, согласно прописанным дозировкам.

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Рецепт приготовления меда с лимоном для укрепления иммунной системы

Этот рецепт подойдет всем. Потреблять полученную смесь можно ежедневно по одной ложке в день в качестве обычного самостоятельного профилактического средства или, добавляя по той же ложечке медово-лимонной смеси в чай.

Вам понадобятся:

  • Мед натуральный любого сорта – 300 мл.
  • Лимоны – 0,5 кг.

Как приготовить:

1. Лимоны следует помыть и, не очищая от кожицы, перекрутить на мясорубке или потереть на терке.

2. Далее цитрус заливается жидким медом, весь этот состав перемешивается, наливается в банку, закрывается плотной крышкой и ставится на хранение в холодное место.

На заметку! Если смесь из меда и лимона вы делаете детям, лучше всего кожицу лимонную срезать, так она не будет предавать средству горечь. Если средство готовится для взрослых, кожицу оставьте, она наполнена большим количеством полезных веществ.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Чего только нет в сотах меда?! Несмотря на сладость и высокую калорийность, его рекомендуют тем, кто собирается похудеть. За счет высокой биологической активности меда, он расщепляет жиры, а значит, рекомендован для людей с лишним весом. Выступая как легкое слабительное, мед препятствует накоплению каловых масс и мягко их выводит без ущерба для водно-солевого баланса. Существуют даже конкретные рецепты, проверенные и весьма действенные.

Медовая вода 1 стакан медовой воды выпить за полчаса до завтрака. Медовая вода готовится из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды

Важно! В горячую воду мед класть нельзя, он теряет все полезные свойства

Яблочный уксус и мед Существует еще один рецепт приготовления диетического напитка. Составляющими такого питья являются яблочный уксус и сотовый мед. Что нужно:

  • яблоки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сотовый мед – 100–150 г.

Яблоки необходимо разрезать как можно мельче и выложить в широкую ёмкость, залив кипяченой водой. В эту же емкость добавить дрожжи и мед. Закрывать и убирать в холод не нужно. Напиток должен пройти процесс брожения, поэтому его нужно оставить без крышки на неделю, время от времени помешивая содержимое емкости. Спустя неделю жидкость процедить через сито и добавить еще меда (уже можно жидкого) в соотношении на 1 литр воды 100 граммов. То, что получилось, разлить по разным емкостям и оставить еще на два месяца, до тех пор пока напиток не посветлеет, а на дне не образуется осадок. Когда напиток станет пригодным для употребления, необходимо будет окончательно процедить его и поставить уже в прохладное место, можно в холодильник. Употреблять рекомендуется две чайные ложки сразу после утреннего пробуждения. Считается, что комбинация меда и кислоты усиленно сжигает жир и ускоряет обмен веществ.

Лимон, имбирь и мед Для лучшего усвоения и пользы мед целесообразнее комбинировать с другими продуктами, например с лимоном или имбирем. Можно попробовать и с тем, и с другим. Что нужно:

  • 1 корешок имбиря;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки меда (или 100 г сотового меда).

Смесь необходимо готовить следующим образом: для начала измельчить лимон и имбирь в блендере, можно вместе с кожурой, затем залить медом и поставить в прохладное место. Употреблять лучше на ночь, можно с чаем. Но ни в коем случае не класть в сам чай, если он, конечно, горячий, иначе ценность целебной смеси исчезнет. Чай с медом и имбирем не только регулирует кислотность в желудке, но и ускоряет метаболизм, и, самое главное, препятствует процессу брожения и гниения в кишечнике.

Теплое молоко с медом Можно также вспомнить всем знакомый с детства рецепт меда с теплым молоком. Этот напиток не только поможет снять напряжение и успокоиться, но и за счет свойств и состава меда обмануть организм, подарив ощущение сытости. Таким образом спокойный и сытый организм сможет отдыхать и набираться сил всю ночь, а утром результатом такого коктейля будет бодрость.

Грейпфрут и мед Все знают о жиросжигающих свойствах цитрусовых. Рассмотрим вариант рецепта на примере сочетания грейпфрута и меда. Дето в том, что грейпфрут – продукт, содержащий пептиды (то есть специальные аминокислоты), способные в разы ускорять обмен веществ в организме. Рецепт довольно незатейлив, нужно лишь отделить мякоть грейпфрута от кожуры, добавить мед (можно жидкий, можно сотовый), после чего измельчить в блендере и употреблять в послеобеденное время. Именно в это время суток получается сжечь часть тех калорий, которые были употреблены в первой половине дня.

Мед с целью похудения может применяться не только вовнутрь, но и наружно. Существует практика медового обертывания. А также специалистами практикуются массажные процедуры с медом. Обертывания для большей эффективности делают с имбирем, перцем и даже кофе, который служит неким скрабом, очищает поры и удаляет омертвевшую кожу. Объемы тела после таких процедур значительно уменьшаются. Сама кожа становится нежной и упругой, так как мед улучшает тургор.

Существуют и медовые ванны, которые тоже заберут пару лишних килограмм. Делать их лучше летом, потому что температура такой ванны не должна быть выше 40 градусов.

Следует помнить! Мед не любит кипятка и высокого нагрева, потому что мгновенно теряет необходимые свойства.

Видео: как похудеть с помощью мёда

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/z9tdxsdlpOs

Чем мед отличается от сахара

Если сравнивать мед и сахар, то стоит сравнить их с точки зрения скорости получения энергии от этих двух продуктов, поэтому, будем сравнивать сахар и глюкозу, которая содержится в меде.

Мёд считается более полноценным продуктом, чем сахар и вот почему.

Сахар и глюкоза усваиваются организмом по-разному. Глюкоза прямым путем из кишечника поступает в кровь, что позволяет быстро получить энергию и восстановить силы. Сахар же подвергается гидролизу и расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и левулезу, которые, затем поступают в кровь.

Для людей, у которых не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы и в результате чего, организм не способен переваривать сахара, мед является незаменимым продуктом, он избавляет организм от лишней нагрузки переваривания сахаров.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить

Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется

Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Мел

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Частые вопросы

Сколько хранится гречишный мед?

Срок хранения гречишного меда больше, чем у остальных сортов продукта, но его важно правильно хранить. Продукт следует переложить в керамическую или стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в сухое прохладное место

Правда, хранить гречишный мед больше года не рекомендуется, иначе он потеряет вкусовые свойства.

Где купить качественный гречишный мед?

Гречишный мед широко распространен в России, поэтому купить его не составит труда. Правда, существует риск приобрести подделку вместо качественного продукта, поэтому лучше делать покупки у пасечников или на специальных ярмарках.

Сколько стоит продукт?

Одно из преимуществ гречишного меда – невысокая цена. В среднем она составляет 150-180 рублей за килограмм.

Сколько гречишного меда можно употреблять в день?

Несмотря на пользу гречишного меда, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Взрослым достаточно 2-3 ложек в день, для детей количество уменьшается вдвое. Его можно есть в любом виде, главное – не нагревать до высоких температур.

Гречишный мед засахарился – что делать?

Изменение консистенции и засахаривание гречишного меда – естественные процессы, причем проходят они достаточно быстро. Вкусовые качества продукта могут слегка ухудшиться, но его полезные свойства остаются. Употреблять мед нельзя при появлении кисловатого привкуса или пены.

При каких заболеваниях полезен гречишный мед?

Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, но наибольшую эффективность он проявляет при ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Кроме того, благодаря повышенному содержанию железа, гречишный мед полезен при железодефицитной анемии.

Можно ли гречишный мед беременным и кормящим?

При отсутствии противопоказаний беременным полезно употреблять гречишный мед – им можно заменить сахар. Правда, чрезмерное количество продукта может вызвать набор лишнего веса и усложнить течение беременности. А вот кормящим женщинам лучше воздержаться от этой сладости. Аллергены, содержащиеся в меде, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Медовые напитки Древней Руси

Вареный мед

Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.

Сурица (сурья)

Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.

Ставленый мед (медок)

Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.

Медовуха

Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector