Куриные чипсы
Содержание:
- Фруктовые чипсы
- Советы по приготовлению мясных чипсов-джоков
- Овощные чипсы
- Крылышки аля KFC
- Похожие рецепты
- Рецепт Куриное филе в панировке из чипс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт куриных чипсов
- Пошаговое приготовление
- Как сделать куриные чипсы
- Как приготовить чипсы в домашних условиях
- Кокосовые чипсы
- Мясные чипсы из говядины в духовке
Фруктовые чипсы
Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.
Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт
Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться
Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть
За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.
Как сделать банановые чипсы дома
Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.
К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!
Чипсы из клубники в домашних условиях
Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.
Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.
Чипсы из апельсинов в домашних условиях
Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.
Советы по приготовлению мясных чипсов-джоков
Когда есть и как хранить
После 4 часов мясо уже можно есть, а до полной готовности оно доходит уже через 6 часов. Готовые мясные чипсы снять с решетки, дать им остыть, накрыв полотенцем или салфеткой. И хранить в пакетах или контейнерах в холодильнике.
Складываем остывшие чипсы в целлофановый пакет для хранения
Как использовать
Такие чипсы можно подавать на праздничный стол как закуску, брать в поездки или на природу (они хорошо сохраняются и при комнатной температуре на период путешествия, наравне с копченой колбасой), давать детям в школу или на прогулку. А еще можно просто перекусить ими вместо бутербродов или есть за чтением книг (нехорошо, конечно, но многие так любят).
Вкус у джоков, сделанных в маринаде из соевого соуса с медом – чуть сладковатый и напоминает крабовое мясо, а чипсы-джоки в цитрусовом маринаде – просто обычное вкусное вяленое куриное мясо.
Джоки застывает в такой форме, в которой сушились на решетке
Другие маринады для мясных чипсов
В общем-то, джоки можно мариновать в любом любимом вами маринаде
Но исключая кисло-молочные, майонезные и подобные им, так как тогда вяленое мясо будет плохо храниться (ведь важное качество джоков – хорошее хранение без холодильника)
То есть, для маринования джоков можно использовать другие специи, уксус, вино, гранатовый соус наршараб, сок кислых фруктов в разном сочетании. Кефир, йогурт, простокваша, соус из хрена на сметане, айран, майонез и подобное – не подходят. Когда сделаю новый вариант маринада, добавлю в рецепт.
Сколько чипсов помещается на 1 решетке-противне
При нарезке, указанной в рецепте, на 1 решетку, которая вставляется как противень в духовку. помещается 1,4-1,5 кг куриной грудки. Если у вас больше мяса и надо высушить все сразу, то есть такой вариант – привязать излишки мяса к решетке бечевкой (которая предназначена для запекания и не горит в духовке!) и запекать их в подвешенном виде.
А под всем этим сооружением обязательно должен стоять противень, выстеленный бумагой, куда первые 5-10 минут будет немного капать с мяса. Потом уже почти не капает.
В начале запекания может свалиться с решетки 2-3 кусочка – верните их на свободное место. Дальше уже падать не будет.
Чипсы из мяса птицы на решетке. Здесь было плотно уложено 1,4 кг куриной грудки. Потом кусочки подвялились и усохли
Температура вяления
В моей духовке минимум – это более 75 градусов, поэтому, я вялю мясо при слегка приоткрытой дверце печи (весь срок приготовления). Усилий никаких не требуется, вы занимаетесь своими делами, а мясо постепенно превращается в мясные чипсы.
Они не сухие и не хрустящие, их легко откусывать и приятно есть. Джоки – это очень вкусно и сытно.
Другое мясо для мясных чипсов
Точно так же можно делать домашние чипсы-джоки из свинины. Нарезать чуть подмороженное мясо (легче режется на ровные куски) шириной 0,7-1 см. И мариновать, а потом и вялить по тем же рецептам, что и куриные чипсы.
Джоки на блюде (исходный вес мяса был 1,4 кг), здесь все, что получилось после вяления.
Другие рецепты домашнего мяса
Домашняя бастурма из говядины;
Буженина домашняя запеченная в духовке;
Буженина вареная;
Карбонад запеченный;
А еще чипсы можно сделать из яблок – рецепт цукатов.
Яблочные цукаты после духовки
Мясные чипсы на решетке готовые
Овощные чипсы
Еще один вариант натуральных чипсов, которые можно включать в правильное меню. Готовить овощные чипсы можно из многих овощей. Самые популярные варианты — это морковь, свекла, тыква, кабачки, цуккини и даже капуста. Главный секрет приготовления в домашних условиях — это выбор идеальных специй. Прованские травы в сочетании с паприкой, солью и перцем — отличный вариант. Также к таким чипсам можно добавить немного растительного масла. Его можно нанести специальной щеточкой на уже порезанные овощи. Итак, лучше всего попробовать пп чипсы из:
- моркови. Берем морковь и как следует промываем ее. Снимать кожуру не надо. Нарезаем продолговатыми пластинками или кружочками, как вам удобнее. Старайтесь нарезать максимально тонко. Укладываем на противень и слегка смазываем растительным маслом, посыпаем специями. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут. Во время готовки обязательно нужно перевернуть чипсы.
- свеклы. Это идеальный вариант для пп меню. Свекла содержит массу клетчатки и обладает отличным очищающим эффектом. Моем тщательно свеклу и нарезаем на тонкие кружочки. Выкладываем на противень и слегка смазываем растительным маслом, посыпаем смесью трав. Лучше всего брать прованские травы. Отправляем в духовку на 40 минут. Температура 160 градусов. Эти натуральные чипсы также нужно перевернуть во время приготовления.
- тыквы. Еще один диетический вариант. Тыкву нарезаем тонкими слайсами и выкладываем на противень. Теперь посыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут. Духовку нужно обязательно разогреть предварительно до 170 градусов.
Чем хороши такие натуральные чипсы, так это тем, что их отлично использовать вместо хлеба. Подавать овощные чипсы можно с диетическими супами!
Крылышки аля KFC
Всем полюбившиеся крылышки из ресторана быстрого питания KFC нравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
- Крылья – 1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяная мука – 100 г
- Соус Тобаско – 10 мл
- Красный перец
- Хлопья – 100 г
- Кукуркума
- Сухая аджика
- Паприка
Приготовление:
Крылья разрезаем в суставе. Солим крылья. Добавляем красный перец, смесь паприки и аджики. Добавим соус Тобаско. Хорошо перемешаем и оставляем в маринаде на ночь. Яйца взбиваем с небольшим количеством воды. В панировочные сухари добавим куркуму для цвета. Овсяные хлопья перетрем с куркумой. Теперь крыло обмакиваем в муке, затем в яйце и после в хлопьях. Получившиеся крылья обжариваем в масле до готовности.
Похожие рецепты
Как сделать печеночный паштет вкусным
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Мясо, приготовленное на открытом огне, будет вкуснее…
Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Рецепт Куриное филе в панировке из чипс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в панировке из чипс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.7 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 6% | 743 г |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% | 10.8% | 409 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 7.9% | 560 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 3.2% | 1395 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Вода | 53.1 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4281 г |
Зола | 2.973 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.4 мкг | 900 мкг | 6.3% | 2.8% | 1596 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.025 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 1.2% | 3521 г |
бета Криптоксантин | 31.454 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 96.325 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 3% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% | 3.8% | 1161 г |
Витамин В4, холин | 94.78 мг | 500 мг | 19% | 8.4% | 528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.323 мг | 5 мг | 26.5% | 11.7% | 378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.589 мг | 2 мг | 29.5% | 13% | 340 г |
Витамин В9, фолаты | 13.076 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.5% | 3059 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.207 мкг | 3 мкг | 6.9% | 3% | 1449 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.4 мг | 90 мг | 4.9% | 2.2% | 2045 г |
Витамин D, кальциферол | 0.343 мкг | 10 мкг | 3.4% | 1.5% | 2915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.794 мг | 15 мг | 18.6% | 8.2% | 537 г |
бета Токоферол | 0.051 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.221 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.417 мкг | 50 мкг | 6.8% | 3% | 1463 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 1.9% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3769 мг | 20 мг | 31.9% | 14.1% | 314 г |
Ниацин | 6.404 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.602 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 497.34 мг | 2500 мг | 19.9% | 8.8% | 503 г |
Кальций, Ca | 22.76 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4394 г |
Кремний, Si | 0.26 мг | 30 мг | 0.9% | 0.4% | 11538 г |
Магний, Mg | 74.3 мг | 400 мг | 18.6% | 8.2% | 538 г |
Натрий, Na | 629.81 мг | 1300 мг | 48.4% | 21.3% | 206 г |
Сера, S | 185.07 мг | 1000 мг | 18.5% | 8.2% | 540 г |
Фосфор, P | 181.5 мг | 800 мг | 22.7% | 10% | 441 г |
Хлор, Cl | 71.2 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.4% | 3230 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.827 мг | 18 мг | 10.2% | 4.5% | 985 г |
Йод, I | 4.61 мкг | 150 мкг | 3.1% | 1.4% | 3254 г |
Кобальт, Co | 7.162 мкг | 10 мкг | 71.6% | 31.6% | 140 г |
Марганец, Mn | 0.2355 мг | 2 мг | 11.8% | 5.2% | 849 г |
Медь, Cu | 123.98 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 5.5% | 807 г |
Молибден, Mo | 8.246 мкг | 70 мкг | 11.8% | 5.2% | 849 г |
Никель, Ni | 0.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.34 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.959 мкг | 55 мкг | 29% | 12.8% | 345 г |
Титан, Ti | 0.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 99.04 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.1% | 4039 г |
Хром, Cr | 15.4 мкг | 50 мкг | 30.8% | 13.6% | 325 г |
Цинк, Zn | 1.3391 мг | 12 мг | 11.2% | 4.9% | 896 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.419 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.039 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.034 г | ~ | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 0.2881 | ~ | |||
Мой нутриент 4 | 0.0002 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.384 г | ~ | |||
Валин | 1.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.933 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.898 г | ~ | |||
Лейцин | 1.56 г | ~ | |||
Лизин | 1.93 г | ~ | |||
Метионин | 0.385 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.668 г | ~ | |||
Треонин | 0.876 г | ~ | |||
Триптофан | 0.303 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.871 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.421 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.847 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.719 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.458 г | ~ | |||
Пролин | 0.806 г | ~ | |||
Серин | 0.889 г | ~ | |||
Тирозин | 0.721 г | ~ | |||
Цистеин | 0.348 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 37.703 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.017 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.049 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.371 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.03 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.062 г | min 16.8 г | 30.1% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.156 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.014 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.855 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.787 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.5% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 1.97 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.013 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.59 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.094 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 19.7% |
Энергетическая ценность Куриное филе в панировке из чипс составляет 226,7 кКал.
Порция = 100 гр (226.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт куриных чипсов
1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.
2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).
3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.
4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.
5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.
6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.
8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).
Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.
9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.
10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления куриных чипсов возьмите куриную грудку, соевый соус, красный острый перец и полсолнечное масло.
-
Курицу хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем.
-
Нарежьте грудку тонкими продольными полосками.
-
Сложите полоски куриной грудки в закрывающуюся крышкой емкость.
-
Добавьте соевый соус и воду, хорошо перемешайте.
-
Следом добавьте красный жгучий перец. Все перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на 10-12 часов (удобно на ночь).
-
Фольгу смажьте маслом. Или просто добавьте масло к курице и перемешайте, чтобы кусочки покрылись мясляной пленкой.
-
Выложите кусочки курицы на фольгу так, чтобы они не касались друг друга.
-
Поставьте в нагретую до 90 градусов духовку на полчаса, потом жар убавьте до 60 градусов, запекайте с приоткрытой дверцей духовки около 3 часов. До желаемой степени сушки.
-
Шаг 10:
Чипсы из курицы должны быть суховатыми, но не ломкими. Подавайте с острыми соусами к пиву, или просто так на перекус с зеленью и овощами.
Куриные чипсы – оригинальное блюдо для гурманов.
Как сделать куриные чипсы
Куриное мясо считается наиболее диетическим и полезным для приготовления сухих ломтиков. Однако принцип их изготовления похож.
Кусок куриной грудки необходимо подбирать цельный, иначе чипсы получатся слишком маленькими. Предварительно ее рекомендуется слегка подморозить или достать из морозилки и разморозить не до конца. Резать мясо следует поперек волокон. Для приготовления понадобится две грудки. Другие ингредиенты:
- соевый соус – две ложки;
- чеснок – три-четыре зубчика (по желанию);
- перец и кориандр – по половине ложки;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- петрушка (опционально).
Приготовление:
- Нарезать мякоть на тонкие полоски.
- Смешать все остальные компоненты для маринада. Немного разбавить их водой.
- Выложить кусочки в маринад и тщательно пролить их.
- Оставить на ночь или шесть-восемь часов для пропитки.
- Выложить на противень бумагу для выпечки. Сверху разложить подготовленные ломтики в один слой и посыпать их петрушкой.
- Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре в 60 градусов в течение четырех часов.
Чтобы продукт просушился равномерно, рекомендуется спустя час после отправки на сушку перевернуть будущие чипсы. Подавать готовое блюдо допускается с любыми мясными соусами по вкусу. Употреблять его допускается даже во время диеты.
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
- Леди Розетта;
- Снегирь;
- Фантазия;
- Пушкинец;
- Сказка;
- Сатурн.
Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль и перец.
Приготовление:
Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
На дно формы или противня положите бумагу
Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать
Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.
Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке
Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
- Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить 5–7 минут, выбрав мощность 600–750 Вт.
- После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
- Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.
Картофельные чипсы в духовке
Ингредиенты:
- растительное масло;
- картофелины – две.
Способ приготовления:
Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.
Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления на сковороде
Ингредиенты:
- картошка – 0,3 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- специи на свое усмотрение;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление:
Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15–25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.
Кокосовые чипсы
Любители экзотических блюд могут всегда добавить в свой рацион эти натуральные чипсы. Правда, с употреблением таких чипсов нужно быть осторожным, ведь кокос сам по себе — это фрукт достаточно калорийный. На 100 грамм приходится около 350 калорий, и просто так наесться таких чипсов от души у вас не получится, особенно, если вы соблюдаете КБЖУ. Но такие натуральные чипсы хорошо подходят для правильного и полезного перекуса. Также их можно добавлять к завтраку — заправлять ими каши или мюсли.
Сделать такое блюдо можно легко и быстро своими руками. Все, что вам понадобится, — это мякоть кокоса. Чтобы правильно подсчитать калорийность уже готового блюда, не забудьте предварительно взвесить мякоть. Все, что вам нужно сделать, — это нарезать кокос тонкими слайсами. Затем нужно аккуратно разложить все на противне и отправить в духовку на 40 минут. Температура должна быть около 120 градусов!
Мясные чипсы из говядины в духовке
Для исполнения рецепта потребуются:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 мл мёда;
- по 5 г сушёных лука и чеснока;
- красный/чёрный молотый перец;
- по 150 мл соевого соуса и соуса Ворчестер;
- немного паприки.
Способ приготовления:
- Мясо промывается, обсушивается и нарезается тонкими пластами.
- В пиале смешиваются сухая смесь овощей с молотым перцем.
- В мисочке побольше смешиваются соусы, к которым добавляются содержимое пиалы и жидкий мёд.
- Каждая мясная полоска хорошо обмакивается в маринаде и выкладывается в миску, в которой мясо отправляется в холод мариноваться.
- По прошествии 4 часов мясные пласты раскладываются по бумажному полотенцу.
- Чтобы лишняя влага впиталась, в процессе сушки салфетки меняются не менее 2 раз.
- Далее полоски говядины выкладываются на решётку, которая помещается на 3-4 часа в духовку, где они приобретают красивый коричневый цвет.
- Готовое мясо делится на квадраты в форме чипсов.