Вкусная кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Особенности употребления кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако, при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы ее нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Ниже приведен список самых распространенных болезней.

При гастрите

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Ее регулярное употребление способствует тому, что пораженная слизистая оболочка желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, которые способствует уменьшению воспалительного процесса.

Особенно полезна она при повышенной кислотности, полезные компоненты, которые находятся в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный компонент, клетчатка, ускоряет снижение болезненных ощущений. При гастрите эта крупа рекомендована для ежедневного употребления. Если гастрит диагностирован у ребенка, на основе крупы можно готовить различные десерты.

При панкреатите

При панкреатите тяжелой формы, когда гнойное воспаление затрагивает многие органы ЖКТ, питание подбирает индивидуально лечащий врач. Первое время любые крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная каша попадет в список разрешенных блюд, ее нужно готовить по-особенному. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы, нужно брать 3. Также оно должно быть комнатной температуры – не слишком горячее или холодное.

При сахарном диабете

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешена редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в неделю. Это объясняется высоким процентом содержания в ней гликемического индекса. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Вред кукурузной каши для фигуры

Несмотря на все достоинства этой каши и ее пользе для того, чтобы похудеть, и она не лишена недостатков: во-первых, как и мука, она может оказывать негативное воздействие на кишечник людей, у которых есть проблемы с пищеварением и слизистой желудка – например, язва. Кроме того, она способна сгущать кровь, так что людям с тромбозами также не стоит ей злоупотреблять.

Кроме того, есть несколько тонкостей в ее приготовлении: так, например, она непременно должна быть приготовлена на воде, а не на молоке или сливках – так она быстро превращается в довольно-таки вредное и жирное лакомство.

В целом же, как польза, так и вред для похудения кукурузной каши и муки сильно зависят исключительно от того, как именно вы предпочитаете ее употреблять, и насколько умеренны в еде в целом. Ведь излишество вредит даже со сколь угодно полезными продуктами. И потому, выбирая для себя диету, будьте разумны и контролируйте свои желания. Но, помня о полезности продуктов на основе кукурузы, включить их туда не будет лишним.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Рекомендации

  1. Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
  2. Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи. Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
  3. Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше. Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.

Как выбрать и хранить.

Выбирая кукурузную муку для каши, обратите внимание на ее цвет и консистенцию. Качественный продукт имеет светло-желтый цвет и рассыпчатую структуру

Выбирайте кукурузную кашу грубого помола — она более эффективна при очистке кишечника, однако на подготовку уходит больше времени. Средний помол подходит для повседневного использования, мелкий — для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).

Условия хранения. Храните кукурузную муку в плотно закрытой стеклянной посуде вдали от прямого солнечного света. Хранить кукурузную кашу для дальнейшего использования нет необходимости, так как средний срок хранения крупы составляет 1 месяц, затем каша начинает терять вкусовые качества.

Уникальный полезный состав

Это блюдо привлекает многих неповторимым вкусом и приятной консистенцией. Для организма польза кукурузной каши просто неоценима. В полученной из дроблёных зёрен крупе содержится большое количество ценного белка, очень легко усваиваемого и дающего бодрость и энергию. И также в состав крупы входит несколько жирных ненасыщенных кислот (линоленовая, арахедоновая, линолевая), которые способствуют понижению опасного холестерина и улучшают состав крови.

Минимум вреда: польза каши из кукурузной крупы обусловлена тем, что это источник растительной клетчатки, полезных углеводов, полифенолов (цистеин, лизин, аргенин). Витаминный комплекс — А, В6, В1, РР, Е, Н, В5, В9 и другие — делают блюдо полезным в диетическом и детском питании. Каша насыщает организм калием, магнием, железом, хромом, цинком, натрием, кальцием и другими важнейшими макроэлементами.

Полезные свойства пшённой каши

Пшённая каша может стать отличным началом дня. Диетологи советуют употреблять её в пищу именно утром, поскольку в это время пищевая система более активна. На ночь же есть её не рекомендуют. Из-за большого количества углеводов пшено приравнивается к тяжёлой еде. Но если вечером вы планируете силовые или интервальные спортивные тренировки, можно за пару часов до занятий съесть 6 столовых ложек готовой каши.

Многие путают пшённую и пшеничную кашу, но это две абсолютно разные каши, полученные из разных зерновых культур. Пшённая крупа готовится из обработанного проса, в то время как пшеничная — из пшеницы. Посему у двух этих продуктов будут разные свойства и рецепты приготовления.

Пшённая крупа изготавливается из проса

В составе пшённой каши находится богатый витаминно-минеральный комплекс. В неё входят витамины группы B, отвечающие за здоровье и внешний вид кожного и волосяного покрова, регулирующие кровяное давление и помогающие справиться с эмоциональной нестабильностью. Разберёмся подробнее:

  • B1 — борется с симптомами депрессии;
  • B2 — помогает избавиться от различных проблем кожи, например прыщей или перхоти;
  • B6 — совместно с кальцием улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • B9 — нормализует обмен веществ;
  • PP — благотворно влияет на состояние слизистых и кожных покровов.

Также в пшене содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на работу всего организма:

  • железо — улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию анемии;
  • калий — помогает привести в норму функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • марганец — нормализует обмен веществ;
  • натрий — благоприятствует выработке желудочного сока, активирует ферменты поджелудочных и слёзных желёз;
  • кремний и фтор — улучшают состояние зубов, кожных и волосяных покровов;
  • магний — повышает физическую выносливость, препятствует развитию воспалительных процессов;
  • медь — замедляет процесс старения кожи.

Употребление пшённой каши следующим образом влияет на организм:

  • не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует выводу из организма токсичных соединений, шлаков, ионов тяжёлых металлов;
  • не только не позволяет накапливаться жировым отложениям, но и уменьшает жировую массу тела;
  • помогает при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях почек, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергии.

У пшённой крупы достаточно низкая калорийность, всего 348 ккал на 100 грамм сухой крупы, а в готовом виде и того меньше.

Полезность пшённой каши

Как и другие каши, пшёнка включает в свой состав много углеводов, белков, а также клетчатки для активного роста, поэтому её применение помогает улучшить работу организма и функционирование некоторых систем.

Употребление пшена хорошо сказывается на деятельности сердца и состоянии сосудов. Калий, который находится в такой каше, помогает укрепить мышцы сердца и увеличивает эластичность сосудов. В разы уменьшается количество холестерина в организме, разрушаются холестериновые бляшки, в результате этого исчезает риск поражение атеросклерозом

Помимо этого, употребляя пшено, можно нормализовать биение сердца и наладить систему кровообращения, поэтому людям с какими-либо болезнями сердца очень важно включить эту крупу в своё повседневное питание

Пшённая каша помогает устранить из организма человека вредные вещества, токсины, способствуя очищению кишечника, а также влияет на связку ионов тяжёлых металлов

Такой продукт очень важно принимать людям, которые проживают в местах с плохой экологией либо работают на опасном производстве с химическими веществами, также пшенка полноценно очищает организм после длительного курса приёма антибиотиков

Клетчатка, которая есть в пшене, очень важна для нормализации работы пищеварения, так как она помогает улучшить метаболизм и качественно переварить пищу. Несмотря на то что каша усваивается довольно долго, она положительно действует на кишечник и не приносит никаких неприятных ощущений. Жиры растительного происхождения, которые есть в таком продукте, помогают быстро усваивать каротин и витамин Д.

Витамины группы В восстанавливают нервную систему, защищают человека от длительных депрессий.

Вред и противопоказания

Как уже было сказано выше, от пшена нужно воздержаться людям, которые страдают от заболеваний щитовидной железы или имеют сниженную кислотность желудка

Также врачи советуют с осторожностью относится к пшённой каше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Может ли быть аллергия на пшено
В сравнении с некоторыми другими крупами, например с пшеничной крупой, пшено гораздо реже вызывает аллергию. Подобная особенность — это результат отсутствия в нем растительного белка под названием «глютен», который как раз и приводит к ярко выраженным реакциям индивидуальной непереносимости. Несмотря на это в очень редких случаях аллергия на пшено все же встречается. Поэтому если вы замечаете расстройство пищеварения, высыпания или другие симптомы, связанные с употреблением данного злака, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Употребление во время вынашивания ребёнка

При беременности очень важно включить в своё питание пшено. Вред и положительное воздействие такого средства на женский организм, как говорят многие специалисты, заключены в способности пшённой каши положительно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта

Низкокалорийные, но при этом питательные блюда включают в себя все важные витамины и аминокислоты, которые хорошо воздействуют на организм не только во время вынашивания малыша, но также при его кормлении материнским молоком после его появления на свет.

При этом важно помнить об одном — при первом приёме пшённой крупы в пищу очень важно внимательно смотреть за реакцией малыша на введение нового продукта, так как это может в результате привести к аллергии

Способы приготовления

Существует сразу несколько способов приготовления каши из пшена, которые обеспечат организм человека жизненной силой и здоровьем.

Многие исключают такой продукт из своего меню намеренно, по причине горечи пшёнки. Всё дело в том, что пшено относится не только к зерновой, но и к масленичной культуре. В каждом зёрнышке можно найти небольшую ложбинку, в которой скапливается некоторое количество жира. При долгом хранении продукта такой жир начинает гнить и плохо сказывается на общем вкусе готового блюда.

Приготовление пшена на молоке

Польза пшена, приготовленного на молоке, известна всем.

Для приготовления такой каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 ложки пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • небольшое количество соли.

Крупу при этом важно хорошо промыть, добавить воды и продолжать варить на медленном огне, до того времени пока вся вода не исчезнет. После в кашу вливается тёплое молоко, прибавляется сахар, немного соли, состав продолжает вариться ещё двадцать минут

Каша на воде

Тот, кто отдаёт большее предпочтение постной еде, может приготовить пшённую кашу на воде. Вред и польза пшена для организма, его положительные свойства, а также воздействие на организм человека можно определить по составу и компонентам, входящим в его состав.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно взять крупу и воду в соотношении один к двум, смесь ставится на медленный огонь. После закипания воды блюдо солится и продолжает вариться под закрытой крышкой до момента полного испарения жидкости.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Важно! Для супа лучше использовать крупу мелкого помола – она практически не будет ощущаться в готовом блюде, при этом он получится насыщенным

Суп из крупы куриный

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Каша из кукурузных хлопьев польза. Чем полезна кукурузная каша

Общая польза

Это блюдо полезно тем, что заряжает энергией на весь день, не откладываясь при этом в виде жиров. Оно нормализует работу кишечника, при нечастом употреблении ликвидирует запоры, помогает вывести токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние печени, позволяет укрепить естественный иммунитет и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, все хорошо в меру. Для взрослых мужчин и женщин нормой считается в пересчете на сухой продукт 50–70 г крупы (причем желательно есть кашу на завтрак или ланч, то есть в первой половине дня). Только тогда она принесет пользу. При этом считается, что каша, сваренная на нежирном молоке, приносит больше пользы, чем приготовленная на воде, поскольку в этом случае в блюде будет содержаться больше питательных веществ и витаминов, которые к тому же лучше усваиваются.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола кукурузная каша хороша тем, что содержит витамин Е, полезный для репродуктивной системы. Также это блюдо стоит употреблять тем, кто старается избавиться от лишнего веса или просто следит за фигурой.

Наконец, каша из кукурузной крупы – это блюдо, важное не только для здоровья, но и для красоты. Она содержит цинк, который укрепляет волосы и ногти, а также антиоксиданты, делающие кожу упругой

Для мужчин

Для представителей сильного пола это блюдо полезно высоким содержанием цинка, который обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять кукурузную кашу стоит и для профилактики простатита.

Кроме того, как известно, представители сильного пола вследствие физиологических особенностей чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа содержит фосфатиды – вещества, относящиеся к категории сложных липидов. Они участвуют в холестериновом обмене, то есть помогают очистить стенки сосудов от накопленного плохого холестерина, что предотвращает образование тромбов. Конечно, фосфатидов больше содержится в кукурузном масле, но и в крупе они есть, что позволяет считать блюда из нее профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При беременности

Для будущей мамы важнейшим элементом является фолиевая кислота. Она необходима для правильного развития плода, формирования нервной системы ребенка. Ее нехватка может привести к различным патологиям, а также к тому, что ребенок родится со сниженным весом. Да и у самой будущей мамы недостаток фолиевой кислоты приводит к усилению токсикоза и различным неприятностям со здоровьем. Поэтому в рацион при беременности стоит включать кукурузную кашу, которая содержит в больших количествах эту кислоту и витамины группы В, а также фосфор, цинк и ряд других необходимых веществ. К тому же такая каша – низкокалорийный продукт.

Однако следует отметить, что кукурузную кашу нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови. Во время беременности свертываемость часто повышается, так что нужно сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

При этом нужно помнить, что существуют определенные нормы употребления этого продукта. При беременности – это 60 г сухой крупы в день, то есть чуть больше 1/4 стакана.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день

Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Разновидности обработанного пшена

После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать оладьи, запеканки и вязкую кашу. Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

В духовке

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

На молоке

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

В мультиварке

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Пшенная каша на молоке

Каша будет очень вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите или в мультиварке. Молоко в составе блюда улучшает вкус, делает кашу мягкой, слегка густоватой. Эта каша намного вкуснее той, что готовится только на воде. Но у неё есть недостаток — высокая калорийность. Если следите за фигурой, то употреблять молочную кашу нужно в ограниченном количестве. Хотя маленькая порция «радости», принесёт только пользу.

Какие продукты понадобятся для молочной каши:

  • Пшено — 1 стакан.
  • Молоко коровье — 2 стакана.
  • Вода питьевая — 2 стакана.
  • Соль — пару щепоток.
  • Сахар — 2.5 столовые ложки.
  • Масло сливочное — маленький кусочек.

Приготовление:

  1. Отмерьте ингредиенты мерным стаканчиком. Воду и крупу измеряют ёмкостью одинакового объема.
  2. Очищенную от растительных остатков крупу хорошенько промойте откинув на сито, поднеся под проточную воду. Можно мыть крупу в обычной кастрюле. Воду меняют пару раз, чтобы в итоге она осталась прозрачной после промывания пшена.
  3. Чистую крупу откиньте на сито и залейте кипятком. Бытует такое мнение, что при обработке кипятком пшенка теряет горечь, а готовая каша получается вкусной, ароматной, без горчинки.
  4. В объёмную кастрюлю насыпьте пшенную крупу и залейте водой. Размешайте ложкой, чтобы крупинки прилипшие ко дну посуды поднялись.
  5. Кастрюлю держите на среднем огне под закрытой крышкой. Когда жидкость забурлит включите таймер на 15 минут, варите, помешивая кашу ложкой. В процессе готовки снимайте образовавшуюся пенку.
  6. Налейте в кашу молоко тоненькой струйкой, размешайте до однородной консистенции. Варите 20 минут при минимальном кипении, помешивайте изредка — поднимайте крупу с нижних слоёв в верх.
  7. Насыпьте соль и сахар в самом конце готовки, когда каша начнёт загустеет. Придерживайтесь главного правила — лучше блюдо недосолить, чем пересолить. Каша с избыток соли не вкусная, её не будут кушать дети. Поэтому лучше чуточку недосолить.
  8. Молочную кашу попробуйте на вкусу. Если крупинки мягкие снаружи и внутри, значит пришла пора выключить плиту. Каша готова!
  9. Легонько прикройте посуду крышкой и дайте настояться ароматной, полезной каше 5 минут.

Самый волнующий момент — подача на стол. Кашу размешайте ложкой тщательно-тщательно и разложите по тарелочками. В каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла, не жалейте этот продукт, ведь масло кашу не испортит.

Полезно знать. Пшенную кашу предпочтительнее варить в кастрюле с толстым дном. Она не разогревается очень сильно — крупинки не прилипают ко дну.

Противопоказания

Как и другие продукты, кукурузная крупа противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью следует ее употреблять при повышенной кислотности и панкреатите. Поскольку она снижает аппетит, не рекомендуется употреблять ее при дистрофии, анорексии и других формах недостаточности веса.

Поскольку она снижает аппетит, не рекомендуется употреблять ее при дистрофии, анорексии и других формах недостаточности веса.

Одно из противопоказаний — высокая свертываемость крови.

В случае сомнений по поводу включения продукта в рацион обратитесь за консультацией к специалисту.

Как хранить крупу дома

В домашних условиях крупу нужно хранить правильно, в противном случае, к крупе добавится неприятный запах, а также личинки насекомых, пищевая моль и клещи.

  • Для хранения нужно использовать керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, подойдут также коробки из хорошего металла или мешочки из натурального чистого полотна.
  • Есть советы наших бабушек, которые закупали крупы в большом количестве. Они рекомендуют перед помещением на хранение прогреть крупу в духовке полчаса при небольшой температуре или, наоборот, отправить на сутки в морозилку.
  • После этого поставить емкость с крупой в прохладное, темное и сухое место.
  • Соблюдайте сроки хранения крупы, самая распространенная причина порчи крупы – покупка ее с запасом.
  • Если вдруг в крупе заведутся личинки, не жалейте крупу, здоровье дороже, лучше сразу выбросьте.

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector