Калорийность, польза и вред пшена и проса для здоровья человека

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Как получают пшено?

Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей. Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Лечение цистита пшеном у женщин

Как правильно провести лечение цистита пшеном у женщин? Особых сложностей в воздействии на недуг не возникнет, особенно если начать прием средства на ранних этапах, не допуская развития болезни и появления осложнений

Важно предварительно проконсультироваться у доктора – только специалист может определить, нет ли противопоказаний к приему домашнего лекарства

Приготовление состава для лечения:

  1. Промыть 50 гр. пшенных зернышек.
  2. Вскипятить литр воды.
  3. Залить зернышки кипятком.
  4. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  5. Настаивать не менее 3-х часов.
  6. Провести фильтрацию.

Выпить приготовленный состав нужно за сутки, рекомендуется делать это через равные промежутки времени. Слишком большие порции не принимать – достаточно для одного раза всего 30-45 мл. Обычно на полное избавление от недуга достаточно курса длительностью в неделю.

Чем полезно пшено для мужчин

Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).

Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.

Химический состав крупы

В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).

  • белка — 11,2-11,5 г;
  • жиров — 3,3-3,9 г;
  • углеводов — 54,6-66,5 г;
  • энергетическая ценность — 298-342 ккал.

Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.

Польза и вред

При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.

Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.

Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.

Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.

С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Что общего

По сути, пшено и является просом. Поэтому они обладают аналогичным химическим составом и содержат:

  • витамины группы B: В1, В2;
  • витамины: А, РР, каротин, токоферол, никотиновую кислоту;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь.

Входящие в состав нутриенты оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  1. Нормализуют обмен веществ. Запускают процессы переработки пищи в энергию.
  2. Поддерживают нормальное функционирование работы нервной, сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулируют уровень красных кровяных телец. Это способствует лучшему насыщению организма кислородом.
  4. Способствуют выработке коллагена, что сказывается на улучшении внешнего вида.
  5. Укрепляют мышцы, улучшают концентрацию.
  6. Снижают уровень сахара в крови.

Цинк оказывает противовоспалительное воздействие. Токоферол укрепляет иммунную систему.

Технология производства пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное вещество Количественное содержание в 100 г сухого пшена % от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин РР (ниацин) 6,2 мг 31%
Калий 211 мг 8%
Кальций 27 мг 3%
Магний 83 мг 21%
Натрий 10 мг 1%
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 29%
Хлор 24 мг 1%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 0,37 мг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Фтор 28 мкг 1%
Хром 2,4 мкг 5%
Цинк 1,68 мг 14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей

С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу

С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку

Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Пшенная каша: польза, вред и калорийность

Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша. Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию. Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.

Пищевая ценность и витаминный состав

Каша из пшена — гипоаллергенный продукт. В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:

  • белки, 11.5;
  • жиры, 3.3;
  • углеводы, 66,5.

Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец и другие.

Польза каши

Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной

Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками

В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.

Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):

  • анемия;
  • иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
  • хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
  • сахарный диабет;
  • жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
  • остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).

Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).

Идеальная пшенная каша

Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
  2. Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
  3. Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
  4. Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.

Возможный вред

У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы. Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом. Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.

Видео о пользе пшенной каши из передачи «Жить здорово!»

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Какую крупу получают из проса?

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  1. Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  2. Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  3. Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

Химический состав крупы

В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).

  • белка — 11,2-11,5 г;
  • жиров — 3,3-3,9 г;
  • углеводов — 54,6-66,5 г;
  • энергетическая ценность — 298-342 ккал.

Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.

Польза и вред

При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.

Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.

Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.

Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.

С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Полезные свойства пшенной крупы

Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  1. Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  2. Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  3. В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  4. В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Полезные свойства пшенки

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector