Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как чипсы влияют на фигуру. НУ ЧТО ПОХРУСТИМ? (О ВРЕДЕ ЧИПСОВ И СУХАРИКОВ)

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение…………………………………………… …………………………. с.3

Глава 1. Теоретическая часть ………………………..………..………………с.5

    1. Состав чипсов и сухариков……………………………………………..с 5.

Анкетирование учащихся………………………………………………с.7

Глава 2. Практическая часть………………………………………………..…с.9

2.1. Проведение опытов……………………………………………………..…с.9

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации…………………………….с.14

Литература……………………………………………………………………с. 16

ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание – залог здоровья. В прошлом году, выступая на конференции в г. Липецке с проектной работой «Вредны ли газированные напитки», мне задали вопрос, хочу ли я дальше продолжать исследования вредных продуктов. Я невольно задумался, но, видя, как часто мои одноклассники на переменах жуют сухарики и чипсы, решил все – таки разобраться с этим вопросом. Тем более, что после защиты своей первой исследовательской работы ребята стали чаще пить липецкую воду и реже газированные напитки. Значит, результат все-таки есть. На очереди: чипсы и сухарики. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами была проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% — состоянием окружающей среды и на 50% — образом жизни. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, — это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Цель, которую я поставил перед собой — узнать, какое влияние оказывают чипсы и сухарики на организм человека.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

1. изучить состав чипсов и сухариков;

2. провести опрос среди учеников начальной школы: какие чипсы и сухарики они употребляют и как часто;

3. провести опыты с чипсами и сухариками, чтобы наглядно убедиться в том, какое влияние они оказывают на наш организм.

Объект исследования: чипсы и сухарики разных производителей.

Предмет исследования : влияние чипсов и сухариков на организм человека.

Гипотеза : если регулярно употреблять такие готовые продукты, как чипсы и сухарики, то вред, наносимый организму, будет гораздо больший, чем польза.

Методы:

— сбор информации из разных источников;

— опрос и анкетирование;

— наблюдение;

— проведение опытов.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок>.

Состав сухариков : Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «холодец с хреном» (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

В исследуемых образцах чипсов и сухариков мы нашли следующие вредные вещества:

Воздействие на организм
гуанилат натрия (Е627) нарушает нормальное артериальное давление,по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

Популярный аромат

Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.

Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего этот ингредиент используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.

Без чипсов трудно представить себе хороший вечер!

Ими хорошо заедать пиво в компании друзей, с чипсами лучше болеется за любимую футбольную команду и смотрится захватывающий фильм.

Чипсы и здоровье человека

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли — натрий — имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, — это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Опрос о чипсах

Мною был проведён опрос среди учащихся 3-х классов. В опросе приняли участия 61 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах:

Анализ результатов опроса

  • практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины учеников любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в неделю и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
  • наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay’s, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • специи и травы по вкусу.

Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источники
  1. Российская система качества (интернет-портал). – Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек?
  2. Сайт History.com. – Who invented the potato chip?
  3. Online publication JSTOR Daily. – The story of the invention of the potato chip is a myth.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Potato chips and childhood: what does the science say? An unrecognized threat?
  5. Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. The New England Journal of Medicine. – Olestra and the FDA.
  8. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера.
  9. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование степени окисления жировой составляющей в картофельных чипсах.
  10. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Potato chip.
  11. The American Journal of Clinical Nutrition. – Chronic intake of potato chips in humans increases the production of reactive oxygen radicals by leukocytes and increases plasma C-reactive protein.
  12. U.S. National Library of Medicine. – Hazardous effects of fried potato chips on the development of retina in albino rats.
  13. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование содержания акриламида в чипсах.
  14. U.S. National Library of Medicine. – Structural and ultrastructural evidence of neurotoxic effects of fried potato chips on rat postnatal development.
  15. U.S. National Library of Medicine. – Acrylamide in fried and roasted potato products.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики

Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель

Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ (ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА) ОНЛАЙН

Индекс массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле еще в 1869 году. С тех пор рассчитать массу тела стало гораздо проще, чем прикидывать «на глаз» или спрашивать у знакомых: «Я же не растолстел(-а), правда?» Но здесь также присутствуют свои минусы: индекс массы тела – не дает 100% результат. Бесплатный ИМТ калькулятор онлайн (который поможет рассчитать индекс массы тела) стоит использовать исключительно в ориентировочных целях. Например, у спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, индекс массы будет не точным, поскольку мышцы в прямом смысле слов весят больше, чем жир.

Интересно: показатель нормы ИМТ разных стран могут заметно отличаться друг от друга. Если верить таблицам индекса массы тела ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то не сложно понять, что нормой считается средний показатель. Но это не значит, что человек со средним ИМТ не будет считаться «имеющим избыточный вес» в общепринятом понимании.

Индекс массы тела: анализ результатов

Итак, вы рассчитали индекс массы тела с помощью нашего калькулятора. Наш калькулятор ИМТ максимально адаптирован под особенности жителей Европы и России. А теперь пора интерпретировать данные и узнать результаты. И так:

  • 16 и менее – выраженный дефицит массы,
  • 16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
  • 18 – 24,9 – нормальный вес,
  • 25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
  • 30 – 34,9 – ожирение 1 степени,
  • 35 – 39,9 – ожирение 2 степени,
  • 40 и более – ожирение 3 степени (морбидное).

Расчет ИМТ с учетом возраста приводит к следующим результатам:

  • Норма ИМТ в зависимости от возраста у детей колеблется от 15 до 18;
  • 19-24 года: нормальный ИМТ составляет 19,5 у женщин и 21,4 у мужчин;
  • 25-34 года: ИМТ в норме равен 23,2 у женщин и 21,6 у мужчин;
  • 35-44 года: ИМТ в норме составляет 23,4 для женщин и 22,9 у мужчин;
  • 45-54 года: ИМТ в норме равен 25,2 у женщин и 25,8 у мужчин;
  • после 55 лет: ИМТ в норме составляет 27,3 у женщин и 26,6 у мужчин.

Еще раз напомним, что эти данные приблизительны. Но учитывая величину погрешности, можно сделать определенные выводы: в норме масса тела или далеко от нее. Норма ИМТ может меняться в зависимости от стандартов и трендов. До 1998 года в США считался нормальным ИМТ до 27.8 кг/м², но после 1998 стандарты были изменены, и рекомендованная врачами норма ИМТ стала заканчиваться на 25 кг/м².

Индекс массы тела и возраст

С учетом того, что показатели ИМТ не идеальны, ВОЗ «не рискует» привязать их к возрастным показателям. Хотя, многие статистические исследования показывают, что ИМТ у людей среднего возраста выше, чем у молодых и пожилых людей. Что касается пола, то (с понятных физиологических причин) расчётный индекс массы тела у мужчин будет выше показателей ИМТ у женщин.

Росконтроль проверил чипсы и выяснил, какие марки вреднее остальных

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.Настоящая ли картошка? Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день»,

согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, аPringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Обломали!

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день»

иPringles , имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals

используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель»

иPringles. Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель»

и«Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин».

Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах«Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Региональные названия Править

Чипсы Lay’s, как и многие другие бренды, представлены по всему миру под разными названиями. В Англии и Ирландии они известны, как Walkers

, а во Вьетнаме –Poca .

В других странах:

  • Аргентина – Frenchitas иChizitos (до 2001 года).
  • Австралия – Thins (с 1998 года),Smith’s Crisps (с 2004 года). Выбор названия связан с приобретением корпорацией PepsiCo компании The Smith’s Snackfood Company.
  • Канада – Hostess (до 1996 года)
  • Нидерланды – Smiths (до 2001 года)
  • Бразилия – выпускались под маркой Elma Chips (до 2021 года)
  • Колумбия – Margarita (рекламируются под брендом Lay’s)
  • Египет – Lay’s , затем объединились с местной торговой маркойChipsy (شيبسى).
  • Иран – выпускаются под маркой Sensation компанией MazMaz.
  • Израиль – выпускаются, как Tapuchips (תפוצ’יפס) компанией Strauss-Elite.
  • Мексика – выпускаются под брендом Sabritas , логотип Lay’s слегка изменён – вместо солнца, перетянутого красной ленточкой, нарисовано улыбающееся лицо.
  • В Арабских Эмиратах чипсы Lay’s и Walkers выпускаются, как две разные марки.
  • Англия – Walkers (также выпускаются чипсы под брендомSensations ). Walkers и Lay’s используют похожие логотипы. Другие продукты Frito-Lay в Англии также выходят под этим названием.

Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.

Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector