Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Содержание:

Кукурузная каша: состав, КБЖУ, польза и вред для организма

Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.

Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.

Вещество Его содержание в организме Доля от суточной нормы взрослого человека
Витамин А 33 мкг 3,5%
Витамин В1 0,13 мг 8,7%
Витамин В5 0,35 мг 7%
Витамин В6 0,25 мг 12%
Витамин Н 6,6 мкг 13%
Витамин РР 2,1 мг 10,5%
Калий 147 мг 6%
Магний 30 мг 7,5%
Железо 2,7 мг 15%
Фосфор 109 мг 13,6%
Кобальт 4,5 мкг 45%
Хром 22,5 мкг 45%
Марганец 0,4 мг 20%
Молибден 11,5 мкг 16,5%

При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления

Способ приготовления крупы Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Сырая 8,3 г 1,2 г 71 г 328 ккал
Отварная на воде 2 г 0,3 г 20 г 85 ккал
Отварная на молоке 3,1 г 2,6 г 13,5 г 105 ккал

Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:

  1. 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
  2. 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
  3. 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
  4. 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
  5. 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
  6. 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.

В кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.

Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши – 1 –2 раза в неделю.

Полезные свойства блюда для организма ребенка:

  1. 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
  2. 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
  3. 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
  4. 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.

Вкусные и полезные рецепты

Из кукурузной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они есть во многих кухнях мира: грузинской, молдавской, мексиканской. Еда из неё может быть не только сытной и калорийной, но и диетической и даже лечебной.

Кукурузная каша с тыквой при гастрите

Поставьте варить крупу в подсоленной воде, соблюдая пропорцию 1:4. Пока готовится каша, порежьте тыкву (300 г) и поставьте тушить её в сковороде с небольшим количеством воды и 2 столовыми ложками мёда. Кашу следует варить до полуготовности. Когда тыква будет готова, возьмите сотейник, выложите слоями кашу и тыкву, поставьте в духовку и тушите 30 минут при 180°.

Кукурузную кашу с тыквой можно есть больным гастритом

При подаче на стол блюдо должно быть тёплым и иметь мягкую консистенцию. Добавлять в него масло и молоко можно только после полной готовности и только в том случае, если у больного нет обострения.

Как правильно приготовить кашу от запора

Запоры — это серьёзная проблема, которая особенно актуальна для женщин во время беременности и после родов. Избавиться от них поможет правильно приготовленная кукурузная каша. Принципы таковы:

  • блюдо должно быть безмолочным;
  • сливочное масло лучше заменить растительным: оливковым, льняным или горчичным;
  • для усиления эффекта можно добавить распаренный чернослив или тушёную тыкву.

Каша делается по классическому рецепту: на 1 стакан крупы 3–4 стакана воды. Варить при постоянном помешивании до полной готовности (разрешается использовать мультиварку). В процессе варки кашу можно подсолить (по вкусу). Перед подачей на стол сдобрите блюдо маслом.

Как сделать вкусное и полезное блюдо для грудничков

Если вашему ребёнку ещё не исполнился год, то кашу для него нужно готовить следующим образом (используя пропорции, указанные выше):

  • возьмите нужное количество крупы, промойте её и просушите;
  • измельчите продукт в блендере;
  • залейте крупу горячим молоком или водой и варите её в кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне до полной готовности;
  • перед кормлением в блюдо можно сцедить немного грудного молока;
  • подсластите кашу перетёртым бананом или яблоком.

Добавьте в блюдо любимые фрукты малыша, чтобы оно смотрелось ярче и интереснее

Для деток старшего возраста пропорции для приготовления — 200 г крупы на 300 мл жидкости. Кашу можно подсолить и добавить в неё сливочное масло.

Вариант с сыром

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра (лучше твёрдого);
  • соль и укроп — по вкусу.

Выложите крупу в чашу мультиварки, залейте кипятком и подсолите. Варите на режиме «каша 1 час». В готовое блюдо добавьте масло и перед подачей посыпьте тёртым сыром и укропом.

Фотогалерея: что можно добавить для пользы и красоты блюда


Сытный и вкусный вариант — молочная кукурузная каша с изюмом


Для диетического питания кукурузную кашу можно дополнить любимыми фруктами


Кукурузная каша с пряными травами подойдёт любителям солёных каш

Вкусная каша солнечного, радостного цвета — золотой запас хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. Этот давно известный и незаслуженно забытый продукт обогатит ваше меню разнообразными блюдами. Приятного аппетита!

Рецепт Кукурузная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.7 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1549 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 3.4% 2714 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.5% 18667 г
Углеводы 23.3 г 219 г 10.6% 9.8% 940 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 6.9% 1333 г
Вода 67.8 г 2273 г 3% 2.8% 3353 г
Зола 0.933 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 254.7 мкг 900 мкг 28.3% 26% 353 г
Ретинол 0.252 мг ~
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.5% 20000 г
Лютеин + Зеаксантин 344 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.447 мг 1.5 мг 29.8% 27.4% 336 г
Витамин В2, рибофлавин 0.507 мг 1.8 мг 28.2% 25.9% 355 г
Витамин В4, холин 1 мг 500 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.7% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.597 мг 2 мг 29.9% 27.5% 335 г
Витамин В9, фолаты 198 мкг 400 мкг 49.5% 45.5% 202 г
Витамин В12, кобаламин 1.787 мкг 3 мкг 59.6% 54.8% 168 г
Витамин B12, добавленный 1.787 мкг ~
Витамин D, кальциферол 1.2 мкг 10 мкг 12% 11% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.083 мг 15 мг 0.6% 0.6% 18072 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.9533 мг 20 мг 29.8% 27.4% 336 г
Макроэлементы
Калий, K 39 мг 2500 мг 1.6% 1.5% 6410 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.4% 25000 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 1.4% 6667 г
Натрий, Na 238.6 мг 1300 мг 18.4% 16.9% 545 г
Сера, S 23 мг 1000 мг 2.3% 2.1% 4348 г
Фосфор, P 17.3 мг 800 мг 2.2% 2% 4624 г
Хлор, Cl 0.93 мг 2300 мг 247312 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.431 мг 18 мг 35.7% 32.8% 280 г
Марганец, Mn 0.0284 мг 2 мг 1.4% 1.3% 7042 г
Медь, Cu 10.73 мкг 1000 мкг 1.1% 1% 9320 г
Молибден, Mo 1.067 мкг 70 мкг 1.5% 1.4% 6560 г
Селен, Se 1.7 мкг 55 мкг 3.1% 2.9% 3235 г
Фтор, F 72.33 мкг 4000 мкг 1.8% 1.7% 5530 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 1.2% 7500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.017 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2%
18:2 Линолевая 0.017 г ~

Энергетическая ценность Кукурузная каша на воде составляет 108,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что приготовить из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить массу вкусных блюд:

1. Полента одно из самых изысканных блюд Италии. Для её приготовления понадобится два стакана муки кукурузной, литр воды и литр бульона, ложка столовая соли, две столовые ложки сливочного масла, 20г сыра Пармезан и молотый чёрный перец. Воду и бульон разлить в разные кастрюли и закипятить. После этого воду выключить, а в бульон добавить соли и кукурузной муки. Через три минуты каша должна загустеть, вот тогда понадобиться долить в неё два ковша виды. Пока каша варится до готовности, в неё периодически требуется добавлять воду. Если каша отстаёт от стенок кастрюли, значит, она сварилась. По готовности в блюдо нужно положить масло и немного перца. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и подождать пять минут. Перед подачей кашу в тарелках посыпать сыром.

2. Кукурузная каша в мультиварке. Для приготовления необходимо нарезать одну луковицу, морковку и полкило куриного филе. Затем в такой же очерёдности их нужно выложить в чашу мультиварки и залить двумя стаканами воды. Выбрать режим «Жарка» на пять минут. После этого добавить соль и специи по вкусу и в том же режиме тушить ещё пять минут. Пока все готовится, нужно два стакана кукурузной крупы залить 4 стаканами воды. По готовности мяса крупу переложить в ёмкость и установить режим «Варка» на 20 минут. Кашу перед подачей не мешать, а аккуратно доставать частями вместе с мясом. Перед подачей на пустые тарелки можно положить листья цветной капусты, а на них уже налаживать готовое блюдо.

3. Каждый знает, насколько полезна тыква, а если её приготовить вместе с кукурузной крупой, то организм получит не только полезные витамины, но и будет сыт весь день. Перед приготовлением нужно очистить и вымыть полкило тыквы. Затем её нарезать средними кусочками и прожарить в 40г сливочного масла. Сковороду перед этим надобно хорошенько разогреть, а вот уже саму тыкву томить на медленном огне пять минут, при этом все время помешивая. Через пять минут в тыквенную массу влить 50 мл сливок, накрыть все крышкой и пропарить ещё 15 минут. По готовности все массу вылить в блендер и взбить.

4. Кукурузную крупу нужно варить отдельно. Для этого понадобиться 100г крупы залить 200 мл воды и варить на медленном огне, помешивая. Через пять минут в кукурузную кашу вылить 200 мл сливок и проварить ещё 15 минут. Когда каша будет готова высыпать туда тыквенную массу, посолить, посахарить и оставить на медленном огне ещё 10 минут. По окончании варки добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Подавать можно отдельно или с гарниром.

Кукурузную кашу невозможно испортить. Её можно готовить на воде, бульоне, молоке, кефире, а также с различными овощами, мясом и т. д. Во время приготовления можно добавлять свои самые любые ингредиенты и каша получится ещё вкуснее.

Польза и вред

Польза всех круп, в том числе и кукурузной, в содержании большого количества минералов и витаминов.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой кукурузной крупы

Даже после тепловой обработки сохраняется вся польза кукурузной каши и других блюд из кукурузы.

Польза содержащихся в кукурузной крупе витаминов группы B просто незаменима. Каждому человеку показано их ежедневное употребление, ведь они не накапливаются в организме. Витамины группы B отвечают за многие обменные процессы в организме, правильное усваивание жирных кислот, белков и углеводов и высвобождении калорий в энергию, ускорение метаболизма, здоровую работу нервной системы, функцию кроветворения и деления клеток.

Польза кукурузной крупы для всех одинакова, употреблять в пищу её можно даже грудным детишкам, она не вызывает аллергию и легко усваивается. Содержащаяся в каше клетчатка выводит токсины, радионуклиды и шлаки. Польза постоянного употребления кукурузной каши в укреплении иммунитета, омоложении организма, обновлении клеток, снижает риск онкозаболеваний.

Каков вред употребления кукурузной каши? В первую очередь, отмечается вред от недостаточной энергетической ценности кукурузной каши для людей с критически низкой массой тела, она быстро насыщает, поэтому при истощении набрать вес на ней не получится. Возможен вред от неправильного хранения, при котором изменится вкус крупы, она может прогоркнуть. Чтобы убрать горечь её нужно хорошо промыть в тёплой воде. В остальном кукурузная крупа не принесёт вред никому, поэтому рекомендуется и детям и взрослым.

Кукурузная каша: польза

Теперь давайте подробнее поговорим о полезных свойствах кукурузной каши. Должны же вы знать, что у вас в тарелке! Помимо богатейшего компонентного состава, специалисты признали еще одно удивительное свойство кукурузной крупы – ее гипоаллергенность. Это позволяет вводить кашу в прикорм самых маленьких деток, не опасаясь за проявление аллергической реакции организма.

Кашу рекомендуется есть при наличии проблем в функционировании кишечника. Особенно такое блюдо полезно при нарушении выработки ферментов. Врачи-диетологи при разработке диетического питания для людей с недугами органов пищеварительного тракта, как правило, включают такой продукт в меню.

Если вы будете систематически есть кукурузную кашу, то улучшится состояние кожных покровов. Они станут эластичными и придут в тонус.

Снова обратимся к компонентному составу. Разнообразие микро- и макроэлементов в нем приятно удивляет. Благодаря этому, кукурузная каша способствует понижению повышенного холестеринового уровня. Сразу можно увидеть причинно-следственную связь – такое блюдо станет профилактическим средством против образования тромбов и заболевания атеросклерозом.

Польза кукурузной каши для организма на этом не заканчивается. Даже для нашего сердечка нужен такой продукт.

Целебные свойства кукурузной каши:

  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • снижение всасывания сахара в кровь;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • расщепление продуктов гниения в кишечной полости;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение накапливания протеина в тканях.

Вы можете самостоятельно увеличить коэффициент полезности кукурузной каши. Например, в готовое блюдо добавьте немного кураги, изюма, чернослива и инжира. Если вы соблюдаете диету или подсчитываете калории, то от добавления сахарного песка лучше отказаться. Идеальными подсластителями станут мед или кленовый сироп.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании для полноценного роста и развития. Кукурузная каша займет почетное место в меню вашего малыша. Ребенку нужны витамины, микро- и макроэлементы. Помимо этого, кашу дополняют свежими ягодами, фруктами.

Кукурузная каша благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительный тракт в частности. В процессе переваривания кукуруза впитывает в себя весь мусор, шлаки, тяжелые соединения металлов, соли и токсины, а затем бесследно выводит их из нашего организма.

Употребление кукурузной каши также оказывает благотворное воздействие на кровяной состав. Кровь очищается, сосудистые стенки укрепляются. Народные врачеватели утверждают, что кукурузная каша помогает нормализовать показатели артериального давления.

Во время вынашивания плода женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние крохи. И будущая мама, и малыш нуждаются в витаминах, минеральных веществах. Многие полезные компоненты содержатся в кукурузной каше. В этом продукте находится высокая концентрация железа. Как известно, дефицит этого элемента может стать причиной анемии.

Как уже упоминалось, кукурузная каша – незаменимый продукт для кишечника. Во время беременности практически все женщины сталкиваются с одной и той же деликатной проблемой – запорами. Если есть кукурузную кашу хотя бы раз в сутки, то можно избавиться от проблем со стулом.

Советы по выбору и хранению кукурузной крупы

Чтобы получить все блага от этой каши, нужно правильно выбрать крупу в магазине.

Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке, это срок годности продукта и герметичность упаковки. Выбирайте прозрачную, сквозь которую можно будет нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крупа

В ней не должно быть каких-либо комочков, примесей, насекомых и откровенного мусора.
Цвет кукурузной крупы может варьироваться от светлого, почти белого, до насыщенного желтого. Лучше всего покупать продукт неяркого, ровного окраса.
Если вы увидите на витрине крупу, полученную из пропаренного зерна, не раздумывая, покупайте этот вариант. Пропаренная крупа гораздо быстрее разваривается при готовке, а крупицы каши становятся более мягкими.

Специалисты свидетельствуют о том, что наиболее полезной является кукурузная каша крупного помола, так как в ней сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы ее приготовить, необходимо больше времени, так как крупные частички долго развариваются.

Зато она является наилучшим способом для естественной очистки кишечника. Кроме того, если вы хотите удивить своих домочадцев традиционным блюдом итальянской кухни – полентой, то вам нужен будет именно крупный помол.

Кукурузная каша из крупы среднего размера больше подходит для ежедневного рациона, например, если вы решили питаться ею на диете. Она содержит в себе большое количество всех полезных элементов, свойственных этой каше, притом что время приготовления значительно сокращается. Если для крупного помола необходимо порядка 50 минут, чтобы дойти до полной готовности, то для среднего дробления хватит и получаса на интенсивном огне.

Мелкий помол кукурузной крупы чаще всего можно встретить в кашах, предназначенных для детворы. Еще его используют для каш быстрого приготовления. Все, что необходимо сделать, чтобы приготовить детское питание, это лишь залить крупицы кипящей водой и несколько минут настоять кашу. А «быстрой» каши нужно варить мелкую кукурузную крупу 15–20 минут на медленном огне.

Когда вы выбрали приглянувшийся вам вариант с кукурузной крупой, не жадничайте и возьмите всего один, максимум – два пакета. Спустя время в ней накапливается крахмал, а, значит, калорийность продукта повышается. Кроме того, если ее неправильно хранить, то вскоре в крупе можно обнаружить живность и различные личинки.

Сберегайте ее в темном месте и не в пакете, а в чистой стеклянной банке с крышкой, которая плотно закрывается. Температурный режим не должен опускаться ниже пяти или подниматься выше пяти градусов. Так она сможет храниться не более одного месяца.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.

Этапы приготовления:

  1. На 2 стакана крупы берут 6 стаканов воды. Казан ставят на огонь, наливают воду и добавляют немного крупы и соль.
  2. Когда вода закипит, засыпают в казан струйкой оставшуюся часть крупы, все время непрерывно помешивая.
  3. Мамалыга при варке начнет в казане сгущаться, тогда при помешивании ложкой отделяют кашу от стенок сосуда.
  4. Процесс перемешивания идет все время варки, с добавлением ложки оливкового или сливочного масла.

Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Рецепт Молочная кукурузная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молочная кукурузная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.9 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1605 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.8% 2000 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 5.8% 1647 г
Углеводы 14.7 г 219 г 6.7% 6.4% 1490 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.9% 3333 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 3.4% 2806 г
Зола 0.843 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31.3 мкг 900 мкг 3.5% 3.3% 2875 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.8% 11905 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.138 мг 1.8 мг 7.7% 7.3% 1304 г
Витамин В4, холин 21.45 мг 500 мг 4.3% 4.1% 2331 г
Витамин В5, пантотеновая 0.388 мг 5 мг 7.8% 7.4% 1289 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 3.6% 2632 г
Витамин В9, фолаты 6.848 мкг 400 мкг 1.7% 1.6% 5841 г
Витамин В12, кобаламин 0.364 мкг 3 мкг 12.1% 11.5% 824 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 1% 8824 г
Витамин D, кальциферол 0.045 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.167 мг 15 мг 1.1% 1% 8982 г
Витамин Н, биотин 3.709 мкг 50 мкг 7.4% 7.1% 1348 г
Витамин РР, НЭ 1.3724 мг 20 мг 6.9% 6.6% 1457 г
Ниацин 0.213 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150.43 мг 2500 мг 6% 5.7% 1662 г
Кальций, Ca 103.27 мг 1000 мг 10.3% 9.8% 968 г
Магний, Mg 15.08 мг 400 мг 3.8% 3.6% 2653 г
Натрий, Na 93.24 мг 1300 мг 7.2% 6.9% 1394 г
Сера, S 34.22 мг 1000 мг 3.4% 3.2% 2922 г
Фосфор, P 90.9 мг 800 мг 11.4% 10.9% 880 г
Хлор, Cl 172.35 мг 2300 мг 7.5% 7.1% 1334 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 49 мкг ~
Бор, B 26.1 мкг ~
Железо, Fe 0.389 мг 18 мг 2.2% 2.1% 4627 г
Йод, I 8.18 мкг 150 мкг 5.5% 5.2% 1834 г
Кобальт, Co 1.291 мкг 10 мкг 12.9% 12.3% 775 г
Марганец, Mn 0.0542 мг 2 мг 2.7% 2.6% 3690 г
Медь, Cu 36.69 мкг 1000 мкг 3.7% 3.5% 2726 г
Молибден, Mo 6.085 мкг 70 мкг 8.7% 8.3% 1150 г
Никель, Ni 2.836 мкг ~
Олово, Sn 14.19 мкг ~
Селен, Se 1.818 мкг 55 мкг 3.3% 3.1% 3025 г
Стронций, Sr 15.45 мкг ~
Титан, Ti 3.27 мкг ~
Фтор, F 18.18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 22002 г
Хром, Cr 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 8.7% 1094 г
Цинк, Zn 0.425 мг 12 мг 3.5% 3.3% 2824 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.352 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.015 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.018 г ~
Лактоза 4.364 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.259 г ~
Аргинин* 0.142 г ~
Валин 0.223 г ~
Гистидин* 0.099 г ~
Изолейцин 0.222 г ~
Лейцин 0.391 г ~
Лизин 0.263 г ~
Метионин 0.091 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.163 г ~
Триптофан 0.053 г ~
Фенилаланин 0.203 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты 1.599 г ~
Аланин 0.162 г ~
Аспарагиновая кислота 0.257 г ~
Глицин 0.071 г ~
Глутаминовая кислота 0.645 г ~
Пролин 0.332 г ~
Серин 0.218 г ~
Тирозин 0.204 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.09 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная 0.1 г ~
6:0 Капроновая 0.073 г ~
8:0 Каприловая 0.036 г ~
10:0 Каприновая 0.082 г ~
12:0 Лауриновая 0.091 г ~
14:0 Миристиновая 0.464 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.582 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.318 г ~
20:0 Арахиновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.082 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.709 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.082 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.082 г ~

Энергетическая ценность Молочная кукурузная каша составляет 104,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза кукурузной каши для здоровья

Главная польза кроется в ее просто невероятной формуле. Только представьте: в кукурузной каше насчитывается целых 18 аминокислот (в частности, триптофан и лизин). Это органические вещества, что незаменимы для построения белка, из которого все мы состоим.

Кроме того, в состав кукурузной каши входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины групп А, В, Е, С, РР и К;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.

Богатый витаминный комплекс, входящий в состав кукурузной крупы, стимулирует активность мозговой деятельности, что полезно учащимся и людям, занимающимся умственным трудом. Также кукурузная каша славится тем, что она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Чем ещё порадует кукурузная крупа?

  1. Входящий в ее состав витамин С помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Высокое содержание ретинола в кукурузной каше делает ее продуктом, помогающим сохранить хорошее зрение. Это свойство оценят все, кто вынужден подолгу работать с бумагами или перед монитором компьютера.
  3. Помимо вышеперечисленных микроэлементов следует отметить кремний, которого много в кукурузной каше. А он помогает улучшить здоровье десен и укрепляет зубную эмаль.
  4. В ходе научных исследований специалисты заметили, что люди, которые регулярно едят кукурузную кашу или другие блюда на основе этой крупы, реже страдают от болезни Альцгеймера.
  5. Полезна кукурузная каша и для диабетиков, так как нормализует уровень сахара в крови.
  6. Благодаря тому, что в состав кукурузной каши отсутствует глютен, она считается гипоаллергенной.

Кроме того, продукты с глютеном нельзя давать маленьким детям, так как у них тоже могут проявиться аллергические реакции. В противоположность этому, кукурузную кашу разрешается давать малышам уже с годовалого возраста. Но без предварительной консультации с педиатром делать этого всё же не следует.

Кукурузная каша может регулировать количество холестерина и препятствовать отложению этих органических соединений на стенках кровеносных сосудов.

Из-за высокого содержания калия кукурузная каша показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Именно калию кровеносные сосуды обязаны тонусом и чистотой стенок. В частности, кукурузная крупа считается профилактическим средством от аритмии и нарушений артериального давления.

Особенности употребления кукурузной каши

Здоровые люди могут употреблять кукурузную кашу без ограничений, хотя диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

А вот у людей, страдающих различными заболеваниями, при бесконтрольном питании могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше сначала посоветоваться с врачом.

При гастрите

Рацион у больных гастритом скудный, они вынуждены отказываться от многих блюд, чтобы уровень кислоты в кишечнике был нормальным. Каша не принесет вреда, ее можно употреблять на завтрак или обед, а пищевые волокна, находящиеся в продукте, помогут наладить работу желудка и вывести скопившиеся токсины.

Но есть и ограничения: продукт нельзя есть в период обострения болезни. Разрешается ее принимать, когда приступ пройдет. Блюдо употребляют в теплом виде, если каша густая, то ее разбавляют.

При панкреатите

Человек, который страдает хроническим панкреатитом, может употреблять кашу, когда нет обострения болезни.

Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями

В продукте в большом количестве содержится грубые пищевые волокна, и даже длительное приготовление не делает его мягче. Поджелудочная железа больного становится чувствительной и раздражительной, поэтому грубая пища может вызвать приступ панкреатита.

Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями, и если появились нежелательные симптомы, то стоит временно исключить этот продукт из меню и проконсультироваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Этот показатель уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кукурузная каша имеет ГИ 50. Это значит, что данный продукт безопасен, и его можно включать в рацион.

Употребление каши помогает больным диабетом бороться с лишним весом, блюдо насыщает организм, медленно переваривается и притупляет чувство голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector