Кабачки: польза и вред для организма, свойства овоща и варианты употребления в пищу

Содержание:

Состав и свойства сырых кабачков

Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды (поэтому является мягким мочегонным средством), но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии. Калорийность сырого овоща очень низкая — 24 ккал, за счет чего он относится к диетическим продуктам.

В составе кабачка присутствуют минеральные компоненты:

  • железо (продукт помогает при анемии);
  • литий;
  • кальций и фосфор (овощ укрепляет зубы и кости, способствует ускорению срастания переломов);
  • магний;
  • титан.

Не менее разнообразен витаминный состав:

  • РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
  • А — 5 мкг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В6 — 0,11 мг;
  • С — 15 мкг (укрепляет иммунитет);
  • Е — 0,1 мг.

За счет биологически активных компонентов в составе кабачок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и снижает давление (что важно при гипертонии), а благодаря клетчатке овощ нормализует работу ЖКТ и очищает организм от токсинов. Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток

Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Родина кабачка — Северная Мексика. Он попал в Европу в XVI веке, но сначала считался декоративным растением, его разводили в садах. Итальянцы первыми распробовали его нежную и вкусную мякоть.

Этот питательный овощ — близкий родственник тыквы. Он положительно влияет на многие процессы в организме человека.

Состав

По своим свойствам, насыщенностью витаминами и минералами кабачок давно в числе самых популярных диетических продуктов, ведь в 100 г всего 25-30 ккал.

Остальные показатели следующие:

  • белки — 0,6 г (0,73% от суточной нормы)
  • жиры — 0,3 г, (0,46% от суточной нормы)
  • углеводы — 4,6 г (3,59% от суточной нормы)

Из соотношения БЖУ видно, что в нем много углеводов, а значит, кабачок — это дополнительный заряд энергии и питания для мозга.

По наличию витаминов первое место занимает витамин С — его в 100 г продукта 16,7% суточной нормы. Витамин С способствует нормальному функционированию иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.

В кабачке представлена почти вся группа витамина В:

Витамины группы В Суточная норма для взрослого Присутствие в кабачке Процентное соотношение
Тиамин (В1) 1.5 мг 0,03 мг 2%
Рибофлавин (В2) 1.8 мг 0,03 мг 1.7%
Холин (В4) 500 мг 9,5 мг 1.9%
Кальция пантотенат (В5) 5 мг 0,1 мг 2%
Пиридоксин (В6) 2 мг 0,11 мг 5.5%
Фолиевая кислота (В9) 400 мкг 14 мкг 3.5%

Что касается минералов, то рекордсмен среди них — кремний: его в 100 г кабачка 30 мг, что составляет суточную потребность организма в этом минерале.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

В научных исследованиях

Специалисты многих стран сегодня продолжают эксперименты по выявлению у кабачков специфических особенностей воздействия.

Среди открытий немало обнадёживающих и перспективных:

  • Кожура жёлтых плодов лучше остальных справляется с токсичностью. Вывод: если в рационе есть цуккини, то патогенные, в том числе раковые клетки лишаются благоприятной среды. На ранней стадии рака жёлтый цуккини эффективно уничтожает больные клетки;
  • Водно-спиртовой экстракт цуккини так же эффективен;
  • Регулярное введение цуккини в рацион уменьшает вероятность аллергических реакций, в том числе астмы.

Исследования продолжаются. Механизм многих типов влияния полностью не изучен.

Польза кабачков для здоровья

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.

Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.

   Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу. Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

  • Снижение риска врожденных аномалий у плода.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение риска развития злокачественных опухолей в организме.
  • Тонизирование кожи.
  • Стимуляция выработки коллагена.
  • Профилактика опухолей доброкачественного характера.
  • Снижение массы тела при наличии излишнего веса.
  • Профилактика астмы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Предупреждение заболеваний глаз.
  • Обновление состава крови.

Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.

Польза кабачковой икры

Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.

   Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.

Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.

Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.

Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение приступа астмы и артрита.
  • Предупреждение заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Нормализация работы желчного пузыря.
  • Улучшение работы кишечника.

   Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека. Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания

Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.

Польза семян и сока кабачков

Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.

   Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения. Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи

К тому же он помогает улучшить аппетит

Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.

Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.

Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.

Чем полезен кабачок

Лечебные свойства объясняют пользу овоща для организма:

  • помощь при анемии;
  • защиту клеток от разрушения при окислении;
  • укрепление ЦНС;
  • борьбу с астмой, глазными патологиями, гематомами, воспалительными изменениями;
  • усиление костно-мышечного аппарата, зубов, срастание при переломах костей, снижение риска остеопороза;
  • поддержку сердечно-сосудистой системы;
  • позитивное влияние на печень;
  • стимуляцию работы ЖКТ, очистка от токсичных веществ, предупреждение запоров, вздутия живота;
  • ускорение процессов обмена;
  • снижение риска новообразований.

Польза кабачка для женщин

При потреблении кабачка пользу почувствуют женщины: уменьшается АД, укрепляются сосудистые стенки. Овощ полезен для женщин при варикозе. Этот диетпродукт служит для поддержки равновесия в организме жидкости, расщепляет жиры, помогает в похудении.

Употребление овоща полезно при менопаузе. Тормозит скачки глюкозы, приводит в норму сахар в крови. По этой причине сокращаются приливы, стабилизируется эмоционально-психологическое состояние. Низкая калорийность – основание для включения кабачка в диетпитание.

Кабачок для беременных и кормящих мам

Беременным женщинам овощ не запрещается, он принесет только пользу. Употребление диетпродукта способствует:

  1. Устранению симптомов токсикоза, поддержке уровня гемоглобина. Подойдут неперезрелые овощи. К тому же семечки кабачка мелкие, а кожура тонкая.
  2. Насыщение организма полезными минералами без вреда для фигуры во 2-ом триместре беременности.
  3. Избавление в 3 триместре от избытка жидкости, отечности.

Продукт уместен при грудном вскармливании. Не принесет вреда грудничкам. Кормящим мамочкам разрешается 2 или 3 плода в ежедневном рационе благодаря невысокой калорийности, полезному витаминному составу овоща.

Использование кабачка для первого прикорма обеспечит пользу: безболезненный переход организма на новую ступень работы пищеварения.

Польза кабачков для мужчин

Употребление этого диетпродукта принесет пользу мужчинам. Микроэлементы в составе овоща обеспечивают поддержку уровня тестостерона, управляют производством эритроцитов, в ответе за кровообращение. Лечебные свойства скажутся на повышении мужской сексуальности, подвижности сперматозоидов. Растение годится при проблемах с зачатием.

Больные с сердечными патологиями почувствуют пользу от кабачков. Польза диетпродукта с низкой калорийностью ослабляет проявления расстройства, препятствует нарушениям сердечного ритма, развитию инфаркта, ИБС, инсульта.

Полезное растение противостоит атеросклерозу, артериальной гипертензии, отекам внутренних органов, рук и ног. Свежие овощи выводят этиловый спирт, облегчают функционирование печени, восполняют пустоты в структуре.

Польза кабачков для детей

Неокрепшая система пищеварения ребенка хорошо переваривает этот овощ. Растительная клетчатка в химсоставе мягко влияет на кишечник, активизирует перистальтику. Кабачок вводят в первый прикорм младенца. При склонности малыша к запорам обходятся без таблеток – поможет полезный овощной суп или пюре в меню.

Польза пектинов – абсорбция, выведение токсинов, включая избыток соли и холестерин. Из-за низкой калорийности овощ показан детям, склонным к ожирению.

Легкоусвояемые углеводы не причинят вред диабетикам. Полезные вещества в химсоставе овоща положительно влияют на работу сердца, состав крови. Они не разрушаются, когда готовят блюда: обуславливается клеточной структурой овощей, непродолжительностью термообработки. За укрепление иммунитета, пополнение энергией отвечает сок из кабачков. При этом не забывают о мочегонном действии овощного напитка.

Рецепт низкокалорийного блюда из кабачка

Есть рецепт полноценного диетического блюда из кабачков. Использование фольги позволяет приготовить по-настоящему полезную и низкокалорийную еду. Запеченные в фольге кабачки сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

Овощ нарезается на тонкие ломтики в виде кружков. Их нужно разложить на фольге, присыпать специями по вкусу и добавить сок лимона. Сверху следует прикрыть фольгой. Осталось запечь кабачок в духовке на среднем огне. Этот овощ не требует длительной термической обработки, быстрое приготовление сохраняет в нем максимум полезных веществ. Спустя 20 минут готовое блюдо можно вынимать. Человек, следящий за фигурой, может смело приступать к трапезе, ведь в запеченном кабачке содержится только 30 ккал на 100 грамм.

Подготовка кабачков к запеканию

Легко усваиваемые и богатые полезными веществами, они могут присутствовать ежедневно как во взрослом рационе, так и в детском.

В день его можно спокойно съедать до полутора килограмм. Есть ограничение только для людей, страдающих заболеванием почек. Приготовленный кабачок, тушеный, жареный или запеченный, оставляет чувство насыщения, приносит пользу организму, и совершенно не влияя на фигуру.

Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.

Чем полезен кабачок

Кабачок относят к полезным для организма продуктам, поскольку он содержит множество полезных веществ, имеет сбалансированный состав и отличается минимальным количеством калорий.

Для мужчин

В данном случае прежде всего стоит отметить пользу продукта для простаты и профилактики возникновения рака. Употребляя сам плод или его сок, можно стимулировать работу мочеполовой системы, оказывать профилактическое воздействие на распространённые «мужские» болезни. Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона.

Благодаря имеющимся там антиоксидантам старение организма замедляется, а минимальная калорийность позволяет употреблять овощ в больших количествах и не прибавлять в весе. Диетический продукт показан для питания спортсменов, так как имеет высокую питательную ценность и вызывает чувство насыщения после употребления.

Для женщин

Кабачок для женщин очень полезен, особенно в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Большое количество кальция в составе позволяет насыщать материнский организм этим важным элементом, который в дальнейшем будет расходоваться на процессы формирования скелета плода.

Знаете ли вы? В пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачка. Широко распространены блюда из цветков в средиземноморской кухне, — к примеру, в Греции популярным блюдом являются цветки, начинённые рисом и овощами, запечённые в соусе или жаренные во фритюре.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в овоще, являются незаменимыми для малыша в период грудного вскармливания. Особенно полезным овощ считается для женщин, которые страдают артритами и высоким давлением, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нарушением обменных процессов в организме.

  • Кроме того, кабачок способен:
  • замедлять процессы старения, обновлять и регенерировать клетки;
  • укреплять и восстанавливать волосы;
  • повышать эластичность и упругость кожи;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • выводить токсины и холестерин;
  • нейтрализовать радионуклиды;
  • повышать стрессоустойчивость.

Для детей

Кабачок относят к полезным диетическим продуктам для детей. Он не вызывает аллергий, зато содержит необходимые для нормального развития детского организма полезные вещества. Кабачок является первым овощем, который рекомендуют вводить в прикорм; начинать давать пюре из овоща можно уже в возрасте 6 месяцев. Достаточное количество кальция в составе овоща используется организмом для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета.

Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому регулярно должен вводиться в рацион детей. Овощ богат на клетчатку, которая бережно очищает организм, оказывает слабительное действие. Детям, которые склонны к аллергиям, часто назначают кабачковую диету: овощ способствует бережному очищению печени и облегчает симптомы аллергии, такие как зуд и шелушение.

Чем полезны кабачки

В каждом отдельном случае и для каждого человека кабачки могут проявить разные полезные свойства.

Для мужчин и женщин

Кабачки полезны для всех. Например, витаминно-минеральный состав способствует обогащению и активации циркуляции крови, снижению отечности и укреплению сосудов, что, в целом, влияет и на организм, и на гормональную систему. Кабачки рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, ишемии, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, при частом приеме в пищу этого овоща у мужчин нормализуется выработка тестостерона, снижается риск воспаления и гипертрофии предстательной железы, улучшается потенция, повышается подвижность сперматозоидов.

Для женщин кабачки пользу приносят в период менопаузы: уменьшают количество и насыщенность приливов, помогают снизить эмоциональную нагрузку.

При беременности

Употребление кабачка во время беременности полезно и для хорошего самочувствия мамы, и для развития малыша. Благодаря им:

  • уменьшается отечность и проявления токсикоза у мамы;
  • нормализуется работа ЖКТ, снижается риск появления запоров беременных;
  • восполняется запас витаминов в женском организме, а у ребенка благодаря им развиваются правильно все жизненно-важные органы.

При грудном вскармливании

Кабачки – легкий продукт, на него крайне редко бывает аллергия. Поэтому это один из немногих овощей, которые разрешены на самом раннем этапе грудного вскармливания.

Для детей раннего возраста

Кабачки — лёгкие и нежные, они являются одними из первых овощей, которые вводят в рацион крохи примерно с 4-6 месяцев. Польза кабачков для организма ребенка заключается в следующем:

  1. Богатые минералами кабачки укрепляют сердечную систему, улучшают показатели крови.
  2. Мягкая клетчатка кабачка лучше всего воспринимается неокрепшей пищеварительной системой грудничка, она способствует мягкому очищению кишечника и не вызывает брожения.
  3. Предупреждает аллергические проявления. Сок и клетчатка способствуют очищению печени от токсичного воздействия и способствуют снижению внешних проявлений диатеза: покраснения, шелушения, высыпаний на коже и зуда.
  4. Сок этого овоща содержит большое количество витамина С, он помогает укрепить защитные функции организма и наполнить организм энергией.

При похудении

Низкая калорийность и насыщенный витаминный состав хорошо подходят для борьбы с лишними килограммами. Главными плюсами в этом процессе являются выведение излишков жидкости, скопившейся в организме, и налаживание работы ЖКТ.

При похудении кабачки можно употреблять в любом виде, кроме случаев, когда их калорийность может увеличиться (жарка, приготовление с жирами).

Но кабачки не должны стать основной едой. Они полезны, однако многих составляющих, необходимых для полноценного питания, они не содержат. Рацион при похудении должен содержать обязательно белковые продукты и другие низкокалорийные овощи и фрукты.

Противопоказания

Употребление кабачка редко негативно отражается на здоровье человека. Но, все же, есть некоторые ограничения, когда продукт может оказаться вредным:

  1. Индивидуальная непереносимость. В этом случае лучше совсем исключить из рациона.
  2. Проблемы с ЖКТ в период обострения (язва, гастрит с повышением кислотности).
  3. Заболевания почек, при которых наблюдается нарушение вывода калия из организма.

Применение в народной медицине и в научных исследованиях

Как упоминалось выше, лечебными свойствами обладают все составляющие плода кабачка: кожица, мякоть, сок и семена. Стоит добавить, что травники лечат своих пациентов также отваром и настоем из цветков этого растения. Такие зелья эффективны при отеках, гипертонии, печеночных и сердечных недугах, а также при заболеваниях глаз.

Цветки кабачков

В ходе исследований, проведенных участниками конференции Американской Ассоциации Исследования Рака в 2015 году, было выявлено, что регулярное употребление полезного овоща ведет к эффективному снижению риска развития онкологии гортани и глотки у пациентов, имеющих злокачественные образования шеи и головы. Аналогичный эффект ученые-медики наблюдали у подопытных мышей и у здоровых людей-добровольцев, в организме которых возникали защитные механизмы, препятствующие образованию рака.

Как получить кабачковый сок

Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.

Алгоритм приготовления сока выглядит так:

  1. Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
  2. Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
  3. Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
  4. Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
  5. Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.

Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами

Как заготовить кабачковый сок на зиму

Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
  2. Полученную кашицу отжимают через марлю.
  3. Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
  4. Снимают цедру с апельсина.
  5. Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
  6. Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
  7. Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.

Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.

Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности

Как принимать и пить сок кабачка

Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
  2. Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
  3. Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
  4. Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.

Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.

Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector